20 лет назад в «Миннесоте» уже играла звезда из России: Сушинский подрался со своим вратарем, сбежал в Омск и обвинял тренера

Поучительная история для Кирилла Капризова.

Если вы вдруг забыли: Кирилл Капризов со следующего сезона играет в НХЛ - причем, в хоккейном штате, школьные чемпионаты которого собирают полную арену.

В «Миннесоте» никогда не было русских суперзвезд НХЛ. Более того, не было даже приличных середняков: Андрей Назаров продержался две игры, Андрей Зюзин (второй номер драфта-1996) играл на уровне полезного защитника 2-3 пары, а Сергея Кривокрасова мучили травмы и непонимание со стороны тренера. Хуже всех пришлось Максиму Сушинскому: он приехал в НХЛ в статусе звезды суперлиги, но стремительно сбежал в Россию посреди сезона и вспоминал про «Миннесоту» исключительно в негативном контексте.

Загружаю...

Миннесота – главный хоккейный штат США. Половина сборной, сотворившей «Чудо на льду», выросла на местных катках и озерах. Если ты родился в Миннесоте – тебе давали коньки и клюшку. А если не давали, то ты выпиливал ее из ближайшей сосны при помощи канадского бобра, который неосторожно пересек границу.

Первая команда НХЛ появилась здесь в рамках расширения в 1967 году – ее назвали «Миннесота Норт Старс». Ее сложно назвать легендарной, но в истории «звезд» было два финала. В 1993-м команда переехала в Даллас – главными причинами были не слишком высокая посещаемость и проблемы со строительством новой арены.

Большой хоккей ушел из Миннесоты на 7 лет, пока в 2000-м, в рамках очередного расширения, не появилась новая команда. Ее назвали «Миннесота Уайлд» и отправили копаться на драфте, чтобы из никому не нужных игроков собрать состав, который хотя бы будет выходить на лед.

Правила драфта расширения тогда были на порядок суровее, чем сейчас – каждая команда могла защитить голкипера, пять защитников и девять нападающих. Была и вторая схема – два вратаря, три защитника и семь форвадов. Кроме этого, от драфта расширения освобождались только что созданные «Нэшвилл» и «Атланта».

Джефф Доу, Сергей Кривокрасов, Джим Дауд – в таких условиях «Уйалд» просто не могли достать себе реально звездных игроков. К счастью, у них был еще высокий пик на драфте новичков, под которым они взяли Мариана Габорика, а в пятом раунде решили потратить пик на парня из России.

Сушинскому было 26 лет, он только что набрал 44 очка в составе «Авангарда» (второй бомбардир и третий снайпер суперлиги-2000) и считался одной из главных российских звезд за пределами НХЛ. Его агентом стал Гари Гринстин (позже будет вести дела Павла Дацюка и Михаила Грабовского) – перед началом тренировочного лагеря он отмечал желание Сушинского выучить язык и лучше общаться с партнерами: «Максим немного понимает английский, просто ему стоит начать открывать рот. Он говорит, что языковой барьер не является проблемой, но он хотел бы больше общаться с партнерами по команде. Ему нравится организация, и очень скоро мы найдем ему учителя английского». По контракту нападающий должен был заработать 400 тысяч долларов за сезон.

Загружаю...

Проблемы начались у Сушинского еще перед тренинг-кемпом – ему удалили аппендикс, после чего он восстанавливался почти месяц и опоздал на две недели. Тем не менее, даже в таких кондициях он провел неплохой лагерь, показал себя в выставочных матчах в звене с Джимом Даудом и Скоттом Пеллерином и выбил себе место в стартовом составе.

По ходу регулярки Сушинский играл в звене со Стейси Ростом и Кэмом Стюартом и выходил во второй бригаде большинства вместе с Сергеем Кривокрасовым. В середине октября он сделал два дубля подряд, в российских газетах приготовились следить за новой звездой из России, но Су-33 потух так же стремительно – не забил в 9 матчах подряд, снова сделал дубль, а затем подрался с вратарем на тренировке и в январе 2001-го вернулся в Россию.

В интервью после возвращения он разнес тренера, партнера по команде Сергея Кривокрасова и американский быт, но забыл главное – в одной из худших команд лиги, которую собрали с нуля, он не показал ничего.

Загружаю...

Еще в ноябре 2000-го он говорил: «Пока своей результативностью не доволен. Нет того внутреннего спокойствия, что помогает обыгрывать вратарей. Нервничаю больше, чем следует, тороплюсь забить. Наверное, прежде всего это связано с непонятным отношением тренеров. То они дают мне много игрового времени, то держат на скамейке».

20 лет назад проверить слова игрока не представлялось возможным, но в 2020-м есть интернет и данные статистики НХЛ, которые могут многое рассказать об игровом времени Максима Сушинского в том сезоне.

Это время нападающего 2-3 звена, который к тому же играет в большинстве. Это время, которое проводил на льду Никита Гусев в «Нью-Джерси» по ходу этого сезона. И это время, которое получал в той «Миннесоте» 18-летний Мариан Габорик, говорящий на ломанном английском. Гусеву и Габорику такое время не помешало закрепиться в составе своих команд.

Сушинского все чаще оставляли вне заявки: он не попал в состав в 6 из 9 последних матчей в «Миннесоте» – нападающий собрал свои вещи и поехал в Омск. В «Авангарде» все предусмотрели: настояли на пункте в энхаэловском контракте игрока о возвращении, внесли Сушинского в заявку «ястребов» еще перед стартом чемпионата России.

18 января игрок провел пресс-конференцию, на которой не забыл задеть главного тренера «Уайлд»:

«Первопричиной отъезда стало нежелание тренера выпускать меня на лед, а я по жизни игрок и не хочу числиться под маркой «энхаэловца», у меня есть огромное желание играть, а не смотреть хоккей с трибуны. У нас разное понимание хоккея с Жаком Лемэром, который является приверженцем защитного хоккея, я же привык играть в комбинационный. Даже сейчас для меня осталось загадкой, почему при игре в большинстве тренер выпускал на площадку двух нападающих и трех защитников».

Загружаю...

Маленькая справка для тех, кто не застал чемпионский «Нью-Джерси» 90-х. Жак Лемэр – это канадский Зинэтула Билялетдинов, который придумал знаменитый трэп в средней зоне и устраивал оборонительный ад. Игроки Лемэра методично ловили соперников в средней зоне, сушили матчи и добрались до Кубка Стэнли в 95-м, остановив великий «Детройт».

Хоккей Лемэра действительно был довольно своеобразным, но есть несколько важных вещей, которые стоит о нем знать:

• Лемэр отлично работал с молодыми игроками и находил подход к ветеранам. Те, кто с ним работал, отмечали его внимание к деталям и влияние на дальнейший прогресс. Если ты принимал его правила, то рос как игрок. Да, Мариан Габорик в итоге устал от лозунга «сначала защита», но это не мешало забивать ему по 30-40 шайб за сезон под руководством Лемэра;

• Он всегда работал исходя из исполнителей в своей обойме – иногда в «Нью-Джерси» он выпускал пятерых форвардов для игры в формате 5-на-3. Три защитника в большинстве? Вполне возможно, но, скорее всего, Сушинский преувеличивает – у тех «Уайлд» просто не было достаточно квалифицированных игроков обороны, а Лемэр обычно выпускал пятерку большинства с тремя форвардами и двумя защитниками. В первом большинстве в истории «Уайлд» Сушинский провел на льду около 40 секунд и на синей линии его поддерживали 2 защитника;

Загружаю...

• Защитный хоккей Лемэра никак не мешал комбинациям в средней зоне – в «Миннесоте» собралось достаточно европейцев, которым было довольно сложно действовать по схеме вбросил-побежал, так что тренеру пришлось смириться с тем, что европейцы будут принимать не только надежные решения. Ах да, в сезоне-1993/94 «Нью-Джерси» стал второй командой лиги по забитым голам. Разумеется, без намека на комбинационный хоккей;

• Через два года после отъезда Су-33 Лемэр выведет все еще сырую команду в плей-офф, отыграет две серии со счета 1:3 и станет лучшим тренером сезона. Сушинский к этому времени так и не вернется в НХЛ, о чем игрок заявлял в мае 2001-го.

Сам Лемер так объяснял проблемы игрока: «»Он несомненно талантлив. Но его проблема заключалась в том, что он вообще не пытался влиться в команду, найти общий язык с другими игроками. Сушинский всегда держался один».

Обида Сушинского выглядит нелепой еще и на фоне истории Любомира Секераша – чеху было 32 года, когда впервые приехал в НХЛ, и в дебютном сезоне он выбил 34 очка. Этому не помешали ни плохой английский, ни ограниченные габариты, ни мягкий европейский стиль игры. Возможно, он просто приехал играть в НХЛ, в то время как Сушинский просто решил открыть для себя новый мир.

Загружаю...

Впрочем, в отношениях Сушинского и «Миннесоты» был не только негатив – нашлось место и для хороших голов. Остается надеяться, что в карьере Капризова за океаном таких шайб наберется не одна сотня.  

 40 лет «Чуду на льду». Как сложилась карьера американцев, обыгравших «Красную машину»

13 грехов, за которые ненавидят Овечкина: Путин-тим, выпрошенные «Мерседесы», игра за сборную. Мы разобрали все

«Русские Пингвины» – главный бренд 90-х в хоккее. Привезли маскота и делали лучшее шоу в нашем спорте

Фото: Gettyimages.ru/Kellie Landis/Allsport, Elsa, Al Bello

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Полосатый Хоккей
Популярные комментарии
mihrutkanik
Жизнь в США это не только хоккей, сборы, тренировки. Ему просто не нравилось как живут американцы, а если он не гибкий и подстраиваться не хочет, то ясное дело долго не задержался. Помимо работы, что делать в США? Для некоторых это большая проблема.
Дмитрий Мамаев
Я так понял он просто не смог влиться в команду и не чувствовал себя частью чего-то большего. Поэтому когда его перестали ставить в состав, его там ничего не держало, не было поддержки и чувства причастности. Не стал терпеть и пахать, уехал
AMOLAD
Сушинский с его реактивной скоростью-то без катания? Вот уж не знал. Человек на международных турнирах запросто уходил от сильнейших защитников ногами.
Ответ на комментарий гилберт
Сушинский сильнейший игрок! Но катания совсем нет, а значит в НХЛ делать нечего. Ну то есть как то играть мог, но быть заметным игроком на уровне лиги, без шансов. Максим как Мозякин, мастер каких поискать, но без катания.
Еще 36 комментариев
39 комментариев Написать комментарий