Два простых вопроса после первого матча Вашингтона

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Всем привет.

Очевидно, многие слышали, что “Вашингтон” позорненько слил первый матч плей-офф “Айлендерс” Барри Троца. И скоро планирует сли… сыграть второй. Что бы здесь хотелось? Многое, но по тупой новомодной традиции разберем только два вопроса.

Что делать?

Что делать, что делать - муравью что-нибудь приделать, ясен пень! Это если по классике.

На самом деле, больше нам с вами ничего делать и не надо. Единственное, не стоит делать скидку на то, что год какой-то не такой, что август, что лед плохой, что инопланетяне еще не высадились. Без скидок обойдемся. Не потянут “Кэпс” дальнейшие матчи - так и запишем, что эпическая неудача.

Теперь поговорим о тех, кто все-таки должен.

Овечкину наверняка ничего особого делать не надо. Он может набрать свои очки, забить свои голы, всегда делал, а мы просто подождем терпеливо.

Вот тренеру “столичных” Тодду Рирдену надо думу думать, кого с кем в топ-6 ставить.

Загружаю...

Во второй встрече должен сыграть Ларс Эллер, и, по всем признакам, не стоит ожидать на льду Никласа Бэкстрема. Как это ни парадоксально, но это возможность встряхнуть ребят и случайно нащупать более удачное сочетание (каким в прошлом нередко были Врана-Эллер-Оши).

Первый матч показал, что защита соперника справляется с Овечкиным и Кузнецовым, а из остальных значимые эффективные усилия смогли выдать только Оши и Уилсон.

Надо вставить Эллера в правильное сочетание, чтобы сохранить немногое, что имеем, и добавить то, что должно работать на бумаге.

Конкретнее, это Якуб Врана. Ему надо делать хоть что-то, потому что с начала прошлогодней серии с “Каролиной” у него ни одного очка еще не набралось.. Это полный провал.

Можно допустить, что Врана неопытен, и после кубка слишком активно развлекался на пляжах Испании, после чего неправильно подготовился к сезону-2019/20. Однако, второй раз подряд такой финт исполнять нельзя для игрока его статуса. Фактически, Врана у нас наследник Овечкина в плане снайперства, на него все надежды. Он молод, быстр, раскладывает шайбы в регулярке с пугающей частотой… И будет претендовать на потрясающую воображение сумму, если в следующем сезоне будет набирать очки хотя бы так же, как в прошедшем. Однако, кроме него и Уилсона молодых перспективных форвардов в составе нет, а Уилсон не так и молод для своего амплуа (которое больно бьет по здоровью), да и вообще не особо-то и бомбардир.

Второй подряд кубковый фейл Враны может стать серьезнейшим ударом по перспективам клуба, поэтому чеху надо срочно делать все, что потребуется для победы.

Бэкстрему надо лечиться, Оши и Уилсону продолжать начатое. Здесь все довольно очевидно.

Что делать Кузнецову? Может немного не помешает и того? Здесь выводы делать рано, Троц уж явно знает, как перекрыть Евгению кислород, тем более после выбывания Бэкстрема. Будем смотреть.

Загружаю...

Повторюсь, но главная задача в атаке - на Рирдене. Он должен найти в ближайших матчах сочетание, которое позволит работать хотя бы двум звеньям. Пока ведь только большинство и сыграло (при так себе игре 5на4 на самом деле).

Что делать Ковальчуку? Вроде тоже понятно. Илья за все время в “Вашингтоне” не сделал, фактически, ничего полезного. Любое случайное очко будет уже в плюс. Не говоря уже о голе. Но я думаю, что если его посадят в запас, результат серии хуже не станет, как минимум. Так что здесь Рирдену тоже есть, о чем подумать.

В общем, форвардам надо начинать играть и распечатать Варламова в равных составах.

С защитой все обстоит довольно неплохо. Там ничего почти и делать не надо, потому что возможности сильно ограничены.

Диме Орлову стоит добавить, пока он далек от своих лучших образцов до остановки регулярного чемпионата. Если не слить серию в ноль, глядишь, успеет разыграться.

Есть один подозрительный защитник - это Михал Кемпни. Вероятно, есть смысл рискнуть и поменять его на молодого словака Мартина Фегервары. Статистика говорит, что хуже Кемпни сыграть сложно, а Мартин к тому же быстрее, сильнее, играет с обеих сторон и может отработать в спецбригадах. Ясно, что опыта у него нет, но еще один такой матч от Кемпни может дорого обойтись (не будем всю вину на чеха валить, но он поучаствовал в пропущенных шайбах активно).

Карлсон, конечно, не совсем здоров, но он наверняка и сам знает, что ему делать, не будем советовать.

Даже с вратарской линией ничего делать не надо. Там вообще все просто. Холтби без вариантов, верим в Брейдена. Сплотимсо (с)

Сплотиться и ждать, таков вердикт.

Теперь перейдем ко второму классическому вопросу.

Кто виноват?

Ранее в этом году я уже писал на тему проблем с тренерским штабом. Сегодня мы смело озвучиваем вопрос: физрук ли Рирден? Виноват ли он в том, что происходит?

Загружаю...

Здесь рановато судить. Первый серьезный матч этого августа - не основание вешать всех собак на одного человека, проблем слишком много. Пока остается полно времени для исправления положения, у “островитян”, несомненно, читаемая команда, которую Тодд тщательно препарировал, составив план для победы. И в следующих матчах обязательно этого плана будет придерживаться.

Пройди “Кэпиталс” дальше - одни слова в адрес тренерского штаба. Проиграй - другие. Пока есть объективные факторы, которые не позволяют списать Рирдена. Вполне возможно, этот розыгрыш Кубка Стэнли не до конца прояснит вопрос, что делать в межсезонье. Может быть и такая ситуация, что прогресс будет достигнут (что для молодого тренера естественно), но будут сомнения в скорости этого прогресса и потолке возможностей Тодда. В зависимости от нюансов, оценка работы тренерского штаба может быть очень разной. И может не дать четкого ответа на вопрос: увольнять или оставлять.

Поэтому не будем спешить и поищем виноватых без алиби.

Над Рирденом в организации стоят владелец Тед Леонсис и генеральный менеджер Брайан Маклеллан. Известно, что Тед много лет платит игрокам на уровне потолка (щедро), а на тренерском штабе экономит (иначе почему кроме Троца все остальные тренеры были новичками).

Кто принял решение нанять Барри Троца одновременно с назначением Маклеллана? Кто принял решение отпустить Барри после выигранного Кубка, наняв в клуб очередного новичка?

После Троца качество хоккея явно просело. Крепкая оборона исчезла, дисциплина исчезла, стабильности нет, прогресс отдельных игроков еще усмотреть надо. Стал ли Рирден шагом вперед? Предположительно - нет.

Почему именно так все сложилось? Мы неизбежно будем к этому вопросу возвращаться. Формально, Троц хотел 5 миллионов на несколько лет, и клуб отказался ему поднимать зарплату (с 1,8 миллиона, оговоренных в контракте на случай победы в кубке). Ходили слухи, что Рирден якобы после 0-2 в серии с “Коламбусом” взял все в свои руки и внедрил новую тактику. Однако, никаких подтверждений этому нет.

Загружаю...

Факты таковы, что ГМ и хозяин выбрали перспективного ассистента без опыта (недорого, очевидно) вместо опытного дорогого специалиста, и они наверняка оба виноваты в том, что мы имеем на сегодняшний день. “Столичный” тренерский штаб не внушает никакой уверенности, а Троц со своими ребятами с самого начала придерживаются системы, которую Барри им поставил еще в 2018-м году. “Айлы” играют в свое, “Вашингтон” разгребает свое, и тенденции первой игры четко прослеживались еще в регулярке. Если серия закончится поражением, топ менеджменту “Кэпиталс” стоит зафиксировать убытки и позвонить кому-то из имеющихся на рынке специалистов (а там есть интересные имена). Других предложений у меня нет.

Кто еще однозначно виноват?

Самсонов. Вопиющий непрофессионализм с его стороны привел к тому, что замены Холтби нет. Канадец по ходу регулярки, фактически, уступил позицию стартера, и что он может проиграть любой матч парой неудачных движений - известно. Да, в первом матче Холтби немного привез, ну так это со многими случается, и в какой-то степени ожидаемо. Уверен, он не специально, так что какая его вина-то? Сделал, что мог.

Вопрос вратарей стоит разобрать подробнее отдельным текстом, но оргвыводы обязательно последуют. Клуб оказался в очень неудобном положении по дурости игрока. Оправданий быть не может.

Далее. Никлас Бэкстрем. Давайте говорить о двух ошибках. Мелкая техническая состоит в том, что подставился под Ли, и этим сломал команде большой кусок матча. Кузя-Бойд-Дауд на почти полный матч - неудивительно, что в третьем периоде накидали нам.

Загружаю...

Вторая ошибка комплексная: Бэкстрем не предпринял сверхусилий, чтобы, претендуя на новый толстый контракт и звание легенды клуба (кстати, достигнув и того, и другого), сохранить уровень игры. Конечно, мы не знаем, что там в медкарте, но уровень игры Колямбы в этом сезоне был ниже его высокой планки, не говоря уже о падении скорости (что тоже ожидаемо, но раньше и не было его сильной стороной, чтобы сильно помешать). Памятуя о том, как гуру подготовки Брукс Орпик делал все возможное, чтобы доиграть до преклонного возраста, обидно видеть, как Бэкстрем подписывает огромный контракт и не помогает команде в кубковой стадии.

А что же Илья Ковальчук?

Этот текст будет опубликован на спортсе, поэтому я использую еще один классический мем, чего ж нет. Так вот, если вы чего-то ожидали от Ковальчука, то это ваши проблемы. Верю в его искреннее желание помочь, но игра у него не клеится, и пользу он может принести только через какой-нибудь особо меткий бросок. И даже один гол может очень сильно помочь, кстати. Так что вины Ильи я в упор не вижу, и не думаю, что она на каком-то этапе может появиться. Верим в Илюху!

Остальных сегодня виноватыми записывать не будем, в следующих играх все может быстро поменяться.

А что же будет дальше?

Понятно, что на двух простых вопросах останавливаются только трезвенники. У меня есть четкое понимание того, как будут развиваться события. После третьей игры счет станет 2-1 в пользу одной из команд, и мы сможем это обсудить.

А на сегодня все. До новых встреч!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Грустная игуана
Популярные комментарии
kotbegemot2
У меня есть четкое понимание того, как будут развиваться события. После третьей игры счет станет 2-1 в пользу одной из команд, и мы сможем это обсудить. ----------- Честно говоря, пока больше похоже на 3:0 в пользу одной из команд. Вашингтону придётся предпринять сверхусилие над собой, чтобы что-то изменить.
Михаил Зотиков
Ну что, не наиграли на победу. Ты был прав. А это, батенька, п..ц. П..ц не лечим! (с)
Ответ на комментарий kotbegemot2
У меня есть четкое понимание того, как будут развиваться события. После третьей игры счет станет 2-1 в пользу одной из команд, и мы сможем это обсудить. ----------- Честно говоря, пока больше похоже на 3:0 в пользу одной из команд. Вашингтону придётся предпринять сверхусилие над собой, чтобы что-то изменить.
kotbegemot2
Не думаю, что дело в летнем хоккее. Ключевой момент - тренер. Команда Барри как играла до карантина, так же продолжает и после. На летний хоккей можно списать успехи команд типа Аризоны, Монреаля, Чикаго, которые в обычных условиях просто не попали бы в плей-офф, а сейчас как бы в начале сезона могут пошуметь. Да, остаётся ждать смены тренера и надеяться, что новым тренером не сделают кого-то типа Хайнца после увольнения из Нэшвилла.
Ответ на комментарий NACfoRekcuF
А чего Врана, все никакие. Странно было от летнего хоккея другого ожидать. Ну и от команды риордана. Я от этой команды еще весной подобного ждал, оно прослеживалось в конце сезона. Сейчас бы уже быть другому тренеру, а вот поди ж ты. Мумия Ковальчука как символ этой команды, крест на могилке.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий