В «Уфе» объяснили, как они находят бесплатных игроков, которых можно продать за миллионы евро
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Пару недель назад стало известно, что к «Уфе» приглядываются международные футбольные холдинги, выстраивающие систему клубов в разных странах - компания «Ред Булл» и арабский холдинг, в который входит «Манчестер Сити». Почему? В самой «Уфе» это воспринимают с понимание. Мол, мы чемпионы России по экономике. Бюджет - один из самых малюсеньких в лиге. При этом команда держится в середине турнирной таблицы и время от времени удивляет футбольную общественность крутыми трансферами. Крутыми - это в смысле, когда берут игрока дешево, а спустя пару сезонов перепродают его с приличным профитом.
Напомним 3 самых потрясающих трансфера «Уфы» за последние несколько лет.
Александр Зинченко. Воспитанник донецкого «Шахтера» подписан бесплатно (тренировался в любительской команде в Москве). Через 1,5 года продан в «Манчестер Сити» за 4 млн евро.
Андрей Лунев. Подписан бесплатно (последним клубом был раменский «Сатурн» из второго дивизиона). Через 1,5 года продан «Зениту» за 3,5 млн евро.
Иван Обляков. Куплен у «Зенита» за 9 тыс. евро. Продан в ЦСКА за 4 млн евро.
Какие-то совершенно невероятные для русского футбола истории получаются. На 3 трансфера потратили 9 тысяч евро, а заработали 11,5 миллионов.
Как скромный провинциальный клуб сумел наладить такую систему, в интервью YouTube-каналу Rogozavr рассказал глава попечительского совета ФК «Уфа» Ростислав Мурзагулов.
- Перед началом сезона сообщалось, что бюджет «Уфы» - 1 млрд рублей. Это так?
- Да, примерно так, - говорит Мурзагулов. - При этом около 40% бюджета клуба зарабатывает сам.
- В том числе на трансферах?
- Безусловно.
- Вы часто берете либо недорогих игроков, либо свободных агентов, а через пару сезонов перепродаете их в топ-клубы за миллионы евро. Что у вас за чудесная селекционная служба?
- У нас республика консервативная, дисциплинированная. Эти люди уже много лет работают, беспокоятся о своей репутации. Руководство республики еще десять лет назад ставило такую задачу («прокачивать» недорогих игроков и перепродавать, - Авт.). И руководство республики следит, чтобы все это работало. При этом я еще отмечу, что у нас есть генеральный директор, которого лично я считаю вообще одним из лучших управленцев в российском спорте. Шамиль Газизов обладает большой компетенцией. Очень много моментов завязаны на решениях, которые принимаются, когда твой игрок, взятый из КФК, вдруг начинает дорожать в десятки раз. У него это понимание есть. Мы очень рады с ним работать.
- В таких решениях в том числе многое зависит от интуиции?
- Здесь все сразу. Когда уже к сделке подходит, наш Попечительский совет ставят в курс дела. Там удивительные вещи бывают. Шамиль мне объясняет: в такой-то команде человек не получал результата хорошего, а у нас будет получать, потому что… Он мне объясняет, я слушаю внимательно, а через полгодика действительно вижу этот результат.
- Сейчас на подходе есть подобные трансферы по игрокам, которые еще какое-то время назад были ноунеймами, а теперь могут перейти за хорошие деньги в серьезные клубы?
- В ближайшее время могут случиться трансферы. Есть игроки, которые уже состоялись в нашем клубе, имена их вам прекрасно известны. Есть перспективные для трансферов игроки, которых мы буквально недавно взяли. Их имена мы никогда принципиально не называем. Догадайтесь сами. Эти игроки в ближайшее время могут выстрелить, если не случиться никаких форс-мажоров.