ЦСКА добился наибольшего прогресса за три последних тура. Это везение или закономерность?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Всё очень здорово, но в состояние эйфории погружаться рано.

Новый стиль игры ЦСКА, который уловили уже все болельщики и специалисты, приносит сочные плоды: в трёх турах подряд после отказа от прежних идеалов команда набрала семь очков. Причём в соперниках были вовсе не слабаки: «Динамо», «Спартак», да и «Ахмат», который не отнесёшь к откровенным аутсайдерам после предыдущих летних успехов.

Стратегия ЦСКА пока не устоявшаяся – матчей состоялось слишком мало, с категоричными выводами стоит повременить, вероятно, команда просто перешла из стабильной философии в режим преодоления кризиса, а в дальнейшем всё вернётся к исходной точке. Хотя это вряд ли: есть подозрение, что Гончаренко всё же надолго пересмотрел свои взгляды на возможности имеющегося состава. Видно, что команда не просто играет с одной и той же стратегией, а развивается в её рамках и делает острожные шаги в стороны.

Оборона: лучший показатель в РПЛ за последние три тура

Загружаю...

Главное изменение в игре ЦСКА, вопреки часто встречающемуся мнению, — это не общий уход футбола к осторожности и не его упрощение в атаке, а корректировка стиля обороны.

Если первый матч с «Динамо» (при Сергее Овчинникове) был сугубо оборонительным (в защите: вообще никакого прессинга, все игроки за линией мяча, соперники спокойно разыгрывали от ворот; в атаке — перестраховка и наступления меньшим количеством игроков, чем прежде), то в Грозном футбол ЦСКА был не настолько категорически осторожным.

В матче с «Ахматом» проскакивали (пусть редко) попытки прессинга в удобных моментах: при слабых передачах назад и поперёк, сразу после потери, также ЦСКА не давал «Ахмату» спокойно разыгрывать от ворот.

Но персональной ориентировки «1 в 1» при высоком прессинге, что раньше было фишкой Гончаренко, сейчас нет, крайние защитники должны прежде всего оборонять свою половину и помогать центральным защитникам, а не агрессивно накрывать соперников в чужой трети. То есть ЦСКА скорее обозначает прессинг (с «Ахматом» этого хватало), эпизодически и несистемно. Главная ставка — на высочайшую компактность.

Доказательства — в цифрах PPDA (количество передач соперника на одно оборонительное действие на чужой половине). В среднем по сезону до последних трёх туров (осень, весна и первый летний матч с «Зенитом») показатель составил 8,48; по итогам трех последних туров — 13,48. Важен и контекст. В матче с «Динамо» — 23,15 (вообще не отнимали мяч на чужой половине); со «Спартаком» — 8,96 (близко к норме, но здесь сказался стиль «Спартака», который сам по себе много упрощает); с «Ахматом» — 13,13.

Последний показатель, наверное, чуть лучше характеризует нынешний ЦСКА. Нельзя утверждать, что Гончаренко полностью взял и скопировал стратегию Овчинникова из игры с «Динамо». Нюансы корректируются каждую игру (роль Влашича, баланс между пассивным блоком и более активным коллективным отбором, триггеры для редкого прессинга), но оборонительный базис — да, он единый. Как и кадровое построение защиты. Васин и Карпов, как самые ненадежные для позиционной защиты, отправились на скамейку. Набабкин и Магнуссон – вот уже который раз подряд одни из лучших на поле.

Загружаю...

Позитивные результаты наблюдаются не только в таблице результатов, но и в статистике. Если за 23 матча командой «старого образца» допущено 27,63 ожидаемых гола (1,2 за игру), то за три новых игры — 1,75 xGA (0,58 за игру, большинство пришлось на матч со «Спартаком» — почти единица). То есть в модели xG оборона ЦСКА стала вдвое надёжнее. Естественно, из-за малого количество игр нельзя делать глобальных выводов, высока вероятность дисперсии, на дистанции всё может подравняться. Но то, что такой стиль обороны применялся Гончаренко раньше незаслуженно редко и мог бы использоваться хотя бы в части матчей в рамках подстройки под соперника, — это однозначно.

Единственное, очень хочется увидеть такой пассивный стиль обороны против команды, которая умеет играть в давление (в том числе через фланговые подачи). Хватит ли тогда качеств Набабкину и Магнуссону?

Кстати, ещё сейчас напрочь исчезла проблема вторых таймов. Проблема, которая раньше была критической. Все вторые таймы трёх постперестроечных матчей ЦСКА как минимум не проиграл: с «Динамо» — ничья, со «Спартаком» и «Ахматом» — победы.

Атака: возможно падение результативности, игра с «Ахматом» вряд ли показательна

Стиль игры в атаке ЦСКА нельзя назвать осторожным или прагматичным. Здесь примерно такие же взаимодействия, как и прежде, никакого «бей-беги» нет. Например, среднее время одного владения в игре с «Ахматом» составило 21 секунды, усреднённые цифры по сезону — порядка 15-16 секунд. Были в Грозном и интересные включения внешних крайних защитников, после прострела Магнуссона из высокой позиции команда создала самый опасный момент первого тайма. То есть ЦСКА не стал упрощать атаки, доля длинных передач по-прежнему скромная. Просто самих фаз владения теперь поменьше. С «Ахматом» до перерыва был снова проигрыш по владению при равном счете, 43 на 57%. Зато во втором «армейцы» включились активнее и победили не только по счёту, но и владению – 54 на 46.

Загружаю...

Трудности с результативностью, вероятно, будут, в эйфорию после «Ахмата» я бы не погружался. Статистически больше ударов в современном футболе наносится после начала атак с чужой половины поля, а не со своей. ЦСКА раньше был неплох в прессинге, много отнимал и перехватывал — и много таким образом создавал. Сейчас больше атак приходится начинать со своей половины. То есть нужно надеяться либо на качество позиционной структуры (в ней ничего нового, разве что более свежие ноги у атакующих игроков в момент перехода владения), либо на скорость и правильность выбега в быструю атаку (но такие ситуации не все дарят, особенно если нет первого гола), либо на индивидуальное мастерство (а-ля удары Влашича).

С «Динамо» всё было чрезмерно скудно, со «Спартаком» — просто скудно, с «Ахматом» — да, раздолье голов, но не все клубы будут так плохо обороняться и недобегать в конкретных эпизодах. Грозненцы во втором тайме слишком многое позволили.

Хотя в любом случае обновлённая стратегия пришлась ЦСКА очень кстати и стабилизировала команду. А в дальнейшем если и придётся что-то корректировать, то Гончаренко сделает это уже по факту. Сейчас главной задачей было выплыть из болота, и это красно-синим удалось.

Михаил Гончаров

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Red Blue Blog
Популярные комментарии
Рома Емельченков
Дело в том, что у ЦСКА и в лучшие времена были довольно медленные защитники, но внутри лиги это нивелировалось общим средним классом игроков ЦСКА, а в еврокубках с более сильными противниками выручали первоклассные, самодостаточные, зачастую вообще автономные от остальной команды форварды. Есть ощущение, что сейчас мы видим очень компромиссный для главного тренера вариант, но его диктует кадровый подбор игроков: в опорке нет ни одного Н’голо Канте, а в защите далеко не Каннаваро, и не Роберто Карлос, чтобы успевать тушить регулярные "пожары".
OK67
Да даже не Игнаш с братьями, которые в свои за 100 на троих могли дать фору молодым.
Ответ на комментарий Рома Емельченков
Дело в том, что у ЦСКА и в лучшие времена были довольно медленные защитники, но внутри лиги это нивелировалось общим средним классом игроков ЦСКА, а в еврокубках с более сильными противниками выручали первоклассные, самодостаточные, зачастую вообще автономные от остальной команды форварды. Есть ощущение, что сейчас мы видим очень компромиссный для главного тренера вариант, но его диктует кадровый подбор игроков: в опорке нет ни одного Н’голо Канте, а в защите далеко не Каннаваро, и не Роберто Карлос, чтобы успевать тушить регулярные "пожары".
Liev Iashin
Это Динамо в игре с нами было сильное? Команда, которая сидела на карантине до последнего дня перед матчем? Динамо, которое "плывёт" после карантина - сильное? Лучшая шутка сезона.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий