История первых советских боксеров за границей: в Японии стали легендами, а в США на них охотилась русская мафия

Артемьев чуть не стал инвалидом, а Кобозева убили.

Еще до развала Советского Союза для отечественных боксеров открылся железный занавес: у многих появилась возможность выступать на профессиональном ринге. Кто-то этой возможностью воспользовался на все 100%, но для кого-то судьба сложилась драматично и даже трагично.

Лучше всего у российских боксеров складывалось в Японии, а вот Америка оказалась очень жестокой даже для самых талантливых: Сергей Артемьев едва не умер на ринге, а Сергей Кобозев победил будущую легенду тяжелого веса Джона Руиса и дрался за титул чемпиона, но его жизнь оборвал конфликт с русской мафией.

Советские боксеры дебютировали в Японии и там завоевали чемпионские титулы. Арбачаков вообще был главной звездой – до Федора Емельяненко

Исторический момент состоялся в 1989 году. Госкомспорт СССР одобрил поездку в Азию целой команды именитых боксеров: Орзубека Назарова, Юрия Арбачакова, Вячеслава Яновского, Вячеслава Яковлева, Руслана Тарамова, Рамзана Сибиева и Александра Мирошниченко.

Загружаю...

Тренировал всю эту банду Александр Зимин, который вообще связал жизнь с Японией, работая не только с советскими, но и местными боксерами.

1 февраля 1990 года в Токио все советские спортсмены, кроме Мирошниченко, дебютировали в один вечер. Все одержали победы, а местные фанаты бокса приняли гостей очень тепло. То время в столице Японии вообще было очень жарким: через 10 дней Джеймс Дуглас совершил главный апсет в истории бокса, нокаутировав Майка Тайсона. 

Менее чем через два года Юрий Арбачаков стал первым российским боксером, которому покорился титул чемпиона мира среди профессионалов. Он нокаутировал Муангчая Киттикесема в 8-м раунде, после чего провел еще 9 (!) успешных защит пояса WBC. Атакующий стиль, зрелищные бои и яркие нокауты так понравились японцам, что Арбачаков всю карьеру провел там и стал главной российской звездой – до появления Федора Емельяненко.

Через несколько лет титул WBA в легком весе взял Орзубек Назаров, который в профессиональном боксе выиграл 26 боев из 27 (20 – нокаутом). Остальные чемпионами мира не стали, но их карьеры сложились вполне успешно. 

Первых русских боксеров в США продвигал комментатор Владимир Гендлин. Себя они назвали красными звездами

Владимира Гендлина большинство знают как голос российского бокса, но до телевизионной карьеры Владимир Ильич пробовал себя в качестве менеджера.

Загружаю...

Гендлин увлекся боксом еще во время учебы в Саратовском университете и добился вполне хороших результатов: стал мастером спорта и на любительском ринге потерпел всего одно поражение при 50 победах.

Потом Гендлин стал президентом клуба Red Stars, а американские промоутеры проявили интерес к русским боксерам, стремившимся оправдать название клуба в США. Но на деле все было куда сложнее. Гендлин в интервью «Советскому спорту» так вспоминал работу в Штатах:

«Все началось с истории в Филадельфии. Нашелся, как мне тогда казалось, нормальный промоутер. Парни приступили к тренировкам, показали себя довольно неплохо. Через два дня этот промоутер пригласил меня на обед, добавив, что на встречу придет группа бизнесменов, которые проявили интерес к русским боксерам.

Я, конечно, обрадовался тому, что у нас будет поддержка, но я встретил персонажей из кинофильмов. Уверенных в себе ребят, уже под 50, седых, в роскошных костюмах, с ледяными глазами и лучезарной улыбкой.

Они тут же сказали, что забирают моих ребят, предложив их буквально выкупить. Я ответил отказом, ссылаясь на контракты. В результате вопрос был поставлен так: или они выплачивают компенсацию за боксеров, или у нас начнутся проблемы.

И проблемы начались, как только я вернулся в отель. Выяснилось, что промоутера уже нет, денег нет, за номера платить нечем. Естественно, я ничего не сказал парням, начал искать выход из положения. Вспомнил про одного нашего друга бизнесмена, который действительно помог.

Загружаю...

Этими делами я занимался в общей сложности два-два с половиной года. Получилось ли что-то заработать? Нет. В Америке все очень просто. Если ты никто, то ничего не получаешь. Если ты доказываешь, что ты чего-то стоишь и ты добился, то на тебя обрушивается этот золотой дождь. Я и не стремился ничего заработать. Для меня это был вызов, познать эту кухню».

Сергей Артемьев был звездой легкого веса, но все перечеркнул один бой. Его история очень напоминает трагический случай с Максимом Дадашевым

Десант боксеров в США был еще более внушительный, чем в Японии, но практически все в Америке провалились. Кто-то лишился здоровья, а кто-то и жизни. Наиболее трагически сложилась судьба двух самых талантливых бойцов той эпохи – Сергея Артемьева и Сергея Кобозева.

Артемьев приехал покорять ринг вместе со старшим братом Александром. Но если у Александра карьера не заладилась с самого начала (2 поражения и ничья при восьми победах), то Сергей стал одним из самых ярких представителей красных звезд. В шестом поединке он впервые проиграл – решением судей Бобби Брюэру, но влюбил в себя американскую публику яркими победами.

К марту 1993 года он был одним из основных претендентов на титул, оставалось лишь пройти Карла Гриффита. Эксперты прогнозировали очередную яркую победу Артемьева, но в ринге все вышло иначе. К четвертому раунду андердог доминировал на ринге, а к седьмому Сергей больше походил на боксерскую грушу для отработки ударных комбинаций, чем на молодую звезду бокса. Лишь в десятом раунде рефери остановил побоище.

Загружаю...

Артемьев потерял сознание прямо в ринге, как это было летом прошлого года с Максимом Дадашевым. Ситуация была практически идентичная. Сергею провели тяжелую операцию, он находился в состоянии клинической смерти. А на следующий день местная русскоязычная пресса написала, что боксер умер.

«Наизусть помню ту статью. Она так и называлась: «Смерть русского боксера». Мол, я погиб от травм во время жестокого поединка. Парадокс какой-то, про себя читать статью, что я умер. Кошмар.

Чем бы человек не занимался, он должен быть здоровым и выспавшимся. Оказалось, что в день боя у меня была высокая температура, я был под антибиотиками. Три дня до боя я не спал. То есть вывели меня больным на бой», – рассказал уже через много лет Артемьев.

Состояние Артемьева было настолько ужасное, что похоронили его не только газеты, но и врачи:

«Два хирурга уже потом мне говорили, что я не выживу, а третий давал прогноз, что в лучшем случае буду парализован».

Но Артемьев выжил: он прошел длительный курс реабилитации, немалую поддержку ему оказал как раз Гендлин. Сергей живет в Нью-Джерси, получил американский паспорт, может ходить, хотя связная речь дается ему не без трудностей.

Многообещающую карьеру он вынужден был завершить всего в 24 года. Сейчас Артемьев посвятил себя общественной работе: числится сотрудником Ассоциации ветеранов спорта, которая помогает спортсменам-иммигрантам с постсоветского пространства.

Загружаю...

Сергей Кобозев был одним из сильнейших боксеров первого тяжелого веса. Его убила русская мафия за драку в ресторане

Сергей Кобозев – наиболее успешный российский боец в США в начале 90-х. Он выступал в первом тяжелом весе и уже на старте считался топ-проспектом, а тренировал его легендарный Тедди Атлас.

В августе 1993 года Кобозев нанес первое поражение в карьере Джону Руису, который спустя десятилетие станет чемпионом мира в тяжелом весе и одним из лучших боксеров королевского дивизиона. А летом 1994-го Кобозев сенсационно нокаутировал бывшего чемпиона мира Роберта Дэниэлса. 

В октябре 1995 года в Париже он вышел на титульный бой против чемпиона WBC Марсело Домингеса, но уступил раздельным решением судей. Бой был близкий и боксеры договорились о проведении матча-реванша. Но жизнь Сергея оборвалась всего через две недели после поединка – в возрасте 31 года.

Несмотря на достаточную известность, денег Кобозева не хватало. Он снимал однокомнатную квартиру в Бруклине и устроился вышибалой в ресторан Paradise, который пользовался большой популярностью среди русскоязычных граждан Нью-Йорка, а особенно – у русской мафии. Один из ее представителей Александр Носов в сопровождении Василия Ермихина и Натана Гозмана отмечал некую финансовую сделку. Все трое были членами банды Ирекса Мубараксина по кличке Татарин.

Загружаю...

Во время застолья Носов спровоцировал драку из-за того, что музыканты не хотели играть требуемую композицию. Утихомиривал мафиози как раз Кобозев.

Спустя несколько дней Носов, Ермихин и Гозман выследили боксера в одной из нью-йорских автомастерских. Изначально они хотели просто избить Кобозева бейсбольной битой и ломом, но, получив отпор, Носов выстрелил боксеру в спину. После этого они затолкали спортсмена в машину и долгое время возили по Бруклину. В итоге кто-то из троицы добил его рукояткой пистолета по голове.

Труп закопали у дома одного из членов криминального сообщества. Лишь спустя 4 года ФБР обнаружило тело. Ермихин к тому моменту отбывал наказание за попытку ограбления ювелира, получив пожизненное заключение, а Носов и Гозман были в бегах. Впоследствии Носова выдала Германия – с условием, что его не казнят. Он также получил пожизненный срок. Гозман длительное время скрывался от следствия, пока в 2005 году его не выдала Украина, где он сидел за подделку документов.

Транзитом через Польшу Гозман был экстрадирован в США. Он признался в убийстве боксера. По его словам, когда Кобозев был еще жив, он умолял доставить его в больницу. У Натана был реальный шанс избежать пожизненного заключения, но, учитывая другие преступления и связи с русской мафией, суд вынес ему пожизненный срок.

Загружаю...

У Кости Цзю невероятные достижения, но неоднозначная карьера: он мог добиться гораздо большего

Скорсезе все-таки сделает фильм о Майке Тайсоне. 40 лет назад он снял культового «Бешеного быка»

Фото: boxrec.com; youtube.com/Наука 2.0; vk.com/gendlinclub

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Панчер
Популярные комментарии
tikhoselchu
Радует только то, что ребятишки, убившие Кобозева, уехали на пж. Как бы кто не хаял американское правосудие, но за насильственные преступления там карают гораздо жёстче. У нас бы эти товарищи максимум лет 15 бы получили.
Сергей Постол
Хорошая статья. Гендлина еще больше зауважал, хоть и нет особых деталей именно про него в статье. Хотелось еще больше интересных фактов если честно.
eskerro
Кобозеву надо было в фильмах сниматься. Жаль его, так погибнуть..
Еще 34 комментария
37 комментариев Написать комментарий