С идеей, но без исполнения. «Челси» унес ноги от «Кристал Пэлас»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Говорят, что три очка не пахнут. Они не пахнут сомнительными ударами по ногам при -1 на табло. Они не пахнут штангами после 90-й. Они не пахнут убийственными подкатами.

Хотя, они попахивают телеграм-каналом – в нем можно прочувствовать дух каждой игры «Челси», получи команда хоть три, хоть одно, хоть даже ноль очков. Подписывайтесь.

А еще они попахивают тактикой.

Главное: «Пэлас» и «Челси» пользовались дырами в чужих структурах

Игра на «Селхерст Парк» вышла фрагментарной, если не рваной. Футбол снисходил до постоянной игры 1-на-1 – команды набили 36 обводок и 60 единоборств. Углядеть какие-то концептуальные вещи в таких условиях трудно. Зато можно разобраться в причинах.

Глобально причина такой игры одна – у «Пэласа» и «Челси» был план, но они его не придерживались. У обеих команд прослеживалась структура, но обе допускали в ней дыры. Причем похожие.

На первых этапах «Пэлас» защищался по 4-3-3. Эта схема предполагала прессинг Зума с Кристенсеном и контроль над Гилмором – за последнее отвечал Куяте.

Загружаю...

Если «Челси» проходил границу первой и средней третей, «Пэлас» откатывал схему до более осторожных 4-5-1. Главное ее преимущество – контроль над любой из возможных передач от Гилмора. Куда бы плеймейкер ни захотел отдать, везде найдется соперник.

Но 4-5-1 не безгрешны. Во-первых, в этой схеме нет опорника, который заполнил бы пространство между первой и средней линиями. Во-вторых, четыре защитника против «Челси» – всегда риск, учитывая высокую позицию фулбэков и переднюю линию в пять игроков. В-третьих, «Пэлас» просто не всегда успевал откатываться.

Итог – как только «синим» удавалось проходить среднюю треть, перед игроками возникали кубокилометры пространства. Это прослеживается в каждом из забитых мячей, пусть в эпизоде с голом Жиру по старой памяти помог Кэхилл.

Этот эффект набирал х2 от индивидуальных действий игроков «Челси». В эпизоде с голом Пулишича сильно помог Жиру – не просто сыграл в стенку с Виллианом, а увел защитников и разрядил зону Кристиана.

А во втором тайме шикарно открылся Абрахам – взгляните, как он почувствовал линию офсайда.

Впрочем, учеба на чужих ошибках от своих не избавила. «Челси» страдал ровно от той же проблемы, что и соперник. «Синие» так же вступали в оборону со схемой 4-3-3 и активным прессингом.

При этом команда Лэмпарда так же не успевала перейти на консервативные 4-1-4-1. И ровно так же получала из-за этого моменты. Так, в эпизоде с голом Заа «Пэлас» выбегал в контратаку, Гилмор бросил позицию, – это не упрек, ему надо было страховать Джеймса – и Уилфред тут же нашел свободную зону.

Гол Бентеке пришел из перегруза левого фланга. «Челси» вновь отбивается по 4-3-3 – будь там 4-1-4-1, на помощь прибежал бы еще один полузащитник, что смягчило бы момент.

Ван Анхольт забегает за Маунта. Позже он двинет в полуфланг. Встречай его опорник, «Пэлас» не смог бы так эффективно перегрузить край.

Загружаю...

Следы этой ошибки – неперехода с 4-3-3 на 4-1-4-1 – видны даже в валидольных моментах «Пэласа» – ударе в штангу и выходе Бентеке 1-на-1 с подкатом Зума.

Момент перед ударом в штангу. «Челси» защищается по 4-3-3.

За секунду до подкатища от Зума. «Челси» вновь не успел перейти на 4-1-4-1.

Проблемы обеих команд со структурой как раз и рвали темп. Оборонительные стратегии «Челси» и «Пэласа» работали, но команды слишком часто от них отступали, чтобы игра выглядела целостной.

Кажется, что в такой ситуации унести ноги со счетом 3:2 – неплохой итог. Но он не должен затмевать проблемы со структурой и другие, частные ошибки.

Детали: Гилмор в порядке

1. «Челси» списал угловые у «Вест Хэма». Теперь «синие» тоже используют блок в центре штрафной, только игроки из него не разбегаются в разных направлениях, а остаются плюс-минус рядом. Это было видно на угловом на 10 минуте.

Жиру, Аспиликуэта, Зума и Баркли выстраивают блок, какой выстраивали Соучек, Огбонна и Диоп.

В отличие от «Вест Хэма», где все игроки в блоке разбегались на большую дистанцию друг от друга, игроки «Челси» остаются недалеко.

Возможно, «Челси» стоит списать у «Вест Хэма» до конца. Так угроза от Зума – а его присутствие наверху всегда ощутимо – только увеличится. Еще и ужасные подачи на дальнюю найдут адресата.

2. Гилмор – молодец. Для Билли выход в старте на АПЛ – точно стресс, но он справился.

По количеству передач Гилмор уступил только Джеймсу (69 против 74), но Рис отыграл весь матч, а Билли ушел на 80-й. Еще Гилмор стал лидером «Челси» по передачам в продвижение (37), если не считать защитников. У него 3-й xGChain (1,02) и 2-й xGBuildup (1,09) в команде.

При этом Гилмор не затерялся и без мяча – и это в контактной игре. У Билли 2 успешных отбора при 3 в принципе, 2 перехвата и 3 блока. По последним двум параметрам он уступает только защите.

Загружаю...

Главное достоинство Билли – умение уколоть сильную оборону. Обводкой или пасом, но уколоть. Жоржиньо все еще производит более фундаментальное впечатление, – поэтому и жаль терять – но у Гилмора точно есть перспективы. Вопрос лишь в том, как Лэмпард будет их раскрывать.

3. Коротко – по отдельным игрокам. Кепа спас в эпизоде со штангой, но не спас от удара Заа – думаю, он был трудный. С Зума вновь надежнее, чем с Рюдигером. Джеймс справился с большой нагрузкой как на мяче, так и без него. Виллиан и Пулишич – ребята, благодаря которым атака «Челси» не встает идейно. И Жиру им в этом сильно помогает.

Но не забываем о системных пробелах – именно из-за них итоговым счетом стали 2:3, а не какие-нибудь спокойные 0:2.

Итог: «Челси» в топ-3

Кажется, после рестарта Брендан Роджерс активно ловит флешбэки к своему прошлому в «Челси». Объяснить иначе джентльменство «Лестера» не могу – благодаря их ничье с «Арсеналом» «синие» вышли на 3 место.

«Юнайтед» и «Вулверхэмптон» к моменту написания обзора еще не сыграли. Но даже их победы не вытеснят «Челси» из компании «Сити» и «Ливерпуля». Гордо звучит, не правда ли?

Утвердить эту гордость «Челси» сможет 11 июля в 19:30 – в день и время выезда к «Шеффилду».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blue is the colour
Популярные комментарии
l l
Гилмор в основном справился. Молодец. Но косяков и медлительности в принятии решений еще много. И это с не самым быстрым и атлетичным соперником. Если качать парню скиллзы - у него будет светлое будущее и он вырастет в отличного опорника-плеймекера. Но, на фоне не потерявшегося Гилмора хочется сказать о Жорже. Жорж божественен. Эти 10 минут его появления на поле впечатлили больше чем 80 минут Гилмора и вообще вся предыдущая игра команды. Умные короткие пасы, тут же пошли чередования длинных забросов и разрезающего паса на рывок, офигенные открывания, не было ни одной секунды чтобы Жорж не предложил себя, причем выбрав самую идеальную позицию. И если до 80-ой минуты уверенности в победе точно не было, то с появлением Жоржа я поверил что не пропустим. Просто не отдадим мяч. Я не знаю какие планы сейчас в клубе относительно Жоржа и что у них там с Лэмпардом, но отпускать его нельзя ни в коем случае! Канте все чаще и чаще травмируется и не играет по несколько игр, а молодой и необстрелянный Гилмор - абсолютно точно не панацея закрыть опорку в следующем сезоне. Надо оставлять Жоржа однозначно.
дон_бомжови
сколько можно переливать из пустого в порожнее?
Ответ на комментарий Дэниэл ПейВодичка
Спасибо зуме. Без него ничья бы была. Начудил кепа, но отдельное спасибо за него мы должны сказать Маринке, вместо того, чтобы перехватить Алиссона или другого топ кипера, она бросила все свои силы, чтобы уговорить Куртуа. Не получилось, пришлось покупать подобие голкипера,Кепу, за безумные деньги.
vasa1719
КП как я понимаю в среднем за матч делает 6 с+ ударов, здесь же перевыполнили норму в два раза, что только подтверждает тезисы в статье. Гилмор молодец, но вышел Жорж и показал почему он топ в этой роли и самое главное ментальность, я уже забыл что бы кто то пихал нашим игрокам и что бы они открывались, а не стояли и не ждали пас как во дворе. Не знаю на сколько серьезно в руководстве и тренерском штабе лишили избавиться от Жоржа, но пока это выглядит, как lose lose в игровом и ментальном плане. В этом плане с позицией опорника выходит интересно, если Френк всерьез рассчитывает в этом сезоне ив будущем играть с Канте в роли распасовщика, то еще здоровье в этом плане ставят большие сомнения, плюс замена, если допустим он вылетает, то это же меняет всю систему, потому что его сменщик будет лучше в роли распасовщика, но не обороны на пространстве. Спасибо.
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий