Звонок звезде. Кристиан Диссингер: «В школе учил русский и получал «двойки». В Германии это хорошая оценка»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Еще несколько месяцев назад этот парень утверждал, что летом наверняка покинет "Вардар". Но недавно стало известно, что он решил остаться в команде.

Ведущие немецкие гандболисты обычно предпочитают выступать в бундеслиге, но Кристиана Диссингера всегда отличала охота к перемене мест. В неполные 20 лет перспективный левый полусредний "Фризенхайма" неожиданно подался в швейцарский "Шаффхаузен". Затем подписал контракт с испанским "Атлетико", но так за него и не сыграл — клуб обанкротился. Дальше были несколько сезонов в "Люббекке" и "Киле" и неожиданный переход в "Вардар" в 2018-м. О зигзагах карьеры Диссингер рассказал в интервью БЦ.

— Как ваше здоровье? Помогла ли пандемическая пауза привести в порядок организм после частых повреждений двух последних сезонов?

— Вроде все нормально. Думаю, пауза помогла. Хотя тренироваться дома в течение трех месяцев было очень скучно. Сложно в такой ситуации мотивировать себя. Но сейчас я вернулся в Германию, и здесь гораздо легче. Езжу на велосипеде, плаваю. Кажется, я в порядке. Хотя уже семь месяцев не держал в руках мяч.

Загружаю...
 

— На родину добрались без приключений?

— Да, ехал на машине. Дорога заняла 18 часов. На границе проблем не возникло — перед отъездом я сдал тест на коронавирус. Правда, в Германии пришлось отбывать карантин. По идее он длится две недели, но через десять дней я сделал еще один анализ, все было в порядке, и карантин закончился. Правда, скоро надо возвращаться в Скопье.

— В феврале вы сказали, что должно случаться чудо, чтобы вы остались в "Вардаре". Но недавно решили продолжить карьеру в этом клубе…

— В начале года никто не знал, что в Европе возникнет такая ситуация с коронавирусом. И не было известно, что будет с "Вардаром". Да, ходили слухи о новом владельце. Но в той ситуации оставаться не было никакого смысла. Денег не платили, атмосфера в коллективе испортилась. Однако новый босс Михайло Михайловски дает ощущение, что все будет хорошо. Его слова и обещания звучат серьезно. Так что чудо все-таки произошло.

— У вас были хорошие варианты на стороне?

— Да, мог уйти еще в феврале. Были серьезные предложения. Но после травмы не хотел менять команду. Не чувствовал себя здоровым на сто процентов. А потом началась пандемия…

— На что "Вардар" может рассчитывать в новом сезоне?

— У нас по-прежнему будет солидный состав. Михайловски — серьезный бизнесмен, и он хочет, чтобы команда удержалась в европейском топе. Может, Лигу чемпионов мы уже не выиграем, но потенциал у этого состава есть. В клуб пришли спонсоры, складывается новая структура. Не то, что раньше, когда на 90-95 процентов все зависело от одного Сергея Самсоненко.

— Принято считать, что менталитеты немцев и балканцев сильно разнятся. Как чувствуете себя в славянском окружении?

Загружаю...

— Иногда бывает тяжело, когда тебе обещают позвонить в одиннадцать, а звонят в час. А в остальном проблем нет. Адаптировался уже через месяц после приезда. Пожалуй, даже через две недели. В Скопье чувствую себя комфортно.

— Общаетесь на английском?

— Процентов на 90. Хотя македонский тоже хорошо понимаю. Но говорить сложно.

— В "Вардаре" хватает россиян. Что скажете о них?

— Хорошие ребята. Всегда помогают, все умные и опытные, выиграли за карьеру много титулов. Ха, только некоторым не помешало бы лучше выучить "инглиш". В этом плане хорош Горбок. Ну и Горпишин, который вырос в Германии. Но с последним, понятно, мы общались на немецком. Хорошо с ним сдружились, жили по соседству и часто проводили время вместе. Кстати, я немного понимаю и русский. Когда-то учил в школе.

 

— Серьезно?

— Да, один год. Он не был обязательным предметом, но я всегда интересовался языками и прошел курс. Моей оценкой по русскому была "двойка". Вы же знаете, в Германии лучшей отметкой является "единица", а худшей — "шестерка". Ваш алфавит запомнил на всю жизнь. Это помогло и в Македонии, где тоже в ходу кириллица.

— Легко ли проходила ваша адаптация к знаменитой испанской системе?

— Сложнее, чем я думал. Ведь когда-то я готовился играть за мадридский "Атлетико" и вроде бы много знал об этой системе. Но оказалось, что человеку, который всю жизнь выступал в Германии и Швейцарии, не так-то легко встроиться в нее. Впрочем, через два-три месяца уже все понимал. На самом деле это очень грамотная система.

— Карьеру вы начинали во "Фризенхайме". Пересеклись там со Львом Ворониным?

— Только на тренировках. В 15-16 лет я иногда занимался с основой. Когда же сам стал за нее выступать, Воронин уже ушел.

— В 2011 году, став чемпионом и MVP юниорского первенства мира, вы отправились в швейцарский "Шаффхаузен". Что заставило сделать столь неочевидный выбор?

Загружаю...

— Это была возможность играть в Лиге чемпионов против лучших гандболистов Европы. Кроме того, я хотел развиваться не только как игрок, но и как личность. Поэтому уехал в другую страну, чтобы сделать шаг или два вперед. В Швейцарии обо мне отлично заботились с первого дня.

— Но там вы дважды рвали "кресты". Ощущаете ли последствия тех травм?

— В принципе нет. Но повреждений в моей карьере действительно хватало. В чем причина? Приходится проводить много матчей за год, а времени на восстановление не хватает. Плюс в 14-15 лет я очень много тренировался. В том возрасте высокие нагрузки вроде бы не доставляли проблем, но через какое-то время, очевидно, они сказались…

 

— Из-за травм никогда не было мыслей завершить карьеру?

— Иногда так расстраивался, что они возникали. Думал: ай, все, надо заканчивать. Но потом продолжал работать. Мотивация всегда находилась.

— Расскажите о неосуществившемся переходе в "Атлетико". Чем диктовался тот выбор?

— Еще в 2011 году на юниорском чемпионате мира я познакомился с Раулем Гонсалесом и Талантом Дуйшебаевым. Они звали меня в Испанию еще тогда, но я подписал контракт с "Шаффхаузеном". Однако "Атлетико" не сдавался и два года вел со мной переговоры. В конце концов, я решил перебраться в Мадрид. Выбор казался хорошим — состав у команды был сильным, много опытных мастеров. Казалось, мы даже можем победить в Лиге чемпионов. Но в итоге клуб обанкротился, и в Мадрид я даже не успел приехать. Остался в Германии.

— С Дуйшебаевым общаетесь и сейчас?

— Когда пересекаемся на матчах, то обязательно разговариваем. У нас хорошие отношения. Правда, в "Виве" он никогда не звал. Так получилось, что у меня всегда были контракты с другими клубами.

— Если бы "Атлетико" не развалилось, как могла бы сложиться ваша карьера?

Загружаю...

— Трудно сказать. Не исключено, что до сих пор играл бы в Испании. Хотя, наверное, мне захотелось бы в другие страны. Финансовые проблемы испанских команд вообще помогли таким клубам, как "Вардар", "Виве", "Веспрем". Они переманили многих гандболистов с Пиренеев.

— Какие воспоминания оставила работа с Дагуром Сигурдссоном в сборной Германии?

— Самый спокойный тренер в моей карьере. Он мало говорил, зато знал, что делать. У Дагура всегда был план. Он умел выбирать состав и тактику, проводить замены. При нем сборная достигла хороших результатов — мы взяли золото чемпионата Европы-2016 и олимпийскую бронзу в Рио в том же году.

— А что скажете о времени, проведенном в "Киле"?

— Ну, это самый большой клуб в Германии — да и, наверное, во всей Европе. Весь город буквально живет гандболом. Трибуны всегда полны, с кем бы мы ни играли — с европейским грандом в Лиге чемпионом или с аутсайдером в бундеслиге. Это что-то особенное. "Киль" можно сравнить с футбольной "Баварией".

 

— "Зебр" вы покинули как-то поспешно — уже после начала сезона-2018/19. Причиной стал конфликт с Альфредом Гисласоном?

— Проблем с тренером у меня никогда не возникало. Просто на моей позиции была серьезная конкуренция, и я выходил на площадку не так часто. Мы поговорили с Альфредом и решили, что лучше расстаться. С обеих сторон все было честно.

— Теперь Гисласон тренирует сборную Германии. Как вы отнеслись к его назначению?

— Это специалист, который в немецком гандболе добился наилучших результатов. Если и есть идеальный кандидат на пост рулевого "бундестим", то это именно он.

— Как оцените свои перспективы вернуться в команду?

— Честно говоря, об этом не думаю. Конечно, всегда хочется выступать за страну. Но сначала мне надо заиграть как следует в клубе. Все будет зависеть от моих выступлений в сезоне, а также от настроения тренера и федерации.

Загружаю...

— По бундеслиге не скучаете?

— Это мощный турнир. Но я счастлив в "Вардаре" и не могу ни на что жаловаться.

— Правда, что вы начали заниматься гандболом в четыре года?

— Да. Мои родители любили этот спорт и рано начали брать меня в зал. Профессионалами ни папа, ни мама не были — у них другая работа. Но для удовольствия играли.

 

— А у вас какое хобби?

— Путешествия. Посетил уже стран пятьдесят, в том числе практически всю Европу. А больше всего впечатлила Мексика. Удивился, насколько она красива, как разнообразна там природа, какие замечательные люди и какая вкусная еда. После Европы это что-то новое!

— Как известно, вы с Игором Карачичем встречаетесь с сестрами-близнецами из Македонии...

— Да. Игор познакомился со своей девушкой раньше, а я начал встречаться с ее сестрой в начале минувшего сезона. Хотя и прежде иногда виделись, но отношений еще не было.

— Может, поэтому вы и не хотите уезжать из Скопье?

— Нет. Я был готов уйти, и подруга не возражала против нашего переезда. Но так получилось, что мы остаемся в Македонии.

Сергей Николаев

Фото: ehfcl.com, seha-liga.com.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр