Свежий консерватизм. «Челси» побеждает «Манчестер Сити»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Можно вспомнить «Лестер». Можно написать, что «Челси» возвращает «Ливерпулю» долг за 2014-й – гол Пулишича даже перекликается с голом Ба.

Можно упрекнуть режиссера трансляции. Один я чувствовал себя лишним на празднике «красных» в зуме?

А можно погрузиться в победу против «Сити», что и предлагаю сделать строчкой ниже. Подписчики телеграм-канала, извините. Вы наткнетесь на то, что частично читали. Подписывайтесь, кто еще не успел, чтобы тоже быть первыми!

Главное: Лэмпард и здравый консерватизм

В матче с «Виллой» «Челси» много атаковал правым флангом. По ходу действа казалось, что это проблема: «синие» выступают слишком предсказуемо. Но после игры Лэмпард заявил, что таков был план, и появилась другая трактовка: Фрэнк не отступил от успешной задумки, поэтому он молодец.

В обзоре на матч я отнесся к ситуации критически. Спустя четыре дня игра с «Сити» подкинула свежий аргумент, почему.

Этот аргумент связан с игрой в обороне. В ней «Челси» с первых минут действовал по 4-1-4-1.

Загружаю...

Основная задумка: Жиру пресекает передачи на Родри, Баркли и Маунт при случае выдвигаются на Фернандиньо и Лапорта.

Жиру размещается перед Родри, чтобы перекрыть передачу на испанца. Баркли готовится к прессингу, Канте занимает роль опорника.

Другой вариант – Жиру прессингует до Эдерсона, схема перестраивается на 4-3-3, Маунт не дает Родри развернуться.

В итоге роль Родри в нападении стерлась. Всего 14 из 54 передач испанец отдал в продвижение в среднюю треть – а это основной тип передач, который от него ждут. Еще у Родри 0,12 xGChain и xGBuildup: это 10-й и 6-й показатели в команде.

Система «Сити» в чем-то восполнила потерю. 37% ТТД все равно прошли в финальной для команды трети – то есть ближе к воротам «Челси».

Но контроль «синих» в зоне Родри стал источником остроты к концу матча – а значит и источником победы.

Когда нужно было давить, Гвардиола первым делом снял опорника и выпустил форварда. «Сити» лишился Родри как промежуточного звена, но в этом был расчет.

После замены Родри большая нагрузка упала на Эдерсона. Если в первой половине он включался ситуативно, – отдал серию передач с 13 по 21 минуту, дальше притих – то во второй получил равномерное распределение передач на все 45 минут игры.

Это подкрепилось перестановкой: Эдерсон стал чаще действовать в роли второго центрального защитника.

Эдерсон – на одной линии с Лапортом.

При этом визуально увеличилось число передач через второго на третьего – так «Сити» планировал выходить из обороны без Родри.

«Челси» это пресекал. 4-1-4-1 позволяли реагировать на такие передачи: отсюда перехват и удар Маунта на 61-й плюс почти перехват Ковачича к концу игры.

И именно поэтому здесь консерватизм стал козырем Лэмпарда.

Если в матче с «Виллой» можно было лучше, – более разнообразная атака принесла бы больше плодов – то в матче с «Сити» защищаться лучше было нельзя. Схема Лэмпарда сыграла как в основной фазе игры, так и после тактических перестановок Гвардиолы.

Загружаю...

Это обеспечило психологический задел и вылилось в итоговую победу.

Детали: супергерой Пулишич и проблема со стандартами

1. Хвалить охота всех. Герой – каждый, но кто-то – с приставкой «супер». Один из таких – Кристиан Пулишич, Капитан Америка.

Пулишич насаждал справедливость с первых минут – только за первый тайм он дважды накрыл Уокера и создал гол из ошибки Менди с Гюндоганом.

На мяче Кристиан напоминал Азара: смещался с левого края в центр и тащил на себе защитников в стиле бельгийца. Кстати, по итогам игры у него лучший результат по обводкам – 4 успешные на 5 попыток.

2. Редко хвалю Андреаса Кристенсена, но в матче с «Сити» датчанин был очень активен. Только за первые 5 минут отметился отбором в центре и блокировкой прострела. Дальше были удар с углового и две образцовые постановки корпуса – против Стерлинга и де Брюйне.

Кристенсен выделился в каждой статистической категории: нанес 1 удар, отдал 46 передач с точностью 93% (3-й по xGBuildup), совершил 2 успешные обводки из 2, 4 раза с 4 попыток отобрал мяч (лучше только Аспи – 5 из 7), совершил 1 перехват и ни разу не нарушил правила.

3. Другой супергерой – Сесар Аспиликуэта. У Стерлинга всего 1 успешная обводка за матч – это во многом заслуга Аспи. Есть у него хобби – закрывать Рахима на «Стэмфорд Бридж».

4. Аспиликуэте часто помогали Виллиан с Баркли. В начале игры у «Сити» был перекос на левый фланг: там действовал Стерлинг, туда же смещался де Брюйне и поднимался Менди. Без помощи Аспи оставался бы против троих.

Пример помощи Виллиана и Баркли. Пока Аспиликуэта контролирует де Брюйне, Росс встречает Менди, а Виллиан следит за включением Б. Сильвы.

Перед игрой я писал, что выход Баркли может стать фатальным. Казалось, что Росс недостаточно грамотен тактически. Но в результате он помог как без мяча (страховал Аспи с Виллианом), так и на мяче (в начале игры «Челси» активно пользовался диагоналями, Росс был одним из главных исполнителей).

Загружаю...

5. «Сити» без мяча играл по 4-3-3.

Прессинг «Сити»: Б. Сильва сковывает Канте, Марез и Стерлинг контролируют Рюдигера и Кристенсена.

Картина «Астон Виллы» повторилась: передняя линия успевала и защитников прессинговать, и прикрывать передачи на Канте. Только «Вилла» делала это эффективнее: по итогам вчерашней игры Н’Голо лучший в «Челси» по xGBuildup и 4-й по xGChain (0,53 в обеих категориях).

6. Основная угроза от «Сити» исходила со стандартов. Еще в первом тайме был удар Фернандиньо – Пулишич решил передать его Баркли, но Росс был слишком далеко. Затем был удар Мареза. Там уже не разгадали коллективно. Хорошо хоть успели прикрыть Рияду обзор.

Это не говоря о том, что «горожане» забили свой гол со штрафного. Удар де Брюйне был прекрасен, но почему Кепа решил проводить его взглядом, а не руками, непонятно.

Одним словом, защита на стандартах подводит «Челси» даже в таких матчах, когда кажется, что все идет идеально.

Итог: «Челси» может выйти на 3 место

В 31 туре победил каждый, кто гонится за местом в Лиге чемпионов. Кроме «Лестера». Это на руку «Челси»: команда Брендана Роджерса сводит к ничье уже две игры подряд. Теперь отставание от нее составляет лишь 1 очко.

Снизу – МЮ и «Вулверхэмптон». Им до топ-4 не хватает 5 баллов.

Впереди – выезд к «Лестеру» в рамках Кубка Англии. 28 июня в 18:00.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blue is the colour
Популярные комментарии
diger499
Спасибо за обзор! Как всегда все по делу и очень круто. Не совсем согласен с оценкой поведения Кепы в моменте со штрафным. Наверное движение руками можно было бы и сделать, но мяч летел недосягаемо и я могу это списать на желание помягче приземлиться. Хочу всем посоветовать подписывать на телеграм канал автора "Blue is the colour". Он правда старается, хоть иногда и подзапускает его
Igor Andreev
Пожалуй самый «осознанный» матч сезона в исполнении команды.
natt
сами удалите свой высер или мне попросить Дидье об этом?
Ответ на комментарий citynavsexssite
Привет, как дела, давно тебя не видел, помню славные времена, когда ты садилась на лицо красным манкам, а я поливал сверху...)
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий