Киран Тирни: тихий работяга с пакетом из «Теско» — новый герой «Арсенала»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Для игроков АПЛ проход от автобуса до раздевалки стал своеобразным подиумом. Это шанс дополнить клубные спортивные костюмы большими наушниками, персонализированными штанами и дизайнерскими сумками. Капитан «Арсенала» Пьер-Эмерик Обамеянг периодически появляется там с блестящим металлическим рюкзаком от Louis Vuitton.
Перед матчем «Арсенала» с «Шеффилд Юнайтед» в Кубке Англии левый защитник Киран Тирни приехал на стадион «Брэмалл Лэйн» с пакетом из магазина «Теско» (стоимость: 10 пенсов). Кадры быстро разлетелись по интернету, выбор Тирни называли «невероятным в своей обыденности».
В эту эпоху опустевших стадионов чувство связи между игроками и болельщиками — бесценно. К счастью, в лице Тирни «Арсенал» приобрёл человека, который без труда стирает эту границу. В шотландце есть что-то обаятельно олдскульное: он не даёт жизни игрока Премьер-лиги изменить его. Пластиковый пакет с вещами — это что-то про игрока любительской лиги, а не суперзвезду. Именно поведение «человека из народа» (в равной степени с футбольным талантом) принесло ему немедленную популярность в северном Лондоне. Когда речь идёт о выстраивании отношений с фанатами, важна каждая мелочь.
«Арсенал» получил готового любимца фанатов, который может стать культовым героем для клуба. Его динамичный стиль игры и непритязательный подход — это то, о чём мечтают фанаты. Будь «Эмирейтс» забит под завязку, имя Тирни наверняка бы без устали звучало в чантах болельщиков «Арсенала»: он приехал из Глазго, он шоппится в «Теско», наш номер три.
Культ вокруг собственного имени не в новинку для Тирни. Его обожали в «Селтике», как и полагается бывшему болбою, который стал капитаном клуба. Он вырос в семье людей, одержимых «Селтиком». Его отец и дядя руководили выездными автобусами от имени клуба. И в дальнейшем сам Тирни стал отражением требуемых фанатами стандартов уже на футбольном поле — это было неизбежно.
Ему было суждено стать игроком «Селтика». В 2010 году клуб проиграл полуфинал Кубка Шотландии «Росс Каунти». После игры отец Тирни, Майкл, давал интервью для телевидения. «Это наша худшая команда, что я видел в жизни», — жёстко сказал он. А потом указал в сторону стоящего рядом 12-летнего Кирана: «А вот это — наше будущее».
В другой раз молодой Тирни участвовал в специальной тренировке со звездой первой команды Сюнсуке Накамурой. В конце камеры засняли момент, когда Накамура подошёл к мальчику, назвал его лучшим игроком дня и подарил свои бутсы. Тирни было предначертано стать звездой.
Но в Тирни впечатляет и многое, помимо его сказочной истории становления. Стоит поближе взглянуть на его карьеру, и можно увидеть, как он превозмогал неудачи и постоянно вставал обратно на ноги. Когда он был мальчиком, учителя спрашивали, кем он хочет стать. Ответ был уверенным: «Футболистом». Но у учителей были сомнения. Мама Тирни работала в школьной столовой — одна из её трёх работ, куда она ходила, чтобы поддерживать сына, — и учителя пытались объяснить ей, что Кирану стоит ставить перед собой более реалистичные цели.
Когда Тирни дорос до средних классов школы, стало казаться, что учительский цинизм победит. В 15 лет «зелёный» вингер не мог закрепиться в команде академии «Селтика» и не вызывался в юношеские сборные Шотландии. Его перевели в команду на год младше, а сам Киран всерьёз раздумывал пойти по стопам отца и стать кровельщиком. Пока других игроков оставляли в системе «Селтика», Тирни продолжал ждать. В итоге предложение поступило — но Тирни дали только 12 месяцев. Другим игрокам его возрастной группы предложили три года.
