КОМФОРТ ПО-АМЕРИКАНСКИ. НОЧНАЯ СМЕНА У БОЙЦОВ?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

12 июля на острове Яс в Абу-Даби состоится первый из четырёх турниров UFC под вывеской «Fight Island». Боссы промоушена уверяют нас в том, что это будет событие грандиозного масштаба. Впрочем, картинка на данный момент действительно впечатляет. Тренировочный октагон на берегу океана, солнце, пальмы, большое количество именитых бойцов и всё это на закрытой территории площадью в одиннадцать квадратных километров.

Однако, есть в грядущем празднике единоборств один смущающий момент. И это вовсе не отсутствие зрителей на трибунах, к которому мы уже, к сожалению, привыкли. Речь идёт о времени проведения турниров.

Несмотря на то, что они состоятся в ОАЭ, ранние прелимы на UFC 251 стартуют в два часа ночи. Основной кард начнётся в шесть утра по Абу-Даби. Таким образом, промоушен даёт открыто понять —  трансляции рассчитаны в первую очередь на североамериканский рынок, а акклиматизация бойцов к новым условиям никого особо не волнует. Думал ли, когда-нибудь Пётр Ян, что будет драться за чемпионский пояс в семь утра? Маловероятно.

Загружаю...

Немного удивляет, как на фоне эйфории от приближающегося события, никто затронул эту тему. Ни журналисты, ни тренеры, ни бойцы. А если и сделали, то вскользь.

В четырёх предстоящих ивентах будут принимать участие спортсмены из многих стран, а более половины ростера представляют не США. У каждого из них организм работает в своём биологическом ритме. Например, Алекс Густаффсон, которому 26 июля предстоит драться с Фабрисио Вердумом, прилетит в Абу-Даби из Швеции. Их бой с бразильцем запланирован на шесть утра по местному времени. Что нужно делать со своим организмом, чтобы в подобных условиях чувствовать бодрость духа и демонстрировать лучшие навыки? В таких реалиях гораздо тяжелее удерживать психологический фон на должном уровне, да ещё при наличии весосгонки, требующей безумной стрессоустойчивости.

Безусловно, есть спортсмены, которые из-за волнения могут не спать всю ночь перед важным событием. Однако, это дело сугубо индивидуальное. Кто-то напротив предпочитает спокойствие, здоровый сон и свежесть на утро.

Что же делать таким бойцам? Можно прилететь в Абу-Даби за две недели и перейти на другой график днём отдыхать, а ночью тренироваться. Однако, научно доказано, что такие эксперименты не идут на пользу организму. Особенно, когда речь идёт о физических нагрузках. Даже в краткосрочной перспективе может пострадать метаболизм, который отразится на весе спортсмена. Не стоит лишний раз напоминать, насколько этот аспект важен в единоборствах.

Загружаю...

Очевидно, что в данном случае спортивные принципы страдают из-за коммерческого давления. Любому бойцу важна полная адаптация к месту проведения турнира, а его работа не должна выходить за привычные рамки. Разве можно представить себе хоккейный матч профессиональной лиги, в котором игроки выходят на лёд в шесть утра? Ответ очевиден. Надеюсь, таким и останется. 

Некоторые болельщики считают, что турниры нельзя провести в привычное для бойцов время из-за жары. В июле средняя температура на острове составляет 42 градуса. Однако, причина совершенно не в этом. UFC уже проводили мероприятия в ОАЭ. Первый опыт состоялся в 2010 году на UFC 112. Тогда к ивенту была построена открытая арена, которую после разобрали. Через четыре года промоушен вновь вернулся на остров Яс, но уже с вывеской Fight Night 39.

В 2019 в Абу-Даби прошло самое крупное мероприятие — UFC 242. В главном бою вечера Хабиб Нурмагомедов защитил чемпионский пояс, победив Дастина Порье. Россиянин тогда отметил важность полной адаптации: «На  акклиматизацию уходит около недели. Играет роль не только разница во времени, но и климат страны, где проходит бой. В Абу-Даби температура днём больше 40 градусов. При этом на новой арене были проблемы с кислородом, особенно при полностью заполненных трибунах».

Стоит отметить, что все турниры в ОАЭ прошли в вечернее время. Американской аудитории пришлось наслаждаться боями в первой половине дня. В России поединок Хабиба посмотрели 26 миллионов человек, что составило 24 процента от взрослого населения всей страны.

Сейчас все четыре ивента состоятся в новом крытом комплексе, построенном в короткие сроки. За вентиляцию внутри переживать не придётся. К ней подошли очень ответственно. Да и без заполненных трибун дышать всем будет гораздо легче.

Загружаю...

По началу некоторых смутил октагон, расположенный на берегу под открытым небом. Многие до последнего думали, что бои пройдут именно в нём. Смотрелось бы это очень эффектно, но с учётом погодных условий и жёсткого санитарного регламента, реализовать данную идею невозможно.

Если посмотреть на важность финансовой стороны, то деньги в спорте сейчас имеют первостепенное значение. Но, несмотря на топовый имидж, в UFC на данный момент много недовольных спортсменов. Главная проблема — гонорары. Если топовые бойцы зарабатывают солидные суммы, то середнякам порой их едва хватает на то, чтобы компенсировать затраты на тренировочный лагерь.

Тем не менее, позиция боссов в этом вопросе простая — любому несогласному найдётся замена. Такая же ситуация и с бойцовским островом. Не хочешь драться в пять утра — это сделает другой боец.   

К тому же, не будем забывать, что в 2019 году UFC заключили пятилетний контракт с ESPN. Сумма соглашения составила полтора миллиарда долларов! Ежегодно десять турниров UFC Fight Night транслируют на одном из телеканалов холдинга ESPN, ещё 20 — на стриминг-сервисе ESPN+. При этом больше половины медиадохода UFC приносит система PPV. Такой формат работает в США, Австралии и Великобритании, но 85 процентов выручки по этой статье промоушен собирает в Америке. UFC отдал ESPN+ эксклюзивные права на показ в США всех PPV-турниров. Цена просмотра одного события для зрителя — от 64 долларов. 

Загружаю...

 Рекордным по количеству продаж PPV стал UFC 229, где Хабиб Нурмагомедов победил Конора Макгрегора. Турнир состоялся в Лас-Вегасе. Тогда было продано почти два с половиной миллиона подписок на сумму 144 миллиона долларов.

К слову, промоушен планирует побить этот результат ивентами на бойцовском острове. Вот и вся математика.

Как же остальные? Международные права обеспечивают UFC около двадцати процентов медиадохода. В России дистрибуцией занимается компания «Медиа-телеком».

Что касается ОАЭ, то в 2019 одна из самых быстрорастущих медиакомпаний на Ближнем Востоке «Abu Dhabi Media» объявила о многолетнем партнёрстве по показу прямых трансляций всех событий UFC. «Этот регион чрезвычайно важен для нас, и мы рады начать сотрудничество с «Abu Dhabi Media». Наша организация рассчитывает на тесные отношения в локализации контента для региона», — заявил старший вице-президент UFC Дэвид Шоу.

Так же в 2019 году промоушен и Управление по туризму и культуре Абу-Даби заключили пятилетний контракт. По его условиям UFC обязаны проводить номерной турнир в городе хотя бы раз в год, и на нём должен быть титульный поединок.

Интересно, что в 2010 компания «Flash Entertainment», которая принадлежит правительству Абу-Даби, купила десять процентов акций UFC за 200 миллионов долларов. Однако, в 2018 президент Джон Ликриш заявил о продаже акций и выходе из инвестиций в промоушен.

Загружаю...

Не сложно догадаться, что отношения между ОАЭ и UFC всегда были тёплыми. Однако, «бойцовский остров» — проект организованный исключительно по инициативе американской стороны и для внутреннего рынка.

 С точки зрения ведения бизнеса к UFC нет никаких вопросов. Эта компания прогрессирует с каждым днём и за несколько последних лет превратилась в настоящего «монстра» спортивной индустрии.

Но нельзя размышлять исключительно с позиции бизнесмена. В этой сфере есть ещё как минимум стороны спортсмена и зрителя. Найти компромисс со всеми — это и есть высший пилотаж. Далеко не всегда UFC справляются с этой задачей. Некоторые бойцы годами не могут получить заслуженный титульный бой, гонорары отдельных ребят несправедливо занижены на фоне коллег, а замена бойца за несколько дней до начала турнира — сущий пустяк для организаторов. Даже идея проводить турниры ранним утром кажется боссам вполне обычной практикой.

Разумеется, пандемия нанесла серьёзный удар по миру спорта. Но сейчас руководители многих организаций попросту забыли о спортивной составляющей и в чём её главная цель. На первом плане лишь финансы, которые нужно спасти любыми методами. Даже самыми неоднозначными.

Дэйна Вайт всегда был королём интриги и обещаний. Человек, который до последнего уверял всех, что бой между Хабибом и Фергюссоном состоится в апреле этого года. «Я знаю место, где пройдёт поединок, но пока не готов сказать вам об этом. Я знаю много вещей. Там не будет фанатов. Это будет закрытое мероприятие», – сказал президент UFC.        

Загружаю...

Однако, после официального снятия Нармугамедова с турнира, Дэйна заявил следующее: «Все и так знали, что Хабиб не будет драться». Именно после этого инцидента репутация Уайта пошатнулась.

Над ним начали насмехаться и коллеги. Глава промоутерской компании «Top Rank» Боб Арум считал, что президент UFC ведёт себя как дурак: «Я не знаю, что он делает! Я не знаю, почему, несмотря на всё происходящее и гибель людей, у него есть навязчивая идея, что этот турнир всё-таки  должен состояться. Какие мотивы он преследует?».

Есть определённые вопросы и по бойцовскому острову, которого мы ждали два месяца. В апреле Дэйна заявлял о том, что место выбирается максимально экзотичное, а локация будет засекречена даже для бойцов. Многие болельщики уже успели себе нафантазировать турниры с атмосферой «MortalKombat», но на деле оказалось всё гораздо проще. Зачем изобретать велосипед, если можно организовать мероприятие в уже хорошо знакомом Абу-Даби? Как говорил Андрей Аршавин: «Ваши ожидания — ваши проблемы».

Забавно, что поначалу Дэйна Уайт аккуратно затрагивал тему октагона на песке, не углубляясь в детали. Именно поэтому многие подумали, что турниры пройдут на открытом воздухе.

Тем не менее, всё это нисколько не умаляет организаторских способностей промоушена. Работа была проделана действительно колоссальная.

В UFC часто говорят о желании постоянно эволюционировать. Если речь о доходах и имидже, то направление верное.  Однако, финансовые и спортивные мотивы должны дополнять друг друга. Но никак не существовать по отдельности. Не хотелось бы видеть, как маниакальное желание UFC быть впереди планеты всей, идёт вразрез со здравым смыслом.

Загружаю...

Фото: UFC Twitter, .

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нокаут в подарок