Калатес или Слукас в ЦСКА

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Продолжаем вчерашнюю тему.

Когда мы рассматриваем того или иного игрока в команду, надо учитывать несколько факторов: его арсенал, стоимость контракта, возраст, подверженность травмам, готовность играть в большой команде, время на адаптацию, насколько легко он сойдётся с партнёрами.

Калатес играл последние 6 лет в Пао первую скрипку, он был там абсолютной звездой, и игра команды строилась вокруг него. Ему подбирали больших под его умения. В ЦСКА большие подобрались хорошие, адекватные игре Калатеса. Его зарплата большая, да. Но, допустим, подъёмная.

Но вот что все забывают. Джеймс уже играл с Калатесом в роли второй скрипки. Во многом из-за этого он ушёл из Пао в Милан. И сейчас, когда Джеймс голоден до побед, когда он готовится идти и завоёвывать чашку, ему возьмут в команду того, кто несколько лет был для него занозой?

Вот этот фактор, я считаю, решающий. В ЦСКА может быть или Джеймс, или Калатес, но не оба.

Загружаю...

При этом ЦСКА стремится брать последние 10 лет на роль лидеров игроков, голодных до больших побед. Голоден ли Калатес, по-настоящему голоден? Это вопрос.

Теперь Слукас.

Костас интересный игрок, абсолютно разносторонний и очень недооценённый. У него отличный процент по всем броскам, он умеет сыграть в подыгрыше и в полноценном розыгрыше, умеет проходить под кольцо.

У него не самый лучший дриблинг, но достаточно поставленный бросок, чтобы при минимальном дриблинге бросать с отшагиванием. Он вполне атлетичный.

Он может играть как в команде звёзд, так и тащить на себе команду.

Но мы можем не знать о нём кое-чего. Не случайно он выбирает сейчас, остаться ли в Фенере или вернуться домой в Оли, где он точно будет играть первую скрипку вместо Спанулиса.

Свою Евролигу Слукас уже выиграл, а вот тот факт, что греки, как правило, плохо приживаются вне пределов Греции (ок, вне пределах средиземноморского региона, кроме Зисиса и отчасти Перпероглу) - это факт.

И это риск, который может понимать и тренерский штаб, и менеджмент, и сам игрок. Неслучайно Костас, которого сватали в разные клубы, сидел до 25 лет за спиной Спанулиса, а потом ушёл под персональное приглашение и гарантии к Обрадовичу.

Поэтому, на мой взгляд, ожидать появления Слукаса в ЦСКА не стоит. Риск большой, а деньги немалые.

Кто ещё мог бы появиться в розыгрыше ЦСКА, если пофантазировать?

Во-первых, я жду и уверен в прогрессе Хэккета до полноценной европейской звезды, матч с Миланом в Калининграде отлично показал его потенциал, несмотря на возраст.

Во-вторых, из интересный имён мне на ум приходят Маодо Ло из "Баварии" (он перешёл в "Альбу") и Неманья Недович.

Так же для меня загадка, почему ЦСКА не поборолся за Йовича, когда тот переходил в "Химки", это качественный первый номер. Его пара со Шведом стала залогом рывка "Химок" в прошлом сезоне.

Загружаю...

В целом, как я уже говорил, не вижу большой проблемы в том, что у ЦСКА нет ещё одного звёздного игрока на первом номере.

Хэккет и особенно Джеймс слабо подвержены травмам и оба отлично вписываются в новую концепцию игры. Стрелниекс прошёл школу Оли и вполне может выстрелить.

Не очень верю в Ухова в розыгрыше, он очень медленно думает. Разыгрывающего можно научить видеть игру и думать быстро в возрасте до 12 лет по моему опыту, далее это трудно прививаемый навык.

Посмотрите, насколько быстро и резко делают конечные передачи Хэккет и Стрелниекс на открывающегося игрока, и насколько запаздывают передачи у Ухова, когда время идёт на доли секунды.

Поэтому в нынешней экономической ситуации, с учётом того, кто есть на рынке, думаю, состав ЦСКА укомплектован скорее хорошо, чем плохо.

Вводить нового разыгрывающего высокого уровня, если это не Родригес или Де Коло, привыкшие играть вторые роли - это риск, который того не стоит.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Евролига и все-все-все
Популярные комментарии
Judicator
Любопытный тезис - гонки не раскрываются за пределами Средиземноморья. А где ещё в Европе приличный баскетбол есть? Литва и Россия? У нас Папалукас зажигал очень долго, ваш любимы Калатес в Мин. водах был весьма хорош, Хацивретас в ЦСКА два года хорошо отыграл.
Judicator
А вот Йович реально мог бы раскрыться в ЦСКА. В Химках все на Шведа заточено.
Vasili Khodeev
Я не говорю за всех, Папалукас для меня- большое исключение из правил, но Зисис - ещё больше. Россияне, греки, турки и литовцы (в меньшей степени) плохо играют вне родных стран последние лет 10-15. Посмотрим на Улановаса в Фенере, кстати. Я думаю, это связано с т н "психологией легионера", о ней напишу на днях.
Ответ на комментарий Judicator
Любопытный тезис - гонки не раскрываются за пределами Средиземноморья. А где ещё в Европе приличный баскетбол есть? Литва и Россия? У нас Папалукас зажигал очень долго, ваш любимы Калатес в Мин. водах был весьма хорош, Хацивретас в ЦСКА два года хорошо отыграл.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий