ЦСКА - «Калгари Флеймз». Как ЦСКА отстоял честь советского хоккея

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

20 сентября 1989 года во дворце спорта «Лужники» состоялся исторический матч между 32-кратным чемпионом Советского Союза ЦСКА и обладателем Кубка Стэнли «Калгари Флеймз». Армейцы одержали победу 2:1.

В 1972 году советские игроки и НХЛовцы впервые встретились между собой в рамках легендарной Суперсерии между сборными СССР и Канады. А на клубном уровне хоккеисты СССР и НХЛ впервые сыграли на стыке 1975 и 1976 годов. В премьерном матче сыграли ЦСКА и «Нью-Йорк Рейнджерс». В «Мэдисон Сквер Гарден» армейцы уверенно победили команду Фила Эспозито 7:3. Счет советским голам открыл Борис Александров. 

С тех пор ЦСКА еще пять раз летал за океан на серии с командами НХЛ – в 1979/1980, 1985/1986, 1988/1989, 1989/1990, 1990/1991. Интерес к законодателю европейской хоккейной моды в Северной Америке был неподдельный. А вот клубы НХЛ впервые совершили визит в Советский Союз только в сентябре 1989 года, когда упал «железный занавес». 

Загружаю...

Первыми ласточками стали «Калгари Флеймз» и «Вашингтон Кэпиталз». «Огоньки» прибыли в статусе обладателей Кубка Стэнли, «Вашингтон» котировался куда ниже. Против сильнейшей команды НХЛ предстояло сыграть призерам чемпионата СССР – ЦСКА, «Химику», «Крыльям Советов», а также крепкому середняку киевскому «Соколу». 

Перед матчами в Советском Союзе «Флеймз» провели две встречи в Праге против сборной Чехословакии и в обеих уступили – 2:4 и 1:3. Там к команде присоединился бывший капитан ЦСКА Сергей Макаров, подписавший с «Калгари» контракт. Он стал вторым советским игроком клуба. А первый – форвард Сергей Пряхин – уехал из «Крыльев Советов» в «Калгари» весной 1989-го сразу по окончании чемпионата страны. Он успел зацепить регулярный сезон, но в плей-офф не играл. 

Первый матч в СССР «огоньки», прилетевшие вместе с семьями, провели в Ленинграде против воскресенского «Химика» и добились уверенной победы 4:2. Вице-чемпионы Союза на глазах 14-тысячного Спортивно-концертного комплекса имени Ленина поначалу откровенно растерялись, быстро пропустили три шайбы и отыграться не смогли. Потом обладатель Кубка Стэнли одолел в Киеве «Сокол» 5:2 и вырвал в овертайме победу у «Крыльев Советов» 3:2. 

Если на периферии визит посланцев НХЛ вызвал ажиотаж, то в Москве к заокеанским гостям интерес был сдержанный. Лишь один матч из четырех в столице СССР прошел с аншлагом. Разумеется, это была встреча ЦСКА с «Калгари». 

Состав «огоньков» впечатлял: в воротах - Вернон, в обороне – Эл «мистер Щелчок» Маккинис, Гэри Сутер, Брэд Маккриммон (погибший с «Локомотивом» в авиакатастрофе), в атаке – восходящие звезды Тео Флери, Джо Ньювендайк, Даг Гилмур, чехословак Грдина, форвард оборонительного плана Отто, крутой бомбардир Джо Маллен (в первом матче в Праге он получил травму и на лед больше не выходил).

Загружаю...

После чемпионского сезона ушли из команды ветеран Ленни Макдональд и швед Хакан Лооб, решивший вернуться на родину. У ЦСКА после золотого сезона-1988/1989 потери были существеннее – из пятерки КЛМ оставался до декабря лишь Касатонов, после чемпионата мира в Стокгольме уехал за океан Могильный. Тем не менее армейцы ударно стартовали в чемпионате. Они победили 5:3 «Химик», которому уступили три матча из четырех (при одной ничьей) в предыдущем сезоне. Но домашние поражения от казанской «Итили» и горьковского «Торпедо» (оба раза 1:2) посеяли тревогу у болельщиков. К тому же травму получил левый крайний первого звена Каменский. Не отличались стабильностью 20-летние вратари Ивашкин и Михайловский. Победа над «Спартаком» 3:1 добавила красно-синим уверенности. Матч с обладателями Кубка Стэнли армейцы начали примерно так, как «Кленовые листья» – четвертьфинал в Ванкувере-2010 против сборной России. Подопечные Виктора Тихонова вылетели на лед, словно гориллы из клетки.

Уже в дебюте Федоров зубодробительным силовым приемом сокрушил Ньювендайка. Пострадавшего под руки увезли со льда. Наши заметно превосходили грозных соперников в скорости и боевитости. Однако первого гола пришлось ждать долго. На экваторе игры Касатонов реализовал численное преимущество. В середине третьего периода защитник Малыхин бросил в прорыв форварда Чибирева, и тот переиграл вратаря Уомсли в ближнем бою. Канадцы ни в какую не желали завершать турне поражением и пошли на штурм ворот Михайловского. Однако заставили его капитулировать только один раз – форвард Ранхайм подкорректировал дальний бросок Маккриммона. 

Еще в третьем периоде по заполненным под завязку трибунам пошла волна, тогда это было в диковинку. Красивой и заслуженной победой помолодевший ЦСКА отстоял честь нашего хоккея. В конце декабря армейцы отправились за океан и выиграли у клубов НХЛ пять матчей из шести. В том числе и у «Ванкувера», в составе которого играли Ларионов и Крутов. 

Загружаю...

20 сентября 1989г. ДС «Лужники». 12000 зрителей. 

ЦСКА – Калгари Флеймз – 2:1 (0:0, 1:0, 1:1).

Судьи: Мякеля (Финляндия) – Галиновский, Павловский (оба – СССР).

Голы: 1:0 Касатонов (Быков, Хомутов, 29.22, б.), 2:0 Чибирев (Малыхин, 50.49), 2:1 Ранхайм (Маккримон, 52.31).

ЦСКА (16 штр. мин.): Михайловский; Касатонов – Зубов, Кравчук (2) – Стельнов, Иванов – Гусаров (2), Малахов – Малыхин; Хомутов (2) – Быков-к – Каменский, Буре – Федоров (2) – Константинов, Коваленко (4) – Буцаев – Фимин, Костичкин (2) – Чибирев – Шастин. Гл. тренер – Виктор Тихонов.

Калгари Флеймз (20): Вернон (Уомсли, 32); Р.Юханссон (2) – Мурзин (4), Маккинис – Натресс, Маккриммон – Сутер (2); Макаров – Ньювендайк (2) – Робертс (2), Пряхин – Гилмур – Паттерсон (2), Маклеллан (4) – Отто – Грдина, М.Хантер – Флери – Пеплински-к, Ранхайм. Гл. тренер – Терри Крисп.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ХК ЦСКА - онлайн