Ad astra: феномен ТШТ (часть 5)

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Часть 5: Алёна Косторная - девочка с секретом

Часто можно услышать, что для Алёны Косторной ТШТ ничегошеньки не сделал. Алёна, говорят, пришла к ним с уже готовым прекрасным скольжением и всеми тройными прыжками. Оставалось только Розанову 'расхрабрить' её на тройной аксель. И всё же, всё же, всё же.

Алёна, по-моему, главный бенефициарий "вау-эффекта" Тутберидзе/ТШТ.

Девочка со всем арсеналом вышесказанного, кроме трикселя, почему-то занимала места во втором десятке и почему-то никто не догадался оценить это, на самом деле, бесценное сочетание техники, скольжения и артистизма. На мой взгляд, если недовольные ТШТ правы и у Алёны всё уже было, то ей не хватало того самого 'final touch', чтобы стать тем, кем она закончила своё пребывание в Хрустальном - победительницей Гран При (2019) и чемпионкой Европы (2020).

Почему же главный бенефициарий?

А потому, что скольжение само по себе - не козырь. И даже тройной аксель больше не козырь.

Божественное скольжение Каролины Костнер и традиционный технический набор позволяли ей брать титулы, пока и если её соперницы не усложнялись. Самое чарующее выступление Каролины в Сочи вывело её на третье место после короткой. Но если бы Мао не 'провалилась' в короткой на 16 место (см. пост "Непобеждённая"), её третье место на пьедестале было бы под большим вопросом, даже после обновления и усовершенствования технического набора у Мишина. Непревзойдённый 'катальщик' Патрик Чан, по молодости посмеивавшийся над "буратинами", опомнился только после провального выступления на домашней олимпиаде, осознав необходимость 4ых.

Загружаю...

Если Алёне был нужен только тройной аксель к полному набору всех технически совершенных тройных, ей стоило пойти к Мишину и начать победное шествие. Но даже его "родная" Лиза Тухтамышева не могла похвастаться ошеломляющим успехом при почти полном наборе сложных прыжков, эталонно исполняемых, к тому же.

Мне кажется, Алёна пришла к ТШТ (если она действительно имела эти преимущества и осознавала их) за магическим превращением, за соединением всех частей пазла. И ещё (да пощадят меня поклонники Алёны), у неё не проглядывало никакого преимущества в артиcтизме (не удивлюсь, если с Алёной сработает 'эффект Медведевой') - такой чистый лист, на котором можно было рисовать что угодно - хоть бога, хоть чёрта.

Этери начала с ангела. Одна из лучших программ Алёны, которую Этери тогда назвала самой любимой. Она принесла Алёне славу катальщицы, и кружевницы, и небесной чаровницы, и даже второе имя. Программа, действительно, была шедевром Этери/ТШТ со всеми прыжками, вращениями и вязью дорожек.

Я бы очень хотела, чтобы эту программу исполнила Полина Цурская, незабываемая ученица Этери. При невероятной красоте её прыжков она могла плести кружева не менее искусно и производила потрясающее впечатление мощи и хрупкости одновременно. Это был бы не избитый, а современный образ ангела, воплощение женского начала эмансипированного века. Я до сих пор испытываю сожаление из-за ухода Полины от ТШТ в год, когда образовалась некая пустота из-за раздрая после ОИ. Это был её год и она вполне могла стоять на третьей ступеньке в Сайтаме. Но ... решения, решения и, кажется, Полина сделала этот шаг с завидной решимостью.

Загружаю...

Девочка-ангел оказалась, на мой взгляд, девочкой с секретом: эта неясная лукавая двуликость воплотилась в образе вампира. Говорят, что Алёна сама захотела такой образ - может быть, он был ей понятнее или более знаком по подростковой масс-культурной продукции. Мне в этой контрастности видится шуточный парафраз всем известного нарративного мотива, но в свете последних событий, судя по серьёзности реакции некоторых болельщиков, это вообще приняло трагикомический оттенок темы "падшего ангела".

По крайней мере, на том этапе существования ТЩК образ в программе был уже не так важен, так как Алёна освоила триксель.

Итак, Алёна - главный бенефициарий потому, что с помощью ТШТ она приобрела и отшлифовала, в общем-то, классический набор, необходимый для успеха в женском ФК.

Я бы сказала, что настоящие 'фишки' есть как раз у Саши и Ани в виде полёта четверных, дополняемых бесстрашием одной и волей другой. Стоило одной сорваться с высоты, а другой - ослабить контроль, на первый план выходила Алёна. И при всех их ошибках только она могла это сделать, потому что была оснащена тем, ключ к чему имеют только в ТШТ. Нашла ли она другую шкатулку - скоро узнаем.

********

Вот и подошла к концу наша сказка, миф о чудо-тройке. Почему миф?

Потому что мы придумали и поверили в несуществующее в жёстком мире большого спорта.

Для многих из нас эти 2-3 года существования ТЩК были захватывающим действом, в котором перемешались наши взрослые и детские порывы. Мы придумали их дружбу вопреки тяжелейшему соперничеству по-взрослому и их взаимоподдержку, несмотря на детскую ревность и обиды. Нам думалось, что ТШТ сумеют до поры до времени удержать в единой упряжке своих чудо-коней. И они нам подыгрывали, как могли.

Загружаю...

А теперь нас 'пробудили' (не могу вспомнить это нахрапистое сленговое слово) и вернули в реальный мир альфа-самок и олимпийских чемпионов в бело-серых плащах (с чёрным подбоем). Так и я перейду на суровый язык современности:

"Даже кратко прошвырнувшись по комментариям, заметила смену вокабика. Саша теперь всё чаще не "девочка-ракета", а Терминатор, который всех разорвёт, даже в образе Джульетты (Джульки, я думаю, надо было написать). Так что, грядёт рубилово! А кавайный ангел-демон (правда, несколько потерянный в данный момент), конечно же, всыпет и наподдаст всем корявым Анькам и Алинкам вместе с потрёпанным ТШТ, не просыхающим от горя ли, с привычки ли. А ваша "девочка на шаре" скоро ноги все переломает, бо шыбко длинные выросли. Вот так-то и не "сс..те"!

Ну что, крипово?

Welcome to the Matrix, как говорится.

Далее:

Часть 6: Девочка на шаре: работаем дальше (?)

После нескольких лет 'сидения на игле' ТШТ не хочется окунуться в мир гламурных сумочек мадам-пиар и увидеть там, вернее, уже не увидеть захватывающий Сашин Sturm und Druck или фирменную вязь лукавого ангела-демона. Но...Пока...и Если..

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дифирамбы
Популярные комментарии
JulesWinnfield
Да простят меня болельщики Алёны, но я тоже не вижу у неё никакого выдающегося артистизма. То, что Алёна презентует на льду - результат шикарного скольжения и огромной работы ТШТ по подбору и вкатыванию программ, в каждой детали, которую оттачивают до безупречного состояния. Музыку Алёна слышит средне, вживаться в образ - это не ее. При всей моей нелюбви к Медведевой у неё с этим на порядок лучше. Боюсь, в новом сезоне вау-эффект пропадёт, Плющенко все пустит на самотёк.
AllaS
Замечательно подобраны слова и объяснение происходящего .Но , Конечно здешние пользователи не такие простаки и не верили в «дружбу», а видели конкуренцию, которую сложно выдержать и со стальным характером. Бесспорно, что любой талант надо раскрыть и огранить, что очень удачно получается в Хрустальном.Как говорила Е.А.Чайковская после первых программ ЕМ у Орсера: « ...куда подевалась манкость Жени» .В ЕМ тоже не было природного артистизма, как и у Алёны К ., видно и у той и другой, как с ними поработал коллектив специалистов ТШ и были отточены все движения и мимика лица даже.Конечно передавали образ они и каждая по своему.Но это была выучка, при этом у АК холодное, отстраненное катание, а у ЕМ эмоционально- переигранное.Настоящих театралов и любителей Прекрасного ФК не обманешь.О чем Автор очень точно поведал в статье.
Питерский снежный человек
Никакой загадки, человек под ником Янтарь большой знаток фигурнокатательных программ, видимо сам хореограф и может оценивать их качество. Будем ему верить на слово, раз так сказал значит так оно и есть ! )))
Ответ на комментарий kremer84
Всегда удивлялся откуда, из каких недр разума люди берут подобные доводы, на чем основывают, какие критерии используют... Вечная загадка человечества...
Еще 43 комментария
46 комментариев Написать комментарий