5 день. Итоги

Надаль - Лацко 6-2, 6-4, 6-2

Прогноз был: Победа Надаля в трех сетах.

Судя по Надалю, Лацко за два года стал немного сильнее. Сегодня он выиграл у Рафы восемь геймов, а не шесть, как в их матче на АО-10.)

Матч сразу начался с брейка Рафы под ноль, но Лацко сразу брейканул в ответ. Лукаш здорово играл в движении с форхенда, а Надаль сделал сразу три ошибки с бекхенда во втором гейме при *1-0. Но после еще одного упущенного третьего гейма, Надаль катком прошелся по Лацко. Играл неидеально, но, на мой взгляд, достаточно неплохо.

Лацко выдал хорошую линию сопротивления и во второй партии, но не имел ни единого брейк-поинта (как и в третьем сете). Надалю хватило одного гроссмейстерского брейка за партию в самом первом гейме, чтобы выиграть. Он очень здорово подавал - почти всё первым мячом. Скорость его подачи не внушает, конечно, но уходящая под бекхенд правше выглядит недостижимой для принимающего. Словак так и не придумал, что ему делать с такой подачей, по сути.

Загружаю...

На решающую партию Лацко не хватило - счет такой же как в первом сете, но не сравнить по качеству игры и борьбе на самом деле.

Вообще игра Надаля во всех трех матчах была не бог весть что с одной стороны, но при этом он показывал очень надежный теннис. Если не прибавит на второй неделе, то трофей не выиграет, но с другой стороны в данный момент для первой недели играл очень здорово. Сегодня мало шел к сетке, как и словак, вся встреча проходила в обмене ударами на задней линии. Надаль пытается наладить пробивной удар справа по линии, но пока с переменным успехом - чаще все-таки бьет в сетку или не достаточно глубоко. Это же было в прошлом году.

Федерер - Карлович 7-6, 7-5, 6-3

Прогноз был: Победа Федерера в четырех сетах.

Большинство розыгрышей заканчивались в один удар. Мне показалось, что Федерер сознательно снизил скорость первой подачи, чтобы чаще подавать первым мячом, но не получилось - всего 61%, даже ниже обычного.

В первом сете не было даже брейк-поинтов, а на тай-брейке дважды с мини-брейком вел Иво. При *6-5 он подавал на партию, мог закончить розыгрыш смэшем, но не смог хорошо дотянуться до высокого мяча. Самый козырный удар партии был в следующем розыгрыше, когда швейцарец подставкой с бекхенда принял первую подачу Иво навылет. И без проблем подал на сет.

Во второй Роджер усиливал давление на приеме, но вначале едва сам не потерял свою подачу. При 1-1 Иво имел брейк-поинт на второй подаче Федерера. Он забегал под форхенд, будучи уверенным, что Роджер подаст под слабую сторону, но Роджер подал под право, и Иво не успел нормально среагировать.

При *5-6 на подаче Карловича во второй партии Роджер заработал первый сет-болл, но упустил его из-за хорошей игры хорвата у сетки. А вот второй был реализован на ошибке Иво при игре слета. Карлович дрогнул.

Загружаю...

В последней партии Роджер упустил брейк-поинты уже на старте, причем один - очень реальный, сделал невынужденную с бекхенда. Своё Федерер взял в четвертом гейме при счете *1-2 на приеме. По очень высокой траектории при исполнении слайса слева на приеме мяч залетел в "девятку". Трибуны были в восторге, Иво - в шоке.)

Иво мог вернуть подачу, он имел второй и последний брейк-поинт в матче (заработал его своим лучшим розыгрышем на бейслайне при 1-*3, 30-30) в следующем гейме, но Роджер хорошо провел комбинацию, включающую не самый простой смэш, и отстоял гейм. На матч подал без проблем.

Были неплохие розыгрыши у сетки с обеих сторон. Особенно весело было, когда впереди оказывались оба - кто быстрее среагирует. Обычно верх брал швейцарец, но и Иво несколько раз перехитрил соперника.

А в целом - обычный матч против Карловича. Судя по реакциям Федерера на свои удары, он серьезно настроился на этот матч. Но с точки зрения перспектив на четвертый круг эта игра ни о чем, Долгополов или Томич - всяко совсем другой манеры игрок, чем Иво.

Кольшрайбер - Фалья 6-3, 6-2, 7-6

Прогноз был: Победа Кольшрайбера в четырех сетах.

Смотрел полностью только третий сет, игра была неплохой, но не выдающейся. Не заметил с какого точно момента, но под занавес матча колумбиец стал прихрамывать.

Филипп сейчас в очень хорошей физической форме, добегал до очень тяжелых мячей. Чисто бил по мячу в первую очередь благодаря этому, конечно, работа ног на высоте.

Немец только раз проиграл свою подачу, лидируя с брейком в третьей партии. Филипп имел хорошие шансы закончить матч на приеме (*4-5, 40-40), но не переиграл в обмене ударов Алехандро и не смог заработать матч-болл. Понравился бекхенд Кольша - Фалья очень по-разному нагружал его с двух рук высокими и низкими мячами, но Филипп в любом случае отвечал обычно здорово. Длинных розыгрышей хватало, было на что посмотреть.

Загружаю...

ИМХО, после мини-брейка при счете *2-3 Фалья сделал только один хороший удар. На матч-болле не смог хорошо сыграть мяч на резкий ответ соперника. Кольш был очень рад победе, обычно он куда флегматичнее.

Стоит отметить 24 из 29 выигранных мячей у сетки немцем, очень приличный показатель. Хочется надеяться, что безотносительно результата следующего матча уже это достижение не будет отдельным всплеском у Филиппа, и 2012 год станет его лучшим сезоном в карьере.

Бердых - Андерсон 7-6, 7-6, 6-1

Прогноз был: Победа Бердыха в трех сетах.

Один из самых лучших матчей от Андерсона в карьере, ИМХО. Два сета были сыграны на очень классном уровне. Для любителей открытой игры эта встреча и вовсе подарок.

Тридцать геймов не было брейков, хотя длинных розыгрышей было много. Это уже кое о чем да говорит.

Правда, очень качественная игра. Андерсон чисто бил по мячу, был даже агрессивнее Бердыха. Томаш лучше смотрелся на приеме второй подачи и в целом чаще старался не забить в корт, а с помощью углом расшатать Кевина.

Был очень длинный гейм при счете *4-5 в первом сете на подаче Андерсона, он отыграл несколько сет-боллов. На одном он уже был статистом - попытка принять вторую подачу навылет с бекхенда от Томаша была неудачной всего из-за 1-2 сантиметров.

На тай-брейке первым взял подачу соперника южноафриканец, но сразу же вернул. При *4-5 на тае Бердых сделал удар, который несомненно попадет в хайлайты дня, а на первом сет-болле на своей подаче (*6-5) закончил тяжелую партию.

Второй сет был даже тяжелее для Бердыха, в начале сета ему пришлось отыгрывать брейк-поинты самому. Был хороший шанс не доводить дело до второго тай-брейка, но на скрытом сет-болле (*4-4, 40-А) Андерсон подал эйс. Второй тай-брейк прошел в одну сторону, но, пожалуй, до тая на партию больше "наиграл" Андерсон.

Загружаю...

На третий сет Кевина не хватило уже эмоционально. Он не стал бегать хуже, но проиграть два равных сета - поплывешь. При *1-2 это и наблюдали. К слову, Андерсон не опустил совсем руки и уже в следующем гейме имел брейк-поинты, но Бердых хорошо подавал в нужные моменты. И уже после этого гейма борьба де-факто окончательно закончилась.

Томаш выиграл у сетки почти всё, что было, но в принципе это было не столь существенно - судьба матча решалась на бейслайне. Еще раз повторюсь - открытый теннис, кто кого перебьет. Но часто не в один удар, а комбинациями, очередями кроссов. Посмотреть было очень симпатично.

Альмагро - Вавринка 7-6, 6-2, 6-4

Прогноз был: Победа Вавринки в трех сетах. Facepalm :)

Испанец провел лучший матч в этом году, без сомнений. Вавринки же сыграл на несколько порядков слабее, чем с Маркосом, но тому были объективные причины. Долго не было понятно, почему Вавринка играет, по сути, вторым номером. Притом, что добрая половина ударов Альмагро летели на хав-корт. Я думаю, что неслучайно Стэн вызвал врача в середине второго сета. Ему размяли левое плечо и шею, но веселее от этого Станислас не заиграл.

