Пять причин следить за МФК ЛКС. Начало
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Как частная компания из Липецка пытается развивать региональный спорт
Для жителей Липецка успехи в командных видах спорта ассоциируются с концом 90-х годов. Футбольный «Металлург» в 1997 году не пробился в Высшую лигу лишь из-за очередной реформы российского футбола, тогда наверх выходила только одна команда, которой в итоге стал элистинский «Уралан». А в сезоне 1999-2000 годов «сталевары» пробились в ¼ финала Кубка России.
Волейбольный клуб «Магия» осенью 1998 года дебютировал в Суперлиге, где сходу финишировал на 5 месте.
Не отставал и хоккейный клуб. В сезоне 1998-99 ХК «Липецк» впервые пробился в Суперлигу, где по итогам чемпионата вышел в плей-офф, где уступил тольяттинской «Ладе».
В «нулевые» команды по разным причинам, в основном, финансовым, переживали не лучшие времена. На ведущие позиции вышел мини-футбол. Из всех командных видов спорта лишь МФК «Липецк» представлял регион в Суперлиге, где отыграл три сезона с 2006 по 2009 год. Команда несколько раз меняла название, пока и вовсе не прекратила свое существование.
Сезон 2019-20 для Липецка мог стать ренессансом командного спорта. Но пандемия коронавируса эти планы нарушила. Спортивные успехи фактически были смазаны досрочным завершением сезона. Футбольная и волейбольная команды, набравшие неплохой ход, не смогли подняться дивизионом выше по спортивному принципу. Их судьба решалась в кабинетах чиновников и зависела от других расходных статей бюджета области.
В итоге волейбольный клуб «Липецк» взяли в Суперлигу, футбольный клуб «Металлург» подвел стадион.
Причина первая: в региональный спорт вернулся частный капитал
Игрокам-любителям пообещали заявиться в Высшую лигу в случае победы над принципиальным соперником. Сработало
На этом фоне мини-футбольный клуб ЛКС держится особняком. Хотя бы потому, что это частный клуб. Учредителем и президентом является Алексей Гречишников, занимающийся также строительным бизнесом. Собственно ЛКС – ни что иное, как аббревиатура компании «ЛипецкКомплексСтрой».
- Почему именно мини-футбол? Всё предельно просто, - рассказывает Алексей Гречишников. - Мини-футбол – это динамичный, современный вид спорта, дающий колоссальную эмоциональную подпитку и заряд положительных эмоций. В мини-футбол можно играть круглый год и в любую погоду.
Команда, появившаяся в 2017 году, за короткий срок проделала путь от любительских матчей в городских и областных соревнованиях до профессионального клуба Высшей лиги Первенства России по мини-футболу.
Появление ЛКС оказалось весьма своевременным. В сезоне 2017-18 годов в Высшей лиге представлял клуб «ЛГТУ-Липецк», который бил антирекорды российского мини-футбола, заканчивая матчи с неприличными счетами 1-11, 2-13… По итогам сезона разница мячей приблизилась к отметке «минус сто» (81 забитых и 176 пропущенных).
В то же время, зимой 2018 года, ЛКС играл в чемпионате Липецкой любительской футбольной лиги. В заключительном матче турнира «строители» переиграли одного из местных грандов последних лет коллектив ЛТЗ, которые серьезно подошли к игре, усилив состав футболистами из Рязани, Воронежа и Москвы. Перед игрой руководство ЛКС пообещало игрокам – победите, будем заявляться в Высшую лигу Первенства России. Мотивация сработала, победил ЛКС. Слово сдержали – в 2018 году команда дебютировала в «вышке», где заняла 9 место. Власти региона пообещали поддержать проект, если ЛКС в дебютный сезон окажется в середине турнирной таблицы.
- Мы с самого начала, еще «на берегу», договорились с администрацией Липецкой области, что первый год на бюджетные средства претендовать не будем, а если достигнем результата, став хотя бы крепким середняком, то сядем за стол переговоров и договоримся о совместном финансировании клуба: областной бюджет плюс наши вливания, что и было сделано, - вспоминает Алексей Гречишников.
Причина вторая: яркие игроки и звездный тренер
Побороться за медали клубу помешал коронавирус
В 2019 году клуб приобрел профессиональный статус и усилил состав, состоящий из местных игроков, футболистами с именем. Минувший сезон за ЛКС отыграли Вадим Цай и Роман Адамов. За плечами у Цая выступление за «Норильский никель», матчи за сборную России. В 2014 году в составе сборной он Вадим стал чемпионом мира среди студентов. Вадим выделяется на паркете не только необычной прической - ирокезом, но и яркими акробатическими трюками, исполняемыми после забитых голов. Он сразу стал одним из любимцев местных болельщиков.
- Увидел у клуба перспективы и согласился на предложение руководства, - рассказывает Вадим Цай. - Если команда продолжит выступать на том же уровне, то ее ждет большое будущее. Потенциал есть, собрался хороший коллектив.
Тренировал «строителей» Сергей Малышев – пятикратный чемпион России, серебряный и дважды бронзовый призёр чемпионатов Европы, обладатель Кубка УЕФА.
– Для меня предложение из Липецка – это серьезный вызов. Давно созрел для самостоятельной работы, – комментировал свое назначение Сергей Малышев. – Как только поступил звонок из Липецка, я с радостью принял предложение. Для начала нужно попасть в «восьмерку», затем плей-офф, в котором нужно подниматься как можно выше. Насколько – покажет время, пока рано говорить.
В итоге клуб занял 6 место. Мог забраться и выше, но Первенство завершилось досрочно. Команда пробилась в плей-офф и готовилась к матчам 1/8 финала с нижегородским «Оргхимом» всю весну. Дата матчей неоднократно сдвигалась, сначала на июнь, затем на июль, а потом и вовсе на август. В итоге клубы, занявшие 5-8 места, приняли совместное решение эту стадию плей-офф не проводить, а сосредоточиться на подготовке к следующему сезону, который должен стартовать в начале сентября. Руководство ставит задачу быть в «четверке».