В РПЛ появился новый король быстрых атак. Глушенков — лучший игрок «Крыльев»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Не очень хочется ссылаться на самого себя, но, надеюсь, читатели простят. После октябрьской статьи, наполненной восторгами по поводу игры Глушенкова в матче за молодёжную сборную против Эстонии, я получил несколько отзывов, в том числе от уважаемых футбольных людей. Посыл их был примерно таков: сила соперника и близко не позволяет объективно оценивать уровень футболиста, выделяться на фоне «пленных» эстонцев способен любой, кто более-менее двигается, а Глушенкову нужно доказывать на уровне РПЛ – есть подозрение, что там он растворится.

С посылом этим хотелось согласиться лишь отчасти, потому что, на мой взгляд, многие сильные качества атакующих игроков можно оценить на любом уровне. Например, скоростные данные, работу с мячом на максимальной для себя скорости, умение принимать мяч с уходом в сторону, интеллект, способность находить свободное пространство и так далее. Да, в элитном футболе появляется фактор повышенной интенсивности и постоянной работы в лимите времени и пространства – и поэтому адаптация часто бывает болезненной.

Загружаю...

Но в случае Глушенкова почему-то изначально была уверенность, что он со своими качествами будет востребован и эффективен в том числе в РПЛ. Максим ушёл зимой из «Спартака» в аренду, поскольку хотел иметь больше игрового времени, получил это время – и начал раскрываться во всей красе. По итогам трёх летних туров воспитанник «Чертаново» превратился в одного из самых ярких игроков чемпионата на коротком отрезке, не просто забил два гола, но и завоевал интерес нейтральных зрителей.

Мой любимый эпизод из игры Глушенкова, классно характеризующий его стиль, произошёл на 51-й минуте матча с «Локомотивом». «Крылья» при выигрышном счёте готовились исполнить штрафной. К чужим воротам никто не пошёл, команда не собиралась атаковать, боялась пропустить контрвыпад и поэтому просто хотела сохранить мяч. Но Глушенков в одиночку напряг чужую оборону ТРЕМЯ открываниями подряд.

Первое открывание – за спину Чорлуке. Максим попросил от Антона передачу в штрафную, чтобы попытаться сразу выйти на острую позицию.

Антон эту передачу отдавать не рискнул. Совершив короткий забег впустую, но Глушенков, осознав это, не сдался – и резко рванул в оттяжку, чтобы получить мяч между линиями и попытаться либо сохранить его, либо развернуться и развить атаку.

Антон воздержался и от этого паса. Тогда неугомонный Глушенков снова развернулся, переключился на зону Кверквелии и открылся вновь в сторону ворот, только левее. На этот раз партнёр наградил манёвр Максима, дал ему пас в зону, а Глушенков не просто сохранил мяч, но и умудрился нанести удар под давлением с острого угла – пусть не очень опасный, но всё же.

Не уверен, что большинство игроков РПЛ в такой ситуации, очень комфортной для чужих защитников, в одиночку задёргают оборону и умудрятся выжать максимум. Неугомонность и умение открыться – важнейшие качества Глушенкова, позволяющие ему быть эффективным в быстрых атаках и при получении минимального пространства. Максим не просто открывается, он ещё очень быстро реагирует на изменение ситуации и меняет направление движения, за счёт чего успевает к мячу даже в случаях, когда пас пошёл не в ту зону, в которую он ждал.

Загружаю...

Пример – опасная атака «Крыльев» в гостевой игре с «Зенитом». Отыгравшись накоротке с партнёром, Глушенков ждал пас в сторону фланга – в наиболее близкий для себя коридор, который никто из соперников не контролировал. Он уходил бы в сторону фланга, а не ворот, но за счёт скоростных данных имел шансы создать остроту.

Однако передача от Зиньковского вдруг пошла за спину Ракицкому ближе к центру. Ракицкий имел два метра форы, но это не смутило Глушенкова. Он молниеносно поменял вектор движения, рванул на мяч – и успел к нему первым, выскочил один на один и нанёс опасный удар. Дело было не только в медлительности Ракицкого, но ещё и стиле рывков Глушенкова. Схожих эпизодов, когда он не выключается из игры, можно найти предостаточно в каждом матче.

Казалось бы, оптимальная позиция для Глушенкова – зона правого фланга, где он получает комфортную среду для скоростного дриблинга и смещения под рабочую левую, но отличные открывания за спины защитникам на пространстве (ими он издёргал всех – «Ахмат», «Зенит», «Локо») превращают его в том числе и в эффективного центрфорварда. Собственно, в этих двух амплуа Максима и используют в «Крыльях» попеременно, в зависимости от счёта и тактических задач команды.

Второе важнейшее качество Глушенкова, актуальное для позиции нападающего, — специфичная работа в оттяжке. Специфичная – потому что Максим не способен цепляться за верховые мячи (для «второго этажа» навыков у него пока вообще нет), зато отлично выбегает на мячи, летящие хотя бы на уровне пояса. Он заранее готовит себе зону движением корпуса (мяч с одной стороны, соперник – с другой), затем резко подрабатывает с уходом в сторону, разворачивается и оставляет оппонента за спиной.

Загружаю...

Банальные, казалось бы, характеристики для профессионального игрока, но примерно половина российских футболистов не имеют навыков постоянного движения навстречу мячу (ждут его на месте) и не обладают эффективным первым касанием при приёме. Глушенков же за счёт приёма и разворотов не только развивает быстрые атаки, но и зарабатывает на себе фолы – за три летних матча на нём сфолили 10 раз.

Нынешний стиль «Крыльев» максимально комфортен для Глушенкова и всецело способствует демонстрации его сильных сторон. У Максима отличные цифры по ударам, обводкам, продвижениям мяча, касаниям в штрафной. Но, полагаю, это ещё не всё, на что способен воспитанник «Чертаново». В следующих играх лично я жду повышения эффективности в роли ассистента. Многие быстрые атаки «Крыльев» ему не удаётся доводить до ума из-за неряшливых передач, идущих не на ход партнёру, а в сторону. Плюс по ощущениям свою тонкость в обостряющих действиях Глушенков пока не показал и наполовину.

К «Спартаку» же сейчас всего одна просьба: вы потеряли Солтмурада Бакаева, близки к тому, чтобы отпустить Руденко, проваливаетесь в развитии Игнатова. Так постарайтесь хотя бы не упустить Глушенкова. При контратакующем стиле Тедеско Максим мог бы приносить пользу уже сейчас. И вообще я не уверен, что тот же Ларссон выше него по потенциалу (не путать с текущим уровнем). Или тем более Мирзов.

Так пусть в следующем сезоне не будет странных трансферов а-ля Мирзов (как же хохочет «Ростов» — 4 млн евро за такого игрока!), а будет ставка на тех, кто уже есть в наличии и заслуживает бережного отношения и внимания.

Загружаю...

Михаил Гончаров. Чемпионат

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
Популярные комментарии
SerЁgga
Надо удержать парня.
Makar833
В матче с Локо реально был лучшим на поле, с техникой полный порядок, молодчик)
MaksMalekula
Отличный скоростной игрок, способный создать себе возможность для удара. Он (в паре с Зиньковским) очень выделяются в Крыльях, надеюсь не затеряются в РПЛ
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий