Артис Аболс - один из ярчайших игроков в истории чемпионатов Латвии

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Когда мы слышим имя Артис Аболс, мы тут же вспоминаем известного тренера рижского "Динамо", "Лады" и сборной Латвии. Однако мало кто знает или помнит, что он был и игроком. Большую часть своей карьеры он провёл, играя в чемпионате Латвии, поиграл в Швеции, Дании, Финляндии и даже в чемпионате Беларуси. Давайте же в этой статье подробно рассмотрим карьеру Артиса Аболса и выясним некоторые интересные детали его хоккейной биографии.

Свою карьеру Артис начал в 17 лет в 3 лиге СССР за рижский "RASMS" (вместе с Карлисом Скрастиньшем, первое время их карьеры будут пересекаться). Правда, весь сезон 90-91 на профессиональном уровне для него ограничился лишь 1 матчем, в котором наш герой не набрал очков. Однако следующий год для него выдался очень удачным. За межсезонье "RASMS" стал ещё более сильным: бок о бок с Аболсом играли такие звёзды латвийского хоккея как Олег Знарок, Хелмутс Балдерис, Сергей Жолток и другие. В такой компании Артис за 18 матчей набрал 9 (5+4) очков и был вызван в высшую лигу. Однако сыграть там ему не представилось возможным. Сезон 91-92 он заканчивает в итоге в чемпионате Латвии за рижскую "Пардаугаву-2". Там ему удаётся раскрыться и набрать за 16 матчей 36 (24+12) очков, а "Пардаугава-2" занимает второе место в лиге.

Загружаю...

На следующий год Артис остаётся в "Пардаугаве", где за 11 матчей он набрал 19 (11+8) очков. За свою успешную игру он получает вызов в основную команду, игравшую в том сезоне в МХЛ (Межнациональной хоккейной лиге) и, представьте себе, тогда даже были на одном уровне со "СКА", что сейчас нам кажется чем-то невероятным. Однако такой уровень Аболс не особо потянул. За 36 матчей он набрал всего лишь 8 (4+4) очков. "Пардаугаве" удалось выйти в плей-офф с 6 места Западной конференции. Их соперником в 1/8 финала стал омский "Авангард" (3 место Восточной конференции), который за два матча справился с "Пардаугавой" и прошёл дальше. Чемпионом стало московское "Динамо", обыгравшее в финале "Ладу". За эти два матча Артис набрал одно очко, отдав голевую передачу. Тем временем "Пардаугава" из чемпионата Латвии становится чемпионом, а Артис получает первый трофей.

За свою игру Артис получил вызов от сборной на чемпионат мира группы C. На этом турнире он за 7 матчей набирает 18 (10+8) очков и его показатель полезности составил +26. Эти числа кажутся нам непонятными, учитывая его статистику в главном первенстве МХЛ. Однако давайте вглянем на соперников Латвии. Группа C была поделена на группы A и B, 2 лучшие сборные попадали в плей-офф, в котором разыгравалась путёвка в группу B. Соперниками Латвии были: Украина, Южная Корея, Бельгия, КНДР и Израиль. Самое смешное, что сборная Латвии вышла в плей-офф со второго места, сыграв вничью с Украиной и имея меньшую положительную разницу забитых и пропущенных шайб (у Латвии 94-8; у Украины 102-10). Весёлые деньки, не правда ли? В плей-офф Украина ничуть не угомонилась: в полуфинале она со счётом 3:2 одолела Казахстан и попала в финал на сборную Латвии. В финале Латвия разбила сборную Украины всухую (2:0) и прошла в группу B. Для Артиса Аболса этот турнир за сборную стал первым и самым ярким в карьере.

Загружаю...

Сезон 93/94 для Аболса начинается в сборной с квалификации на Олимпийские игры. Соперниками Латвии за участие в ОИ были сборные Великобритании, Японии, Польшы и Словакии. Турнир Аболс провёл неплохо, за 4 матча забросив одну шайбу и заработав показатель полезности +3. Со своим главным конкурентом за путёвку на ОИ, словаками, Латвия справиться не смогла и в итоге не попала на ОИ. Клубный сезон Артис провёл в "Пардаугаве" первенства МХЛ. Это предпоследний сезон этого клуба в МХЛ и последний, когда он будет грозной силой. "Пардаугава" сезон закончила на 12 строчке, чуть ниже располагались "СКА", "ЦСКА" и омский "Авангард". "Лада" взяла трофей, отомстив московскому "Динамо" за прошлогоднее поражение в финале. Артис смог немного адаптироваться к уровню лиги и за 32 матча набрал 14 (7+7) очков. После этого сезона наш герой два года проведёт в чемпионате Латвии.

Следующий год для Артиса Аболса стал скромным на события. За рижскую "Пардаугаву" за сезон Артис набрал за 12 матчей набрал 29 (15+14) очков. Зато сезон 95/96 выдался для него очень успешным.

Межсезонье перед сезоном 95/96 стало порой перемен: Аболс покинул Ригу и "Пардаугаву", клуб, в котором Артис развил свою карьеру и вырос, как хоккеист. Он отправился в Огре играть за местную команду "Essamika". Этот сезон для него стал одним из самых ярких в плане статистики: за 29 матчей чемпионата Артис набрал 75 (35+40) очков, став лучшим бомбардиром и снайпером по итогам сезона. Он с "Essamika" были близки к завоеванию трофея, однако в финале они уступили рижскому "Альянсу". Этот сезон стал красивым трамплином в Европу для Артиса.

Загружаю...

Летом 1996 года Артис Аболс отправляется в Швецию, начиная свою европейскую главу карьеры. Он подписывает контракт на год с командой 2 дивизиона чемпионата Швеции "Нитторпс". Старт вышел неплохим: за 32 матча наш герой набирает 53 (26+27) очка, а "Нитторпс" заняли третью строчку в своём дивизионе. Между прочим, за 1 сезон он умудрился стать легендой клуба.

Однако Аболс решил не останавливаться на достигнутом и после этого сезона Артис решает попробовать свои силы в чемпионате Дании с "Оденсе Бульдогс". В Дании он побил рекорд своей результативности (что не удивительно, учитывая уровень лиги): за 49 матчей набрал 94 (42+52) очка и стал третьим бомбардиром лиги в сезоне. А сама команда заняла лишь предпоследнее место в лиге, что точно не устроило Артиса.

И вот - сезон 98-99 он уже начинает в Финской Первой лиге в составе "Гермеса". Там уже всё идёт не так сладко - за 12 матчей Артис набрал лишь 9 (4+5) очков. И по ходу сезона его отправляют в "Йокипоят", где за 26 матчей он набирает 25 (14+11) очков. "Йокипоят" же не попадает в плей-офф, заняв лишь 8 строчку.

В 99 его вновь вызывают в сборную на ЧМ - теперь, после изменения структуры чемпионата, перед тем, как попасть в главный турнир, нужно было занять хотя бы второе место в своей группе предварительного этапа для прохода дальше. Латвия с этим справиться не смогла, её обошли шведы и швейцарцы, а сама Латвия поиграла в утешительном раунде, заняв третье место. Сам же Аболс за 4 матча не набрал ни одного очка.

В это межсезонье Аболс совершает очень странные действия - сначала он отправляется в Восточно-европейскую хоккейную лигу, где отыграл два матча за лиепайский "Металлург", отдав одну голевую передачу, а потом отправился в Высшую лигу Швеции Allsvenskan играть за "Нучёпинг". За 42 матча он набрал 36 (13+23) очков при показателе полезности +17, а сам клуб занял 4 место в дивизионе Норра. Согласитесь, неплохие показатели. Однако Аболс решает остановиться на достигнутом, а не продолжать развиваться. Ему на момент окончания сезона было 27, он мог отправляться в Северную Америку, попытаться закрепиться там, или пытаться штурмовать сильнейшие лиги Европы, однако он решает остаться в Аллсвенскане. После этого сезона его карьера потихоньку начнёт катиться вниз.

Загружаю...

Вернёмся к 2000 году. В этом году Артис Аболс вновь вызывается в сборную Латвии для участия на ЧМ. В этом году Латвия на ЧМ добилась гораздо большего, чем в прошлом году. В предварительном этапе Латвия занимает 2 место, проходя в главный турнир. В следующем этапе Латвия навела шороху: сыграла вничью с американцами, победила сборную России и в итоге заняла 4 место в группе, набрав одинаковое количество очков со шведами. Кстати, сама сборная России заняла последнее место в группе, одолев лишь шведов и проиграла даже белорусам. А вот для Артиса турнир стал провальным: за 7 матчей он не набрал ни одного очка и заработал показатель полезности -4.

Сезон 00-01 Артис проводит в "Нучёпинге" ещё успешней: за 38 матчей он набрал 43 (19+24) очка и набирает показатель полезности +13. "Нучёпинг" прошёл в следующий этап (борьба за проход в более высший дивизион), где Аболс провёл 3 матча, забросил одну шайбу и показатель полезности составил +1. "Нучёпинг" не прошёл в более высшую лигу и не забрал медалей чемпионата. После этого сезона Артис отправляется на ЧМ, где за 6 матчей набирает 4 (1+3) очка и показатель полезности +1, а Латвия не проходит в главный турнир, пропустив вперёд даже Украину. В следующем году он сыграет в своём последнем ЧМ как игрок. Последующую его карьеру международную рассматривать не имеет смысла, так как она никак особо не повлияет на его карьеру.

Загружаю...

Сезон 01/02 становится для Артиса лучшим в Швеции: за 41 матч он набирает 42 (19+23) очка при показателе полезности +22. "Нучёпинг" занял вторую строчку в группе Норра.

После этого сезона Аболс внезапно решает отправиться в Данию играть за "Vojens Lions". В том году во всей лиге наблюдался резкий спад результативности: если в прошлом сезоне у лучшего бомбардира было 80+ очков, то в этом сезоне лишь один смог набрать более 40 очков. Такой же спад результативности наблюдался и у Артиса: за 25 матчей он набрал всего лишь 22 (11+11) очков, а команда заняла предпоследнее место в лиге. Было очевидно, что что-то в карьере пошло не так уже. В этом сезоне Аболса в последний раз вызовут в сборную, где он вновь не проявит себя.

Стало понятно, что нужно пытаться перезапустить карьеру. Именно поэтому сезон 2003/2004 он начинает в том самом "Нучёпинге". Статистика вышла очень посредственной: за 25 матчей он набирает лишь 16 (7+9) очков при показателе полезности-5. Стало заметно, что он уже не тянет уровень лиги как лидер команды и нужно что-то менять. И вот, он начинает новую главу своей карьеры - возвращение на родину. Это будет самый успешный (в плане титулов) отрезок его карьеры.

Артис Аболс посреди сезона 03-04 отправляется в ХК "Рига-2000" выступать в местном чемпионате Латвии. С его приходом начинается гегемония "Риги-2000" в чемпионате Латвии. Проявляет он себя впечатляюще: за 11 матчей Артис набирает 19 (3+16) очков. За свою игру его вызывают в основную команду, выступающую в Восточно-европейской хоккейной лиге. И там он проявил себя неплохо: за 15 матчей набирает 10 (5+5) очков. Однако команда заняла предпоследнее место в лиге, зато он стал чемпионом Латвии во второй раз - "Рига-2000" выиграла чемпионат Латвии, обыграв в финале "Огре".

Загружаю...

Сезон 04-05 Артис полностью проводит в чемпионате Беларуси за рижский клуб. За 33 матча он смог набрать 24 (8+16) очка. Он с клубом заняли 5 место по итогам регулярного сезона. В плей-офф рижане вылетают в четвертьфинале от "Химволокна" из Могилёва (0-2 в серии), Аболс за 3 матча отдаёт 2 голевые передачи. Самое интересное, что Артис стал чемпионом Латвии, не сыграв ни одного матча за "Ригу-2000". Точно так же Артис и в следующем году станет чемпионом Латвии. Неплохо, не правда ли?

В сезоне 2005-2006 Аболс становится капитаном "Риги-2000". Это его первое и последнее капитанство в карьере. По итогам регулярки рижане занимают 6 место, а Артис за 42 матча набирает 36 (12+24) очков. Плей-офф Экстралиги выдался успешным для "Риги-2000". В четвертьфинале рижане одолели минский "Керамин" (3-1 в серии), но в полуфинале не смогли одолеть минское "Динамо" (0-3 в серии). В битве за третье место рижанам удалось отомстить могилёвскому "Химволокну"(2-0 в серии) и стать бронзовыми призёрами Экстралиги.

В 2006 году после травмы колена Аболс перенёс операцию, и доктор случайно обнаружил дырку в сердце у Аболса. Артис перенёс операцию в Словакии под местным наркозом: хотя она прошла успешно, ему запретили большие нагрузки на полгода.

После сезона 05-06 "Рига-2000" перестаёт выступать в Экстралигевплоть до 2008 года, и выступает только в чемпионате Латвии. Аболс продолжает капитанить в команде и за сезон за 39 матчей набирает 51 (20+31) очко, став третьим бомбардиром и лучшим ассистентом лиги. "Рига-2000" в регулярке занимает третье место. В плей-офф Аболс за 11 матчей набирает 13 (4+9) очков, становитсялучшим ассистентом плей-офф и в четвёртый раз подряд становится чемпионом Латвии вместе с "Ригой-2000". Это последний трофей в карьере Артиса и на этом сезоне заканчивается гегемония "Риги-2000".

Загружаю...

В сезоне 2007-2008 Аболс теряет капитанскую повязку и проводит не самый зрелищный, но красивый сезон в качестве прощального. За 39 матчей он набирает 42 (12+30) очка. "Рига-2000" занимает третью строчку в регулярке, Артис же попадает на Матч Звёзд Латвийского чемпионата и за регулярку за 39 матчей набирает 42 (12+30) очка. А также принял участие с командой в Континентальном Кубке, где за 3 матча набрал 4 (2+2) очка при показателе полезности -1 и занял второе место сместе с клубом, уступив лишь "Ак Барсу". В плей-офф рижане берут бронзу, а для Аболса плей-офф ограничивается одним матчем, где случилось роковое для карьеры Аболса происшествие. В том матче он получил серьёзную травму кисти: в одном из игровых эпизодов он не успел полностью увернуться, и игрок противника врезался бедром в руку с клюшкой. В результате травмы был раздроблен хрящ и порваны связки, и именно из-за этой травмы Аболс завершил карьеру игрока на время.

После окончания этого сезона становится известным о появлении новой международной лиги - КХЛ - и возрождении рижского "Динамо", Аболс решает попробовать себя в качестве тренера и, забегая вперёд, отметим, что Аболс не пропустил ни одного сезона в КХЛ и каждый год работает ассистентом тренера или главным тренером.

А теперь перейдём к последней главе карьеры Артиса - её завершению. В 2010 году Артис решает продолжить карьеру игрока и следующие три сезона проводит, играя за клуб "Озолниеки/Монарх", совмещая тренерскую работу в "Динамо". Статистика выглядела неплохо: 17, 10 и 9 очков. В первые два сезона Аболсу удалось взять серебряные медали, в последнем своём сезоне Аболс проиграл в битве за бронзу.

Загружаю...

На этом яркая карьера Артиса Аболса завершилась. Он оставил очень яркий след в истории чемпионата Латвии, где каждый сезон был одним из главнейших звёзд лиги. Он стал легендой таких клубов как "Нитторпс", "Нучёпинг" и "Рига-2000". Так что Аболса стоит помнить не только как тренера, но и как яркого игрока Латвийского чемпионата.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейные шпроты