ЦСКА. Итоги сезона. Стабильное 4 место в чемпионате – ниже ли это ожиданий?

Вальковяк Вальдемар рассуждает о выступлении армейцев в прошедшем сезоне и заглядывает в будущее

Уважаемые читатели, болельщики армейцев, ответьте каждый для себя на такой вопрос – на что вы рассчитывали в отношении ЦСКА, когда команду покинули ее многолетние лидеры и системообразующие игроки: Березуцкие, Вернблум, Игнашевич и другие? Считали ли вы что красно-синие легко перестроятся и сразу станут бороться за высокие места в чемпионате и давать результат в Европе? Или предполагали, что в ближайшие пару лет подопечным Виктора Ганчаренко светит, предвещающее ФНЛ, барахтанье в нижней части таблицы чемпионата России?

Мои ожидания (да-да, это мои проблемы) были пессимистичны: я считал, что после перестройки команда, в лучшем случае, в ближайшие пару лет не поднимется выше 8 строчки, а в худшем, действительно будет на дне российского первенства. Но, как показало время, красно-синий клуб вчистую развеял все мои сомнения и второй год подряд «получает» деревянные медали, расположившись по итогам сезона на 4 месте. Отрицателен ли такой результат? Считаю, что нет.

Загружаю...

Размышляя о выступлениях армейцев и о том, почему им не удалось взобраться в лигочемпионcкую зону второй год подряд нельзя забывать о сопутствующих проблемах: уход лидеров (да, он все еще сказывается), кредит на стадион и неудачные, слабые трансферные кампании. Именно последний фактор можно ставить в упрек красно-синим руководителям, не позаботившимся о достойном комплектовании команды, но в то же самое время, на них давил кредит, который со счетов не сбросишь.

Ни один из новичков или арендованных футболистов не смог достойно усилить команду или хотя бы расширить возможности тренерского штаба для ротации игроков, которая так нужна была этим летом в условиях большого количества игр на короткой дистанции. Взятые в аренду Лукас Сантос и Звонимир Шарлия уже давно команду покинули, Гогуа после гола в ворота тульского «Арсенала» и нескольких травм «плотно» присел на скамейку запасных, а белорусский бомбардир Шкурин пока себя никак не проявил. В результате чего, Виктор Ганчаренко мог рассчитывать на одних и тех же футболистов, которыми он располагал и в прошлом сезоне.

Даже если сравнивать с другими клубами, претендующими на высокие места у ЦСКА далеко не самый сильный состав и возможности для его пополнения, если «Зенит» может усилиться Малкомом (клуб из Санкт-Петербурга можно вообще выводить за скобки), «Локомотив» арендовать Мариу, «Краснодар» недешево закупить легионеров из Нидерландов и Франции, «Динамо» выписать игрока из дортмундской «Боруссии», а «Спартак» провести внушительную закупку легионеров и отечественных футболистов. И тем не менее, красно-синие до самого последнего тура претендовали на лигочемпионскую зону (которую во многом сами упустили), а двух соседей из Москвы и вовсе оставили за спиной.

Загружаю...

Многочисленные слухи вокруг ЦСКА о возможных переходах, практически состоявшийся трансфер Адольфо Гайча (хотя без фотографии с Романом Бабаевым все равно не верится) и слова Виктора Ганчарнеко о появившихся возможностях усиления: «Сейчас сделаем все возможное, чтобы усилить команду. Тем более, что у нас появились очень хорошие возможности, чтобы усилить команду точечно. Именно точечно. У нас есть позиции, которые просто нуждаются в усилении. Вот мы на эти позиции и ищем игроков» дают надежду армейским болельщикам на достойное комплектование команды.

Также в последнее время в прессе появились слухи о возможном приходе в команду нового титульного спонсора («Роснефть»?) готового значительно увеличить бюджет клуба. Если предположение относительно нового спонсора – правда, то ЦСКА, возможно, тоже превратиться в денежный «мешок», по типу своих собратьев из хоккея. С одной стороны, как гражданина меня это не особо радует, с другой всегда существовала мечта – «а вот бы красно-синим много денег, да с таким менеджментом, что бы из этого получилось?». Не удивлюсь если противостояние Москва – Санкт-Петербург в плане административного ресурса и денежных вливаний, может переместиться с хоккейных площадок на футбольные поля.

Загружаю...

Точечное усиление, о котором говорил главный тренер, по моим ощущениям, требуется в каждую линию, если с нападающим, похоже, дело решенное (?), то однозначно в линии защиты и полузащиты еще должны рассматриваться варианты, по части усиления центральной оси команды. Острая необходимость покупки центральных защитника и полузащитника не решается в клубе второй сезон, что негативно влияет на результаты команды. Хотя бы один из этих футболистов должен быть опытным (лучше оба), а не только подающим надежды, что позволит не только сбалансировать состав, но и выставить на поле «дядьку», который добавит сплаву молодости – опыта.

Слабая трансферная кампания и узкая скамейка запасных не отменяет того факта, что по ходу сезона Виктор Михайлович не отходил от своей концепции остро-атакующей игры с высоким прессингом. Смелая игра на чужой половине поля, которая мне, как любителю футбола, радовала глаз, но, к сожалению зачастую не приносила результата, а порой и приводила к болезненным поражениям (например, с «Лудогорцем» на выезде или с «Зенитом» дома).

Особенно жестким получилось разочарование от выступлений армейцев в проходной группе Лиги Европы, где наши футболисты ничего не смогли противопоставить не самым серьезным европейским клубам, бесславно завершив еврокубковую весну на 4 месте (совпадение?). Именно выступление во втором по значимости европейском турнире вскрыло проблему отсутствия второго (запасного) плана у ЦСКА: вслед за активным и насыщенным первым таймом с множеством голевых моментов шла вторая половина, на которую уже просто не оставалось сил.

Загружаю...

Лига Европы выступила в роли барометра истинного уровня команды на данный момент, но не стала для тренерского штаба «звоночком» для изменения тактических построений, которые произошли только летом, после памятного разгрома от «Зенита» и неожиданного отъезда главного тренера в Белоруссию. Ситуация с Виктором Михайловичем стала эталоном по действиям руководства клуба, никто ни стал разводить панику, все было решено тихо и мирно, за что команде большое спасибо. Даже несмотря на то, что в прессе и интернете раздавались громкие крики об отставке тренера и новом пути развития команды.

Как ни странно, но именно демарш Ганчаренко стал важным фактором в развитии команды, значительно прибавившей в своем выступлении и ставшей играть чуть более организованно и с оглядкой на свои собственные ворота. Если бы не глупые и нелепые пенальти в предпоследних турах, то красно-синие сверх достойно могли завершить коронавирусный сезон. Если по результатам достичь желаемых целей не удалось, то по части качества игры лично у меня появились большие надежды на более удачное выступление ЦСКА в следующем сезоне. Вкупе с прогнозируемым усилением и появлением нового спонсора дела у армейцев должны пойти в гору.

Загружаю...

Как часто бывает, второй год складывается для молодых футболистов неудачно, так случилось и с армейскими игроками, которые составляют большую часть команды. Чалов и Сигурдссон застопорились в своем развитии, неплохо начавший сезон Ахметов постепенно угас, а потом и вовсе потерял место в составе (сейчас восстанавливается от травмы), неожиданно ворвавшийся в основу Карпов, после многочисленных ошибок сел на скамейку запасных, уступив место опытному Набабкину (за счет ошибок Вадим наберется опыта и в последующих сезонах будет выступать намного лучше, вспомните Березуцких). Игорь Дивеев еще пока не может заменить Сергея Игнашевича, но его потенциал не вызывает сомнений.

Всем им нужно время чтобы окрепнуть, сейчас многие запротестуют, что прошло уже два года, а воз и ныне там. Однако, перестройка команды – дело не быстрое и требующее больших усилий, что в целом видно, как по игре футболистов, так и по действиям и отдаче тренерского штаба. Болельщикам ЦСКА остается набраться терпения и еще немного дать времени этой молодой, но интересной команде сыграться и достичь результата, а в том, что он с этими игроками и этим главным тренером будет достигнут, я не сомневаюсь.

Лучшие игроки сезона

1. Никола Влашич

Купленный в длинную рассрочку у ливерпульского «Эвертона» хорват, в этом сезоне взвалил на себя бремя лидерства и в целом с ним более чем справился, хотя и у него случались довольно блеклые матчи. В чемпионате России у Николы 17 результативных действий (12 голов и 5 голевых передач)  и неоднократные звания лучшего игрока матча, что говорит о многом: как о хорошем – все выше становится уровень балканского футболиста, так и о плохом – на данном этапе никто из других игроков не может примерить ношу лидера на себе. Безусловно Никола главный актив армейского клуба, к которому прикованы взгляды из-за рубежа, но хочется, надеется, что Влашич еще поиграет в красно-синей футболке.

Загружаю...

2. Игорь Акинфеев/Марио Фернандес

Бессменные лидеры команды на протяжении уже многих лет на автомате включаются в такого рода рейтинги и что-то писать об их роли в клубе и в результатах минувшего сезона не имеет смысла, всем и так все понятно.

3. Иван Обляков

Возможно, выбор российского полузащитника в тройку лучших игроков ЦСКА покажется многим болельщикам ошибочным и вызовет саркастические улыбки. Но я действительно считаю, что Иван прибавил по сравнению с прошлым сезоном и стал незаменимым игроком в центре поля. Во многом (особенно в летних матчах) вся комбинационная работа начиналась с него, а порой и заканчивалась им. Его девять результативных баллов (4 гола + 5 голевых передач) выглядят довольно скромно, но в его функции входит скорее разгонять атаки, чем их завершать или отдавать последнюю передачу, с чем он стал справляться намного лучше. Многие вспомнят, что из-за пенальти, заработанным Обляковым в игре с «Рубином», во многом ЦСКА потерял шансы на Лигу Чемпионов, но нельзя по одной ошибке судить футболиста, учитывая то, сколько очков команда растеряла на дистанции, в матчах, где не было прямой вины Ивана.

Во многом улучшение игры 98-го номера я связываю с появлением в составе Константина Марадишвили. Юный игрок «развязал» ноги Облякову и сократил объем оборонительной игры для своего партнера, которой тот в свою очередь не чурается.

Интересное наблюдение в отношении Облякова – до возобновления сезона его нещадно критиковали за ужасное исполнение стандартных положений (не поспоришь, забивали с них крайне мало), а после окончания карантина исполнять штрафные и угловые стал Никола Влашич, но при этом со стандартов за этот период забито ноль мячей. На хорвата за это критики не сыпалось. Что лишний раз говорит о предвзятости наших взглядов на того или иного игрока.

Загружаю...

Приз моих зрительских симпатий я хочу вручить Константину Кучаеву, футболисту, чью игру редко отмечают, но при этом он исполняет колоссальный объем работы и может закрыть какое-то неимоверное количество позиций: нападающий, крайний защитник на любом фланге, крайний полузащитник на любом фланге, а также игрок центра поля. Возможно, для всеобщего признания Константину не хватает результативных действий, но ведь во всех командах есть игрок, отвечающий за носку рояля и латаные дыр – в ЦСКА эта роль отводится Кучаеву.

Фото: ПФК ЦСКА/ Денис Тырин

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Конюшня
Популярные комментарии
Сергей Искимжи
Про неумение ставить игру в обороне полнейшая ерунда, автобусов в лиге и так хватает. И первые два сезона Гончаренко в ЦСКА команда играла от обороны. Сейчас он ставит атакующий футбол. И вместе с Краснодаром пусть не результатами но игрой радуют глаз. А то что пропускают контратаки, так это и молодость и недостаток квалификации игроков имеющихся в наличии.
Ответ на комментарий DFD
Касательно Гончаренко. После того, как он сбежал после поражения от Зенита, именно Овчинников, а не Гончаренко, изменил игру в обороне, отказавшись от высокого прессинга, что и принесло в конце чемпионата нам уже более надежную игру в обороне. Овчинников сделал то, чего упертый белорус не видел (не хотел, не умел, не желал) практически весь сезон, а то и два. Именно это неумение Гончаренко ставить игру в защите так дорого и болезненно обошлось нам в ЛЕ, в домашних матчах с Зенитом, Ростовом и тд...
belwrestler
Я жду от ЦСКА дальнейшего прогресса, как в командных действиях, так и в индивидуально мастерстве. Не очень умные люди "поют" следом за "экспертами" Матч ТВ о неумении ВМГ развивать молодежь. Но как можно говорить об отсутствии прогресса, если ВСЕ новички последних двух сезонов растут: Влашич стал игроком основы Хорватии - одной из сильнейших в Европе, Сигурдссон - в сб. Исландии, Бистрович, Бийол - в молодежках Хорватии и Словении, Чалов, Дивеев, Обляков и Кучаев определяют игру молодежки РФ. 2 года назад никто из них (крома Влашича в молодежке Хорватии) и близко не рассматривались в качестве "сборников". Да и Ахметов, которого с "легкой руки" тех же "спецов" упрекают в спаде, очень сильно прибавил в результативности - в прошлом сезоне -0 голов, в этом -3 (при том, что он пропустил 12 игр ЧР из 30). Если из них за 2 сезона не получилось Месси и Рональдо - виноват ли в этом ГТ? Или может исходный материал подкачал? Не хотите равнять со звездами футбола - сравните с "героями СБГ": Азмун у Бердыева в Рубине - Ростове за 7 лет хоть раз больше 5 голов за сеон забивал, или Дзюба за 12 лет карьеры "феерил" когда-то? Лучший игрок РПЛ когда-то 16 (всего на 1 больше Чалова в 2019) забил только раз - в аренде в Ростове, где Калачев ему в голову попадал чаще, чем Халк в Зените. Как у ВМГ прогрессировал Бекао - вообще песня: лавочник 2 дивизиона Бразилии - игрок основы клуба Серии А за год. Как на фоне этих фактов звучат обвинения в "косячности" Маркова и вины в этом Ганчаренко? А может все-таки уровень исходного материала подкачал, и способности Маркова, Шарлии и Набабкина ниже, чем у игрока 2 лиги из Бразилии.
Фантом
В целом да, при нынешних финансовых возможностях ЦСКА 4-е место - это очень хороший, даже неожиданно хороший результат.
Еще 61 комментарий
64 комментария Написать комментарий