«Интер» - «Лацио»

 Под занавес первого круга Серии А, когда в матчах «Ювентуса», «Милана» и «Удинезе» уже определится символический «зимний чемпион», их преследователи, расположившиеся на пятой и четвертой строчках «Интер» и «Лацио», сыграют между собой на Сан Сиро. И это, без сомнения, не только центральный матч тура, но и важнейшая в плане турнирных перспектив игра для обоих клубов.

Если до миланского Дерби, состоявшегося в предыдущем туре, многие аналитики относились к перспективам набравшего крейсерский ход «Интера» с осторожностью, то после победы над «Миланом» в блестящем классическом стиле похвалы посыпались на Клаудио Раньери и его клуб как из рога изобилия. Теперь уже можно утверждать, что «Интер» вернул себе и былую уверенность, и пошатнувшийся было после тяжелого периода «пост-Моуриньо» статус.  На вопрос, в чем же секрет такого преображения, Клаудио Раньери скромно отвечает, что на самом деле никакого секрета нет - все дело в игроках и в ответственном отношении к своей работе.  Можно было бы подумать, что опытный специалист немного лукавит, но, кажется, у этого тренера действительно не существует никаких секретов и никаких чудес. Везде, где бы он ни начинал работать, ставка делалась на дисциплину, упорный труд и методичное, планомерное развитие, спланированное и логически обоснованное улучшение сначала частных аспектов, а затем и общего состояния команды. Главный принцип Раньери – «от малого к большому». Опытный наставник действительно не сделал ровно ничего сверхъестественного. Успехи нынешнего «Интера» определяются следующими тремя факторами:

Загружаю...
  1. Психологический. Прежде всего, Раньери восстановил в команде рабочий климат и четкое распределение обязанностей. Ключевую роль в этом сыграли безоговорочно принявшие и поддержавшие тренера ветераны команды. Хавьера Дзанетти, Эстебана Камбьяссо, Диего Милито и других Сенаторов нерадзурри ничему не нужно было учить. 
  2. Тактический. Для них, прежде всего, нужно было создать комфортные условия, как на уровне психологии, так и на уровне тактики, а рецепт побед они превосходно знают едва ли не лучше своего алленаторе. Клаудио с его огромным опытом прекрасно видел, и какой материал попал к нему в руки, и то, как этим материалом наиболее эффективно распорядиться. Простое решение использовать игроков, выигравших в клубной карьере почти все, что можно, в их привычных ролях, в привычной им расстановке стало логичным и естественным.
  3. Кадровый. Пожалуй, стоит признать, что давно не было столь длинного отрезка сезона, в котором большинство лучших исполнителей в составе «Интера» находились бы в таком хорошем функциональном состоянии, а количество травмированных было бы столь невелико по сравнению с конкурентами. Пожалуй, в последний раз звезды располагались так удачно для нерадзурри, когда прошлом сезоне Леонардо, сменив Бенитеса, выдал впечатляющую серию из более 10 побед подряд. Особенно впечатляет защита, а значит есть фундамент для стабильного результата на длинной дистанции. Из всех клубов Серии А, пожалуй, именно состав обороны «Интера» лучше всего прогнозируется и не нуждается в передергивании и ротации. 

У Капитана и Тренера не возникло проблем с взаимопониманием.

Итак, «Интер» подходит к матчу, отставая от соперника на одно очко в таблице, и вместе с тем находится в статусе безоговорочного фаворита, о чем красноречиво говорят 18 очков в последних шести матчах. Ориентировочный состав черно-синих вряд ли окажется для кого-то сюрпризом. Несмотря на то, что из-за проблем со здоровьем сыграть не смогут Диего Форлан, Деян Станкович и Фелипе Коутиньо, по большому счету, у Клаудио Раньери только одна серьезная кадровая проблема. Дисквалифицирован Тиаго Мотта, а значит, в полузащите будут отступления от ставшего привычным в последних матчах варианта. Что касается набирающего форму Уэсли Снейдера, который пока не является для Клаудио Раньери тем основополагающим игроком основного состава, вокруг которого выстраивалась игра в нападении при Жозе Моуриньо, то его возвращение к лучшим кондициям дает тренеру еще одно грозное оружие.  В отсутствии Тиаго Мотты у Раньери может быть несколько вариантов в полузащите, например, Андреа Поли или Джоел Оби. La Gazzetta dello Sport предполагает, что он предпочтет самый нетривиальный – выпустит молодого номинального защитника Давиде Фараони на правый фланг, чтобы обеспечить Майкону больший оперативный простор, а Хавьер Дзанетти расположится в центре поля рядом с Эстебаном Камбьяссо. Интересно, что молодой итальянец является воспитанником «Лацио» и наверняка в игре против родного клуба будет испытывать особенные эмоции. В атаке Диего Милито в данный момент вне конкуренции. В паре с ним может выйти Джампаоло Паццини или же в стартовом составе появится Уэсли Снейдер и сыграет под единственным форвардом. 

Загружаю...

Ориентировочные составы команд по версии La Gazzetta dello sport 

Противостоять черно-синим будет одна из лучших гостевых команд чемпионата. По количеству очков, набранных на выезде, «Лацио» уступает только «Милану». Ярко усилившись летом после достойного прошлого сезона орлы и в нынешнем представляют грозную силу, с которой должны будут считаться все. Особенно удачными получились приобретения Федерико Маркетти и Мирослава Клозе. Эти игроки вошли в состав бянкочелести с листа, точечно усилив клуб и закрыв проблемные позиции. Немецкий форвард – ветеран быстро стал лидером клуба и самым стабильным игроком его атаки, без которого «Лацио» образца этого сезона уже невозможно представить.  Другой определяющий игрок – бразилец Эрнанес, второй год подряд являющийся стержневым футболистом полузащиты римлян. Единственная существенная проблема плеймейкера – его подверженность мелким травмам. Есть некоторые сомнения в том, что состояние бразильца оптимально и в преддверии игры в «Милане».  В целом в распоряжении Эдуардо Рейи достойный подбор исполнителей для решения серьезных задач, что особенно справедливо в отношении средней линии и атаки. Класса зачастую не хватает защитникам небесно-голубых, и это самая нестабильная линия в их составе, с которой тренер экспериментирует после каждой неудачной игры. Складывается впечатление, что здесь нет ярко выраженного лидера, каким является Ледесма в полузащите и Клозе в атаке, игрока готового взять на себя ответственность. Пока с этой функцией справляется Федерико Маркетти, а «Лацио», не смотря на периодические срывы является одной из лучших команд Серии А по количеству пропущенных мячей.

Загружаю...

Блестящее начало сезона, гол в Дерби, и Миро Клозе - новый герой правых ультрас "Лацио"

Перед игрой тренер римского клуба говорил о том, что как можно скорее нужно забыть несчастный случай, произошедший с его командой в позапрошлом туре в гостях у «Сиены», где римляне потерпели первое, но весьма внушительное гостевое поражение в чемпионате со счетом 0-4.  Схема, которую скорее всего использует Эдуардо Рейя – «4-2-3-1» с дополнительным укреплением центра поля и с единственным ярко выраженным форвардом Мирославом Клозе. Варианты возможны, особенно в полузащите и в атаке. Не совсем здоров Томмазо Рокки, а Джибриль Сиссе, ярко начавший сезон, в последнее время не пользуется доверием главного тренера, так что, скорее всего, ни тот, ни другой, с первых минут, не появятся.  Главная проблема наставника римлян в том, что нынешний «Интер», невзирая на предсказуемый состав, выглядит так, что невозможно наверняка предположить, откуда ждать наиболее серьезной угрозы собственным воротам. В блестящей форме находится Майкон, вполне способный развивать атаки со своей правой бровки, в середине поля и Дзанетти, и Камбьяссо в любой момент могут выдать обостряющий пас, слева постоянно активно подключается к атакам Нагатомо, а Уэсли Снейдер – джокер, в случае необходимости готовый внести в игру еще один яркий акцент.  В случае победы «Интер» сделает еще один уверенный шаг в погоне за лидерами, обойдя «Лацио» в таблице. Для римлян же сейчас может решится, на что команда вправе объективно претендовать в этом сезоне. Стоит немного сбавить темп, и бороться за место в зоне Лиги чемпионов будет уже очень трудно.

Загружаю...

Если сегодняшняя позиция в таблице для «Лацио»  не потолок, то лучшим доказательством будет победа над прямым конкурентом в гостях.  Шансы «Лацио» не кажутся высокими, а «Интер» для многих выглядит командой без слабых мест. Конечно, тренер бьянкочелести знает, что они есть, вопрос в том, сумеет ли он их выявить.  Если ли у тренера римлян вариант контр-игры и рецепт противодействия каждому из возможных ходов соперника? Сумеет ли пара Лусио – Самуэль закрыть по-прежнему одного из лучших по игре головой форвардов в мире? Очень скоро мы это увидим. 

Загружаю...

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE! 

Другие материалы блога:

Derby della Madonnina. Послесловие

Derby della Madonnina. Предисловие

Римские кадры 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя Италия
Популярные комментарии
forza-alex
Продолжай народ веселить - неудачник постоянно выплывает засчет везения - гениально! Можно сколько угодно называть Клаудио неудачником, но глупо отрицать, что это умнейший специалист, один из лучших в Серии А за последние годы именно в плане работы с командой. 24 матча без поражений в Роме - хоть какого везунчика поставь, он такого не добьется.
Ответ на комментарий flavio
Победа Раньери это просто везение. Победа Раньери это Иньяцио Абате, который не может попасть по мячу, по которому попал бы любой вменяемый человек. Что касается Ромы первого сезона Раньери, то я прекрасно помню, как они играли, и это не было чем-то особенным. Чаще всего они возили тачку, полагаясь в атаке ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на талант атакующих игроков, без всякой системности. Да, я помню, что он даже обыграл Моуриньо, но это было сделано как раз благодаря четкой гире в обороне и везению, высокому исполнительскому классу в атаке. Прошло несколько недель и он просрал скудетто, отдал то, что было в руках, потому что в атаке не повезло и исполнительское мастерство дало сбой в игре с Сампдорией.
Nick 66610
Раньери отличный тренер,и отстутствие титулов - это во многом из-за состояния команд, в которые он приходил. Вспомни, в какое не дерьмо играла Рома в первом сезоне Раньери! Оборонительная тактика - это именно то,что сейчас необходимо Интеру, потому что защита из всех линий работает у них лучше всего. Насчет Милана - если бы они полезли вперед,то напропускали бы кучу мячей от Ибры и его травмированной ко, а выигрыш - это победа Раньери в отдельно взятом матче над Аллегри,опыт побил талант.
Ответ на комментарий flavio
Мне кажется, что магические способности Раньери и «взлет» Интера это вещи, притянутые за уши. Не стоит забывать, кем является Раньери. Это главный неудачник итальянского футбола. Вспомните, в какое дерьмо при нем играла Рома! И как ему при этом перло в отдельных матчах. 18 очков это здорово, но они не победили никого солидного, кроме Милана. А Милан был переигран за счет, по сути, чуть ли не единственного голевого момента у их ворот, созданного кстати на 100% после ошибки защитника Милана. Конечно, все может быть, и, возможно, Раньери и нашел какие-то ключи к команде, но я что-то сомневаюсь. Не думаю, что в матчах с равными себе соперниками эта команда способна на что-то кроме как боязливые судорожные контратаки в надежде на чудогол. И такая сбалансированная и вышколенная команда как Лацио должна показать всю беспомощность такой тактики Раньери. Думаю, что если Интер и победит, то вновь благодаря каким-то звездам на небе, которые сошлись как надо. Думаю, фаворит тут как раз Лацио.
Егор Раков
я вот не особо понимаю, как связаны нынешняя команда Раньери с тем, как при нем играла Рома. Раньери строит команду из того, что ему дали. и получается хорошо. по поводу того, что переиграли за счет единственного голевого момента - момент был не единственный, был еще момент Альвареса как минимум. у Милана было не многим больше, если вообще больше. а провал Лацио с той же Сиеной ни о чем не говорит?
Ответ на комментарий flavio
Мне кажется, что магические способности Раньери и «взлет» Интера это вещи, притянутые за уши. Не стоит забывать, кем является Раньери. Это главный неудачник итальянского футбола. Вспомните, в какое дерьмо при нем играла Рома! И как ему при этом перло в отдельных матчах. 18 очков это здорово, но они не победили никого солидного, кроме Милана. А Милан был переигран за счет, по сути, чуть ли не единственного голевого момента у их ворот, созданного кстати на 100% после ошибки защитника Милана. Конечно, все может быть, и, возможно, Раньери и нашел какие-то ключи к команде, но я что-то сомневаюсь. Не думаю, что в матчах с равными себе соперниками эта команда способна на что-то кроме как боязливые судорожные контратаки в надежде на чудогол. И такая сбалансированная и вышколенная команда как Лацио должна показать всю беспомощность такой тактики Раньери. Думаю, что если Интер и победит, то вновь благодаря каким-то звездам на небе, которые сошлись как надо. Думаю, фаворит тут как раз Лацио.
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий