Отставка Сарри – недальновидная, но логичная. Аньелли выбрал Роналду

Клещенок – об идеальном варианте для «Юве».

Сарри уволен. «Ювентус» возглавил Пирло. Я не буду повторять, что не один Маурицио виноват в результатах, что он даже не главный виновник – все это мы обсудили раньше, Сарри уже в прошлом. Сейчас важно, что стоит за решением.

Отставку нельзя рассматривать вне контекста. Задачи Сарри заключались не только в игре и результатах конкретно в этом сезоне, его приглашали за гораздо большим – и потому отставка тоже свидетельствует о большем, чем просто недовольство работой тренера. И мне не кажется, что боссы «Юве» поступили импульсивно. Что бы ни говорил Маурицио, Аньелли никогда не был любителем. Сейчас перед ним был вопрос выбора, или/или – и Аньелли поступил, возможно, неправильно и недальновидно, совершенно точно непоследовательно, но очень логично. В этом плане увольнение Сарри уникально.

Загружаю...

Отставка Сарри – не импульсивное решение. Пришлось выбирать между ним и Роналду

Год назад назначение Сарри подавали как перепрограммирование «Юве». На первой пресс-конференции тренер объявил о смерти концепции «победа – единственное, что имеет значение», ее эволюции в маркетинговую конфетку «побеждать и убеждать», а клубные боссы довольным хором поддержали Маурицио. Это была революция. Клуб, который не атаковал с прошлого века, перешел на ультрасвирепый футбол.

Сейчас понятно, что не получилось, но это не значит, что отставка напрашивалась. Задачи, за которыми звали Сарри, не делаются за год. Клопп стартовал в «Ливерпуле» с 8-го места. Гасперини упал на 7-е, когда потерял фундамент своей «Аталанты». Пеп не сразу выиграл титул с «Ман Сити», хотя получил огромные деньги и нужные трансферы. Системные тренеры редко дают максимум в первый сезон. И никогда не дают его в очевидно враждебных условиях.

Сарри сражался с неподходящим и постаревшим составом, с двумя внесистемными величинами, одна из которых в старте необходима, а вторая обязательна, с боссами, раздевалкой, давлением, требовательными тифози, коронакризисом, пневмонией, прессинговал в 4-3-полтора и защищался в 4-4-0, а не в 4-3-3 и 4-4-2 – и вопреки кошмарному контексту добился результата на уровне прошлого года. Да, аппетиты Аньелли давно возросли, а большего Сарри как раз и не дал – но мы ведь помним, что его звали для революции, а для этого нужно больше года (тем более – такого года). В среднесрочной перспективе отставка Сарри – решение недальновидное и непоследовательное. Он всегда прибавлял в каждом следующем сезоне. И многое дал бы «Юве», если б ему дали время и правильные условия.

Загружаю...

Проблема в том, что правильных условий у него не было бы. Сарри нужно было не только построить фундамент, но и снести руины прежнего, а именно сносить ему запретили. И с этого ракурса его отставка – решение правильное и логичное.

Сезон противопоставил Роналду и Сарри. Криш бесполезен в прессинге и защите, передерживает мяч и перетягивает баланс на себя. Раньше все это работало и иногда срабатывало даже у Сарри, но Роналду выглядел лишним всегда, когда мяч не залетал в сетку – то есть 121 минуту из 122.

Не факт, что Сарри дал бы 100-процентное качество без Рона, как не факт, что Криштиану выдаст максимум без Сарри – но очевидно, что вместе никто из них не дал бы 100%. Система заработала бы лучше, мобильнее, но осталась неполноценной и уязвимой. И Сарри сам сказал об этом: «Я бы никогда не дал игрокам столько свободы в атаке, но здесь вынужден приспосабливаться к определенным характеристикам. «Юве» никогда не будет таким, как мои прошлые команды».

Загружаю...

Вот почему Сарри уволили. Его «Наполи» мог быть мировым доминатором, будь у него ресурсы и класс «Юве», но в самом «Юве» Маурицио оказался бессилен. К концу сезона стало очевидно: с текущим ростером он никогда не выстроит стабильную систему. Вчера утром Аньелли сказал, что Рон остается. Держаться за Сарри после этого было и бессмысленно, и бесперспективно.

Проговорим еще раз: решение Аньелли – не импульсивное. Ему пришлось выбирать. С точки зрения среднесрочной перспективы выгоднее было оставить Сарри, но тогда пришлось бы продать не только Рона – а потом еще ждать сезон. Аньелли предпочел краткосрочную перспективу – и сам сказал об этом после «Лиона»: «Раньше мы жили мечтой, а теперь – целью».

«Ювентусу» нужен тренер-тактик либо гибкий системный тренер. Но кто Пирло?

«Ювентус» выбрал стареющую команду и 35-летнего игрока, у которых впереди почти ничего не осталось – а значит, рассчитывает на ЛЧ в ближайшие сезон-два. Аньелли уверен, что с новым тренером и Роналду больше шансов на быстрый успех, чем с Сарри и новой командой, и в этом есть смысл. Проблема в том, что для таких условий подходит не каждый тренер.

Идеальный вариант – тренер-тактик. Год назад «Ювентус» не просек ситуацию, приглашая Сарри, но обязан сделать правильный вывод: невозможно создать стабильную систему сразу с несколькими внесистемными игроками. Баланс в «Юве» нужно выстроить так, чтобы в него вписались Рон и Дибала (он ведь тоже внесистемен в своей лучшей версии, и у Сарри рвал во многом благодаря взаимной совместимости). Но есть еще два ключевых фактора:

Загружаю...

1. Роналду – 35 лет. Приглашение системного тренера в этом смысле опасно. Через год-два ему придется ломать и заново перебалансировать собственную команду. «Реалу» это обошлось в целый сезон.

2. У «Юве» сложный и специфичный состав, собранный под большую беговую работу, но постаревший и уже не на все способный. Ростер не слишком техничен и серьезно ограничивает любого системного тренера с атакующим видением: он не позволит очень многое из того, что украшает футбол.

Поэтому напрашивается тактик. Гибкие тренеры лучше выполняют краткосрочные цели, обычно успешнее в кубковых матчах (держим в уме главную цель – ЛЧ) и лучше адаптируются к переменам в составе – их работа не подразумевает значительной кодировки. Тактики строят игру от состава, а стратеги от идей – и если приглашать системного тренера, то только в одном случае: если он готов хотя бы частично отказаться от своих идей и видения и подстроиться под команду. Иначе отставка Сарри бессмысленна.

Проблема в том, что хорошие тактики обычно заняты (и тоже не всегда подходят: Аллегри выбросил Дибалу ради Роналду и все равно не нашел баланс), а системные тренеры почти не бывают гибкими. Поэтому назначение Пирло похоже на логичный шаг. Мы не знаем, тактик он или стратег, мы не знаем даже, насколько он хорош (верю, что очень), и мы точно не скажем, что будет через год или месяц – но каким бы ни было решение в плане конечного результата, в сегодняшних условиях его можно понять.

Загружаю...

Все потому, что Пирло – начинающий тренер. Он может быть тактиком, ведь всю карьеру учился у тактиков, и тогда почти наверняка грамотно адаптируется под команду: Андреа стал легендой больше благодаря интеллекту, чем волшебной правой, и всегда глубоко понимал игру. Он может и скорее всего будет стратегом, учитывая намеки Капелло и характер самого Пирло (и восхищение Гвардиолой), но и в этом случае «Юве» не ошибся: системные тренеры обычно гибки в начале карьеры, когда еще не уверены в непогрешимости своего видения и под влиянием первого полевого опыта вносят коррективы в концепцию. То есть «Юве» выбрал беспроигрышный вариант, тренера, который в любом случае подстроится под команду – а если окажется системным и достаточно классным, чтобы зацепиться за топ-клуб, то через год-два уже команду подстроят под него.

Стилистически Пирло идеален, а в плане конечного результата риск сопоставим с любым другим назначением: с таким составом гарантий не даст ни один тренер в мире, это уже доказали топовые Аллегри и Сарри. Андреа хотя бы защищен от давления – статусом дебютанта, симпатиями тифози и огромным авторитетом среди боссов: Аньелли любит его почти так же сильно, как Перес – Зидана.

Скучно точно не будет. Потому что это Пирло, потому что «Юве», потому что на первой лекции в Коверчано, представляясь группе, Андреа сказал: «Моя команда должна играть красиво – но играть ради побед».

«Юве» мечтает как раз об этом.

«Юве» – чемпион, который не нравится собственным болельщикам. Но Сарри не стоило увольнять

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: globallookpress.com/www.imagephotoagency.it via www./www.imago-images.de, Fabio Ferrari/Lapresse, Marco Alpozzi/Lapresse, Frank Hoermann/SVEN SIMON; Gettyimages.ru/Alessandro Sabattini

Популярные комментарии
Effa_17
Было сложно дочитать текст до конца. Почему решение Аньелли логичное, но непоследовательное? Это как? Чем тренер-тактик отличается от тренера-стратега?? Что вообще происходит в сознании пишущего? Так много вопросов и так мало ответов. Слишком сумбурно вывалена информация в материале, много взаимоисключающих утверждений. Желание сыграть на опережение редко бывает качественным.
Simply Yakubu
Так же как при аллегри победил в серии а и так же вылетел из лч??? Чтоооо? Я помню вылеты при аллегри от Баварии в одном из лучших матчей последних лет, помню вылет с пенальти Реала на 90+, когда юве отыграл 3-0 после первого матча, да, был аякс, но ещё и два финала было с аллегри. Так же выиграл в чемпионате? Это вообще смешно. Если бы лацио не стал сливать три матча подряд(!) за 7 туров до финиша, то никакого скудетто и не было бы, впрочем как и аталанта, которая тоже активно растеряла очки в конце и упустила заслуженную победу над этим самым юве на финише Смешно сравнивать команды аллегри и эту команду сарри по качеству. Сарри абсолютно по делу уволен
2nddivision
Люди(и автор в том числе), вам её не надоело сводить всё к Криштиану? Я понимаю масштаб личности и всё такое, но ведь не Роналду ставит игру в обороне, не Роналду превратил Пьянича из пирлообразного реджисты в мягкого и пасующего ближнему полузащитника без сильных мест. Или это Криштиану виноват в том, что игра в атаке полностью построена на импровизации? Или это из-за него Ювентус играл совершенно одинаково независимо от состава или соперника? Даже Клопп и лысые шарлатаны не видят ничего зазорного в том чтобы подстроиться под конкретного соперника. А Юве был идентичен и против СПАЛа и против Атлетико. Ну и не будем забывать о том, что Сарри не показал ни малейшего прогресса за этот год в плане строительства своего футбола. Если сравнить его первый матч в Юве на предсезонке 2019 и последний в ЛЧ 20 то разница будет лишь в интенсивности движения засчёт физподготовки. Всё таки за год можно было хотя бы перспективу показать. Но была лишь деградация. Так что Аньелли лишь показал, что умеет признавать ошибки. Что же до Пирло, то тут многое будет зависеть от его помощников. Если штаб поможет ему реализовать идеи, а команда сможет принять его как главного, то десятый подряд не должен никуда деться.
Еще 265 комментариев
268 комментариев Написать комментарий