Кокорин в Спартаке: кому больше надо?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Новость о возможном переходе Александра Кокорина в «Спартак» - достаточно топовая для нынешнего короткого межсезонья, и хотя в реальность такого трансфера не очень верится, стоит обсудить его плюсы и минусы.

Плюсы для Спартака

Свободный агент - ну это все любят, а особенно «Спартак». Контракт Кокорина с «Зенитом» заканчивается 31 июля и экс-футболист сборной и один из самых талантливых игроков десятилетия может достаться красно-белым бесплатно, если не считать всего того, что приходится платить людям без контрактов.

Классный игрок с роспаспортом - аналогично. Футболист сборной или уровня сборной, как бы ни менялся лимит на легионеров, остается серьезной ценностью.

Опыт - Кокорину весной исполнилось 29 лет, а жизнь помотала на все 35. Стало быть, жизненной мудрости он получил с лихвой и осталось ее по-стрельцовски выплеснуть на футбольное поле. Полгода в «Сочи» были, так сказать, разминкой, а в подходящей команде он может и раскрыться на полную. А в «Спартаке» как раз дефицит опытных людей, за таких были Жиго и Джикия, ну и Ещенко с разными футболками в запасе.

Загружаю...

Кокорин в Сочи пока что

Есть, что доказывать - Кокорин после отсидки несомненно хочет показать, что в футболе он запомнится не только дикими выходками и веселыми посиделками, плавно перетекающими друг в друга. Для этого у него, по сути, остается не так много времени.

Щелкнуть «Зенит» - как многие отмечают, для Леонида Федуна это возможность щелкнуть по носу «Зенит». Сложный вопрос насчет щелканья, но тот факт, что у Кокорина могла остаться обида на клуб после депортации в Сочи на всех четырех, может сыграть на руку и Александр выберет именно «Спартак». С другой стороны, внешне Кокорин с «Зенитом» в хороших отношениях, все осознал и Семак вроде бы готов бороться за его возвращение.

Минусы для «Спартака»

Еще недавно не свободный - да, Александр Кокорин провел не только вне футбола, но и нормальной жизни приличный период времени. Изменился ли он? Меняются ли люди вообще? На этот вопрос мы получим ответы в ближайшие годы, если брать лично Кокорина.

Известно, что Кокорин дружит с Соболевым, у них могла бы выйти хорошая связка, разбавляемая Ларссоном и Понсе. Но не повлияет ли Александр в худшую сторону на красно-белую молодежь? В «Зените» когда-то даже Дзюбу убирали, чтобы оградить самого Кокорина от пагубного воздействия. Сам Кокорин в этом плане тоже на многое способен.

Не всегда приносили пользу свободные агенты - истории с Широковым и Еременко, достаточно мутные, показали, что бесплатно получить классного опытного игрока «Спартаку» мало. Надо еще грамотно их использовать. Тем более, что свободный агент - значит хороший контракт. А клубу не только хотелось бы не покупать тилей за 15 миллионов, но и зарплаты разгрузить.

Плюсы для Кокорина

«Спартак» - это всегда «Спартак», и поиграть за эту команду все еще хочется очень многим. Аршавину и Быстрову хотелось, а Кокорин все же не питерец, а просто перешел в «Зенит» в свое время. У «Спартака» больше всего болельщиков и почувствовать такую поддержку футболисту всегда приятно.

Загружаю...

«И в «Динамо» это был самый важный соперник, и в «Зените» главный раздражитель. Если так получается, значит, все не любят «Спартак», - так говорил сам Кокорин в 2017-м.

Москва - как известно, Кокорину нравится пить кофе именно в столице. Ну а точнее в Москву хочет семья. Как писал поэт, тоже Александр, «но вреден север для меня».

Молодая команда - в нынешнем «Спартаке» Александр может рассчитывать на позиции лидера, а к этому приходит с возрастом каждый. Команда строится с молодыми ребятами и таким же тренером - перспективы есть.

Интересно - таким переходом Кокорин может сам себя подзавести, почувствовать Луишем Фигу на угловом флажке в Барселоне, например. Карьере Александра, возможно, такие вызовы и нужны.

Минусы для Кокорина

«Спартак» - это в последние годы (или десятилетия) «Спартак», команда с большими внутренними проблемами на всех уровнях, где постоянно происходят скандалы, все это отражается на результатах. И примеры Широкова и Еременко показывают, что даже большой мастер может в это легко не вписаться.

Еврокубки - Кокорину хотелось бы проявлять себя на международной арене, а «Спартак» пролетел мимо еврокубков. В то же время в России есть клубы, которые будут играть в Лиге чемпионов, например, тот же «Зенит» или ищущий форварда «Локомотив». Да хотя бы и родное «Динамо» из Лиги Европы. А еще можно просто попробовать рвануть в евроклуб, как сделал недавно Смолов.

Щелкнуть «Зенит» - хоть Кокорин и не питерец, и «Зенит» его как бы выпроваживает сам, наказывает, но болельщики переход в «Спартак» воспримут негативно. Да и в Москве могут на бывшего зенитовца смотреть косо, кстати говоря.

Загружаю...

Кокорин в Динамо против Спартака (фото sport-express.ru)

В общем, ситуация неоднозначная, а что думаете вы о возможном переходе Кокорина в «Спартак»?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФутболКА
Популярные комментарии
Сергей Морозов
50 на 50. Может как и пользу принести, так и подорвать, личность скандальная.
Roney
больше минусов чем плюсов... но это куда еще не шло чем этот узбек с 10 матчами и непонятный Австралийский защитник
lazar
Если Спартак не предложит прям очень много денег то Кокорин скорее выберет Локо (если не берём вариант с Зенитом). ЛЧ, состав посильнее, ну и родная команда всё-таки. А зачем Спартаку предлагать Кокорину много денег, тоже не понятно. В нападении много игроков нормальных, а вот на другие позиции нужно хорошее усиление, лучше потратить деньги туда.
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий