Сергей Мелкозёров: «Месси – мой кумир. Аргентинец – талант, а Роналду всё добился тренировками»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Студию Радио Зенит посетил либеро волейбольного "Зенита" Сергей Мелкозёров. Мария Капустина выяснила, как дебютанту Суперлиги удалось ворваться в список лучших игроков чемпионата на своей позиции, в чём секрет спокойствия и надёжности молодого игрока, а также кто из российских волейболистов способен вдохновлять своих коллег.
- Прошлый сезон для Вас был дебютным в Суперлиге, как Вы сами его оцениваете?
- Сезон прошёл неплохо, но не могу сказать, что был какой-то резкий взлёт. До этого играл в Екатеринбурге и не ехал в Суперлигу.
- Это осознанное решение, были предложения из Суперлиги?
- Да, предложения были, но я не ехал, потому что думал, что не готов, а в прошлом году пришло осознанное решение, что пора попробовать себя на более высоком уровне.
- Пора в эмоциональном плане или в игровом?
- Именно по игровым навыкам. В эмоциональном плане, думаю, всё придёт в процессе. В Высшей лиге «А» невозможно подготовиться эмоционально к Суперлиге, потому что там всё другое.
- Чувствуется серьёзная разница?
- Да, сильно ощущается в плане эмоций. Их больше. В Высшей лиге уставал больше физически, а здесь больше устаю эмоционально, потому что много болельщиков. Атмосфера много сил отнимает. Это самое большое отличие.
Фото: Сергей Мелкозёров
- За этот сезон научились работать со своим внутренним эмоциональным наполнением?
- Я ничего не делал, просто привыкал. Каждая игра давала больше опыта. Конечно, тяжело перестраиваться. Первые два месяца не понимал, что происходит, как играть, я не готов, но потом всё сложилось удачно.
- Ваша команда АСК тоже проводила первый сезон в Суперлиге. Многие удивлялись, что команда была грозой лидеров. Существовал какой-то секрет или волшебная таблетка, которые всегда работали?
- Никакого секрета нет. Изначально в команде сложилась легкость в общении. Настраивались на игру. Знали, что матч с любым соперником мог развернуться абсолютно по-разному. На всех настраивались одинаково.
- Очень часто игроки подавали именно в Вашу зону. По статистике, Вы приняли больше всех мячей. Непросто было выдержать такое напряжение?
- Для меня не удивительно, что все на меня подают. В Высшей лиге «А» на меня постоянно подавали. Было время, когда всё валилось из рук, но в целом ситуация привычная. Стараюсь проявлять спокойствие, иначе начинаю терять концентрацию, всё валится из рук. Веду себя сдержанно. Не могу выдавливать эмоции.
- Вы попали в расширенный список сборной России. Что почувствовали, когда поняли, что можете приехать в расположение национальной команды?
- Вызов был неожиданный. Очень приятно, сразу загорелся. Хотелось поехать и посмотреть, какие отличия от молодёжной сборной.
- У Вас были фантастические результаты, Вы правда не ожидали?
- Не думал о том, что хочу куда-то попасть. Полсезона привыкал к атмосфере Суперлиги, поэтому подобные мысли даже в голову не приходили.
- Многие говорят, что попадание в сборную России – это главная цель, к которой идут спортсмены. Для Вас это тоже так?
- Да, цель такая есть, но не думал, что получится её добиться так рано.
- Считается, что ваша полиция либеро – довольно скучная. Развейте, пожалуйста, этот миф.
- Кто так говорит, просто не знает всех тонкостей амплуа. Им нужно просто поиграть и понять. На высоком уровне много нюансов. Много интересного, но не каждый это видит. Необходимо выходить под мяч, выбирать позицию на площадке. Кто этому научится – будет хорошим либеро.
- Приведите три лучших качества, которые нужны либеро?
- У всех по-разному. Кто-то может быстро бегать, как Женя Андреев. Некоторые вообще не бегают, а стоят там, где надо. Кто-то является мотором, кричит всю игру и заводит команду, даже если она проигрывает. У каждого должна быть своя «фишка».
- А у Вас какая?
- Люблю принимать мяч. Всегда работаю над этим компонентом больше, чем над защитой.
(вопрос слушателя): - Сергей, кто Ваш кумир?
- Два доигровщика – Сергей Тетюхин и бразилец Жиба. Доигровщиков хороших много, но эти два игрока были на пике своей карьеры, когда я начал смотреть волейбол. Помимо подачи и набора очков, они выполняли колоссальную работу в защите, на приёме, просто тащили свою команду. Много на них смотрел и брал лучшие качества.
- Какие люди Вас вдохновляют?
- Спортсмены. Вечный спор, кто лучше Месси ли Роналду? Все отдают предпочтение португальцу, но мне больше нравится аргентинец. Месси – талант, а Роналду всё добился тренировками. Месси – мой кумир.
- В жизни вы такой же, как на площадке или нет?
- Да, в основном, но не со всеми. У меня друзья делятся на несколько категорий, потому, что не могу всех собрать. Они слишком разные люди. С каждой группой своих друзей веду себя по-разному, по ситуации.
- В волейбол пришли сразу или сначала занимались другим видом спорта?
- Занимался футболом, но прийти в волейбол – это не моё желание. В первом классе в секцию меня отдала бабушка. Я походил года два, потом бросил и пошёл на футбол. Меня ругали, в итоге я вернулся в волейбол. Потом всё пошло.
- Бабушка отдала в волейбол, потому что любила этот вид спорта?
- Не знаю. Я не спрашивал.
- У Вас спортивная семья?
- Нет. Желания ни у кого не было играть в волейбол или я просто чего-то не знаю.
- Вы следите за российским чемпионатом по футболу?
- Смотрю только международные турниры: Лига чемпионов, чемпионаты мира и Европы.
- Какие у Вас увлечения, которые помогают в волейболе?
- Последние месяцы интересуюсь физиологией – как работает организм, что в нём происходит. Интересна биология.
- О чём узнали?
- В основном о восстановлении, об энергии, о том, как работают мышцы. Перед играми читаю лёгкую литературу.
- А фильмы или сериалы смотрите?
- Редко. В основном фоном идут русские комедии. Из сериалов больше всего нравится фантастика.
- В последнее время что больше всего впечатлило?
- Уже 10 лет смотрю сериал «Сверхъестественное». Сначала его показывали по телевизору, а потом заинтересовался. Жду, когда выйдет следующий сезон.
- Четыре месяца самоизоляции, как прошло, что было самым сложным?
- Полностью поменялся образ жизни. Сидел дома в Екатеринбурге. Там совсем плохая ситуация. Образ жизни, режим сна сильно нарушились – это самое сложное. Большой перерыв получился в спортивном плане. Теперь нужно возвращать технические и физические данные.
- У «Зенита» прошли первые тренировки, ощущается нехватка практики?
- Да, по техническим элементам, потому что было мало работы с мячом. По физическому состоянию не так тяжело, всё равно дома на карантине тренировались и поддерживали спортивную форму.
- Дома можно держать себя в форме?
- Дома можно сделать такую тренировку, что потом на улицу невозможно выйти.
- Можете привести пример упражнений на максимальное количество мышц, которые подойдут для мужчин и женщин?
- Для дома идеальна высокая интенсивность тренировки. Не надо никаких гантелей. Существует масса упражнений на время, которые можно делать с помощью своего веса: 45 секунд работы, а потом 14 секунд отдыха. Потом сразу идёт следующее упражнение. И так 10-12 упражнений без установки. Получается, что задействованы все группы мышц.
- Какие Ваши первые впечатления от совместных тренировок «Зенита»?
- Мне не с чем сравнивать. Для меня всё очень круто. Процесс тренировок организован на высшем уровне.
- С коллегами пообщались?
- Мы постоянно общаемся со всеми понемногу.
- Помните первый разговор с главным тренером Туомасом Саммелвуо?
- Первый раз мы поговорили по телефону. Он позвал меня в «Зенит». Всё было максимально кратко.
- Уже ощутили подход Саммелвуо к работе, говорят, что он не самый обычный тренер для российского волейбола?
- Да, это сразу заметно, хоть и не было много тренировок: всего три, две из них в тренажерном зале. Чувствуется организованный, интересный, европейский подход к работе. В других клубах делали базовые упражнения на технику, а в «Зените» особое внимание уделяют, качеству упражнений, следят за техникой исполнения, постоянно поправляют. Иногда у меня возникало неудобство, что не умею делать некоторые упражнения.
- Кто в команде самый большой весельчак?
- Пока Игорь Филиппов. Возможно, кто-то другой. У нас прошло всего три тренировки, но он активен больше всех.
- Очередной сезон – вызов в вашей карьере?
- Думаю, в этом сезоне буду чувствовать себя спокойнее, чем в прошлом, потому что есть чёткое понимание задач, которые необходимо выполнять.
- Ставите личные задачи?
- Конечно, индивидуальная игра не должна падать ниже заданной планки.
- Какие команды Суперлиги произвели сильное впечатление в прошлом сезоне?
- Наверное, коллективы из Кемерова и Казани. «Зенит» нас прибил подачами. Вроде, мяч летит не сильно, но принять его не получалось. А «Кузбасс» поразил игрой, защитой.
Фото: Евгений Андреев на приёме
- У кого из российских игроков есть чему поучиться?
- Среди либеро мне очень нравится, как играет в защите Женя Андреев и Лаури Керминен из «Кузбасса». А среди нападающих – Полетаев и Михайлов. Они сейчас самые сильные.
- Ощущаете нехватку коллег по амплуа в российском чемпионате?
- Нет, я отличаюсь от других либеро. Проблема сборной России заключается в том, что не хватает приёма подачи. Все либеро – защитного плана. А у меня наоборот: есть проблемы с защитой, а с приёмом лучше. Мы все отличаемся по стилю игры.
- Вы недавно приехали в Петербург, что успели посмотреть?
- Очень красивый город. 26 июля смотрел парад ко Дню ВМФ в центре города, но выйти из машины не решился, потому что на улице очень много народу. Также погуляли на Крестовском острове около футбольного стадиона.
- Куда ещё планируете сходить?
- В музей, но не сейчас. Мы начали тренировки, которые так долго ждали. Хочу полностью посвятить себя работе.