Красно-зеленая грусть: что творится в «Локомотиве» Николича

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Локомотив» после перерыва: 6 матчей, 2 победы, 4 ничьи, разница мячей 6-3. С одной стороны, при Николиче «Локо» не проигрывает, с другой - выигрывать тоже перестали. Разбираемся, что же происходит с «красно-зелеными».

1. Николич не стал кардинально менять игру: все те же 4-2-3-1 (кажется, «Локомотив» играет по этой схеме уже целую вечность), «поуже в защите, пошире в атаке» и так далее. Пока не удалось увидеть «атакующий комбинационный футбол»: вся игра в атаке строится по принципу «отдай мяч Жоао Мариу или Алексею Миранчуку, а они что-то придумают». Винить в этом нового наставника «железнодорожников» все же не стоит: Николич приступил к тренировкам с командой только 13 июня, а плотный график игр не способствует прививанию своего стиля команде. Однако, это вовсе не значит, что в новом сезоне «Локомотив» преобразится, просто пока оценивать нового тренера действительно неправильно. 

2. Неожиданно у «Локо» сменился вратарь: Гильерме провел при Николиче два матча на ноль, второй из которых стал сотым «сухим» в чемпионатах России, но в матче с «Крыльями Советов» после очередного гола в «домик» получил травму и пропустил уже три матча. Заменивший русского бразильца опытный Коченков довольно стабилен: явных ошибок голкипер не допускал (разве что только немного потерял ворота в эпизоде с голом Понсе), несколько раз выручал команду. Из минусов Антона можно отметить игру ногами - голкипер часто пуляет мячи в аут в не самых сложных ситуациях, а также ввод мяча в игру рукой. Коченков часто видит как можно быстро начать атаку, но вводит мяч неточно, а именно этот компонент является одним из козырей Гильерме.

Загружаю...

3. В центре обороны в пяти матчах из шести играла пара Чорлука - Мурило. Игру центральных защитников нельзя назвать особо качественной, даже не смотря на три «сухих» матча после рестарта первенства. Оба игрока не обладают супер-скоростью, Мурило иногда ошибается позиционно. Тем не менее, любой из них смог бы играть второго защитника в паре с более классным игроком. Вызывает вопросы игровое время Кверквелии - грузинский защитник один раз вышел в старте и еще дважды выходил на замену. Игрок, бывший основным в прошлых сезонах, возможно действительно близок к уходу.

4. На флангах защиты в идеале должны играть справа Игнатьев, а слева Рыбус, но поляк пропустил несколько встреч из-за травмы и дисквалификации, Игнатьев же не играл с «Сочи» из-за дисквалификации. Игроки подмены - Идову и Живоглядов - совершенно не дают необходимого объема в атаке, в защите оба «крайка» ошибиться не успели, но для современного футбола этого мало. Активные слухи и различные интервью отправляют Рыбуса в Турцию на следующий сезон, и «Локо» может остаться с голыми краями обороны. Не стоит забывать, что Игнатьеву уже 33 года, а из молодежи на позиции крайнего защитника пробовался только Лысов, который в этом сезоне практически не появлялся на поле в следствие травм и недостаточного уровня игры.

Загружаю...

5. Опорная зона. Здесь у «Локо» относительный порядок: на две позиции в центре претендуют сразу Баринов, Крыховяк, Куликов и Магкеев. Первые двое - с отрывом основные игроки, молодые Куликов и Магкеев прогрессируют достаточно быстро и вполне способны подменять более опытных коллег. В связи с этим интересны слухи насчет покупки Баделя - действительно ли стоит укреплять позицию, укомплектованную лучше всего? Стоит отметить, что в связи с травмой Баринова в некоторых матчах ситуативно глубже играл Жоао Мариу, но его, как уже известно, на следующий сезон в «Локо» не будет.

6. Атакующие полузащитники. Алексею Миранчуку необходимо уезжать Европу уже летом: игрок сборной России показывает высокий уровень игры, которого будет вполне достаточно для крепкого европейского середняка. Именно в Европе Миранчук может созреть до уровня топ-клуба, в России его прогресс ограничен в том числе партнерами и соперниками в чемпионате. Жоао Мариу показывает неплохую игру летом: португалец не «взрывает» матчи, не демонстрирует чего-либо экстраординарного, но при этом довольно мало ошибается и активно участвует в построении атак, такого игрока будет очень не хватать в следующем сезоне, особенно в еврокубках. Очень не нравятся летом Жемалетдинов и Антон Миранчук. Рифат получает шансы в каждом матче при Николиче (кроме случая дисквалификации), но пока запомнился только двумя нереализованными выходами один на один (в матчах с «Крыльями» и «Сочи») и огромным количеством неопасных неточных дальних ударов. Антон Миранчук не запомнился вообще ничем - жива надежда, что Антон еще наберет форму после травмы, но пока в активе брата только один сезон с действительно классным уровнем игры. Перспективно смотрится Дмитрий Рыбчинский: молодой полузащитник получает шансы на поле и иногда ими даже пользуется - на счету Дмитрия голевая передаче в матче с «Рубином». 

Загружаю...

7. Нападающий. Безальтернативно в атаке смотрится фигура Эдера - после аренды в Виго Федора Смолова единственным конкурентом португальца долгое время был молодой Сулейманов. В матче с «Уфой» 20 минут получил Джефферсон Фарфан, перуанец появился на поле спустя год отсутствия из-за травмы и тут же отметился голом. Фарфан часто играл в «Локо» на фланге, но в текущем составе «красно-зеленых» Джефф должен выручать в нападении. Эдер демонстрирует совершенно безобразную игру, и от него необходимо избавляться при первой же возможности. Помимо незабитого пенальти в матче с «Оренбургом», португалец стабильно плох во всех аспектах игры. В последних матчах я специально наблюдал за игрой Эдера даже в моментах, когда форвард двигался без мяча: сказать, что эта игра ужасна будет еще слабой критикой форварда. Нападающий совершенно не пытается оторваться от опеки, проигрывает борьбу, не может нанести нормального удара ни ногой, ни головой. Показателен момент в матче со «Спартаком»: находясь в центре штрафной совершенно без опеки Эдер получил мяч после розыгрыша углового и просто не смог нормально обработать мяч. В результате вместо опасного удара с выгодной позиции португалец подсунул мяч Миранчуку, который пробивал уже с более острого угла и из-под набегающих защитников. 

В качестве итогов необходимо еще раз отметить, что «Локомотиву» необходимо большое усиление летом, которого скорее всего не случится. Укрепления требуют позиции крайнего и центрального защитников, остро необходим нападающий, в случае ухода Алексея Миранчука нужен будет дополнительный игрок и в зону атаки. Сегодняшний «Локомотив» - это команда, которая играет в атаке только за счет таланта и импровизации отдельных игроков, и если, например, Алексей Миранчук встал не с той ноги, то голов от «Локо» можно не дождаться. Против команд с насыщенной обороной «Локо» не может найти ключа для входа в штрафную: навесы не приносят успеха вследствие отсутствия игроков атаки, умеющих играть головой (кроме вернувшегося Фарфана), а дальние удары перестали приносить пользу после того, как после перерыва сбился прицел у Крыховяка. 

Загружаю...

Грусть. И надежды, что в следующем сезоне все резко станет лучше, и уж тогда «Локо» действительно сможет стать конкурентом «Зенита».

Фото: пресс-служба ФК «Локомотив»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фэнтези-козырек
Популярные комментарии
тот самый Кадрус
С чего вдруг такая надежда, что Локомотив станет конкурентом Зенита? У них все в порядке с сотавом, даже с двумя составами + тренер победитель по духу (чемпион сразу в трех различных командах РПЛ) и руководство не выгоняет тренера, который дает результат. 1) Мы не выкупим Мариу, 2) Не продлим Фарфана, 3) Скорее всего продадим Лешу, 4) Вместо названных ребят закупимся балканским шлаком 5) Из оставшихся воспитанников стабильно радуют лишь Баринов и Магкеев но они про оборону. Антоха даже в лучшей своей форме Лешу не заменит, так как у него функционал немного другой, Жемалетдинов не стабилен, Рыбчинскому еще нужна обкатка. Так что никаких предпосылок к тому, что мы будем конкурентом Зенита нет. Нам бы за ЛЕ бороться и то хлеб.
Александр Богачёв
не по делу? такого бесполезного бревна, как Эдер, наш клуб не видывал очень давно
Ответ на комментарий maxku
Критика Эдера не по делу. Разбор никакой. Как такое на главную залетает?
Alex_msk
С молодыми игроками тяжёлая ситуация. Они очень долго сидели на скамейке без практики. И только сейчас им дают шанс, да и вообще объясняют что делать, кроме "бежать бороться". Потому что не успели заиграть Куликов Рыбчинский и тд. А в Казанке уже есть Иосифов, Мухин и много интересных ребят. Сложность ещё и в том, что почему - то самые перспективные игроки клуба играют на схожих позициях - опорника, крайние полузащитник. Да, есть Миронов (который забил на футбол на какое-то время), Титков можно сыграть в центре, Петров. Но на остальных позициях пустота по сути. Вот и получается, что не успели наиграть одних, а пора пробовать следующих
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий