101 лучшая форма в истории: «Арсенал» 90-х, Италия на Евро-2000, «блевотная футболка» Австралии (от нее отказывались соперники). Вторая часть рейтинга

В топе – сразу четыре команды Марадоны.

На прошлой неделе мы показали первую часть гигантского рейтинга ESPN «101 лучшая форма в истории футбола». Судя по топовым комментариям к ней, во второй части вы ждали великую форму «Енисея» со львами или «Ростова» в виде ковра. Сразу спойлер – их тут нет. Зато очень много итальянцев и южноамериканцев, а также ретро-форм и современных отсылок к ним. 

50. Сборная Нигерии (домашняя)

Когда: ЧМ-2018

Почему в рейтинге ESPN:  3 миллиона предзаказов, главный хит ЧМ-2018, дань уважения комплекту к ЧМ-1994. 

49. Сборная Уэльса (домашняя)

Когда: 1980-1984

Загружаю...

Почему в рейтинге ESPN: первое появление белых рукавов на футболке, позже этот элемент стал символом формы сборной Уэльса.

48. Сборная Франции (домашняя)

Когда: 1984-1986

Почему в рейтинге ESPN: комплект, который породил множество других комплектов adidas. Например, ЧМ-1998 и Евро-2000 французы выигрывали в очень похожей форме.

47. «Боруссия» Д (домашняя)

Когда: 1996/97

Почему в рейтинге ESPN: ярко-желтая основа футболки со следами шин и гигантской буквой «C», которая очень подходила комплекту. «Боруссия» в нем провела самый успешный евросезон в истории.

46. Сборная Нидерландов (домашняя)

Когда: Евро-1988

Почему в рейтинге ESPN: шаблон adidas конца 80-х, который уже встречался в первой части рейтинга. Гуллит, Ван Бастен и Райкард выиграли в нем Евро-1988, единственный крупный трофей за всю историю сборной Нидерландов. 

Загружаю...

45. Женская сборная Англии (гостевая)

Когда: 2019

Почему в рейтинге ESPN: растительные элементы на темно-красном. Первый комплект, сделанный специально для женской сборной Англии.

44. «Ботафого» (домашняя)

Когда: 1963-1970

Почему в рейтинге ESPN: черно-белые полосы, широкий воротник, звезда на логотипе. Гарринча и его партнеры смотрелись просто, но очень стильно. 

43. «Арсенал» (домашняя)

Когда: 2019/20

Почему в рейтинге ESPN: отсылка к классике (сезону-1988/89), которая стала даже симпатичнее оригинала. Продажи по сравнению с прошлым сезоном возросли на 84%, adidas удачно вернулся к «Арсеналу».

Загружаю...

42. «Тоттенхэм» (гостевая)

Когда: 1994/95

Почему в рейтинге ESPN: гениальный сезон Клинсманна (лучший игрок года в АПЛ и самоироничное празднование) ассоциируется с гостевым комплектом «Тоттенхэма» с темно-синей основой и фиолетовыми вставками.

41. Сборная Колумбии (домашняя)

Когда: ЧМ-2018

Почему в рейтинге ESPN: еще одна яркая современная отсылка к 90-м (на этот раз к ЧМ-1990), одна из самых популярных футболок турнира.

40. «Интер» (гостевая)

Когда: 1995/96

Почему в рейтинге ESPN: необычное решение Umbro, удивительные вставки с золотым логотипом «Интера» на груди и плечах (тут крупнее). 

Загружаю...

39. «Виссел Кобе» (домашняя)

Когда: 2020

Почему в рейтинге ESPN: редкое использование ромба в качестве основного элемента футболки. 

38. «Тоттенхэм» (домашняя)

Когда: 1985-1987

Почему в рейтинге ESPN: Hummel впервые поместил темно-синие элементы на переднюю часть комплекта «Тоттенхэма». Производителю это решение так понравилось, что в 2019-м он презентовал точно такой же комплект аргентинскому клубу «Кильмес». 

37. «Реал» (домашняя)

Когда: 1994-1996

Почему в рейтинге ESPN: множество отпечатков лапы (логотип небольшой испанской фирмы Kelme) выделял эту форму «Реала» от остальных.

36. «Гремио» (домашняя)

Когда: 1963

Загружаю...

Почему в рейтинге ESPN: еще одна бразильская классика. Черные, голубые и белые вертикальные полоски от «Гремио».  

35. «Ливерпуль» (гостевая)

Когда: 1995/96

Почему в рейтинге ESPN: самый стильный гостевой комплект «Ливерпуля» с внедрением приятного зеленого, разделением футболки на четыре части и логотипом Carlsberg. 

34. «Монако» (домашняя)

Когда: 1984/85

Почему в рейтинге ESPN: нехарактерный для спорта дизайн с диагональным разделением, который придумала княгиня Монако и оскароносная актриса Грейс Келли. 

33. «Райо Вальекано» (третья)

Когда: 2015/16

Почему в рейтинге ESPN: 7 евро от каждой проданной футболки уходила на благотворительность, а каждая полоса радуги на футболке символизировала поддержку борцов с дискриминацией. Красный – для тех, кто борется с раком, оранжевый – для инвалидов, желтый – для «тех, кто потерял надежду», зеленый – для людей, стремящихся защитить окружающую среду, синий – для тех, кто борется с жестоким обращением с детьми, розовый – для жертв домашнего насилия.  

Загружаю...

32. «Милан» (домашняя)

Когда: 1990-1992

Почему в рейтинге ESPN: образцовое воплощение одного из самых узнаваемых комплектов мирового футбола – красно-черных цветов «Милана».

31. Сборная Аргентины (гостевая)

Когда: ЧМ-1986

Почему в рейтинге ESPN: в этой форме Диего Марадона сотворил величайший перформанс в истории. Перед игрой с Англией аргентинцам принесли две футболки на выбор из местных магазинов (старая форма была слишком плотной для мексиканской жары), а Марадона указал на одну из них: «Хорошая футболка. В ней мы обыграем Англию».

Загружаю...

30. «Коринтианс» (третья)

Когда: 2018/19

Почему в рейтинге ESPN: комплект в честь 30-летия первого чемпионства в «Формуле-1» великого Айртона Сенны, который болел за «Коринтианс». Автограф «Волшебника» на груди вместо спонсора и 41 золотая полоска, символизирующая 41 выигранную гонку.

29. Сборная США (гостевая)

Когда: ЧМ-1994

Почему в рейтинге ESPN: хозяева ЧМ-1994 удивили мир, встречая гостей в комплекте под деним (изначально из джинсовой ткани планировалось даже сделать футболку). Алекси Лалас во время презентации подумал, что это розыгрыш и искал скрытую камеру. 

28. «Барселона» (гостевая)

Когда: 1995-1997

Почему в рейтинге ESPN: очень непривычный гостевой вариант каталонцев. Бирюзовая основа с синими и красными вставками. В этом комплекте молодой Роналдо провел единственный (и великий) сезон в «Барселоне». 

Загружаю...

27. Сборная Австралии (домашняя)

Когда: 1990-1993

Почему в рейтинге ESPN: над этим комплектом издевались во время использования (его прозвище – «блевотная футболка», а соперники отказывались от него после матчей), но позже он стал культовой классикой для австралийцев. Приятная деталь – все эти футболки с абстрактным дизайном чуть отличались друг от друга, потому что их производитель KingRoo не мог регулировать печать, когда менял размер футболки.

26. Сборная Японии (домашняя)

Когда: ЧМ-1998

Почему в рейтинге ESPN: на этой форме от Asics огненное пламя везде. Красно-белое – на рукавах и шортах, темно-синее – по всей футболке.

25. «Аякс» (домашняя)

Когда: 1994/95

Почему в рейтинге ESPN: стиль «Аякса» с очень широкой вертикальной красной полосой, кажется, нельзя испортить. В 1995-м году на футболке был перевернутый логотип спонсора, а клуб победил в Лиге чемпионов.

Загружаю...

24. «Лацио» (домашняя)

Когда: 1998/99

Почему в рейтинге ESPN: черная полоса на груди и идеальный голубой цвет от Puma. Великое время для клуба.

23. «Вест Хэм» (домашняя)

Когда: 1999-2001

Почему в рейтинге ESPN: этот прекрасный комплект от Fila – навеки вместе с великим голом Паоло Ди Канио в ворота «Уимблдона».

22. «Манчестер Юнайтед» (гостевая)

Когда: 1990-1992

Почему в рейтинге ESPN: гостевой вариант «МЮ» начала эпохи Алекса Фергюсона, этот зигзагообразный дизайн бело-голубой футболки шикарно состарился. 

Загружаю...

21. «Рома» (третья)

Когда: 2019/20

Почему в рейтинге ESPN: комплект, который одновременно выглядит очень современно и невероятно ретро. Бордово-оранжевый воротник и манжеты, а также принт, состоящий из элементов клубной айдентики.

20. «Сантос» (домашняя)

Когда: 1963-1966

Почему в рейтинге ESPN: белые футболка, шорты и логотип «Сантоса». Так большую часть карьеры выглядел Пеле. 

19. «Палермо» (домашняя)

Когда: 2014/15

Почему в рейтинге ESPN: самый поэтичный выбор цветов клуба в истории, один из основателей «Палермо» предложил розовый и черный, потому что это «цвета печали и сладости». «Палермо» всегда выглядел красиво, но в сезоне-2014/15 особенно.

18. «Барселона» (домашняя)

Когда: 1976-1978

Почему в рейтинге ESPN: красно-синее великолепие. Только логотип клуба, без спонсора и производителя формы.

Загружаю...

17. Сборная Италии (домашняя)

Когда: Евро-2000

Почему в рейтинге ESPN: знаменитая эластичная модель с бесшовной технологией «Kappa Kombat». Футболки облегали фигуры Дель Пьеро, Тотти, Каннаваро, Несты и других итальянских атлетов. Логотип фирмы был отправлен на плечо, Kappa оставила на груди только итальянский герб и номер.

16. «Барселона» (гостевая)

Когда: 1975/76

Почему в рейтинге ESPN: первое появление диагональной полосы на гостевой футболке «Барселоны», клуб с гордостью сделал отсылку к цветам каталонского флага.

15. «Бока Хуниорс» (домашняя)

Когда: 1981/82

Почему в рейтинге ESPN: единственный сезон Марадоны за «Бока Хуниорс». Диего стал чемпионом Аргентины в синей футболке adidas с толстой желтой полосой, без спонсора и буквами «CABJ» в четырех звездах (Club Atletico Boca Juniors).

Загружаю...

14. «Парма» (домашняя)

Когда: 1998/99

Почему в рейтинге ESPN: у самой яркой и звездной «Пармы» в истории (Каннаваро, Тюрам, Верон, Буффон, Креспо) форма была соответствующей. 

13. «Ньюкасл» (домашняя)

Когда: 1995-1997

Почему в рейтинге ESPN:  классические черно-белые полосы, воротник на пуговицах до середины рубашки и спонсорство Newcastle Brown Ale. В домашнем комплекте «Ньюкасла», который боролся за чемпионство, все было прекрасно.

12. «Ювентус» (гостевая)

Когда: 1995/96

Почему в рейтинге ESPN: за каждое десятое чемпионство в Италии дарят звезду над логотипом клуба, у «Ювентуса» на тот момент было две таких. Kappa лихо поместила на плечи гостевого комплекта «Юве» еще пару гигантских золотых звезд. Также на этих легендарных футболках – лого Sony и значок «Скудетто» вместо логотипа клуба.

Загружаю...

11. Сборная Аргентины (домашняя)

Когда: ЧМ-1982

Почему в рейтинге ESPN: лучший аргентинский комплект в истории с белыми и небесно-голубыми вертикальными полосками, а также новым гербом. Особенностью сборной Аргентины тех времен было то, что номера выдавались по алфавиту: атакующий полузащитник Ардилес играл под №1, а вратарь Фильоль под №7. Исключение на ЧМ-1982 было сделано только для Марадоны и привычной ему «десятки».

10. Сборная Англии (третья)

Когда: 1991

Почему в рейтинге ESPN: комплект, который запомнился не великими матчами (сборная Англии надела его только один раз), а попаданием в клип New Order «World In Motion», официальную английскую песню ЧМ-1990.

Загружаю...

9. Сборная Нидерландов (домашняя)

Когда: ЧМ-1978

Почему в рейтинге ESPN: сборная Нидерландов одной из первых стала одеваться в adidas, их оранжевая футболка скоро стала символом сборной. На ЧМ-1974 Кройфф играл в футболке с двумя полосками вместо трех из-за личного контракта с Puma. На ЧМ-1978 главного голландского гения в составе уже не было, и вся сборная играла с тремя черными полосками на футболке.

8. «Ювентус» (домашняя)

Когда: 1985/86

Почему в рейтинге ESPN: черно-белая красота от «Ювентуса». Две звезды, гигантский воротник, логотип Ariston и Kappa. Платини в этой футболке без логотипа клуба выиграл второе итальянское чемпионство. 

7. «Арсенал» (гостевая)

Когда: 1991-1993

Почему в рейтинге ESPN: комплект, который прошел путь от насмешек и прозвища «мятый банан» до признания классикой «Арсенала» и переиздания в 2019-м.

Загружаю...

6. «Кристал Пэлас» (гостевая)

Когда: 1975-1977

Почему в рейтинге ESPN: в середине 70-х клуб и его менеджер Малкольм Эллисон устроили смелый ребрендинг, когда обновили цвета и прозвище клуба, а также поместили на гостевую футболку диагональную красно-синюю ленту. Еще одна фишка – смена сторон футболки у логотипов клуба и производителя. Болельщики были в восторге, в следующих двух сезонах этот комплект был уже домашним.

5. Сборная Перу (домашняя)

Когда: ЧМ-1978

Почему в рейтинге ESPN: сборная Перу – пионер диагональной полосы на футболке, они носили ее еще на Олимпиаде-1936 в Берлине. На ЧМ-1970, первом крупном турнире, показанном по цветному телевидению, перуанцы показали этот символ всему миру, а их лучший комплект сделал adidas – для ЧМ-1978.

4. «Брешия» (гостевая)

Когда: 2003/04

Почему в рейтинге ESPN: «V» – спереди и №10 – сзади. Роберто Баджо в этом сезоне прощался с футболом, а его знаменитый хвостик, разноцветная капитанская повязка и футболка Kappa с «V» на груди (это отсылка аж к 1927-му году) идеально дополняли друг друга. 

Загружаю...

3. Сборная Дании (домашняя)

Когда: ЧМ-1986

Почему в рейтинге ESPN: смелый дизайн датского бренда Hummel с красными и белыми полосатыми блоками и шевронами по бокам. Сначала датские журналисты называли его «карнавальным костюмом» и «кухонными шторами», но болельщики влюбились в комплект, который выделял датчан из всех сборных на том ЧМ. Позже шаблон был адаптирован для многих европейских клубов.

2. «Наполи» (домашняя)

Когда: 1985-1987

Почему в рейтинге ESPN: любой комплект «Наполи» 80-х – это всегда Диего Марадона. Лучший из них – светло-голубое поло со спонсором Buitoni. Производитель формы – компания экс-футболиста Николы Раккульи, который был одним из открывателей дизайна, походившем на повседневную одежду. В этом комплекте Марадона выиграл для Неаполя первый титул в истории.

Загружаю...

1. «Сампдория» (домашняя)

Когда: 1990-1992

Почему в рейтинге ESPN: мгновенное узнавание клуба. Белая, черная и красная горизонтальные полосы. Стильный воротник. Запоминающийся логотип клуба с силуэтом моряка на левом плече. Справа – лого Asics. По центру – спонсор, не мешающий остальным элементам. И значок «Скудетто» за первое и единственное в истории клуба чемпионство в сезоне-1990/91. 

Фото: Gettyimages.ru; globallookpress.com; East News; commons.wikimedia.org; Kevin Cummins; Tomikoshi Photographyhy

101 лучшая форма в истории футбола: «МЮ» середины 90-х, «Фламенго» 70-х, Англия 80-х (первая часть)


Спортивная одежда и обувь на странице промокоды adidas.

Популярные комментарии
Billie Willie
Первая десятка составлялась под тяжелыми наркотиками
AleksandrKuznetsov
Больше половина форм из рейтинга, обычные формы, ничего примечательного.
TripleX
Первая десятка просто провал. Целых 2 белых формы с полосой поперёк - это разве ТОП?!
Еще 175 комментариев
178 комментариев Написать комментарий