Как Виктор Цой в последний раз сходил на футбол. И это был не матч «Зенита»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

На минувшей неделе исполнилось ровно 30 лет с момента гибели Виктора Цоя, песни которого даже спустя столько времени остаются популярными.

В этом посте расскажу о Цое и футболе.

***

По идее, конечно, Виктор Цой, как коренной ленинградец, должен был бы болеть за «Зенит». В 1984-м, когда «Кино» набирало ход, бело-голубые впервые в истории выиграли чемпионат СССР. О «Зените» пел близкий друг Цоя Майк Науменко («Зоопарк»):

«Летом я хожу на стадион.

Я болею за «Зенит», «Зенит» - чемпион!

Я сижу на скамейке в ложе «Б»

И играю на большой жестяной трубе.

Но давеча я слышал, что все выйдет не так

И чемпионом станет «Спартак».

Мне сказали об этом в Москве».

Но у Цоя единственный раз слово «футбол» упоминается, скорее, в негативном смысле. Это в песне «Когда-то ты был битником» из первого альбома «45»:

«Ты готов был отдать душу за рок-н-ролл,

Извлечённый из снимка чужой диафрагмы.

А теперь - телевизор, газета, футбол,

Загружаю...

И довольна тобой твоя старая мама».

Ну, некоторые еще пытаются найти скрытый смысл в песне «Мама-Анархия», намекая на аллюзию про болельщиков ЦСКА:

«Раскрасили красным и синим,

Заставляли ругаться матом».

Вот только в 1980-е армейцы чаще всего играли в красном или красно-белом. Ну, и болельщики еще не вели себя так активно. Так что - мимо.

Но при этом известна как минимум одна картина Виктора Цоя, посвященная футболу. Зацените!

***

Тем не менее, давно известно, что Виктор Цой был равнодушен к футболу. Из спорта его интересовало разве что только кунг-фу. Музыкант и сам в интервью говорил, что он не болельщик, что любимой команды у него нет, и многие близкие подтверждали то же самое.

НО!

На днях вышла в свет книга Виталия Калгина, одного из самых значительных исследователей истории группы «Кино» - «Виктор Цой. Последний год». В ней рассказывается о 1990 годе - событиях последних месяцев жизни Виктора Цоя.

С 19 по 22 марта музыканты «Кино» провели в Днепропетровске - у них каждый день были аншлаговые концерты во Дворце Спорта «Метеор».

Калгин приводит слова одного из техников группы Юрия Горошевского:

«В Днепропетровске в дни концерта «Кино» был первый за всю историю международный матч по футболу днепропетровской команды. Это ведь был раньше закрытый город и туда не пускали иностранные футбольные команды. Вся группа «Кино» ходила тогда на стадион, и нам все кричали и хлопали, пожалуй, даже больше, чем футболистам».

Итак, по словам Горошевского, «Кино» побывало на матче полным составом.

Правда, с тем, что это был первый еврокубковый матч «Днепра» в родном городе, техник что-то напутал. Да, в европейские кампании 1984-1987 годов днепропетровцы в качестве домашнего стадиона использовали арену в Кривом Роге. (Между городами около 150 км). Но начиная с 1988-го играли в своем городе, на стадионе «Метеор». Так что в 1990-м это явно не мог быть первый еврокубковый матч «Днепра» на родной арене.

Загружаю...

Но по датам все сходится. 21 марта 1990-го «Днепр» проводил ответный матч четвертьфинала Кубка чемпионов против «Бенфики». 30 тысяч зрителей. Биток!

В Португалии советские футболисты проиграли с минимальным счетом 0:1, потому перед домашней встречей шансы на выход в полуфинал был хорошие. Но не задалось. Если первый тайм еще продержались, во втором голы посыпались - проиграли крупно, 0:3. В отчетах об игре в советских газетах про группу «Кино» на трибунах, увы, ничего не писали. Зато все рассказали про сумасшедший поступок местного заводчанина, болельщика, который выпрыгнул на поле и погнался за боковым арбитром, который - по его мнению - топил против наших. «Днепр» за это был оштрафован УЕФА на 8 с лишним тысяч рублей (в швейцарских франках). А суд обязал буяна выплачивать эти денежки команде со своей заводской зарплаты. Заплатил ли в итоге - история умалчивает…

Достоверно неизвестно, бывал ли Цой до этого на футбольных матчах. Но в своей книге Калгин исследовал последний год жизни лидера «Кино» буквально по дням. И больше там футбола точно не было.

 

***

Впрочем, среди героев русского рока болельщиков все-таки предостаточно.

За «Зенит» болеют Сергей Шнуров (Ленинград), Вячеслав Петкун (Танцы Минус) и Константин Кинчев (Алиса). Правда, с Кинчевым все не так просто. Он, как известно, москвич. Как сам музыкант рассказывал в интервью Юрию Дудю, в детстве жил он в районе Сокольников и ходил в одну из спартаковских секций, но когда вырос, стал болеть за ЦСКА. А после переезда в Ленинград-Петербург считает себя болельщиком «Зенита». Он даже на вираже однажды пел.

Среди болельщиков «Спартака» - человек-голосище Валерий Кипелов (экс-«Ария») и многолетний бас-гитарист «Машины Времени» Александр Кутиков.

Загружаю...

Певица Земфира не раз признавалась, что болеет за ЦСКА и «Челси». Также болельщиком армейцев является лидер группы «СерьГа» Сергей Галанин.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Наш Футбол LIVE
Популярные комментарии
di Malkovich
Зачем этот комментарий?
Ответ на комментарий Андрей Наумов
Зачем этот пост?
йеллоустоун
Чтоб все спрашивали, видимо
Ответ на комментарий Андрей Наумов
Зачем этот пост?
Makhasamatman Buch
«Раскрасили красным и синим, Заставляли ругаться матом». Тут имеется ввиду, что "Ребята" от3,14здили "Солдата", т.е. до крови (красным) и гематом (синяков). Ну а кто же не будет ругаться матом, когда ты "Солдат", а тебя какие-то "Ребята" анархисты 3,14здят, под воздействием портвейна
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий