«Бавария» мастерски адаптируется прямо по ходу матча. Благодаря этому разнесли «Лион» после очень трудного начала

Разбор Вадима Лукомского. 

В среду «Бавария» разнесла «Лион» в полуфинале Лиги чемпионов (3:0). Матч получился открытым в обе стороны (и более равным, чем кажется). В этом случае явные голевые моменты были показательнее финального счета – 6:3 в пользу «Баварии». То есть абсолютно справедливая победа «Баварии», но у «Лиона» тоже были прямо-таки отличные моменты. 

Команды выставили привычные сочетания (составы полностью идентичны тем, что были в четвертьфиналах) – и адаптировались друг к другу уже по ходу матча. У «Лиона» элитная контратакующая схема. А «Бавария» максимально вариативно атакует. Так родился открытый рисунок встречи.

Загружаю...

Команда Ханси Флика нашла лучшие решения в процессе взаимной адаптации, но мы посмотрели качественное шоу. 

Система «Лиона» проверяет качество крайних защитников: Киммих и Дэвис – топ

Лучшие перфомансы «Лиона» – матчи против топ-соперников в контратакующем режиме. Для нейтрализации таких оппонентов Руди Гарсия использует схему-трансформер (3-5-2, которая перетекает в 4-4-2 и иногда даже в 5-4-1). Оборона строится в две стадии:

1. Перекрыть центр – центральные защитники соперника получают свободу, но никаких вариантов в центре. Центр перекрывается пятеркой игроков «Лиона» (3 полузащитника + 2 нападающих). 

Еще пять футболистов держат линию защиты – линия из 5 человек сокращает расстояния между защитниками, оборону труднее разрезать (что важно в случае, если у соперника защитник с первым пасом, который способен напрямую доставлять мяч в линию атаки).

2. Такая структура провоцирует пасы на фланговых защитников. Когда пас уже сделан, выдвигается латераль «Лиона» – команда трансформируется в четверку (4-4-2). Крайний защитник соперника получает пару секунд свободы перед тем, как его накроют, но если он не пользуется ими, то оказывается вынужден отдавать назад. В таком случае соперник пасует стерильно и без продвижения.

Загружаю...

Мы на конкретных примерах разбирали, как это сработало против «Юве» и «Ман Сити». Такой футбол максимально проверяет качество фланговой игры соперника и крайних защитников в частности. «Лион» воспользовался этим с «ПСЖ» (финал Кубка Лиги), «Ювентусом» и «Сити».

Общий недостаток соперников был как раз в неспособности крайних защитников быстро принимать нестандартные решения при розыгрыше. Без таких решений получаем примерно такую картину – перепасовки без обострения в сумасшедшем объеме:

Против «ПСЖ» и «Юве» картина была очень похожей. Такое количество перепасовок между оборонительными игроками – ненормальное явление и признак проблем. Эти проблемы рождались именно из классной организации «Лиона».

Второй общий элемент – нехватка чистых вингеров (схеме «Лиона» труднее трансформироваться – латераль «Лиона» либо не выдвигается для перехода на 4-4-2, либо выдвигается, но оставляет свободного вингера). У «Юве» играли Федерико Бернардески и Криштиану Роналду (оба в разной манере, но сваливались в центр). У «ПСЖ» – инвертированные Неймар и Ди Мария. А в стартовой схеме «Сити» с тремя центральными защитниками вообще не было вингеров (когда появились во втором тайме, команда прибавила). 

Загружаю...

«Бавария» на фундаментальном уровне отличается от этих команд. Во-первых, Йозуа Киммих и Альфонсо Дэвис круче и опаснее других крайних защитников – они способны созидать из описанного сценария. Во-вторых, игроки на флангах (при любом наборе – Перишич, Коман, Гнабри) вариативны – могут играть в том числе вингеров. 

Схема «Лиона» направляет атаки на фланг, но соперник сам может выбирать, на какой именно. «Бавария» этим воспользовалась и сделала Киммиха центром розыгрышей. Именно Йозуа стал самым важным в тактическом плане игроком (хотя индивидуально Серж Гнабри его затмил). Пользуясь описанными секундами свободы, он классно направлял атаки и часто напрямую созидал. 

Решения Киммиха были практически безупречными. С таким соперником система «Лиона» просто-напросто не сталкивалась ранее. Это эпизод перед первым голом (да, практически все на мастерстве сделает Гнабри, но началось все с продвижения от Киммиха) – регулярность и качество таких пасов были важными:

В этом эпизоде Киммих тоже здорово продвинул мяч. Момент также показателен в плане нахождения вингера в правильной позиции. Из-за Гнабри на Киммиха не мог выдвинуться Корне (типичный сценарий для «Лиона») – пришлось адаптироваться (выдвинулся Ауар из центра):

Загружаю...

Дэвис тоже способен создавать моменты из глубины. Получил свободу – организовал разрезающий пас на выход Перишича:

В финале роль Киммиха и Дэвиса снова станет ключевой. Стандартная реакция на тройку Мбаппе-Неймар-Ди Мария – более осторожная игра на флангах. Но отказ от привычной фланговой игры слишком сильно ударит по всему футболу «Баварии». Вероятно, Флик на это не пойдет и сыграет от сильных сторон. Это обещает открытость и моменты в обе стороны. 

Открывания Депая и Экамби создали «Баварии» кучу проблем

Важная черта «Баварии» – вариативность. Киммих спокойно может исполнять ложного фулбека, а может закрывать весь фланг – прекрасно навешивает, но из глубины тоже опасен, при необходимости может стать даже фланговым плеймейкером. Гнабри – два фланга и максимальная разноплановость, может сыграть и чистого вингера, и в опорной зоне соперника, и даже открываться как второй нападающий. В меньшей степени, но то же самое можно сказать про Перишича и Дэвиса. 

Загружаю...

Мюллер идеально адаптируется к любым эпизодам и постоянно подсказывает. Тиаго – любая позиция в центральной оси плюс уникальное чувство того, что нужно команде. Это мощнейший набор инструментов для вскрытия любого соперника. Почти любую команду можно вынудить атаковать неудобными методами (кого-то направляешь на фланги, кому-то, наоборот, закрываешь это направление). С «Баварией» фокус не пройдет. Они мастера поиска баланса прямо по ходу матча – возможно, самое важное качество. 

Перед тем, как «Бавария» нашла нужный баланс, «Лион» чуть не ушел в отрыв. Два первых серьезных шанса создала именно команда Руди Гарсии. В начале матча Киммих и Дэвис располагались слишком высоко, что делало практически каждую контратаку «Лиона» опасной

Это любимый сценарий французов. Как раз про эту сильную сторону говорил Пеп Гвардиола, объясняя, почему поменял под «Лион» схему: «Лион» очень здорово атакует пространство между крайним и центральным защитником – я хотел лишить их такой возможности. Поэтому мы выбрали такую схему».

Гвардиола запутал собственную команду подстроениями (за что заслужил и получил максимум критики), но проанализировал соперника весьма точно. Открывания Депая и Экамби – важное оружие «Лиона».

В этом эпизоде сразу оба крайних защитника «Баварии» высоко, поэтому открывание идет прямо между центральными. Но типология та же – Депай (именно он забегает в эпизоде) и Экамби хороши постоянством открываний и выбором момента для рывка:

Загружаю...

Здесь из-за высокой позиции Киммиха снова возникает пространство. Депай сразу же делает нужный рывок:

Позже Дэвис и Киммих перестали так явно и одновременно идти вперед. Созидание и управление игрой исходило от них, но из глубины. Это дало классный баланс. После шаткого стартового отрезка наказывать начала именно адаптировавшаяся «Бавария».

Нойер – тоже супер

Из-за уверенной по счету победы велик соблазн недооценить вклад Мануэля Нойера, но вчера он был великолепен. Первый выход «Лиона» 1 на 1. Ману блестяще сократил дистанцию и поставил Депая в максимально трудные условия. Формально тут даже сэйва нет – просто промах, но роль Нойера в предотвращении гола была огромной.

Загружаю...

Здесь он напрямую справился с убойным моментом «Лиона»:

И, конечно, Мануэль традиционно круто пасовал. Один момент тут особенно выделился. На 78-й минуте кипер создал шанс для Филиппе Коутиньо вводом рукой на чужую половину поля. Космос даже по меркам Нойера – и в плане исполнения, и в плане видения поля.

Загружаю...

«Бавария» подтвердила, что она намного класснее, но именно индивидуальное мастерство Нойера и Гнабри сделало этот матч легкой прогулкой. Без выдающихся эпизодов в их исполнении тест получился бы намного жестче.

Лион Франция – Бавария Германия 0:3 (0:2, 0:1) Дата проведения 19 августа, 22.00, «Жозе Алваладе» превью матча текстовый онлайн статистика   Голы: 0:1 – 18 Гнабри, 0:2 – 33 Гнабри, 0:3 – 88 Левандовски. ЛионАнтони Лопеш , Денайер , Марсело , Марсал ( Шерки , 73), Дюбуа ( Тете , 67), Какре , Бруно Гимараэс ( Тиаго Мендес , 46), Ауар , Корне , Токо-Экамби ( Рен-Аделаид , 67), Депай ( Дембеле , 58). БаварияНойер , Киммих , Боатенг ( Зюле , 46), Алаба , Дэвис , Тиаго Алькантара ( Толиссо , 82), Горетцка ( Павар , 82), Гнабри ( Коутиньо , 75), Мюллер , Перишич ( Коман , 63), Левандовски . Предупреждения: Марсело (35), Марсал (42), Тиаго Мендес (86).

Фирменный скилл Гнабри придумал отец: заставлял смещаться и бить в дальний снова и снова. Родители Сержа идеально предсказывают его карьеру

Киммих становится самым влиятельным футболистом Германии. Разбирает в вотсапе игру Вернера и Брандта, критикует партнеров и Лева

Фото: Gettyimages.ru/Miguel A. Lopes/Pool, Franck Fife/Pool

Популярные комментарии
leroc
Те, кто пишут что это не победа Баварии, а проигрыш Лиона - вы вообще в своем уме? Так говорят, когда андердог смог победить фаворита, например это было применимо к победе Лиона над МанСити - там так и было - это Пеп проиграл в первую очередь тренерскую дуэль. То, что Бавария смогла адаптироваться после трудного старта, даже будучи фаворитом противостояния - это на 100% победа клуба, тренеров и игроков, а не проигрыш Лиона
Тралл из Питера
"Лион" - молодцы в любом случае, играли неплохо, так далеко прошли, но индивидуальное мастерство "Баварии" было выше.
hemi
Начал за упокой, закончил здраво. Пропусти Бавария в начале, ничего бы не изменилось, Бавария давила бы еще быстрей, игроки Лиона просо не успевали за ними. Лион ни а каком состоянии не смог бы выиграть этот матч
Ответ на комментарий Де Брюйневский ассист
Я выскажу свое мнение: по мне это поражение Лиона, а не победа Баварии. Я не припомню системного провала Лиона. Вспомним голы: первый на индивидуальном мастрестве Гнабри, во втором - ошибка защитника, упустившего Гнабри, третий - стандарт. Я не хочу говорить, что Бавария ничего не создала. Моменты были. Но... забей Лион своих 2 убойнейших момента игра сложилась совсем бы по другому. И да, в отличие от ПСЖ или Сити или т.п., Бавария играет в свой футбол,я бы сказал, как бразильцы: вы забьёте нам сколько сможете, а мы - сколько захотим.
Еще 141 комментарий
144 комментария Написать комментарий