Атмосфера за пределами топ-лиг – кайф! Команда из дикой немецкой глуши и клуб со столетней историей

Расчехляйте свои плюсы! 🍺

Не успели мы оглянуться, как подоспели выходные. Поэтому желаю вам друзья, как следует расслабиться и перенестись на небольшой островок футбола, вкусного пива и непередаваемой атмосферы низших футбольных лиг. Здесь парни рубятся в футбол не ради славы и денег, а потому что футбол — их жизнь. Сегодня мы сгоняет в глухую немецкую деревеньку, где жителей меньше, чем на матчах «Тамбова», и посетим так уже полюбившееся нам чешское подземелье.

Let’s go, ребятушки!

Германия, Виллофс.

Виллофс – крошечная деревенька в Германии (население 421 человек), в земле Гессен. Подчинена административному округу Гиссен. Входит в состав района Фогельсберг. Самое старое из сохранившихся упоминаний датируется аж 1393 годом.

Загружаю...

Деревня со всех сторон окружена лесами и горами. Так что у Виллофса нет даже прямого соседа. Деревушку пересекает небольшая речка, можно назвать ее ручьем – Джосса. Во всей этой красоте в 1970 году появился местный футбольный клуб «Виллофс», а местный стадион носит название речушки и называется Джосса Стэдиум.

Загружаю...

Так как население деревушки всегда было небольшим, парни играли в местных региональных любительских лигах, но в 1996 году «Виллофс» постигла учесть с которой многие футбольные клубы в сельской местности до сих пор борются. Клуб потерял игроков. Все больше людей стало переезжать в город, особенно молодых ребят, уезжающих на учебу и после этого уже никогда не возвращающихся обратно. В итоге, клуб намного лет исчез с карты немецкого футбола.

В любом случае, круто, что деревня с населением чуть больше 400 человек в течении 26 лет смогла выставлять свою футбольную команду. Трибуны покрывались мхом и зарастали паутиной до 2018 года, но два года назад все изменилось. В деревню переехали мужчины, женившиеся на местных девушках, плюс парни подтянули пару человек из соседних деревень и «Виллофсу» вновь удалось собрать футбольную команду.

Загружаю...

Местный строительный подрядчик помог привести Джосса Стэдиум в пригодный для игры вид, и команда заявилась в Kreisliga C3 Lauterbach/Hünfeld (10 уровень) – один из самых низких уровней в немецкой системе футбольных лиг (всего 14 уровней).

Газон подстригли, трибуну освободили от мха. «Нам даже пришлось проложить два новых дренажа, чтобы осушить поле», – рассказывал Томас Лоренц, председатель клуба и игрок одновременно. «Виллофс» нашел главного спонсора – местного вертолетного туроператора. Вся деревня усердно поработала над тем, чтобы вернуть свою любимую команду в игру.

Загружаю...

Во время первого более чем 22-летнего дерби в Schlitzerland против TSV Pfordt II на Джосса Стэдиуме собралось около 400 болельщиков. В воздухе витает деревенский аромат колбасы и древесного угля. В клубном кафе разливается крапивное пиво.

Это пиво готовится из молодой весенней или летней крапивы. Часто в рецепт добавляются и другие травы по сезону, такие как лопух, лабазник (таволга), гравилат, шандра – такая комбинация позволяет получить освежающий летний напиток. Но выпить больше одного бокала невозможно. Имхо. Сами немцы его не пьют, оставляя его туристам. Моя сугубо личная оценка 2 из 5.

Какая первая мысль появляется в вашей голове, когда вы слышите о национальной немецкой кухне? Наверняка 99 % вспомнит о легендарных мясистых колбасках. Да, это блюдо покорило сердца миллионов гурманов и футбольных болельщиков. В Виллофсе традиционные белые колбаски – вайссвурт – не варят, а поджаривают на гриле, но от этого они не становятся менее вкусными.

Загружаю...

В Германии есть популярное высказывание о том, что вайссвурст не должен слышать звона полуденного колокола. Это дань традиции из глубокой древности: раньше мясники не могли сохранить свежими утренние колбаски долго, поэтому съесть их надлежало до полудня. Как раз в полдень и играются матчи местного чемпионата. 

Но вернемся на футбольное поле. Даже если игра переходит под контроль более мастеровитых соперников «Виллофса», болельщики подбадривают своих героев чередующимися кричалками, в надежде увидеть хотя бы еще один гол в ворота соперника. 

Загружаю...

За два сезона парни окрепли, сыгрались и уже новый сезон-2019/20 проводили очень хорошо – занимая третью строчку в турнирной таблице из восьми команд. А местный игрок Bright Okhakhu и вовсе возглавляет список бомбардиров. Парень за 9 игр наколотил 14 мячей и опережает ближайшего преследователя, аж на 8 голов!

Ясно одно, казалось бы, умершая команда смогла возродиться и приносит невероятную радость для деревенских жителей. Виллофс – это футбол в чистом виде!

Чехия, Нейдек.

Нейдек – город в районе Карловы Вары, расположен в Рудных горах, в 130 километрах от чешской столицы, города Праги. Первые письменные упоминания о Нейдеке датируются 1340 годом. Через город проходит уникальный, ведущий на холм Кржижак крестовый путь длиной 1600 метров с 14 остановками для молитв и размышлений, которые украшают барельефы с библейскими мотивами.

Как и в любом маленьком городке – время здесь идёт неторопливо. Несмотря на большое количество туристов, здесь нет суеты и шума. Это место непременно понравится людям, которые хотят эстетического наслаждения, покоя и умиротворения. Здесь нет пляжей, клубов, но есть много уютных мест для душевных посиделок и прогулок, ну и конечно же есть местная команда – ФК «Нейдек».

Загружаю...

В Нейдеке играют в футбол уже более 100 лет, но первый официально зарегистрированный футбольный клуб появился здесь только в 1919 году. Первые любители футбола появились в городе в 1907 году и в основном – это были студенты, учившиеся в Праге, Карловых Варах, Хебе и соседнем Локете. 

Первый матч футбольный мачт был сыгран в 1909 году против «Иларии» Старая Роль, в котором команда из Нейдека уступила со счетом 4:0. Следующий мачт состоялся в Локете и закончился с диким разгромом 1:16. В то время, футбол еще не был как-то организован футбольной ассоциацией, и отдельные матчи проводились таким образом, что игрокам приходилось добираться до игры на велосипеде или даже пешком. От Нейдека до Локета расстояние 23 км, и пока гости проходили своеобразную «разминку», естественно, на матч они вышли мега уставшими, получив полную сетку мячей.  

Загружаю...

Поражение в Локете вынудило создать в Нейдеке две футбольные команды, которые постоянно играли друг против друга, чтобы можно было отрабатывать хотя бы базовые основы футбола.

Сейчас «Нейдек» играет на стадионе Лимнице, принадлежащий городу. Комплекс был построен с участием WITTE Automotive в 2000 году. Вместимость составляет 500 зрителей, трибуна может вместить 120 зрителей. За короткую историю стадиона пропускная способность была полностью использована дважды, в 2005 году в победном розыгрыше 1-го класса против «Виктории» Марианске-Лазне, во второй раз в начале сезона-2011/12 в предварительном раунде Кубка Ондрашовки против СЮ «Жатца».

Загружаю...

Между прочим, на стадион необходимо соблюдать определенные правила, соблюдение которых контролируется местной полицией, например, строгий запрет на курение на трибунах.

Если ты болельщик – главное громкий шум и протяжное звучание. Местные фаны берут с собой на трибуны огромные барабаны и бьют в них весь матч. Несомненным плюсом барабана является то, что под его звуки отлично удается кричать всякие кричалки. Даже сам барабанщик может это делать вместе со всеми.

Загружаю...

ФК «Нейдек» играет в первой лиге Карловского края (7 уровень в чешской системе футбола). Уровень футбола здесь далек от идеала, но главный кайф в том, что во время матча все футболисты отдаются игре по полной.

А в перерыве матча, да и вовремя, можно утолить жажду шикарным чешским пивом Гамбринус. Хорошее пиво всегда благоволит душевной беседе. Именно по этой причине каждый болельщик стремиться к маленькому ларьку на стадионе. 

Пиво чистое, как все чешское. Преобладает солодовый вкус. Есть легкая горчинка. Пьется оно очень быстро. Буквально исчезает из бокала.

Загружаю...

Ну и конечно же, чешские колбаски на гриле. Да, да и еще раз да! Слюни текут уже только об одной мысли об этих сочных, мясистых колбасках на огне! Мясные колбаски готовят, в основном, из свинины, добавляя говядину, птицу, баранину, крольчатину, козлятину, разнообразные специи, в числе которых тмин и чеснок.

Мясо для таких колбас маринуют в соли от 1 до 4 дней. Их варят, а затем коптят. Средняя длина – 15 см. Вы не представляете, как тяжело описывать все эти блюда, ведь после этого появляется зверский аппетит. 

Если вам понравился мой блог, не стесняйтесь и подписывайтесь, а также поддержите плюсом нераскрученного автора) Будет еще много интересных статей, ваш фидбек важен!

Последние материалы блога: 

Единственный сезон Сапогова в элите: придумал свой финт, забил головой в падении, передал диск Конте

Капитан «Валвейка» родился в Москве. Мама – русская, отец – дирижер, выступал с Селин Дион и до сих пор болеет за «Спартак»

Мой Instagram для связи_pavlique  

Канал Telegram (полно постов про атмосферу): t-do.ru/vospitannik

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Воспитанник Sports.ru
Популярные комментарии
Baxxter
Сотню плюсов бы поставил. Атмосферный пост. И... захотелось пива и колбасок)))
Вагнер Абаб
Чудесная серия материалов.
philadelphia765
плюс (в том числе за колбаски с горчицей).
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий