Все о шведском футболе/Дневник Легионера

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Считаю это видео от Кирилла Лаптева чрезвычайно важным для понимания, как устроен шведский футбол на всех уровнях, какова роль государства, и каковы взаимоотношения общества и государства на примере футбола. Кирилл, спасибо!

Вот текстовая версия, тезисно.

Хенрик Ланден, глава Федерации футбола области Смолланд:

«Федерация футбола Швеции разделена на 24 отделения по всей стране - по одному в каждой области.

В области Смолланд, которая является третьей по величине после Стокгольма и Мальмё - 345 футбольных клубов.

Футбольное сообщество Смолланда - это 10% от всего шведского футбола.

ФФ Швеции регистрирует игроков с 10 лет.

Взрослых игроков 30000, детский и молодёжный футбол - 120000 человек, занимающихся футболом.

Наша задача как федерации - чтобы в каждой деревне, в каждом населённном пункте был свой футбольный клуб.

Поддерживаем экономически, обучаем бесплатно персонал, поддерживаем детские школы, помогаем расти, распространяем информацию о наборе в школы, помогаем в проведении лагерей и сборов, встреч с родителями.

Загружаю...

Есть единый план развития, и Федерация отправляет его всем клубам. В концепции развития - и работа с общеобразовательными школами. В гос. школах футбол включен в программу обучения. В частных также есть возможность добавления футбола в программу, и тогда федерация обязана им помочь финансово и организационно.

В столице Смолланда - довольно крупном по шведским меркам Йенчёпинге с населением в 100.000 человек, зарегистрировано 45 футбольных клубов, и много стадионов. Главная арена, где играет профессиональный клуб «Йенчёпинг Сёдра», вмещает 7000 зрителей. Поле задействовано 130 часов в год. Дорогое удовольствие. Федерация делает всё возможное, чтобы арена выглядела хорошо и ежегодно проходила лицензирование. Это лицо города.

В Швеции большое количество любительских клубов. Но даже в проф. клубах до 12-14 лет всем добро пожаловать, все играют много и в одинаковых условиях, футбол для всех.

Каждый клуб старается удерживать любителей игры в своей структуре как можно дольше. У клубов нет задачи быть лучшими - они стараются создать семейную атмосферу, где все желающие будут чувствовать себя как дома, находить новых друзей и быть счастливыми.

За каждого ребенка клуб получает деньги и от города, и от государства. 2 чека - за количество детей и количество часов, которое они проводят в занятиях футболом. За каждую группу клуб получает 30-40 крон в час, 300 часов в год - сумма существенная для маленьких клубов, позволяющая существовать.

Можно получать деньги, можно услугами - например бесплатно обучать тренеров начальным лицензиям, помощь инструкторов-консультантов, обучающих тренеров, помощь с оборудованиям и полями. Любая помощь от федерации.

Профессиональным клубам федерация не помогает финансово, сами. Основная помощь - локальному футболу. Это фундамент.

Загружаю...

Государство и город инвестируют в тебя и твою семью, и твой ребенок может заниматься футболом абсолютно бесплатно. На детях не зарабатываем.

В проф. клубах все тренеры, в т.ч. в академии - с лицензией ФИФА А или Б.

Первая, самая младшая сборная страны - 15-летние. До 15 лет селекция не ведётся.

Футбол - 37% от всех видов спорта в Швеции. Больше, чем хоккей.

Федерация футбола получает максимальную выплату от государства, так как футбол - самый популярный вид спорта. Плюс у нас есть деньги спонсоров, которые хотят вкладывать только в футбол.

Спонсоры не имеют цели снизить налоговую ставку - это наша культура и философия. Мы должны вкладывать в спорт, в детей, мы развиваем страну. Дети - молодёжь - инвестиции.

Тренер любительского клуба «Маребю»: «принимаем всех, кто хочет заниматься футболом у нас. Ежегодный членский взнос - 400 крон (примерно 2500 рублей). Как один раз сходить в Макдоналдс».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дневник Легионера