Скажи голам «Нет!» VAR отказал «Спартаку» дважды

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Спартак»

«Спартаку» не удалось одержать домашнюю победу над «Уфой», но в целом игра получилась позитивной для «красно-белых». Доменико Тедеско говорил, что его молодой команде нужны матчи, после которых вера футболистов в избранную модель игры будет укрепляться. Это был как раз один из таких матчей. Несмотря на серьезные кадровые потери, «Спартак» ни минуты не выглядел потерянным и гнул уже известную линию. И не только. 

Сегодняшний «Спартак» — команда контратакующая, но трудно рассчитывать только на встречные атаки, когда играешь против такого противника, как «Уфа». «Горожане» придерживаются традиций, которые в РПЛ принято называть бердыевскими: обороняются в 11 человек, ждут ошибок противника. «Спартаку» пришлось вести против «Уфы» гибридную войну: были и позиционные атаки с интересными решениями, как пас Джордана Ларссона пяткой, хотя наибольшая острота возникала все же после длинных передач в линию атаки. 

Загружаю...

Тедеско оставил габаритного форварда Соболева в запасе, а в стартовом составе выпустил Ларссона и Понсе. Аргентинец играл роль классической «девятки» и обречен был на вечную роль отвлекающего маневра, а вот Ларссон получил большую свободу: швед разгонял атаки наравне с Бакаевым, смещался к правому флангу и цеплялся за линию защитников, когда был шанс убежать в отрыв. Два острейших момента первого часа игры были у Джордана: перед самым перерывом он хорошо обработал мяч после длинного паса Гапонова, но вместе с Беленовым перебросил и ворота, а в начале второй половины замыкал атаку, которую разогнал сам, но до мяча не дошел и пробил рядом со штангой. 

После часа игры Тедеско решил поменять Ларссона и Бакаева на Умярова и Соболева. Решение, возможно, обусловленное усталостью Джордана и Зелимхана лишило «Спартак» главного оружия — скорости, игра сбилась к подачам на Соболева, которые стали по-настоящему острыми только в самой концовке, когда «Спартак» пошел за голом, а Самуэль Жиго составил с Александром сдвоенный центр. Тот факт, что в концовке «Спартак» пытался вырвать победу — еще один хороший знак. Значит, команда хорошо готова физически, раз остались силы. Возможно, где-то «красно-белым» не хватило толики безрассудства, но «Уфа» умеет наказывать, поэтому осторожничали и довольствовались ничьей.

«Уфа»

Если «Спартак» может быть доволен качеством игры, то «Уфа» точно не имеет ничего против результата. У Вадима Евсеева команда, которая в каждом матче по умолчанию играет на 0:0, для «горожан» ничья в Москве — хороший рабочий результат, хотя против «Спартака» случались и победы-бонусы, когда москвичи подставлялись, заигрывались, забывали о том, что «Уфа» нет только порхает, но и остро жалит при первой возможности. 

«Спартак» устроил «Уфе» хорошую проверку на прочность, но команду Евсеева не запугать именами, тут стреляные воробьи. Хотя в первом тайме у Вадима Валентиновича были причины для недовольства из-за действий защитников, которые не всегда правильно и своевременно реагировали на спартаковские ходы, и пассивности форвардов. Двое центрбеков уже в первом тайме получили «горчичники», а оба вышедших в стартовом составе форварда — Козлов и Агаларов, в перерыве уступили место партнерам. 

Загружаю...

С выходом Бизяка и Голубева «Уфа» приобрела структурную сбалансированность. Защищаться приходилось по-прежнему много, но стали выстреливать атаки с логическим завершением — ударами, да и оборонительную геометрию Евсеев в перерыве поправил. Кого не нужно было поправлять, так это Остона Урунова. 19-летний узбекский полузащитник выжигал на протяжении всех отведенных ему минут и наверняка запомнился спартаковцам. 

Арбитры и VAR

Владислав Безбородов провел хороший матч, мелкие ошибки не оказали существенного влияния на игру и могут быть списаны на человеческий фактор, что же касается двух эпизодов с вмешательством VAR в концовке, то и здесь все чисто. 

1. Вышедший на замену Александр Соболев после подкрепленного несколькими подряд стандартами навала «Спартака» отправил мяч в ворота. Безбородов посмотрел VAR и зафиксировал офсайд. В положении «вне игры» был Самуэль Жиго, который не касался мяча, но в момент удара Соболева располагался в поле зрения вратаря. С самим правилом и трактовкой положения «вне игры» можно долго спорить, и если судить «по понятиям», то гол следовало бы засчитать, потому с убегающим с линии огня Жиго или без него Соболев вколачивал этот мяч ворота. Но закон есть закон, а согласно ему к решению Безбородова не придраться, и ошибкой было бы указать на центр после просмотра VAR. Недавно аналогичный гол отменили в матче «Реал Сосьедад» — «Реал», ничего нового, нестандартного и необычного в этом эпизоде не было. Довольно простое решение. 

Загружаю...

2. Даже если у вас глаз-алмаз, и вы с дивана увидели мяч в воротах «Уфы», когда тот же Соболев мощно пробил, а Беленов не без труда зафиксировал снаряд где-то над линией ворот,  со стопроцентной уверенностью утверждать, что был гол, нельзя. Всегда остаются полтора сантиметра проекции, которыми мяч мог зацепиться за линию, а такое положение означает «гола нет». Вообще-то, если мяч полностью пересекает линию, судья получает сигнал от системы взятия ворот, здесь этого не было, но Безбородов, видимо, видел матч «Астон Вилла» — «Шеффилд», где система фиксации взятия ворот приказала долго жить и не просигнализировала о голе. Судейская бригада перепроверила взятие ворот на VAR и вынесла второй за несколько минут суровый для «Спартака», но честный вердикт. 

Только факты:

1. «Спартак» при Доменико Тедеско во второй раз сыграл 0:0 на своем поле, первая ничья без голов была зафиксирована в дебютном матче против «Рубина».

2. У «Спартака» ужасная статистика в домашних матчах РПЛ нынешнего сезона вообще и при Тедеско в частности. Под руководством немецкого тренера в шести матчах чемпионата на «Открытие Арене» одержана только одна победа (над «Крыльями Советов»). Два матча завершились упомянутыми выше нулевыми ничьими, еще трижды «Спартак» проиграл («Арсеналу», «Краснодару» и «Ростову»).

3. «Уфа» в этом сезоне уже провела по два матча с «Зенитом», «Спартаком» и ЦСКА. В шести этих встречах у «горожан» — 0 поражений и один пропущенный мяч. С «армейцами» команда Вадима Евсеева дважды сыграла вничью, а вот против «Спартака» и «Зенита» уфимцы набрали по 4 очка по одинаковому сценарию: домашние победы по 1:0 и гостевые ничьи 0:0.

4. После выхода в концовке матча 18-летнего Голосова вместо Ещенко средний возраст защитников «Спартака» и вратаря стал равняться 21.7 года. Самый опытный в этой компании 26-летний Жиго, всем остальным не больше 22 лет. 

Загружаю...

5. «Спартак» вдвое перестрелял «Уфу» — 13 ударов против 6, но «красно-белые» нанесли в два раза меньше ударов в створ — 2 против 4.

Soccer.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
Популярные комментарии
дон Рэба
Что за навязываемый штамп "контратакующий футбол Спартака"? Спартак играет от соперника. После развалин, которые оставил Пиджак, хорошо что появился рисунок игры. По мнению тех, кто педалирует эту тему, Спартак должен нестись вперед как сумашедший и играть по заветам сб.Бразилии 60х годов?
Max111
Автор, кто там чего у Уфы выжигал?! Кто у Уфы чем-то может запомниться?! Вся игра Уфы это ждать от соперника нелепый рикошет, обрез, срезку в собственные ворота, ошибка при стандарте, продавить за счёт габаритов, подставидся под левый пенальти. Уфа это позор игры в футбол!
yakodzuna
Ахахахах))) вроде же уже все выяснили, что системы взятия ворот у нас нет))) какая нелепая попытка)))
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий