Кажется, у Меркеля больше нет паспорта Казахстана. Как такое возможно?

Разбираемся в истории с гражданством.

Полузащитник сборной Казахстана Александр Меркель как никогда близок к переезду в Россию. Главный претендент на футболиста – «Сочи», но есть одна проблема – клубу РПЛ не совсем ясен статус футболиста: легионер он или нет? С Александром почти подписали контракт, когда вдруг стало известно, что у него нет казахстанского паспорта.   

Как это нет паспорта? Ведь он играет за сборную Казахстана

Проблемы с паспортом начались после игры квалификации Евро-2020 с Россией. 

По версии журналиста Владимира Жаркова, казахстанский паспорт футболист потерял по собственной глупости: «Дело не в нарушении законодательства сразу двух стран – Казахстана и Германии, которые не признают двойного гражданства. И даже не в сомнении относительно легитимности выдачи документа и в его подлинности – на этот счет данных у нас никаких нет. Конфиденциальный источник сообщил, что казахстанский паспорт Меркель утратил по собственной глупости, его у Александра изъяли, а сам футболист был объявлен персоной нон-грата в РК, въезд на территорию нашей страны ему теперь запрещен». 

Загружаю...

Другая версия у инсайдера Айдына Кожахмета: «Меркель после матчей сборной прилетел в Казахстан из Нидерландов – по казахстанскому паспорту. Обратно в Нидерланды он пытался улететь по нему же, но возникла какая-то проблема из-за отсутствия визы или чего-то еще. Он опаздывал на рейс. Пытался решить вопрос через федерацию. В общем, дошло до того, что его закрыли в камере, продержали в ней 2-3 дня. Но, насколько я знаю, он пытается решить вопрос. И не является персоной нон-грата, ему не запрещен въезд в Казахстан, это точно». Как именно это повлияло на казахский паспорт и есть ли связь с задержанием пока уловить сложно. Возможно, ситуация проясниться в будущем.

Что теперь? «Сочи» откажется от игрока? 

Одна из причин интереса «Сочи» к Меркелю – его казахстанский паспорт. С нового сезона футболисты из стран ЕАЭС не считаются легионерами в РПЛ. 

Пока неизвестно, как отсутствие паспорта скажется на переговорах. Один из вариантов – игрока ждут другие финансовые условия. Но важно уточнить, что «Сочи» пока далек от исчерпания квоты по легионерам. По правилам РПЛ в заявке на сезон можно включать не более 8 иностранцев, сейчас у «Сочи» таких 5. Место есть. 

Загружаю...

Меркель даже мог играть за сборную России. Интерес с России был на уровне клубов и сборной, но затем Александр принял казахстанское гражданство.

Примерно раз в трансферное окно был минимум один слух об интересе к Меркелю из России. «Спартак», «Зенит», «Томь», «Кубань» – вот примерный список потенциальных покупателей за последние 10 лет. До 2015 года интерес к футболисту был подкреплен желанием игрока выступать за сборную России, хотя такого право у него не было. «Когда мне было 17 лет, да, так сказал [о желании выступать за сборную России], но это была ошибка. Потому что реальных шансов играть у меня никогда не было. Просто потому, что не мог получить российский паспорт — родился-то в Алмате, а жил в Германии. Какое по факту отношение я имел к России? Я должен был играть за страну, в которой родился, а это — Казахстан». 

Дебютировал Меркель за Казахстан в игре против Исландии, заменив на поле Бауыржана Джолчиева. А затем пропал с радаров сборной на 4 года (с сентября 2015 – до марта 2019), уже тогда у журналистов закрались какие-то сомнения. Но игрок все прояснил сразу после возвращения. 

«Меня просто не звали, и объяснений у меня нет. Попробуйте спросить федерацию, возможно, вам ответят там. Как только меня позвали, приехал сюда с огромной радостью, я очень рад играть за Казахстан все это время. Может быть, недостаточно хорошо играл в Европе, или, может, им нужны были игроки другого плана. Но что бы это ни было, сейчас я здесь, я играю за сборную, все остальное — в прошлом».     

Загружаю...

В казахстанском футболе уже встречались истории с недействительными паспортами. 

Прошлым летом с подачи газеты «Время» была рассказана история про загадочный паспорт Константина Энгеля. Игрок получил вызов в сборную в 2012 году, проведя за нее 11 игр. В ходе расследования был отправлен официальный запрос в комитет миграционной службы Министерства внутренних дел, на что был получен официальный ответ: документы на имя Энгель Константина Ивановича не выдавались.  

Энгель уверял, что не знал, что его казахстанский паспорт поддельный. Футболист утверждал, что оформление его документов – дело рук Казахстанской федерации футбола, а именно – бывшего первого вице-президента федерации. Саян Хамитжанов в ответ крайним в истории выставил агента Роберта Шмидта, занимавшегося поиском футболистов с корнями из стран бывшего Советского Союза.

Фото: astana-football.kz/ru; globallookpress.com/Stanley Gontha/ZUMAPRESS.com; vk.com/kazakhpl

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Секретный агент КПЛ
Популярные комментарии
Олег Змановский
Потерять паспорт Казахстана
Ответ на комментарий Nick Crosier
Что вообще нужно натворить,чтобы тебя лишили паспорта Казахстана.
Иван Рочев
По поверью, Казахстансккю бумагу для паспортов изготовлавивают в одной известной долине... По глазам сразу поняли, скурил...а это сразу лишение.
Nick Crosier
Что вообще нужно натворить,чтобы тебя лишили паспорта Казахстана.
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий