Ad astra: феномен ТШТ (часть 1)
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Сначала просто замечаешь красивые лица, затем отмечаешь их учениц, запоминаешь их программы, потом понимаешь, что с нетерпением ждёшь появления на соревнованиях именно их спортсменок - и они не обманывают ожиданий. А если в комментариях тебя оскорбили с особым остервенением, то, значит, ты попал в число поклонников (или 'хейтеров') ТШТ. В чем же их секрет? Что они сделали?
Сами того не ведая, они создали современный миф.
Часть 1
ТШТ: современный миф
Современный спорт - спорт больших достижений в эпоху высоких технологий - одно из немногих оставшихся нам ристалищ, где мы ожидаем воочию приобщиться к борьбе, страсти и старомодной победе лучшего, сильнейшего, быстрейшего. Футбол, хоккей, Формула -1 и так всегда были ареной недюжинных битв болельщиков. Но что случилось в последние годы с таким задвинутым на задворки видом как женское фигурное катание?
Часто можно услышать: туда пришли заскучавшие было домохозяйки. В США и Канаде есть понятие "хоккейная мамочка" - матери, привозящие своих детей на тренировки и страстно приобщившиеся к мужскому виду спорта. Так и здесь, весь накал страстей, удивительный даже для бывалых футбольных фанатов, обеспечивают 'тётки в бигУдях' в перерывах между стиркой и готовкой. Всего-то?
В пресловутые 'битвы сковородок' вовлекаются мужья, друзья, дети и даже собачки. Годами трещат клавиатуры, не сбавляя накала любви-ненависти, не щадя никого. Несмотря на устоявшийся консенсус по поводу всех других мастеров-тренеров, ТШТ продолжает будоражить воображение или вызывать негодование. Иррадиация их побед и потерь захватывает всё больше людей и даже организации. Вопреки профессиональной этике высказывают своё мнение иностранные спортсмены, тренеры и, наконец, ISU. Уже не нужны прыжки во второй части программы, потеряли ценность тано и риппоны, всё ещё нельзя прыгать четверной в короткой и, скорее всего, поднимут возраст участниц женского турнира. Не зря с такой надеждой и отчаянием поклонники ТШТ говорят: "Этери ещё что-нибудь придумает", "Не будем смотреть, уйдём к юниорам" и очень надеются, что чудо-команда проведёт своих юных триумфаторов через тернии к звёздам.
В интертекстуальном пространстве современного мира, переполненном тестовыми и визуальными образами всех стилей, сравнявшем высокое и низкое, они выделяются какой-то несовременной сплочённостью, чувством плеча, напоминая старомодное трио/дуо мушкетёров, охраняющих даму. Но их сосредоточенные лица напоминают, скорее, команду Нео, вышедшую на важное задание. Многим поклонникам ТШТ, возможно, ближе сказочный образ трёх богатырей, их благородной дружбы и преданности.
С другой стороны, результаты их работы - программы учениц - тоже становятся легендами, которые обязательно передавались бы из уст в уста, если бы не было Интернета. "Красная балерина", "Девочка-ракета", "Девочка на шаре", "Жар-птица". Чьи ещё программы можно назвать вот так сходу? Может быть, "Сеймей" Юзуру Ханью и то в ассоциации с самим фигуристом, а не хореографом и тренером (я не имею ввиду специалистов или долголетних поклонников других фигуристов, помнящих всё).
Этери и её команде удивительным образом удалось создать современный миф, возродить вечный сюжет вдохновенного мастера/борца, сгорающего на костре собственного перфекционизма и преданности цели. Позабытый элитизм духа пришёл и смешался с массами, вызвав смятение в умах и привычных понятиях.
И, наверное, поэтому так тяжело переживаются уходы учениц и коллег, а вслед им несутся проклятья и ярлыки, из которых "предатель/ница" - самый вежливый. Именно эта болезненная реакция на уходы, воспринимаемые как "предательство" идеалов ли, Учителя ли, дружбы ли, самого себя ли показывает, как глубоко во всех нас - таких современных, скептичных, индивидуалистичных - задеваются какие-то архетипичные, глубинные пласты. Этери и команда, конечно, понятия не имеют о том, что они - создатели мифа и современные Прометеи-Ильи Муромцы. Они и не хотят быть, безусловно, но это тоже часть феномена ТШТ.
Если говорить менее высокопарным языком, то ТШТ выделяется, прежде всего, коллективным стремлением к постоянному совершенствованию и совершенству, несмотря ни на что. Их программы это - визитная карточка таланта и мастерства, помноженного на время и труд (см. реакцию на уход фигуристок к Плющенко).
И их программы - не только набор сложнейших элементов под знакомую музыку. Это почти всегда перекличка нарративов, неясный сюжет, блуждающий от программы к программе, теряющийся, возникающий вновь, нарастающий крещендо, и иногда, к сожалению, пропадающий навсегда после ухода учениц. Именно так ТШТ задал этот сумасшедший виток современному женскому ФК. В какой-то мере, даже в мужском ФК вровень стоят только единицы.
А ещё их учениц любят до умопомрачения. В мире, "лишённом пропорций", ТШТ предложил иллюзию гармонии в беспроигрышном образе юных девочек. Возможно, это бомба, заложенная под их школу. Возможно, долговременная стратегия. И тем сильнее хочется увидеть, как эти девочки, а потом девушки, идут к своей звезде через тернии. И это тоже часть мифа ТШТ - неожиданное для взрослых людей ожидание чуда, вечная сказка о победе добра и красоты, современная вера в бесконечный полёт к звёздам.