Рика Кихира. История о деталях

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Задумывались ли вы, на что похожи аплодисменты? Внезапный, но ровный белый шум, звук ладоней, встречающихся друг с другом? Если нет, то я вам как раз расскажу. Ведь восприятие играет с нами в игры постоянно, но вот эта иллюзия стала для меня главным открытием японского этапа гран-при сезона 2018-19гг.

К старту серии я уже знала, что есть такая девочка Рика и была впечатлена ее хореографией, ведь я видела ее программу на мемориале Непелы, и этот костюм, и эти тройные аксели.  Но в Словакии была очень посредственная трансляция, даже ракурс был скорее номинальный, можно ли в таком случае говорить за звук? Не было ни 'шурх-шурх' лезвий со льда, ни, естественно, микрофона в зал, поэтому во время проката мы слышали только мелодию. И казалось бы, к чему я веду? 

Но пока я не слышала звука аплодисментов, я и представить не могла, что он тоже может быть частью постановки, причем немаловажной частью. А сейчас лучше сразу смотреть: чуть ниже я бахнула для вас ссылку с прокатом Рики Кихиры Красивый шторм с NHK трофи, и тут в пору запереживать, что не каждому зайдет (где там недовольный Кузнецов?), но у меня есть инструкция, что надо увидеть-услышать: 

Загружаю...

программа выстроена вокруг образа шторма, Рика как олицетворение стихии с  громом (на звуковой дорожке композиции), молниями (на своем костюме), дождем — зрительскими аплодисментами после каждого успешного прыжка. Особенно впечатляюще ‘ливнем’ хлопки ладоней звучат после первого тройного акселя, они так естественно встраиваются в программу, будто срежиссировано заранее.. а. стоп! так ведь так и есть! Акцент для прыжка выбран идеально — аплодисменты неизбежны.

С точки зрения постановщика — это простая и гениальная находка: громовые раскаты дополняют музыку так, что равномерный шум идеально впишется дождем, мозг автоматически 'дособерет' картинку по частям. Но именно из-за лаконичности и естественности кому-то сложно оценить задумку — тот случай, что так хорошо, что думаешь, что так было всегда. И после каждого прыжка, а потом и в конце программы: зрители становятся частью музыки и частью программы.

А чтобы уж два раза не вставать, другая прекрасная находка этой произволки — хореография рук. У Кихиры очень красивые кисти, поэтому в столь наполненную акцентами и полиритмией мелодию можно было уместить много мелких украшений, только как зафиксировать  на них внимание? За счет костюма — рукава с градиентом, переходящие в перчатки, делают акцент на руках неизбежным, особенно прекрасно смотрятся прыжки с тано — и тут уже подключайте воображение — я вижу образ молнии, которая мелькнула и пропала.

Такие дела, ребята, любите Рику.

А я искренне считаю, что в вопросах восприятия, самое ценное то, что люди влияют друг на друга. Посмотрел ты прокат фигуристки и поразился настолько, что понес это знание другому и лишь бы не расплескать. Работает правда не во всех случаях, только если впечатление очень сильное, такое, что в себе держать невозможно. Вот, как у меня.

Загружаю...

Тк в России разблокировали Телеграм – подписывайтесь на канал автора о фигурном катании

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На лед приглашается
Популярные комментарии
Асока Тано.
Рику любим! Она настоящая милаха! Удачи ей!)
Храбрая виолончелистка
Планирует ли автор ещё кого-нибудь приглашать на лед ? В смысле писать еще о ком-нибудь из фигуристов. Интересно уж очень и образно получилось у Вас.
Руслан Закиров
Шторм нереально крутая программа. Когда увидел сразу пошел искать, что это за музыка такая, под которую Рика так хорошо попадает в акценты. Никогда не слышал ранее эту музыку. Оказалась музыка относительно малоизвестной пианистки. Очень у нее хороший и смелый хореограф Диксон, решился взять не очень известнвю музыку и так хорошо воплотить на льду с Рикой. Потому что все новое это всегда риск.
Еще 28 комментариев
31 комментарий Написать комментарий