«Аталанта» смотрелась достойно, но «ПСЖ» надавил на уставшего соперника в последние 30 минут

Выход «Аталанты» в четвертьфинал Лиги Чемпионов – уже классное достижение. Они впечатлили всех настолько, что перед игрой никто с уверенностью не мог назвать фаворита. А ведь для «ПСЖ» это был исторический шанс – при всех затратах владельцев они ни разу не попали в полуфинал.

Первый тайм получился максимально открытым. «Аталанта» прессинговала начало атаки «ПСЖ» 1-в-1 в фирменном стиле, причём их схема 3-4-1-2 отлично подходила под 4-3-3 соперника. В случае отбора у них сразу появлялась возможность доставить мяч в штрафную, но если «ПСЖ» удавалось пройти прессинг, то проблемы начинались уже у «Аталанты».

Загружаю...

Гасперини не изменил своим принципам – агрессивная роль центральных защитников осталась нетронутой (Кальдара выдёргивался за Неймаром даже на чужую половину). Против такого соперника это сказалось на обороне. Защитники уступали в скорости атаке «ПСЖ», и те старались использовать образовавшееся свободное пространство. Неймар как раз благодаря этому получил достаточно моментов, но ему не везло с реализацией.

При этом широкая роль центральных защитников помогла в атаке – «Аталанта» при владении могла закрепиться в финальной трети и опасно входить в штрафную (5-2 по ударам из штрафной в первом тайме в их пользу). 

В начале второго тайма «Аталанта» всё ещё была в игре. Продолжился прессинг, им удавалось сдерживать атаку «ПСЖ», а впереди они создали несколько моментов после стандартов. Но потеря Гомеса (мог протащить мяч в контратаках) и выход Мбаппе у соперника серьёзно повлияли на исход матча. 

Малиновский, вышедший вместо Гомеса, не смог качественно помочь команде, атака «Аталанты» тратила много сил на оборону, зацепиться за мяч и закрепиться на чужой половине совсем не получалось. Оставалось только низко оборонятся для сохранения результата.

Тухель же, помимо выхода Мбаппе, поменял 8-к, и «ПСЖ» стал наращивать мощность. Атака стабильно проникала в штрафную несмотря на плотную оборону «Аталанты» (5 ударов из штрафной за последние 20 минут, из них один заблокирован). Забитые мячи справедливы исходя из весомого преимущества в концовке. 

Загружаю...

«Аталанта» тогда явно держалась из последних сил. Замены в атаку не помогли хоть сколько-нибудь подержать мяч и отдохнуть от обороны, а вышедший на замену под Мбаппе правый центральный защитник Паломино не смог прервать пас вразрез на Килиана и позволил тому сделать голевую передачу во 2-ом мяче. Можно сколько угодно рассуждать об отсутствии Иличича и уровне запасных «Аталанты», но глобально концовка игры серьёзно не изменилась бы – при любом раскладе «ПСЖ» закрепился бы на чужой половине и создавал ситуации для входа в штрафную.

«ПСЖ» заслужил пройти дальше – слишком большое преимущество в последние 30 минут не могло пройти без последствий. Но «Аталанта» хорошо провела большую часть матча и до последнего сохраняла шансы на полуфинал – они уже вошли в историю.

Заглавное фото: Getty Images; фото: Getty Images; REUTERS.

Подписывайтесь на мой телеграм канал «Футбольное обозрение», где я пишу небольшие рецензии на актуальные события.

Использована статистика WhoScored.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольное обозрение
Популярные комментарии
гаиска
как бы мы не симпатизировали Аталанте стоит признать что те двое за 400 млн реально на голову сильнее всей команды итальянцев,Мбаппе это Рональдо(бразилец) версия 2.0
Ноно Гомес
Такое же было с Атлетико в финале Лч с Реалом, в конце пропускали, больно.
alexeev.eduard18@gmail.com
П инято
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий