Народ против Максима Григорьева

Главная новость последних дней, связанная с «Ростовом», пока не начался турнир в Дубаи — окончательное оформление отношений Максима Григорьева со столичным «Локомотивом». Теперь футболисту предстоит бороться за место в основном составе клуба первой восьмерки. В блоге «Записки двойного котэ» на Sports.ru – попытка увидеть перспективы Григорьева в борьбе за место в основном составе «Локо».

После прибытия на португальский сбор столичного «Локомотива» атакующий полузащитник  Максим Григорьев сразу же «раскрыл карты». В интервью клубной пресс-службе новичок клуба заявил, мол, итак все ясно, конкурентами в борьбе за место в основном составе являются Торбинский, Майкон, Игнатьев. Что же теперь делать Григорьеву, оказавшись в том клубе, благодаря которому чуть меньше года назад неизвестный России экс-спартковский дублер в одночасье стал известен всей стране?

Изначально, Максим Григорьев может сыграть на любой атакующей позиции в средней линии, либо же чистого форварда. Это его плюс — может сгодиться много где. В «Ростове» футболист зачастую играл флангового полузащитника, лишь изредко переходя на позицию чистого нападающего. Место опорника или же какая-то более оборонительная позиция для Максима — это не его. Максим вышел один раз, по крайней необходимости, на месте защитника в матче с «Рубином», да вот привез гол. Но тогда у «Ростова» был недокомплект игроков. Но все-таки больше Григорьева в донском клубе «не по назначению» не использовали. Что ж, каковы же истинные соперники Максима в столичной команде?

Загружаю...

Да, Григорьев оказался прав в своих словах — это «фланговики» Торбинский, Майкон и Игнатьев. Вторую половину сезона, которую «Локомотив» провел при португальце Жозе Коусейру, четко прослеживается схема атакующих построений железнодорожников. По краям полузащиты располагаются два игрока, а впереди — наконечник атакующего копья, которому и поручено завершать все атаки. В целом, практически все как и в «Ростове».

ФЛАНГИ

Владислав Игнатьев,  Майкон (Дмитрий Торбинский, Сенияд Ибричич, Денис Глушаков)

Из-за того, что бронзовый призер Евро-2008 Дмитрий Торбинский на время оказался вне игры по причине травмы, то при Коусейру парой фланговых полузащитников были бразилец Майкон и восходящая звезда россиянин Владислав Игнатьев. Они провели почти все игры в чемпионате России, да и то, когда их не было в составе, то в распоряжении тренеров был богатый набор игроков. В разных встречах и в разное время на краях полузащиты появлялись Сенияд Ибричич и даже Денис Глушаков.

Загружаю...

Торбинский, Игнатьев и Глушаков, начиная с марта, в клубе будут «грызть землю», ведь в июне предстоит чемпионат Европы, а значит предстоит доказывать свою состоятельность тренерам сборной России. Двое из этих трех россиян уже успели попасть «в ротацию» к консервативному в плане выбора игроков голландскому наставнику Дику Адвокату. Позиции же Майкона в «Локомотиве» кажутся просто незыблимыми, поскольку он полезен в атаке, а вот босниец Ибричич — пожалуй, это раскрученный трансфер, который в итоге весь год был «на подхвате», что, при солидном бюджете, могут позволить себе москвичи.

Перспективы Григорьева в средней линии выглядят, откровенно говоря, мутными. Попробуйте вписать хотя бы кого-то из вышеперичисленных футболистов в состав «Ростова» - они непременно окажутся неоспоримыми лидерами команды. Максим же таковым в донском клубе не являлся, а был хорошим перспективным игроком.

АТАКА

Дмитрий Сычев, Фелипе Кайседо

Хорошо, если не полузащита, то может быть атака? Но и тут не все гладко. «Локомотив» играет в одного чистого форварда и в 95% случаев эта позиция отводится Дмитрию Сычеву. Но когда символа железнодорожников последних лет по каким-то причинам не оказывается на поле, то на смену ему всегда готов эквадорец Фелипе Кайседо, который по своей трансферной стоимости равен десяти Максимам Григорьевым. Плюс еще в качестве чистых нападающих у «Локомотива» всегда есть такие люди, как нигериец Виктор Обинна и россиянин Александр Минченков.

Загружаю...

ИТОГО

За последние годы раскрывшиеся в «Ростове» перспективные футболисты уже не раз проходили по пути Макса Григорьева. Валикаев, Амельченко или же более ранние их «версии» в лице Маренича или Ставпеца — все они были классными у нас, но не нашли себя в топ-клубах. Последние удачные «уезды» с берегов Дона в топ-клубы, пожалуй, лишь Адамов и Кириченко.

С учетом того, что наступивший год — год чемпионата Европы, можно предположить несколько вариантов развития карьеры Григорьева в «Локомотиве».

Первый — Максиму все-таки удасться выиграть борьбу за место в «основе» у конкурентов. Но на то могут быть две причине — либо из-за неожиданной травмы кого-то из тех, кто есть в наличии у португальца Коусейру, Макс сможет подняться во внутреклубном «рейтинге», либо же Григорьев покажет себя классно, но! Но при этом он за короткий срок будет работать как никогда круто, что в конечном итоге позволит ему летом отправиться на чемпионат Европы, или же оказаться на сборах перед турниром, ибо именно этот турнир станет главным стимулом для российских игроков «Локо» вплоть до конца сезона. Стать просто игроком основы Локомотива и вместе с тем постоянно играть за клуб у него навряд ли получится.

Загружаю...

Второй — Григорьев на предсезонных сборах покажет себя неплохо, но будет лишь эпизодически выходить на замену. Это будет явный шаг назад для Максима, который за последний год получил неплохую игровую практику в «Ростове», хотя еще год назад был всего лишь дублером столичного «Спартака». Получив шанс в донском клубе, Григорьев реализовал его на все 100. И тогда придется на время «затаиться» и просто ждать своего шанса, чтобы стать игроком основы «Локо».

Третий — Максим Григорьев по итогам предсезонных сборов окажется слабее своих конкурентов на всех позициях. Тогда он может пойти двумя путями — либо он согласится играть, выходя на замену, вплоть до окончания сезона, попутно появляясь в матчах дублеров, либо уйдет в аренду в какой-то другой клуб.

Будет совершенно потрясающий расклад, если в конечном итоге этой командой окажется «Ростов».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ZДК
Популярные комментарии
Tiraim
Обинна на фланге тоже не редко играл,так что он конкурент по флангу так же.А вообще на Игнатьева всерьез тоже год назад никто не рассчитывал,а Григорьев то помоложе будет...
Евгений Кот
Гм. Да это личное дело Максима Григорьева - уходить куда-то или нет. Просто сам по себе переход показался мне очень нелогичным и странным. Вот это как будто вас бъет в школе хулиган, но он знает, что вы любите торт и он, показав большой кусок торта, вы отправляетесь к нему на день рождения.) Просто за парней, которые пропадают в топ-клубах - мне, например, обидно.
Ответ на комментарий Tiktak Ivanovich
чем то напомнило историю про брошенную жену ждущую возвращение непутевого мужа домой..
Евгений Кот
Сычев - выражение из разряда «вкусовщины» Классификация - опирался на тактические расстановки на официальных ресурсах.) У Коуйсеру как раз есть состав для ротации. Но Григорьеву, при всем моем хорошем к нему отношении, туда вряд ли попасть. Единственный шанс - зафигачить работу на сборах так, чтобы его взяли в сборную. Больше шансов нет. А так - да, мне жаль, что он ушел.
Ответ на комментарий Kiriba
о каком месте в основе разговор? У Коусейро нет основного состава, есть множество игроков для ротации. Из игроков с русским паспортом в неё не попали только два Иванова, и наверное Тарасов. Но они медлительные и часто травмируются. Непонятна и классификация по амплуа. При всех живых и здоровых, фланговые атакующие у Коусейро - Майкон, Игнатьев, Сычев, иногда Обинна. Центрфорвардоми могут быть Кайседо, Обинна, иногда Сычев. 95% случаев его игры в центре нападения-это статистика за 10 лет что ли? Во втором круге он играл там только вынужденно. Торбинский, Глушаков и Ибричич рассматриваются только как игроки центра поля, причем универсальные игроки, с большим объемом работы. «Попробуйте вписать хотя бы кого-то из вышеперичисленных футболистов в состав «Ростова» - они непременно окажутся неоспоримыми лидерами команды.» Честно - Сычев сейчас не понянет лидерство даже в Томи.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий