Экс-игрок «Реала» помогает развивать искусственный интеллект в футболе. Фича полезна для тренера, спортивного директора и врача одновременно

Эстебан Гранеро объединился с авторами AI-разработок для испанского правительства.

Про бывшего футболиста «Реала» Эстебана Гранеро мы вспоминали совсем недавно: в апреле его технологическая компания Olocip инициировала коллаборацию в отрасли ради борьбы с коронавирусом. Тогда мы вскользь рассказывали, что Гранеро теперь занимается искусственным интеллектом. Пора понять, что за фирму основал Эстебан и как он собирается менять футбол.

Для начала вспомним: Эстебан Гранеро – воспитанник «Реала», он провел в родном клубе три сезона и успел взять все три испанских трофея. Еще он играл в Ла Лиге за «Хетафе», «Реал Сосьедад» и «Эспаньол». Сейчас, в 32 года, он выступает за «Марбелью» в третьей лиге и параллельно руководит AI-бизнесом.

Загружаю...

Гранеро объясняет, что еще когда играл на топ-уровне, понял: ключевое преимущество команда может получить благодаря продвинутой аналитике, а искусственный интеллект, по его мнению, сейчас – главный инструмент для прогресса.

Концепция продуктов Olocip строится вокруг ключевых параметров: борьба за инициативу в решающие моменты игры, акцент на конкретных зонах в зависимости от расположения футболистов и поиск свободного пространства для маневров. В Olocip разработали решение, которое помогает клубам оценивать сильные и слабые стороны соперников, а также виртуально накладывать их на свои преимущества и недостатки.

AI-помощник подсказывает, на чем стоит сосредоточиться: особенности обостряющих передач, самые активно задействованные зоны, точки наиболее опасных ударов и так далее – в общей сложности более 150 параметров, которые система анализирует на основе тысяч матчей из базы данных.

Вместе с Гранеро проект развивают профессора политехнического университета Мадрида, которые специализируются на AI-моделях. Вдобавок к чисто футбольному предиктору Olocip предлагает и другие инструменты: например, для предотвращения травм на основе данных медобследования (вероятность оценивают простой шкалой от 0 до 10) и для оценки потенциального трансфера – здесь Гранеро вполне разумно объясняет, что новому клубу не так уж нужны голые сведения о предыдущих выступлениях, гораздо важнее предиктивная аналитика об адаптации в новой лиге/команде/системе игры.

Футболист подчеркивает: роль тренера фундаментальна, человек все равно важнее, а Olocip – ассистент для тренерского штаба, помощник спортивного директора и консультант медицинской бригады.

Загружаю...

Бизнес Olocip не вполне публичен. В компании утверждают, что с ними уже работают клубы из топовых лиг, но не раскрывают конкретных названий согласно договоренности об анонимности.

В конце прошлого года директором Olocip по развитию стал Эдуардо Вальдес, который работал в международном департаменте «Эйбара» (он приезжал на форум Sport Connect в Казань и рассказывал, как живет самый маленький клуб Ла Лиги).

Мы связались с Эдуардо, чтобы обсудить развитие Olocip. 

– На мой взгляд, сейчас Olocip – эффективный микс стартапа и бизнес-подхода, характерного для большой компании, – рассказывает Вальдес. – Наш подход прост: мы прекрасно знаем, что работникам клубов чаще всего не хватает времени и сил, чтобы самостоятельно думать об инновациях. А технологии – это уже даже не ближайшее будущее спорта, а реальность. Наш бизнес-план рассчитан на четыре года, в нем отражены KPI на каждый год.

Мы понимаем: несмотря на быстрый рост, в индустрии еще полно людей, которые не очень отличают просто большие данные от искусственного интеллекта, и как AI-технологии помогают решать повседневные задачи. Наша цель – обучать, рассказывать о преимуществах. Добираемся до людей, принимающих решения, делимся своим взглядом.

Наша база – годы изучения того, как искусственный интеллект может работать в футболе. А именно на рынке Olocip первый год, мы предлагаем сразу три вида услуг: для тренеров, для скаутов и для медицинского штаба.

Загружаю...

– Как бы вы охарактеризовали: насколько клубы, в том числе не самые богатые, готовы впускать искусственный интеллект в повседневную работу и каким клубам вы вообще в первую очередь предлагаете сотрудничать?

– Могу раскрыть, что в наших планах точно есть активность на севере Европы, потому что именно там много клубов, раньше других осознавших роль больших данных. Там есть эта культура: от Англии и Германии до Дании и Швеции. Моя задача – продвигать услуги там, затем – в Португалии, Италии, следом – Северная Америка и Азия.

Когда мы приходим в клуб, представляемся в первую очередь консультантами в области искусственного интеллекта. Параллельно предлагаем три своих готовых решения и обсуждаем, в каких именно направлениях клубу могла бы пригодиться помощь искусственного интеллекта, такой глубокой аналитики.

Загружаю...

Чаще всего у клубов нет возможности создать с нуля целый отдел, который занимался бы такими технологиями, наше предложение – стать как минимум консультантами или даже внешней профильной службой. В то же время мы можем просто посоветовать, специалистов какого рода клубу стоит нанять, чтобы развиваться в этом направлении самостоятельно.

– Звучит так, как будто вы скорее общаетесь с небольшими клубами, которым лимитированные ресурсы не позволяют инвестировать в искусственный интеллект самостоятельно.

– На самом деле прямой связи нет, все зависит от того, насколько прогрессивные люди руководят клубом: насколько они доверяют данным, готовы искать в этой области пространство для роста. Поэтому встречаются и большие клубы, которые в самом начале пути, и маленькие, которые уже многого в этом направлении добились.

Мы общаемся со всеми в том числе для того, чтобы самим лучше понимать рынок, нужды и грандов, и клубов среднего уровня, и небольших организаций. Для нас такое общение – тоже элемент ресерча, так мы сами себе уточняем задачи, более конкретно формируем лист приоритетов для следующих разработок.

В целом наш подход не в том, чтобы просто продать свой сервис клубу. Так многие делают, но в этом заключен большой минус: компания получает от клиента деньги, отдает свою разработку и больше не заботится о том, что происходит. У нас все не так: вдобавок к решению мы делимся экспертизой, разбираемся в особенностях и задачах клуба. И параллельно собираем картину мира: понимаем, кому и что из того, что мы пока не предоставляем, в первую очередь нужно.

Причем мы говорим не только о тех трех направлениях, которые Olocip уже покрывает. Мы выясняем потребности и у маркетинговых служб, и у тех, кто работает над развитием молодых игроков в клубных академиях – что угодно. Если клуб предоставит нам данные, на их основе мы сможем сделать полезные выводы, основываясь на собственных алгоритмах.

Загружаю...

– Пока все три ваших разработки сконцентрированы вокруг непосредственно футбола. Интерес к смежным областям значит, что вы готовы идти и в другие сферы деятельности, представленные в клубах?

– Конечно. В какой-то степени мы уже это делаем, когда предоставляем свои аналитические возможности, чтобы клуб мог точнее строить прогнозы по продажам, например. Обычно алгоритм такой: мы анализируем клуб в целом, предлагаем помощь для решения конкретных задач, берем в работу данные, формулируем выводы и подсказки, отдаем клубу отчет и создаем уникальный алгоритм для дальнейшей обработки данных такого типа, который остается у клуба. Безусловно, это чуть дороже и дольше, чем если клубу нужен отчет на основе платформы, которая у нас уже есть.

– Если вы постоянно общаетесь с новыми и новыми клубами, работаете со многими в таком формате, наверняка постоянно растет и команда Olocip.

– Да-да, буквально каждый месяц мы нанимаем новых сотрудников. Сейчас в команде 15 человек, в марте собираемся взять на работу еще троих. Совсем недавно компания состояла буквально из трех человек. Наш путь – партнерства с профильными университетами и колледжами, мы мониторим молодых и талантливых в своей области, приглашаем пробовать свои силы и берем на работу лучших.

– Общались ли вы уже с клубами из России и нужен ли вам вообще этот рынок?

Загружаю...

– Обязательно пообщаемся, точно будем предлагать свои услуги в России. Кстати, с одним из российских клубов мы уже разговаривали – причем его представители сами завели этот разговор, просто подошли к нашей площадке на одном из мероприятий. Это хороший знак.

– Велика ли роль Эстебана Гранеро в развитии компании? Он ведь продолжает карьеру, пусть уже и не в Ла Лиге, но даже если не участвует в повседневной работе, наверняка его имя помогает Olocip быстрее заходить в клубы.

– Эстебан крайне важен для проекта. Наше главное отличие как раз в том, что Olocip придумал и создал профессиональный футболист. Причем он вовлечен в процесс: отвечает не только за стратегические, но и за повседневные вопросы – он в курсе всего. Причем Эстебан по-человечески очень сильный руководитель: он прислушивается к мнению коллег, ценит вклад других людей, мотивирует. Все время, которое он только может посвящать компании, он посвящает.

Кстати, вторая черта, которая выделяет нас на рынке – огромный исследовательский опыт партнеров Эстебана, Педро Ларраньяги и Кончи Бьелсы – у них по 25 лет работы в этой области, они авторы в том числе AI-разработки для испанского правительства. Понимание игры Гранеро и научный уровень в сочетании делают предложение Olocip уникальным.

Ла Лига заполнила трибуны виртуальными фанатами (и включила интершум). Мы поговорили с авторами проекта

Фото: Gettyimages.ru/Jasper Juinen; olocip; instagram.com/olocip_lab; «Крылья Советов»/Анна Шаймарданова

Популярные комментарии
Ayzenk
Занимательная, любопытная статья, но нет комментариев под статьей. Вся суть современных тенденций. Автору спасибо за материал! P.s Написали бы про Загитову или Медведеву вот тогда бы под статьей началось, брр, как представил, поежился)
Freemke
Спасибо за статью! Уникальный для футболиста интеллект. Очень крут Эстебан.
Пако
И всё это не случайно - в облике Эстебана Гранеро есть что-то от ... Джордано Бруно!
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий