Боттас гнал быстрее Хэмилтона и на прямых, и в поворотах. Но Льюис все равно забрал поул в Венгрии – все решила 0,1 секунды

Тот самый финальный круг.

Гран-при Венгрии в «Формуле-1» ждали с нетерпением – «Хунгароринг» обычно больше подходит «Ред Булл», а не «Мерседесу», и потому жила надежда на равную битву хотя бы двух команд за поул и победу. Австрийская организация обещала стать быстрее и бросить, наконец, вызов чемпионам, а шеф немцев Тото Вольфф призывал не назначать Хэмилтона и Боттаса победителями заранее.

Что ж, день квалификации пришел. «Ред Булл» повержен на 1,4 секунды и даже уступил «Феррари», а на второй ряд стартовый запрыгнули две «Рейсинг Пойнт». Однако и они отстали от «Мерседесов» почти на секунду – все-таки за поул между собой разбирались только Льюис и Валттери.

Битва вышла напряженной – между соперниками-напарниками на финише оказалась всего 0,1 секунды! Это правда очень мало: подобную разницу никак не списать на чей-то уникальный талант или более подготовленную машину. Просто два равных пилота сошлись в схватке – и один оказался чуть быстрее и точнее.

Загружаю...

Правда, насчет скорости все довольно сложно: если изучить официальные данные по максималкам в традиционных точках замера «Хунгароринга», станет ясно: Валттери Боттас вынес Льюиса Хэмилтона на прямых. Практически всухую.

То же самое показывает и сравнение телеметрий: №77 достигал большей скорости на всех отрезках перед зонами торможений (кроме двух).

Здесь же видно: финн выиграл у оппонента пять поворотов, проиграл два – а в остальных оба показали примерно одинаковую скорость.

Почему же тогда на поуле именно Хэмилтон? Все из-за его пилотажного стиля – и он виден на той же телеметрии. Посмотрите, №44 слегка позже (и ровнее) бросает педаль газа – и быстрее выжимает из нее все возможное. Его удары по педали намного резче – в двигатель поступает больше топлива, и потому Льюис выигрывает на разгонах даже при настройке машины на большую прижимную силу.

Также Хэмилтон выиграл пять торможений у Валттери – при этом незначительно уступил только на одном, а в остальном пилоты «Мерседеса» прошли вровень. Это тоже главная фишка шестикратного чемпиона – максимально позднее и резкое нажатие на педаль с последующим быстрым снятием ноги. Он так выиграл три фазы у Боттаса.

Загружаю...

Хэмилтон учился технике поздних торможений в 8 лет, влетая в соперников и грязное озеро. Теперь это главная фишка его пилотажа

«Льюис не возражает против избыточной поворачиваемости в любой части поворота – таков его стиль. Он просто контролирует ситуацию через руль и вносит изменения, когда нужно. Педали тормоза и газа для него вообще словно включатели и выключатели», – рассказывал Дженсон Баттон о пилотажном стиле бывшего напарника в книге How to be an F1 driver.

Баттон понял недостатки своего пилотажного стиля после сравнения с техникой Хэмилтона. Объяснил различия в книге

Отсюда и складываются незаметные отыгрыши по несколько тысячных. Может, на видео круга они и не совсем заметны – но не восхищаться подобным роботическим пилотажем просто невозможно. Вот он – круг, с которым англичанин взял 90-й поул в карьере.

Не моргайте – а то пропустите всю магию.

Черные и розовые «Мерседесы» уничтожили соперников в квалификации Гран-при Венгрии. Поул – у Хэмилтона

Вчерашний середняк выносит всех «Ф-1» на половине трассы в Венгрии. Да, даже «Мерседес»

Машина Квята в новом сезоне – аутсайдер (максимум седьмая по скорости). Теперь каждый финиш в очках – везение или героизм

Топовое фото: скриншот трансляции

Популярные комментарии
dvdvdv vsdvdsvsdv
Мерседес даже DAS не юзал. Вот это болид построили.Похоже Льюис не лукавил, что это лучшая машина за все годы.
fufgfrytfvmhggjyyj23et6
Комментарий удален
Ответ на комментарий FC Bay
Заголовок вводит в ступор.Простите, как такое возможно?
V_Argo
2 феррари последние по максималке, фиадрес хорошо постарались убрать главного соперника...
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий