Ответ читателя «Медузы» писателю Родченкову

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Прочитал интервью Григория Родченкова Александре Владимировой, опубликованное на портале «Медуза».

Я, конечно, по-своему рад, что интервью было дано порталу, зарегистрированному в Риге. Вот как сегодня выглядит, если угодно, штаб-квартира «Медузы», которая по изначальной задумке должна была называться «Гидрой»:

Разумеется, она занимает не всё здание, а только одну квартиру в нём – вторую. Приходится, знаете ли, делить дом с 23 другими предприятиями. (Видео с тем же зданием и его соседями.)

Работает данный портал не на российском и не на латвийском домене, а на домене IO – Британской Территории в Индийском океане (BIOT). Уверен, само по себе расположение этой «территории» рядовой читатель затруднится назвать – понадобится Википедия.

Загружаю...

Ну да ладно. Что же я хотел сказать?

Первый выход Григория Родченкова «к людям» – он первый и есть. Соскучился товарищ по живому общению.

Главное в этом интервью, безусловно, описание Родченковым своей радости в связи с тем, что ему вновь разрешили работать в антидопинговой лаборатории в 2005 году. А также некоторые подробности её «внутренней кухни».

Цель, значит, была – создать супермегакрутую лабораторию с огромным количеством анализов (проявление личного энтузиазма, чтобы не сказать – фанатизма). При этом сделаем так, чтобы учёные ненавидели друг друга, дабы конкуренция гнала их вперёд (распространённая в России управленческая «культура»). Утрём своими лекциями нос Европе и Америке, пользуясь тем, что отношение к людям в России всегда было наплевательским (русский народный комплекс неполноценности перед Западом). Причём утрём с тем, чтобы чуть позже сделать это ещё раз, разработав антидот против западных методов тестирования (no comment).

Насколько я понимаю, редактору Дмитрию Карцеву пришлось немало попыхтеть, прежде чем отрывистые реплики нашего героя превратились в стройные публицистические фразы. Об этом можно судить хотя бы по огромному количеству квадратных скобок в тексте, призванных что-либо объяснить или уточнить.

Загружаю...

(Кстати, на сайте «Медузы» Карцев числится даже не редактором, а руководителем отдела «Разбор». Виноградова же среди 66 человек персонала не числится вовсе – похоже, она и впрямь фрилансер.)

Но теперь, когда «чёрная работа» проделана, хотелось бы перехода на следующий, более высокий, уровень. Известно же: сказал «А» – говори и «Б». Любителей говорить «А» и в России довольно много. А вот букву «Б» эти «говоруны» так толком и не выучили. Поэтому...

Уважаемый г-н Родченков!

Вашу книгу я пока не прочитал. Жду, когда она долетит или доплывёт до Риги. Но, уверен, многие интересующие читателей аспекты там всё же не освещены. И потому хотелось бы получить от Вас уточнения и разъяснения по некоторым конкретным фактам и направлениям.

Но прежде, чем перейти непосредственно к ним, я вынужден поставить кое-какие рамки. Ибо более высокий уровень требует этого.

Во-первых, Григорий, хотел бы призвать Вас к спокойствию и порядку. Тем более что основной стресс – как по жизни, так и по профессии – для Вас остался позади. От Вашего честного признания в том, что Вы, мол, «эмоциональная натура», легче не становится. К тому же оно не добавляет ничего нового: про Вашу эмоциональную натуру читатели давно в курсе.

Загружаю...

Поясню. Словосочетаниями вроде «глупого козла» и «неприкасаемого чайника» мы уже насытились. Я уж не говорю о целых фразах типа «ох.еть – её прятать надо немедленно». Причём отпущенных не в устном, а в письменном виде. И в адрес не Васи Пупкина из соседнего подъезда, а всё-таки Алексея Великодного.

Во-вторых, полагаю, Вы уже в достаточной степени развлекли как англо-, так и русскоязычных домохозяек рассказами в стиле «пули свистели над головой». Поэтому не разбавляйте, пожалуйста, впредь свою речь вставками про то, как Вы любите свою собаку, как Вы удирали на машине от охраны и какие шлёпанцы с собой взяли. А также тем, что касается самопиара, – от «у меня было фундаментальное преимущество над всеми» до «я играю хорошо в шахматы». Это не продвинет дело вперёд.

Загружаю...

В-третьих, попрошу Вас оставить в пункте «А» ковровые бомбардировки по площадям. Я имею в виду, в частности, обобщающие слова типа «все», «никто» и им подобные. Это также не продвигает дело вперёд и вдобавок задевает тех, кого не надо.

Александра уже срезала Вас именем Фёдора Климова в ответ на Ваше самоуверенное: «Назовите мне спортсменов, которые не имеют отношения [к допингу]». Я готов добавить к Климову всех россиян, допущенных на Олимпиаду в Пхёнчхан-2018, легкоатлетов Шубенкова, Ласицкене, Сидорову... Шахматистов, наконец. Они ведь тоже спортсмены? Или они также употребляют? Я уж не говорю о том, что Вы сами ранее в интервью привели пример с Аделиной Сотниковой.

Поверьте, таких «ковровых» или просто рваных речей от «разоблачителей» вроде Александра Тихонова или Светланы Ишмуратовой мы за последние 10 лет уже накушались. На уровне «Б» требуется конкретика: кто, кому, чего, сколько, где, когда. Вы утверждаете, что у Вас «феноменальная память»? Очень хорошо. Воспользуемся ею.

Кстати, Александра утверждает, что Вас «бесит то, как эту тему [допинга] освещают в нашей [российской] прессе». Это тоже «удар по площадям». Вы, надо полагать, имеете в виду федеральные каналы. Но крупнейший российский спортивный портал – sports.ru (с которым, кстати, и сотрудничает «Медуза») – вряд ли можно отнести к федеральным. Не приходилось ли Вам читать, например, статьи пользователя под ником «Медведь-2006»?

Загружаю...

(Могу, кстати, привести в параллельный пример и себя – в отношении причин, по которым СССР бойкотировал Олимпиаду в Лос-Анджелесе-1984.)

Если Вы согласны соблюдать установленные рамки, перехожу к конкретным темам.

1. Вы говорите, что, мол, «я сам плоть от плоти из спорта, я сам применял допинг, знаю, как он применяется». Вот с этого места, пожалуйста, поподробнее. Вид спорта, годы и уровень выступлений, конкретный допинг и способ его применения. Быстро и отрывисто отвечать не обязательно – здесь не армия, не тюрьма и не Спортивный арбитражный суд. Цейтнота нет.

Вполне допускаю, что всё это есть в Вашей книге, но она, повторяю, ещё не успела до меня доехать. В таком случае так и скажите: я там всё это как раз и описал.

2. Вы [вновь] пришли работать в лабораторию в 2005 году. То есть пригласили Вас туда аккурат перед олимпийским сезоном Турина-2006. Вот и давайте теперь поконкретнее.

Списки лыжной, биатлонной, конькобежной и т. д. сборной – как мужской, так и женской – легко достать в Интернете. Впрочем, при Вашей феноменальной памяти даже этого делать не придётся. Заполните, пожалуйста, таблицу:

Загружаю...

То же самое, пожалуйста, в отношении Олимпиады в Ванкувере-2010.

Разобрать советские годы, безусловно, также было бы интересно, но, боюсь, далеко не всем читателям. Посему об этом пока не прошу. Что касается второго десятилетия XXI века, то оно, в принципе, уже разобрано Ричардом МакЛареном – не без Вашей помощи, естественно.

Наконец, Олимпиада в Пекине-2008 заметно отличается (в худшую сторону) от туринской и ванкуверской в плане количества дисквалифицированных за допинг российских атлетов. И потому она тоже вызывает уже чуть меньший интерес. Но я, разумеется, буду только рад, если Вы заполните вышеуказанный образец таблицы и в отношении всех остальных, не указанных в Википедии, российских «птенцов», выпавших из китайского «Птичьего гнезда».

3. К сожалению, приходится констатировать, что борцы с допингом на Западе таки привносят в свою деятельность элемент политики или, по крайней мере, приоритеты. В частности, был оставлен в покое биатлонист Тимофей Лапшин, «засветившийся» в докладе МакЛарена не хуже Александра Легкова и, тем не менее, не понёсший за своё поведение никакого наказания – по причине смены гражданства с российского на южнокорейское.

Загружаю...

(Кстати, передайте сэру Ричарду пламенный привет как конспиратору-дилетанту: почти все спортсмены, скрытые в его докладе за кодовыми номерами в прямоугольниках, были «вычислены» русскими энтузиастами в течение нескольких недель. Приложил к этому руку и Ваш покорный слуга.)

Посему – раскройте, пожалуйста, как следует тему «помощи» иностранным спортсменам перед Олимпиадой в Сочи-2014. Желательно – в формате всё той же таблицы. Имеются, например, версии (или «сплетни в виде версий», воздавая должное Владимиру Высоцкому), что подобной «помощью» пользовались белорусские и некоторые другие иностранные атлеты-призёры: Дарья Домрачева, Анастасия Кузьмина, Антон Кушнир, Надежда Скардино, Алла Цупер и др.

Буду очень рад нашему дальнейшему плодотворному сотрудничеству.

С наилучшими пожеланиями.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Там, где мы, и там, где нас
Популярные комментарии
р.дон
Класс! Просто под орех разделал!
fira
"...Вы, надо полагать, имеете в виду федеральные каналы. Но крупнейший российский спортивный портал – sports.ru (с которым, кстати, и сотрудничает «Медуза»)..." - моё предположение о своячестве медузы и спортса, написанное в блоге Гната, подтвердилось. Автору поста плюс.
болею только за наших! :)
https://www.dailymail.co.uk/sport/othersports/article-8607965/Russian-whistleblower-lifts-lid-Olympic-positive-tests-IOC-disappear.html   Григорий Родченков заявил, что помог прикрыть 12 положительных тестов на Играх 1986 года Этой статьи на спортсе нет!)
Еще 29 комментариев
32 комментария Написать комментарий