Этого было достаточно. Перевод на позицию левого защитника, позднее физическое созревание — и удача повернулась к Тирни лицом. Взлёт был краткосрочным: на следующий день после включения в заявку на матч первой команды — высшей точки его начинающейся карьеры — он сломал ногу.
Так появился сценарий, который ещё не раз повторит себя. Травмы преследовали Тирни всю карьеру. Они были в том числе последствием его бесстрашия и подозреваемой хрупкости. Бывшие тренеры говорят о его любви к вызовам. В конце концов, речь об игроке, про которого Скотт Браун как-то сказал, что он «пошёл бы в подкат против своей бабушки». Это чем-то напоминает бывшего полузащитника «Арсенала» Джека Уилшера. Любовь Тирни к физической составляющей футбола иногда играла против него. Травмы породили и положительный момент: они помогали Тирни выковать железную стойкость и решительность вернуться в строй.
Лучше всего Тирни описывает финал Кубка Шотландии 2017 года. На 27 минуте игры нападающий «Абердина» Джейден Стокли жёстко встретил его плечом, после чего Тирни оказался на газоне с окровавленным ртом, сломанной челюстью и зубом, по словам Тирни, «смотревшим не в ту сторону». По воле случая дантист Тирни сидел прямо у скамейки запасных и, преодолев охрану, выбежал к полю, чтобы оказать первую помощь.
В раздевалке врач предложил Тирни краткосрочное решение, согласись тот поехать к нему в клинику. Пойди всё по плану, он мог успеть на церемонию награждения. Тирни согласился, прошёл через процедуру и отправился обратно на «Хэмпден Парк».
«Мы ехали обратно на игру, стояли на светофоре. Я помню, как услышал по радио, что Том Рогич забил победный гол. Мы сошли с ума, стали сигналить. Я выпрыгнул из машины прямо в игровой форме и бутсах. И просто побежал. Тысячи фанатов «Абердина» выходили со стадиона и кричали мне вслед», — вспоминает Тирни. Кадры в соцсетях запечатлели Тирни, пытающегося попасть обратно на стадион.
В итоге он добрался до поля и стал одним из последних игроков, поднявших трофей. Он поднялся по лестнице как раз вовремя, чтобы Мусса Дембеле передал ему кубок. Он ударил по эмблеме «Селтика» с опухшей и окровавленной губой и поднял трофей над головой. Готовая история для футбольного фольклора.
В своей борьбе с травмами Тирни нашёл неожиданного союзника: бывшего бойца MMA Конора Макгрегора.
Когда Тирни был травмирован, он вдохновлялся документальными фильмами про Макгрегора. Они познакомились в соцсетях: Макгрегор делился своим опытом, пока Тирни проходил через восстановление, и рассказывал об опыте работы с Wattbike — высокотехнологичном велотренажёре, который становится всё популярнее среди британских топ-клубов.
Макгрегор и Тирни встретились на ивенте UFC в Белфасте в 2017 году. И тут же сошлись на любви к «Селтику». Макгрегор снимался в футболке с фамилией Тирни в своём зале в Ирландии. Они до сих пор поддерживают связь: в январе Тирни летал в Лас-Вегас, чтобы живьём посмотреть на победу Макгрегора над Дональдом Серроне на UFC 246.
Тирни давно восхищается талантом шоумена и умениями Макгрегора в октагоне. Но больше всего он ценит талант ирландца превосходить проблемы. «Мне нравится, как он говорит о позитиве. Дело в твоём отношении к делу и том, как ты реагируешь на сомневающихся в тебе людей, как восстанавливаешься после поражений. Любой атлет может понять Конора».
«Арсенал» впервые заинтересовался Тирни летом 2016 года. Молодой защитник прорвался в основу «Селтика», сыграв 30 матчей за сезон. Но новый главный тренер Брендан Роджерс убедил Тирни, что его ближайшее будущее — в Глазго.
Да и прошлым летом решение покинуть любимый «Селтик» не далось Тирни легко. Он признавал, что «не спал ночами». Он уезжал не только из клуба своего детства, но и из Мазеруэлла, где купил родителям дом на деньги с первого большого контракта.
Переезд на юг оказался важным шагом для Тирни: стал жить один и привыкать к новому городу. Он благодарит Гранита Джаку и Эктора Беллерина за помощь в адаптации к Лондону и базе «Арсенала» в Колни.
Его стиль в одежде удивил многих. Это сильный контраст с элегантностью Беллерина: 23-летнего защитника редко можно увидеть в чём-то, кроме чёрного спортивного костюма. «Меня разносили в щепки за это. Каждый день ношу спортивный костюм adidas, одеваюсь очень просто и во всё чёрное». Беллерин дипломатично называет стиль Тирни «очень шотландским». Другие игроки в Колни называют Тирни «роудменом».
Тирни перешёл в «Арсенал» с травмой бедра и мгновенно впечатлил отношением к восстановительной программе. На пути к возвращению после серьёзной травмы много трудностей. Тирни дебютировал в игре u23 против «Вулвс» и дополнил её упражнениями по растяжке в узких коридорах стадиона клуба «АФС Телфорд».
Когда в клуб пришёл Микель Артета, Тирни также был травмирован. После ряда игр за первую команду в ноябре он трижды вывихнул плечо за 10 минут игры против «Вест Хэма» в начале ноября. Это был неприятный удар, но нацеленность Тирни впечатлила нового тренера. Артете понравилось, что Тирни был готов участвовать в командных собраниях через интернет, пока не мог присутствовать на них лично. Первая продолжительный контакт состоялся на зимнем сборе команды в Дубаи. Тирни занимался только лёгкими восстановительными тренировками, но был сразу выделен Артетой за чёткость работы и проницательность.
«Он знает, что произойдёт во время игры, как это случится, и что нужно делать», — говорит Тирни про Артету. «Он знает, где нас будут прессинговать и какие варианты у нас будут. Тебе нужно знать, где будут твои левые полузащитники, а где — центральные, чтобы все были синхронизированы — как единый мозг».
Огни ночного Лондона не особо привлекают Тирни. Он говорит, что его рутина вертится вокруг тренировок, восстановления, поедания шоколада и игры на PlayStation. Он перешёл в большой клуб, но это не бьёт ему в голову. Во время карантина Тирни заметили за развозом еды по своему району.
И его игровой стиль такой же простой. Первым полем Тирни была грунтовая клетка — и это заметно. Бывший тренер сборной Шотландии Гордон Стракан говорит: «У него ментальность уличного игрока. Ему нравится отбирать мяч».
«Он старомодный защитник, который подключается к атакам, но понимает, как и лучшие защитники мира, что оборона — его главная работа, он должен остановить игру соперника. Атака начинается после этого. Некоторые идут от обратного и думают, что здорово пробежаться, сделать 125 пасов за игру и ни разу не отобрать мяч».
В этом новом «Арсенале» Тирни — тихий и работящий игрок. Клуб отменил политику, по которой капитан выбирает: с длинным или коротким рукавом выходит команда. Это позволило Тирни всегда играть с коротким рукавом, невзирая на погодные условия. Это же применимо и к тренировкам: в Колни часто можно увидеть Николя Пепе с длинными рукавами и в леггинсах, играющего против Тирни в обязательных шортах и футболке.
В эти выходные «Арсенал» сыграет с «Тоттенхэмом» в Дерби Северного Лондона. Для Тирни, заколённого множеством матчей Дерби «Старой Фирмы», интенсивность этого соперничества будет казаться чем-то родным. И ещё одна уверенная игра «Арсенала» сможет помочь укрепить будущую культовость Тирни.
Автор: Джеймс МакНиколас, The Athletic