Линда Фратиани: «Красота - страшная сила!» Особенно на льду)

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сегодня свой юбилей празднует американская фигуристка Линда Сью Фратиани.

 Она родилась 2 августа 1960 года в Лос-Анджелес-Нортридже, штат Калифорния (США), в семье итальянских эмигрантов Вирджинии и Роберта Фратиани. Ее отец, который был судьей Верховного суда Лос-Анджелеса, к фигурному катанию никакого отношения не имел, а вот мать была ему не чужда и даже стала впоследствии арбитром.

Первая половина 1970-х гг.

 Однако свою дочь, по неизвестным причинам, она привела на каток весьма поздно - в 9 лет.  Зато девочка попала к известному тренеру Фрэнку Кэрролу, с которым и продолжала работать вплоть до окончания своей любительской карьеры, а сама она стала для Кэрролла первой по-настоящему звездной ученицей. (Интересно, что именно Вирджиния Фратиани, судившая один из региональных турниров юниоров осенью 1991 г., посоветовала Фрэнку обратить внимание на 11-летнюю Мишель Кван, и этот совет лег в основу многолетнего плодотворного сотрудничества Кэрролла и Кван).

Загружаю...

С тренером Фрэнком Кэрроллом. Вторая половина 1970-х гг.

Особый талант Линда проявляла в произвольном катании, а вот обязательные фигуры никогда не были ее «коньком», так что ей нередко приходилось в короткой и произвольной программах отыгрывать баллы, потерянные в «школе».

Вторая половина 1970-х гг.

 Осенью 1973 г. к юной фигуристке пришел первый успех – она стала серебряным призером международного турнира NHK Trophy.

Дебют Фратиани на взрослом первенстве США в 1975 г. принес ей не слишком высокое 7-е место, но уже в 1976 г. она сделала большой шаг вперед, завоевав серебряную медаль и право поехать на ЧМ и ОИ. На Олимпиаде в Инсбруке она была 8-й, а на ЧМ заставила говорить о себе, как об открытии, став 5-й.

Загружаю...

Вторая половина 1970-х гг.

 Но главной надеждой на будущие успехи было то, что Линда первой в мире стала успешно исполнять в соревнованиях два разных тройных прыжка - тулуп и сальхов. При этом сложная по тем временам техническая составляющая ее программ всегда находилась в гармонии с эстетической стороной: Фратиани была на редкость музыкальна и грациозна, к тому же очень хороша собой.

1977 год

Стрижка Линды времен ее любительской карьеры была признана одной из самых стильных и по опросу издания Super-Hair O&A, освещающего модные тенденции в парикмахерском искусстве, оценена даже выше, чем сэссун ее предшественницы Дороти Хэмилл, который считался эталонным в середине 1970-х гг.

Загружаю...

1978 год

А еще она была одной из законодательниц моды в фигурном катании своей эпохи, славясь великолепными, всегда со вкусом подобранными костюмами.

Конец 1970-х гг.

 В 1977 г. Линда завоевала свой первый из четырех подряд титулов чемпионки США и отправилась на ЧМ, рассчитывая всерьез побороться за пьедестал. Там она, правда, по своему обыкновению не блеснула в обязательной программе, но, несмотря на падение с тройного сальхова в произвольной, исполнила ее лучше всех и одержала победу над своей главной соперницей - немкой из ГДР Анетт Пётч. Осенью того же года Линда выиграла престижный турнир Skate Canada.

Конец 1970-х гг.

Загружаю...

Произвольная программа на ЧМ 1977 года

Именно соперничество двух выдающихся фигуристок Пётч и Фратиани ознаменовало собой конец эпохи 70-х гг. в женском одиночном катании.

Линда Фратиани и Анетт Пётч во время ОИ 1980 года

Правда, в 1978 г., Линде досталась лишь серебряная медаль на ЧМ, но она взяла реванш на ЧМ 1979 г., вырвав победу у Анетт Пётч.

1979 год

 Разумеется, ее главной целью была победа на ОИ у себя на родине. В Лейк-Плэсиде Линда начала свой старт на пьедестал с 3-го места в «школе», что, учитывая ее сильное произвольное катание и фактор «родных стен», давало ей ощутимую надежду на победу.

Загружаю...

1980 год

Короткую программу Фратиани выиграла и на большом подъеме, без видимых недочетов откатала свою произвольную программу.

ОИ 1980 года

Произвольная программа на ОИ 1980 года

Окрыленная, она ожидала итоговых результатов, но, уступив 0,7 балла Анетт Пётч и получив 1-е место только у двух арбитров, смогла стать лишь серебряным призером ОИ. Хотя многие специалисты и болельщики считали ее более достойной победы, поскольку олимпийская чемпионка Анетт Пётч каталась на тех соревнованиях слабее обычного и выглядела довольно бледно, выиграв только за счет солидного отрыва в обязательной программе.

Загружаю...

С комментатором Диком Баттоном и тренером Фрэнком Кэрроллом после проката олимпийской произвольной программы. 1980 год

Принимая на олимпийском пьедестале серебряную медаль, Линда еще заставила себя улыбаться, но потом, слушая гимн ГДР и наблюдая поднимающийся в честь победительницы флаг, она едва сдерживала слезы.

ОИ 1980 года

Видимо, поражение в Лейк-Плэсиде сильно отразилось на ее моральном состоянии, поскольку на ЧМ она приехала не в лучшей форме, да к тому же еще и с травмой и вынуждена была довольствоваться бронзовой медалью, пропустив вперед не только Анетт Пётч, но и Дагмар Лурц из ФРГ, которой доселе никогда не проигрывала.

Загружаю...

ЧМ 1980 года

После сезона 1980 г. Линда Фратиани перешла в профессионалы и в течение 10 лет каталась в шоу Ice Follies, Walt Disney’s World on Ice и других ледовых шоу, с которыми объездила весь мир.

Середина 1980-х гг.

В 1988 г. Линда вышла замуж за Ника Марисича, с которым выступала в одном шоу. В 1991 г. у супругов родилась дочь Эли. Однако со временем брак Линды и Ника дал трещину, и в 2001 г. они расстались.

Линда Фратиани с дочерью Эли. 2011 год

В настоящее время Линда Фратиани работает тренером и живет в Сан-Вэлли, штат Айдахо. В 1985 г. она была введена в Зал Славы американских спортсменов итальянского происхождения, а в 1993 г. - в Зал Славы фигурного катания США.

Загружаю...

Вторая половина 2000-х (?)

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нескончаемый след коньков
Популярные комментарии
Mikhail Lopatin
Лариса, спасибо большое за пост! Замечательная фигуристка. На мой вкус, вполне заслуживала золота ОИ, каталась действительно замечательно. Очень непривычно видеть молодого Кэрролла! Я, когда смотрел те ОИ не так давно, даже ведь и не узнал его! :)
radovich
Спасибо, что делитесь своим богатейшим архивом с новыми читателями. Оглядываясь в прошлое, обращаешь внимание на то, как красивы фигуристки. И Вы абсолютно правы. Обсуждать фигуры школы практически некому по причине полной некомпетентности. Интересующиеся могут обратиться к документальным материалам, представленным ИСУ к своему 125-летию. Тема влияния школы периодически поднимается, некоторые североамериканские клубы фигурного катания как бы включают её для обязательного разучиваниями на начальном этапе.
lamarin777
Спасибо за отклик, Михаил! Согласна с Вами : Линда Фратиани - прекрасная фигуристка! И мне очень жаль, что не она стала олимпийской чемпионкой в Лейк-Плэсиде, потому что каталась действительно лучше, чем Анетт Пётч. Даже с небольшим отставанием по баллам, но при лучшей сумме мест она могла бы стать чемпионкой при старой системе. Но всего двое судей высказались в ее пользу, и это вообще-то странно, учитывая тот прокат ПП, который она показала и лучший результат в КП. Если бы сумма мест была 5:4 в пользу Пётч, это бы еще как-то объяснимо, но для Линды, возможно, еще более обидно проиграть одним голосом. "Школа" хоть к тому времени и не так котировалась, как в 60-е и начале 1970-х гг., все же давала о себе знать, и в случае с Фратиани это проявилось самым наглядным образом.
Ответ на комментарий Mikhail Lopatin
Лариса, спасибо большое за пост! Замечательная фигуристка. На мой вкус, вполне заслуживала золота ОИ, каталась действительно замечательно. Очень непривычно видеть молодого Кэрролла! Я, когда смотрел те ОИ не так давно, даже ведь и не узнал его! :)
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий