Уткин: «Что нашло на юриста Бабаева?»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

"Январь так беден на чувственные удовольствия. Разве что пушистые снежинки, по которым успелось соскучиться этой полузимой, порадовали нынче меня, москвича. И слова, о которых  я сегодня  буду говорить,  тоже ведь не почувствуешь, воздух сотрясся, успокоился – и всё. Но слово слову рознь.

О ЮРИДИЧЕСКОЙ ЭТИКЕ…

Роман Бабаев, генеральный директор футбольного клуба ЦСКА, а прежде его главный юрист, снова проигрывает суд. Понятно, это дело житейское: иногда выигрываешь, иногда проигрываешь; в сущности, как Лига чемпионов. Когда-то, помнится, поражение в суде он потерпел в споре с нами – газетой, которую вы держите в руках, и автором, которого до сих слов дочитали. Теперь  проиграл – я уж не знаю тонкостей, как частное лицо или представитель клуба, но суть не в терминах – бразильскому футболисту, которого публично назвал «подонком». Комментарии Романа Бабаева на эту тему кратки, но поразительны каждой буквой, каждой интонацией. Особенное наслаждение доставляет и то, что произносит все это юрист. Не имеет смысла пересказывать слова Романа Бабаева; найдите их, благо в смысле Интернета Россия уже стала самой счастливой страной в Европе. Не буду пересказывать ещё и потому, что пересказ отнимет у вас удовольствие: улыбка, без сомненья, вдруг коснется ваших глаз, да и насчёт хорошего настроения я тоже уверен – оно с вами пребудет, когда вы прочитаете эту, извиняюсь за выражение, отповедь. Я остановлюсь лишь на одном моменте.

Загружаю...

ЦЕНЕ СЛОВА…

Бабаев выразился в том смысле, что, дескать, у нас каждый имеет право обратиться в суд. Таким тоном, как говорят «собака лает, ветер носит» - это читается даже по тексту, без интонации. Между тем возможность каждого обратиться в суд не значит как раз ничего, свобода обратиться, если подумать, равна свободе плакать в подушку или обращаться к зеркалу. Имеет значение совсем другое: признание решения суда и уважение к нему. Не будем сейчас спорить, какие у нас суды. Ведь  в случае, когда один публичный человек другого ругает подонком и в течение полугода никак не дезавуирует эти на любом языке оскорбительные слова,  - дело-то ясное, яснее просто некуда. Просто увлекательно, что такой простой вещи не понимает человек, который посвятил изучению закона изрядную часть жизни.

«Спартак» и Веллитон создали очень простой и понятный прецедент: есть слова – и слова, за которые нужно отвечать. Роман Бабаев тоже создал прецедент. Говоря о сумме иска, действительно, номинальной, «у меня есть в кошельке рублей сто, буду иметь в виду, что рубль должен Веллитону», Роман Бабаев тем самым разрешает каждому за рубль называть подонком себя. Но то часть, как говорится, его жизни. Я задумался над другим фактом. Роман ведь человек очень выдержанный. Не замечен в словесных дуэлях и эпатажных интервью. Прекрасно владеет собой… Как же это у него вырвалось-то, ведь не с пылу – с жару, спустя время после игры? И почему он не использовал ни одну из многочисленных возможностей, если не извиниться, то как-то отозвать эти слова, даже сейчас?

Загружаю...

… И ГИПОТЕЗЕ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

Я долго думал над этим и пришел к интересному выводу. Точнее, гипотезе. Я уверен, что это просто не его слова. Где-то между матчем и выходом к журналистам Роман, аккуратный клубный функционер, кабинетный умница, безусловно, находился в компании сильных армейского мира сего. За кулисами футбола, что само по себе нормально, в словах и выражениях никто не стесняется. Тем более в случае с Веллитоном, его столкновением с Акинфеевым и последовавшей за этим травмой вратаря. В эти минуты президент ЦСКА Евгений Гинер, думаю, уже понимал прекрасно, что будет добиваться дисквалификации Веллитона, и, скорее всего, понимал, что ее добьется… Это теперь мы уже не просто поняли, а четко знаем всю фарсовость этого запала. Уже все, что положено, стало притчей во языцех, уже отсмеялись последние претендующие на оригинальность острословы… А тогда было иначе.

Это, конечно, были не слова Бабаева. Сам он таких не говорит никогда. Я думаю, он услышал эти слова – или подобные – из уст своего начальства и угадал, что есть шанс услужить. Потому и не отказался от них, потому и сейчас только отшучивается. Довольно неуклюже, кстати: вдруг взял и сравнил судебный иск с доносом. За свои слова он бы так не держался, а теперь был рубеж дерзкой обороны, первый форпост на страже интересов клуба. Да и потом, делу-то цена – рубль. Наживем ещё. Заработаем."

Источник

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
Старый мясник
Какой он юрист.Быдло бандюганское.
Merzus1
Какое-то удивительное омерзение он у меня вызывает.
Miyonkol
Бабаев, ты - подонок! У меня есть рубль для тебя.
Еще 51 комментарий
54 комментария Написать комментарий