Если по порядку, то благодаря гораздо более стабильной игре Николас первым сделал брейк в дебютной партии и до счета *4-3, 30-0 сравнительно комфортно вел сет к победе. Но с этого момента проиграл четыре очка подряд, у Вавринки прошли два хороших бекхенда, а остальное добрал на ошибках. Но Альмагро получил еще шанс взять сет до тай-брейка, он подавал на партию при счете 6-5 и имел сет-болл, но не рисковал в следующих розыгрышах, и все проиграл.

На тай-брейке Альмагро сразу повел в счете и только наращивал преимущество до самого конца.

После раннего брейка испанца, повторюсь, на корте появился врач. После розыгрышей Стэн еще опирался на ракетку, но не было ощущения, что его и какая-то нога беспокоит. По моему, он просто пытался потянуть немножко время. С кем-то активно переглядывался на трибуне, мне казалось, что он подумывал о снятии под конец второго сета, когда стало ясно, что мощно играть Вавр не может.

Загружаю...

В третьем сете олимпийский чемпион даже вел с брейком, но это была агония. Николас не смог сделать ответный брейк при счете *3-2, но вернул себе подачу через гейм. И принял на матч, на матч-болле за него к тому же сыграла сетка.

Без вопросов, достаточно чистая и качественная игра Альмагро. Но Вавринка, по сути, ни разу не пробил свой коронный бекхенд по линии, проигрывал в мощи даже в обмене справа на право. Он пытался взять третий сет, уповая на слайсы и кроссы > ошибки соперника, как результат, но не получилось. Подавал очень слабо. Итоговый % первой 53 вызван тем, что по ходу матча Стэн силу подачи снижал, а вот в первой партии аналогичный показатель был на уровне 40%.

Альмагро не потерял шансы остаться в ТОП-10 по итогам турнира, а вот Вавринка оказывается на грани ТОП-30.

Устал уже смотреть Долгополова с Томичем, должен бежать - потом узнаю, кто выиграл. В целом, Саня играл лучше - активнее, лучше слайсил, на мой взгляд, лучше принимал. Но в слайсовые битвы он в принципе ввязался зря. ИМХО, можно сказать, что это Томич вынудил Сашу играть в его игру, а не наоборот.

Что касается сюжетов - Томич вел *4-2 в первом сете, а чуть позже Долгополов отыгрывался с *5-4, 0-40 в этой же первой партии.

В третьем сете Долгополов вел 3-*0, потом *3-1, 40-30, но проиграл сет. Были у него скрытые сет-боллы при *3-4 на подаче Томича. Два, по моему.

На тай-брейке в третьем сете Саша вел *5-3, но проиграл на своих же ошибках.

Дель Потро доигрывает матч очень уверенно. Пока лучшая его игра в сезоне, всё при нем - от подачи и форхенда до хорошего передвижения и нацеленности на результат.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Western grip
Популярные комментарии
old man diego
в этой истории мне больше всего понравилась позиция Долгополова. Он не стал ныть, жаловаться, упрекать кого-то. Пожал всем руки. Посмотрим конечно послематчевые прессухи, но сегодня Долго получил еще одного болельщика.
mandragora
Никто, вроде не спорит, что раз судья не видел руки, то все сделано по правилам. Томич отрицает, что он хотел взять челлендж. Это тоже по-правилам, в них не записано, что игрок всегда обязан говорить правду. Только людям эта ложь почему-то не нравится и они называют ее мошенничеством. так уж устроены люди.
Ответ на комментарий Денни Тенн
Зря обвиняете Томича. Правила очень ясны. Игрокам надо играть пока судья не прекратить игру. Богомолов должен был продолжить играть, а не думать что судья остановить игру и назначит проверку. Томич продолжил играть. То же самое должен быть сделать Долгополов.
Денни Тенн
Зря обвиняете Томича. Правила очень ясны. Игрокам надо играть пока судья не прекратить игру. Богомолов должен был продолжить играть, а не думать что судья остановить игру и назначит проверку. Томич продолжил играть. То же самое должен быть сделать Долгополов.
Еще 29 комментариев
32 комментария Написать комментарий