«Севилья» выигрывает ЛЕ даже когда не отбирается в нее. Подборка побед, которых не должно было быть

«Севилья» не просто достигла очередного финала Лиги Европы, а вышла на первое место по количеству финалов еврокубков в XXI веке! До полуфинала с «Манчестер Юнайтед» они делили этот рекорд с мадридским «Реалом». Футболисты «Севильи» выиграли 5 финалов Кубка УЕФА/Лиги Европы в период с 2006 по 2016 год, что дало им право сыграть в 5 Суперкубках УЕФА. Грядущий финал еврокубка будет для «красно-белых» уже 11-м!

Помимо потрясающей способности «Севильи» побеждать во втором по значимости европейском турнире, ей также благоволит иногда поистине Божье провидение, чтобы в нем участвовать.

Загружаю...

Интересный факт. По итогам сезона 2012/2013 года футболисты с «Рамон Санчес Писхуан» заняли в испанской Ла Лиге лишь 9-е место и пролетали мимо всех возможных еврокубков. Однако «Малага», занявшая 6-е место, получила бан от УЕФА из-за нарушения правил финансового фейр-плей. Место «Малаги» в раунде плей-офф занял «Реал Бетис» – 7-я команда первенства. Таким образом, до еврокубков имел шанс дотянуться «Райо Вальекано», остановившийся на 8-й строчке, но столичный клуб не сумел получить лицензию УЕФА и место в третьем отборочном раунде досталось «Севилье».

Как думаете, что произошло в сезоне 2013/2014? Правильно андалусийцы выиграли турнир, в котором не должны были участвовать! В связи с этой оказией предлагаем вашему вниманию подборку интересных случаев из мира футбола, когда в судьбу трофея вмешивалась политика, банальное человеческое везение или просто новый формат турнира.

Сборная Италии – победитель Чемпионата Европы 1968 года

Третий по счёту Кубок Европы/Чемпионат Европы проводился в Италии. В финальном турнире участвовали лишь 4 команды: действующие чемпионы мира англичане, хозяева итальянцы, победители первого Евро-1960 сборная СССР и как всегда крепкие и неуступчивые югославы.

Советской сборной предстояло сыграть в полуфинале с хозяевами турнира. Основное и дополнительное время матча завершились нулевой ничьей, а серия пенальти тогда еще регламентом не предполагалась и судьбу финалиста пришлось решать банальным подбрасыванием монетки! Монетка действительно значилась в официальных правилах УЕФА, к счастью больше ни разу в истории к такому способу определения победителя не прибегали, но «повезло», конечно же, нашей сборной.

Загружаю...

«Мы знали, что наш капитан везунчик, — вспоминал Маццало. — Мы редко делали мелкие ставки, так вот, Факкетти всегда выигрывал. Мы были уверены в нём».

«Везунчик» Факкетти

Всё действо происходило в судейской комнате стадиона «Сан-Паоло». Михаил Якушин пробрался туда вместе с капитаном сборной Альбертом Шестернёвым и неистово кричал последнему «Фигуру, фигуру». Шестернёв почему-то замешкался и первый выбор перешел к Факкетти, который, не долго думая, «фигуру» и выбрал. Так итальянцы достигли финала.

В финале с Югославией итальянцы спаслись, сравняв счёт на последних минутах, после чего была переигровка, в которой хозяева уже своё не отдали – 2:0 и победа на турнире благодаря «Божьему провидению»!

Сборная Дании – победитель чемпионата Европы 1992 года

Датчане в прямом смысле слова были на пляжах, отдыхая после насыщенного сезона, когда им объявили, что они примут участие в Евро!

Загружаю...

Югославию, занявшую в их отборочной группе первое место, отлучили от турнира по политическим причинам, и место досталось ничего не ожидавшим скандинавам.

На родине от своей команды тоже не ждали подвигов, особенно принимая во внимание отсутствие (из-за конфликта с главным тренером) лучшего игрока датчан Микаэля Лаудрупа.

Вот так, никому ничего не обещав и ни на что особо не надеясь, датчане сначала выползли из группы с Швецией, Францией и Англией, оставив последних за бортом Евро. В полуфинале сумели реализовать все свои попытки в серии пенальти с главным фаворитом турнира Голландией. И прикатили к финалу с грозными немцами. Германия, видимо, так и не оценила скандинавской мощи и довольно буднично проиграла финал со счётом 0:2.

Поистине удивительная победа команды, которой даже не должно было быть на турнире.

Сборная Португалии – победитель чемпионата Европы 2016 года

Евро-2016 года еще довольно свеж в памяти, тем не менее отметим, что тот турнир проходил по новой схеме. Участвовало не 16, а 24 команды, а шансы на плей-офф имели даже те коллективы, которые в своих группах останавливались на 3-х местах.

Загружаю...

Именно по такому сценарию и пошла команда Криштиану. Все три матча в группе португальцы свели вничью, и при старом формате сборная поехала бы домой. Группу вообще выиграла Венгрия с великолепным Кираем в штанах, а на второе место португальцы пропустили исландцев, на стиль игры которых очень жаловался КриРо по ходу турнира.

Так или иначе, новый формат сыграл за португальцев, и они пошли дальше по турнирной сетке. В плей-офф подопечные Фернанду Сантуша последовательно одолели хорватов в дополнительное время, по пенальти прошли поляков и довольно уверенно справились в полуфинале с Уэльсом. Финал обещал быть бенефисом хозяев французов, а кончился золотым голом нападающего «Локо» Эдера. Решающие мячи станут затем его фишкой, «Зенит» наверняка один его гол помнит.

Криштиану как великий полководец большую часть финала руководил своими с бровки и был самым счастливым человеком по итогу матча.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рука FootБлога
Популярные комментарии
vbkf3t49giuf23t9g
Комментарий удален модератором
Mathew Analizew
Ну про умышленную травму можно конечно спорить. Что Рамос Салаха умышленно травмировал все тоже уверены, например. А то что с травмой, да верное замечание, просто не стал заострять внимание)
Ответ на комментарий vbkf3t49giuf23t9g
Комментарий удален модератором
Bruciа
Интересный факт: У всех сборных великолепные вратари - в воротах И только у Венгрии - в штанах
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий