«Уфа» - «Спартак»: говорим о Кокорине, самом бесполезном правиле в футболе и проблеме «Спартака»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В последние несколько сезонов "Спартак" регулярно испытывает проблемы в играх с "Уфой", в 10 последних матчах у "красно-белых" всего 3 победы при четырех поражениях. В этом плане только против "Зенита" у москвичей статистика плачевнее.

Доменико Тедеско выбрал тот же стартовый состав, что и на предыдущий матч с "Ахматом".

В заявке снова не нашлось место Кокорину, хотя Шамиль Газизов говорил о возможном дебюте новичка "Спартака" в самое ближайшее время. Мне кажется, что Александр был готов сыграть и сегодня, но во-первых, на "Нефтянике" искусственный газон, что может способстовавать рецедиву травмы. А во-вторых и в главных, в воскресенье "красно-белые" играют матч против "Локомотива", где Кокорин может оказаться полезнее. Возможно, из этих соображений новичок "Спартака" пропустил еще одну игру.

Гости начали матч обескураживающе: первый удар по воротам "Спартака" был нанесен уже на 14-й секунде. А уже через минуту был забит гол: Павел Аликин замкнул подачу с углового в исполнении Олега Данченко.

Загружаю...

Самый дискуссионный момент матча - пенальти в ворота "Уфы".

Вернее, не момент с его назначением, в нем-то все довольно очевидно, а момент исполнения удара с точки. Многочисленные повторы указывают на то, что

  1. В момент исполнения удара как минимум 2 игрока хоязев поля находятся в штрафной площади, что является нарушением

2. Вратарь "Уфы", Александр Беленов, вышел с линии ворот, что запрещено правилами

В соответствии со всеми правилами, пенальти должен был быть исполнен снова, но этого не произошло. Вместо этого, "Спартак" продолжил игру розыгрышем углового. Снова повод заговорить о судействе? На самом деле все не так однозначно.

На мой взгляд правило исполнения пенальти - самое бесполезное в футболе. Я говорю про те пункты, которые

а) Предписывают игрокам находится за пределами штрафной площади в момент удара

б) Запрещают вратарю выходить с линии ворот

Эти правила никто не соблюдает, а судьи редко наказывают нарушителей, причем речь идет не только про Российскую Премеьер-Лигу. Свежий пример, матч 1/8 финала Лиги Европы, "Интер" - "Хетафе".

Игрок испанского клуба, Хорхе Молина, не забивает пенальти, но на повторе видно, что есть основания повторить удар еще раз, ведь сразу 5 игроков "нерадзурри" находятся в штрафной площади соперников. Сказать, что арбитр не заметил этого невозможно. Но пенальти перебить не дали.

Вы можете найти еще не один десяток таких эпизодов с явными нарушениями при исполении удара с точки, однако чаще всего игра продолжается без повтороного исполнения пенальти. Весь футбольный мир цинично плюет на это правило. Поэтому в каком-то смысле закономерен тот факт, что и Ларссону вторую попытку не дали.

Но вернемся к матчу "Уфа" - "Спартак". Гости сравняли счет стараниями Эсекиэля Понсе. Голевую подачу сделал Джордан Ларссон, в каком-то смысле отработав свой промах с точки.

Загружаю...

В целом игру "красно-белых" в первом тайме характеризует крик Георгия Джикии, который дошел не только до его партнеров по команде, но и до телевизионных камер: "Быстрее б**ть!". "Спартак" подолгу разыгрывал мяч, временами усилиями Айртона разгоняя игру по флангам, но дивидендов это не принесло.

Во втором тайм гости стали чащи создавать голевые моменты. Для сравнения: в первой половине матча игроки "Спартака" нанесли 1 удар по воротам "Уфы" из-за пределов штрафной площади, во второй - четыре. Хозяева же старалась ловить "красно-белых" на контратаках, по по итогам второго тайма счет на табло так и не изменился. "Спартак" снова не выиграл у "Уфы".

Одной из главных проблем команды Доменико Тедеско остается реализация. За 3 тура игроки "Спартака" нанесли 52 удара по воротам соперников, однако всего 5 из них стали голевыми (реализация ниже 10-ти процентов). Причем нельзя упрекнуть москвичей в том, что удары наносятся из плохих позиций. Показатель NpxG (совокупность всех моментов, созданных с игры без учета пенальти) у команды один из лучших в лиге.

Примечание: на момент написания поста сыграны не все матчи третьего тура. Но суть не меняется: подопечные Доменико Тедеско создают много, а забивают не так много.

По итогам трех туров у "Спартака" 5 набранных очков. Результат неплохой, но все-таки, сохраняется определенное чувство недосказанности. В воскресенье московское дерби с "Локомотивом"...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог им. Н.П. Старостина
Популярные комментарии
0508andrey1987
Эх! Опять уехали без победы! Начало сезона не самое плохое, но нужно набирать обороты! Игра огонь, мне лично очень понравился темп, удары, комбинации, но вот реализация 👎. Если по игре там все 4:1, а по факту уехали с 1 очком! Ладно, верим в Спартак! Впереди Локо! Самое главное игра появилась!
RocketR
Почему комментаторы на тв не знают правила? Ладно авторы статей здесь. Пенальти перебивается в случае " раннего забега в штрафную" , только если кто-то из вбежавших заденет мяч. Со вратарём строже: если хотя бы одна нога касается линии в момент удара- всё норм, если обе " впереди" , касания нет, то это перебивание. ( Несколько раз в том году у нас и в Европе вар заставлял судью назначить перебивание).
Гарт Сноу
Ларсон делает длинную паузу, а должен бить сразу по правилам. Поэтому и выход Беленова не идёт как нарушение. Если придираться то и пенальти с Ахматом надо перебивать было. Забегание в штрафную нарушение тогда, когда игрок касается мяча. Все это абсолютная чушь и ни один адекватный болельщик Спартака никаких претензий по эпизоду с пенальти не имеет. Только питерские троли и журналюги высасывают эту тему не скажу откуда.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий