Вратарь из Руанды пережил страшный геноцид: за 6 недель погибло больше миллиона человек. Спасло, что убийца болел за его команду

Ополченец заметил в доме Эрика Мурангвы правильное фото.

Для руандийского народа футбол всегда служил мощной объединяющей силой. В 1918-м Бельгия объявила маленькую восточноафриканскую страну своим протекторатом, и католические миссионеры стали распространять на ее территории не только новую религию, но и игру, в которую вскоре уже рубилась большая часть населения.

Через 76 лет Руанду потрясло самое страшное событие в истории, унесшее более миллиона человеческих жизней. Уцелевшие в этом кровавом кошмаре, как правило, благодарят родственников, друзей и судьбу. Но есть несколько человек, для которых главный спаситель – футбол. Один из них – молодой голкипер Эрик Мурангва. Его жизнь не оборвалась только благодаря футболу.

Загружаю...

В Руанде сотни лет существовали два противоположных класса. В 1994-м вражда между ними вылилась в геноцид

В Средние века началось постепенное разделение руандийских племен на два класса – хуту и тутси. Первые занимались земледелием и вели оседлый образ жизни, а вторые были кочевниками-скотоводами. Со временем тутси подчинили соседей – хуту делали за новоиспеченных господ всю грязную работу, а тутси воевали с другими народами и управляли внутренними делами страны. С приходом колонистов ситуация усугубилась: бельгийцы отдали всю власть в руки тутси, фактически хуту превратились в рабов.

Создание независимого государства в 1960-х радикально изменило ситуацию в стране. Хуту вышли из-под власти тутси и стали жестоко мстить угнетателям. Особенно остро проблема межклассовой вражды проявилась в провинциях, в результате тутси целыми общинами («холмами») мигрировали в столицу Кигали. Вместе с мусульманами (другим дискриминируемым слоем населения) они основали первые футбольные клубы – любая иная форма общественного объединения для них уже была запрещена.

Часть тутси сбежала в соседнюю Уганду, где проживали дружественные народы. Многие из эмигрантов получили гражданство, но при этом не отказались от идеи возвращения на родину, и в 1988-м основали военно-политическую организацию «Руандийский патриотический фронт» (РПФ).

В 1973-м власть в Руанде захватил генерал Жювеналь Хабиаримана, хуту по происхождению. Цена на кофе (основной экспортный продукт страны) росла, это способствовало относительному общественному благополучию. Однако в конце 80-х урожай погубила жуткая засуха, и доходы населения резко упали. Кризис совпал с первыми военными успехами РПФ, солдаты постепенно закреплялись на руандийской территории. Власти обвинили во всех бедах тутси, и в стране снова начались этнические чистки и массовые аресты.

Загружаю...

Жювеналь Хабиаримана

Подконтрольная власти радиостанция «Свободное радио и телевидение тысячи холмов» стала разжигать ненависть к тутси при помощи нехитрых метафор. Например, ведущие часто призывали народ «валить высокие деревья» (считалось, что тутси отличаются от хуту более высоким ростом). В стране появились радикальные формирования «Интерахамве» и «Импузамугамби», значительную часть которых составляли футбольные ультрас. Они совершали налеты на дома тутси и жестоко расправлялись с их обитателями.

Самое страшное случилось 6 апреля 1994-го – президент Хабиаримана возвращался из Бурунди, когда его самолет сбили выстрелом из зенитной установки. Глава государства погиб, в катастрофе обвинили членов РПФ, а в стране начался геноцид.

Мурангва чуть не погиб в первую же ночь. Спасла фотография команды в доме президента

В тот роковой день молодой голкипер футбольного клуба «Район Спорт» Эрик Мурангва (тутси по происхождению) вернулся домой поздно – он смотрел в баре полуфинал Кубка африканских наций между Замбией и Мали. В три часа ночи 19-летнего руандийца разбудил звук пулеметной очереди. Мурангва ползком пробрался к окну и увидел, как люди в военной форме, вооруженные мачете и автоматами, вторгаются в соседние дома, выводят жильцов на улицу и хладнокровно лишают их жизни.

Уже через несколько минут пять суровых бойцов переворачивали вверх дном мебель внутри дома Эрика, били посуду и забирали ценные вещи прямо на глазах хозяина. Вдруг один из ополченцев обратил внимание на раскрытый фотоальбом – его взгляд привлекла фотография «Район Спорт» в доме президента Хабиариманы.

Загружаю...

«Кто эти люди?» – спросил солдат. «Мои партнеры по команде, – ответил перепуганный Мурангва. – Я играю за «Район Спорт». «Что ты несешь?! Я болею за «Район Спорт» с детства!», – пришел в ярость налетчик, но потом пригляделся к фотографии и узнал юного голкипера. «Ты ведь Тото («молодой» – командное прозвище вратаря)!», – удивленно воскликнул он.

После этого ополченец выпроводил своих друзей из дома и долго обсуждал с Эриком и его соседом, игравшим за вторую команду, последний матч клуба. «Он просто разговаривал с нами о футболе, – вспоминал Мурангва. – Мой мозг отказывался нормально работать и выдавал абсолютно невнятные фразы. Пару минут назад я был на волоске от смерти, а сейчас мило беседовал со своим несостоявшимся убийцей!»

Возможно, налетчик не был бы так милосерден к игроку, если бы в марте «Район Спорт» не заставил радоваться всю Руанду. Скромный по континентальным меркам клуб в отборочном этапе к Африканскому Кубку чемпионов (предок Лиги чемпионов КАФ) разгромил 4:1 суданский «Аль-Хиляль», который за два года до этого играл в финале турнира.

Загружаю...

После неожиданного успеха все бары Кигали были переполнены, болельщики осыпали футболистов подарками, а ополченцы обмотали АК-47 синими и белыми (цвета «Район Спорт») мусорными мешками и размахивали ими, словно флагами. «Люди, которые обычно бросали в мой адрес оскорбления, были готовы носить меня на руках! В тот вечер не существовало никаких хуту и тутси – была только единая Руанда», – говорил Тото. Даже «Свободное радио и телевидение тысячи холмов» восхищалось командой, основу фанатского движения которой составляли тутси.

Спустя много лет Мурангва назвал этот матч главным событием в жизни. Победа над сложнейшим соперником позволила ему и еще нескольким игрокам «Район Спорт» пережить геноцид.

Один из лидеров геноцида возглавлял фанатское движение «Район Спорт». Он сильно помог Мурангве, а в 2004-м получил пожизненный срок

Через несколько часов после ухода ополченцев Эрик уехал к родителям – он хотел отвезти их в колледж неподалеку, где уже укрылись некоторые семьи тутси. Однако отец заявил, что предпочтет умереть в родных стенах, а мать призвала всех домочадцев петь и молиться – семья Тото принадлежала к церкви адвентистов седьмого дня.

Поскольку родные наотрез отказались покидать дом, Мурангва в одиночку пробрался к партнерам по команде, которые жили неподалеку. Они были хуту и предоставили Тото убежище, несмотря на большой риск. На улице шла кровавая бойня, убийства совершались с ужасающей жестокостью, а в доме царила теплая дружеская атмосфера – парни играли в карты и смотрели футбол по телевизору.

Загружаю...

У одного из них, Лонгина, было много знакомых среди ополченцев, а его двоюродный брат руководил небольшой группировкой. Однажды бойцы «Интерахамве» ворвались в дом и арестовали Эрика, но благодаря связям и подкупу с ними удалось договориться. «Я помню, как солдат сказал мне: «Сегодня тебе повезло, у тебя очень хорошие друзья. Но это не значит, что завтра они снова смогут тебе помочь». Я понял, что на этом месте больше оставаться нельзя», – говорил Мурангва.

Лонгину пришла в голову безумная идея – он вспомнил о главе фанатского движения «Район Спорт» по кличке Зузу, который после роковой авиакатастрофы стал одним из лидеров «Интерахамве». Сначала Эрик подумал, что его друг спятил, но затем Лонгин рассказал историю о том, как встретил Зузу после начала геноцида, и первый вопрос, который футболист от него услышал, касался здоровья Тото.

Впрочем, сначала Лонгин и Мурангва обратились к своему партнеру-конголезцу – иностранцев геноцид никак не касался. Однако легионер отказал друзьям в убежище, поскольку был женат на тутси, из-за этого соседи очень давили на футболиста. У парней не было иного выбора, кроме как пойти за помощью к одному из непосредственных организаторов геноцида. Зузу встретил беглецов широкой улыбкой. «Не волнуйтесь, пока вы не порвете этих кенийцев, с вами ничего не случится!», – заверил лидер ополченцев, который искренне надеялся, что кровопролитие прекратится до очередного важного матча «Район Спорт» – против чемпиона Кении «Таскера».

Загружаю...

Эрик Мурангва в 2020-м

Эрик провел в доме Зузу несколько дней, пока не узнал о штаб-квартире Международного Комитета Красного Креста в центре Кигали – месте, в котором нашли спасение некоторые тутси. Однако этот район был эпицентром геноцида, и проскользнуть туда, не попавшись патрулю, было практически невозможно. По просьбе Мурангвы Зузу провез футболиста к зданию МККК, но оказалось, что вход туда был доступен только для действующих или бывших сотрудников ООН. Тото удалось убедить директора Филиппа Гайяра в том, что раньше он работал в Unicef (на самом деле это не так), и путь к спасению наконец-то открылся. Сначала Эрика перевели в отель «Миль Колин» (который стал известен в 2004-м благодаря фильму «Отель «Руанда»), а затем молодого игрока вывезли в подконтрольную РПФ зону на окраине Кигали.

Через несколько дней бойцы «Интерахамве» расстреляли Лонгина за предательство, а Зузу после окончания геноцида с поддельными документами скрылся в США. В 2004-м его арестовали и депортировали в Руанду, где страстный фанат «Район Спорт» получил пожизненный срок за убийство более тысячи тутси.

Когда геноцид закончился, в Руанде все равно не было безопасно. Мурангва сбежал из страны, а сейчас развивает футбол на родине

Только после того, как силы РПФ заняли столицу, мир смог ощутить масштабы трагедии. За шесть недель геноцид унес жизни более миллиона человек – убийства происходили в пять раз чаще, чем во время Холокоста.

Загружаю...

Черепа и кости жертв геноцида, найденные в братской могиле

Родители Мурангвы каким-то чудом выжили, но другим членам семьи повезло меньше. Эрик лишился 26 родственников, среди них был 7-летний брат Жан-Поль. Подробности смерти ребенка остались неизвестны, а через несколько лет Мурангва узнал его в документальном фильме – Жан-Поль стоял в толпе руандийцев, моливших о помощи бельгийские войска, которые эвакуировали только европейских граждан.

Федерация футбола Руанды установила около своего главного здания мемориал жертвам геноцида – на памятнике выгравированы имена 70 профессиональных игроков и тренеров, среди которых есть и Лонгин Муньюрангабо. Многие из них были убиты товарищами по команде. «Во время геноцида наибольшую опасность для людей составляли друзья и знакомые, – объяснял Мурангва. – Сейчас я понимаю, что мне сильно повезло с партнерами. Они прекрасно знали, что я тутси, я никогда не скрывал своих политических взглядов. Но мои друзья решили отойти от нормы в то время, когда хладнокровные убийства были в порядке вещей».

Загружаю...

Мемориал геноцида в Кигали, фотографии жертв

Большой футбол вернулся в обескровленную Руанду уже через месяц и сыграл важную роль в постепенном возвращении населения к мирной жизни. В первом матче после геноцида сошлись «Район Спорт» (главный клуб тутси) и «Кийову Спорт» (главный клуб хуту), а в течение следующих недель по всей стране проходили турниры, их организовали, чтобы поднять уровня народного единства.

Эрик Мурангва блистал в «Район Спорт», дебютировал за сборную, но все равно не чувствовал себя в безопасности. Многие бойцы «Интерахамве» скрылись в Конго и наносили оттуда точечные удары, вели партизанскую войну. Однажды среди пойманных преступников оказались двое солдат, которые почти арестовали Мурангву в доме Лонгина. В ходе допроса они назвали имя голкипера национальной команды, после чего Эрик окончательно решил сбежать за границу.

В 1996-м сборная Руанды через Париж возвращалась с отборочного матча к ЧМ-98 против Туниса. Во время остановки в столице Франции Мурангва скрылся и отправился в Бельгию, а затем осел в Великобритании – там ему предоставили убежище.

Сейчас Эрик – заметный общественный деятель. Организация «Футбол за надежду, мир и единство», которую он основал, борется с расизмом и шовинизмом, а в его академиях в Руанде юным футболистам прививают чувство уважения к сопернику, партнерам и зрителям с самых ранних лет. «Я не знаю, к какому этносу принадлежат дети, которыми я руковожу, – говорил Дидье Бана, тренер в одной из академий Мурангвы. – Новая Руанда не делит людей на хуту и тутси, для меня каждый ребенок – это член моей футбольной семьи».

Загружаю...

Мурангва занимается благотворительностью, помогает потомкам жертв геноцида и читает лекции по всему миру. «Футбол спас мне жизнь! Здорово, если со временем в мире появится много новых Месси и Роналду, – говорит Эрик. – Но гораздо полезнее для нас будет воспитание как можно большего количества Лонгинов».

Синг-Синг – родина тюремного спорта. В 30-х на матчи местной команды продавались билеты, а в магазинах можно было купить клубное джерси

Диди воевал с Ди Стефано в «Реале» и воспитывал Пеле в сборной. А потом уехал в Перу и устроил футбольную революцию

Фото: twitter.com/e_murangwa; commons.wikimedia.org; East News/Edwin Remsberg, AFP PHOTO / Yasuyoshi Chiba

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Каравай историй
Популярные комментарии
YouriBezugly
Спасибо за отличную историю!
El Canibal
...бельгийские войска, которые эвакуировали только европейских граждан. Ну это вам не хештеги писать в твиттерах.
Proline
Племена и народности - это ещё не нации. Превращение племён в нации и объединение наций в национальные государства - это долгий эволюционный процесс, который в Африке просто не успел пройти естественным путём.
Ответ на комментарий CoMoBo3
Cпасибо европейцам, поделившим всю Африку на страны так, чтобы ими удобнее управлять было, а не по национальному признаку.
Еще 74 комментария
77 комментариев Написать комментарий