Оказывается, кратчайший путь до финала ЛЧ прошел «Партизан» – за 21 год. Выбил даже «МЮ» с Бестом

Сегодня сербов может подвинуть «Лейпциг».

Да, мы знаем, что Кубок Европейских Чемпионов появился только в 1955 году, поэтому первую победу «Реала» в турнире и дату основания клуба разделяют 54 года, «Милана» – 64, а «Ливерпуля» – 85. Иногда даже абсурдная статистика бывает полезна – быстрее всех с момента основания в финал Лиги Чемпионов попал «Партизан». Он появился в 1945-м, а в сезоне-1965/1966 стал первым клубом из Восточной Европы, дошедшим до решающей игры КЕЧ. 

Рассказываем про удивительную команду, которая не признавала авторитетов: на поле футболисты разрывали чемпионов, а за его пределами воевали с руководством.

Загружаю...

«Партизан» доминировал в Югославии, но вечно возникали проблемы. Лидер даже ушел на полгода в «Црвену Звезду»

Команду основали молодые офицеры Югославской народной армии в 1945 году как часть спортивного общества «Партизан». Путь на вершину вышел стремительным – уже в дебютном сезоне-1946/1947 клуб занял первое место в чемпионате Югославии. Успех повторился в Первой Лиге-1948/1949, но в 50-е «Партизан» ограничивался победами в Кубке, пока чемпионат выигрывали хорватские «Хайдук» и «Динамо» и сербская «Црвена Звезда».

А потом появились «дети «Партизана» – целое поколение талантливейших балканских футболистов, воспитанных в академии югославского клуба. Квартет Шошкич-Юсуфи-Васович-Галич определил успех команды в 60-е годы. Шошкич пришел из «Црвены Звезды», где играл в поле, но в «Партизане» переквалифицировался во вратаря, отличавшегося агрессией и самоотверженностью. Юсуфи обладал поразительной техникой для крайнего защитника, помогал в атаке, а еще играл и справа, и слева. Хроническая астма не помешала Васовичу стать одним из лучших либеро той эпохи, а Галич штамповал голы, играя то форварда, то вингера.

Велибор Васович

Шошкич, Юсуфи и Галич были частью той Югославии, что брала серебро Чемпионата Европы и золото Олимпийских Игр 1960 года. Васович стал ключевым игроком «Партизана», когда команда побеждала в Первой Лиге в 1961, 1962, 1963 и 1965 годах. К тому времени в основу пробился костяк академии: умный и миниатюрный полузащитник Ковачевич, техничный вингер Байич, левый защитник Михайлович. «Партизан» выстроил грамотную селекцию по всей стране, результат – трансферы быстрого центрбека Расовича и своенравного нападающего Хасанагича.

Загружаю...

Пока «Партизан» ежегодно увеличивал число титулов, в Югославии проводились важные футбольные реформы: в 1961-м страна разрешила футболистам старше 28 лет уезжать в иностранные команды, если игроки отслужили в армии, а два года спустя у клубов появились деньги за ТВ-права. Проблема в том, что показ футбола по телевизору негативно повлиял на посещаемость чемпионата, и команды все равно несли убытки. Тогда Югославия предложила помощь в формате государственных грантов, но взамен прибрала весь футбол: контролировала зарплаты игроков и определяла суммы трансферов.

Возмущение ведущих югославских футболистов заставило клубы тайно выплачивать бонусы, причем не деньгами, а холодильниками, стиральными машинами и автомобилями. Государство ответило сурово – президент «Железничара» был показательно приговорен к шести с половиной годам тюрьмы. 

«Партизан» страдал не только от государства, но и от собственного руководства. В 1963-м у Васовича истекал контракт, и он узнал, что клуб не поднимет ему зарплату. Деньги уйдут на новый контракт Юсуфи, а Васович, по мнению функционеров, все равно останется, так как его дядя – член правления «Партизана». Югославский либеро тут же позвонил техническому директору «Црвены Звезды» Александру Обрадовичу, и злейший враг «Партизана» мгновенно выплатил отступные.

Загружаю...

«Мой телефон разрывался, мне часто угрожали. Я сохранил письмо от офицера Югославской народной армии – он предупреждал, что застрелит меня из снайперской винтовки во время матча. В письме даже есть его имя, домашний адрес и телефонный номер», – рассказывал Васович. Футболист хотел позлить руководство (получилось) и вернуться обратно в «Партизан» (получилось не сразу). «Црвена Звезда» удерживала Васовича, который не играл за команду и даже тренировался с «Партизаном». Проблему решали на высочайшем уровне – футболист вернулся в родной клуб только после разговора с вице-президентом Югославии Александром Ранковичем. 

Путь к финалу КЕЧ: 12-0 в домашних матчах, победа над «МЮ» Басби и один невероятный камбек

Пока «Бенфика» в отборочном раунде Кубка Европейских Чемпионов-1965/1966 уничтожала люксембургский «Дюделанж» 18:0 (Эйсебио забил всего четыре гола), «Партизан» бился с «Нантом», действующим чемпионом Лиги 1. Дома югославы победили 2:0, а в гостях сыграли 2:2 – счет открыли французы, но ответный гол Ковачевича успокоил ситуацию, а мяч Галича убил интригу. Галича, кстати, после матча забрали в армию, причем с опозданием – из-за игры дали отсрочку. 

Милан Галич

Следующий этап «Партизан» тоже начал с домашней победы – в Белграде сокрушил «Вердер» 3:0. Югославы весь матч давили экс-победителя Бундеслиги, но забили первый мяч только на 70-й минуте. «Партизан» Абдула Гегича (тренер возглавлял команду всего один сезон) играл в атакующий футбол, делая ставку то на мощный старт, то на активную концовку. С «Вердером» сработал второй сценарий. В Бремене удалений было больше, чем голов – три красные против минимальной победы «Вердера» 1:0. 

Загружаю...

Кажется, что в четвертьфинале соперник достался даже удобнее, чем в предыдущих раундах – пражская «Спарта» всего второй раз участвовала в КЕЧ и впервые дошла до ¼. Но именно чехи создали «Партизану» больше всего проблем. Первый матч на выезде пропускали четыре футболиста основы: Бечеяц и Ковачевич дисквалифицированы, Шошкич травмировал руку, а Байич заболел. Даже с большими потерями «Партизан» забил первым, но потом получил четыре безответных мяча – «Спарта» победила 4:1, не оставив шансов запасному вратарю югославов Чурковичу, который сам играл невзрачно.

Помните, что «Партизан» делал ставку на начало и конец матчей? «Спарту» разбили на старте – к 35-й минуте «Партизан» вел 4:0, а на 71-й забил пятый гол. В строй вернулись лидеры команды, и почти 40 тысяч болельщиков гнали «Партизан» вперед. Футболисты бились не только за эмблему – руководство обещало бешеный бонус (300 фунтов стерлингов) за выход в полуфинал, но после победы 5:0 не выплатило даже половину суммы – наказало игроков за якобы дисциплинарные проступки.

Загружаю...

В полуфинале «Партизан» ждал «Манчестер Юнайтед». Для англичан КЕЧ-1965/1966 стал первым после Мюнхенской авиакатастрофы, они еще ни разу не попадали в финал турнира. «МЮ» вернулся на стадион Югославской народной армии, где провел последний матч перед Мюнхеном-1958. Команда Мэтта Басби с Бобби Чарльтоном, Деннисом Лоу и Джорджем Бестом тоже проиграла «Партизану» в Белграде – югославы победили 2:0, а гол лучшего бомбардира «МЮ» в турнире (6 мячей) Джона Коннели отменили из-за офсайда. В Англии «Партизан» уступил 0:1, и этого хватило, чтобы добраться до финала. Возможно, «Манчестер» зря рискнул с Бестом – с недолеченной травмой североирландец блекло играл в первом матче, а второй пропускал из-за операции.

11 мая 1966 года в финале «Партизан» противостоял мадридскому «Реалу», который в полуфинале выбил действующего победителя турнира «Интер». Десятью годами ранее «Реал» победил в первом Кубке Чемпионов в истории – и с тех пор еще четырежды был неудержим. Команда сильно изменилась за десятилетие – из первого чемпионского состава остался только Франсиско Хенто. Новыми лидерами стали Амансио и Пирри, в финале за «Реал» играли только испанцы.

Загружаю...

«Партизан» не испугался титулованного соперника: первый тайм остался за югославами, а самый опасный момент – за форвардом Хасанагичем, попавшим в перекладину. Васович превосходно руководил защитой, отражавшей атаки испанцев. Он преуспел и в нападении – вывел «Партизан» вперед на 55-й минуте. Гол подействовал на «Реал», и мадридцы понеслись вперед: Амансио сравнял на 70-й, а Фернандо Серена забил решающий гол на 76-й. «Партизану» не помог даже супербомбардир Милан Галич, который раньше срока вернулся из армии ради главной игры клуба в истории.

«Партизан» в финале-1965/66

Мощный «Партизан» сразу развалился: лидеры уехали в Европу, капитана насильно удерживали полгода

Еще перед финалом с «Реалом» президент «Партизана» Владимир Дуйич заявил, что не выплатит футболистам никаких бонусов, если те завоюют трофей. Команда ужасно выступала в чемпионате Югославии – 11-е место стало худшим в истории клуба (от зоны вылета – всего три очка), «Партизан» ни разу не выиграл в последних девяти турах сезона. 

Сказочный путь «Партизана» на евроарене не исправил вечные проблемы в отношениях футболистов и руководства. Звезды клуба разъехались по всей Европе: Шошкич перешел в «Кельн», Галич – в «Стандард», Ковачевич – в «Нант», Юсуфи – в «Айнтрахт». Тяжелее всего пришлось Велибору Васовичу. Конфликт внутри клуба достиг таких масштабов, что Ковачевичу и Юсуфи разрешили покинуть Югославию до достижения 28 лет. 27-летнему Васовичу уезжать запретили.

Загружаю...

Васович был в бешенстве. Он выбивал разрешение любыми путями, даже угрожал уйти из футбола. Велибор потерял полгода и уехал из Югославии в декабре 1966-го в «Аякс». Васович не мечтал об амстердамском клубе – тогда из европейских стран только в Нидерландах было открыто трансферное окно.

***

Спустя четыре года после финала КЕЧ-1965/1966 в «Партизане» не осталось ни одного игрока из того стартового состава. Начались годы кризиса, югославская команда была далека от трофеев. Следующий титул (чемпионат Югославии) «Партизан» выиграл только в сезоне-1975/1976.

А Васович вместе с «Аяксом» еще дважды выходил в финал Кубка Европейских Чемпионов. Сначала голландцы проиграли «Милану», но с третьей попытки (победа над «Панатинаикосом») бывший капитан «Партизана» и уже капитан «Аякса» выиграл главный трофей в жизни и завершил карьеру. 

Тито укреплял культ личности через спорт: платил за победу над сборной СССР долларами и противопоставлял себя Сталину

Мбаппе высмеял мем «Лига фермеров». Так издеваются над лигами с вечным чемпионом

Фото: partizan.rs; commons.wikimedia.org

Популярные комментарии
Mbest77
Не надо гнать на Советский Союз, со своей либералистической башни! Наши клубы хотя бы в полуфинале были! А американские клубы даже до четвертьфинала не доходили!
Ответ на комментарий маринованный огурчик
хваленый совковый футбол не родил ни одного клуба для финала ЛЧ
Рифат
Ни один бразильский клуб не играл даже в квалификации. Слабаки!
Ответ на комментарий Mbest77
Не надо гнать на Советский Союз, со своей либералистической башни! Наши клубы хотя бы в полуфинале были! А американские клубы даже до четвертьфинала не доходили!
T. Krauser
Фига се, даже югославские клубы два раза доходили до финала КЕЧ, а советско-российские ни разу.
Еще 56 комментариев
59 комментариев Написать комментарий