«Барселона» – «Атлетик Бильбао». Разбор полетов

«Барселона» не выигрывала у баскского «Атлетика» на протяжении 4-х матчей к ряду – что является крайне показательным. Оборона басков всегда была сложнопроходимой крепостью для каталонского гранда, особенно в последнее время, когда игра «Барселоны» не блещет красками и голами. И, как бы это удивительно не звучало, вчерашний матч не стал исключением.

Одни борются за место в Лиге Европы, вторые – за чемпионство, и всем нужны очки. Для физически выносливой команды «Атлетика» нынешний график является скорее преимуществом, нежели недостатком. Поэтому классическая схема игры каталонцев «вы нам не забьете, пока мяч у нас, а мы вам забьем, когда вы устанете» могла не сработать и – по сути – не сработала. С голом в ворота Унаи Симона повезло, но баски и не заслуживали взять очки в Класико.

На самом деле, есть ощущение, что сейчас многие команды будут просто отдавать очки лидерам. Причина банальна: проще взять очки с равным соперником, чем тратить огромные силы для победы над грандом. «Атлетик» пошел по такому же принципу: своим лидерам Гаритано дал возможность отдохнуть, выпустив резервистов Лекуэ, Весгу, Баленсиагу, Нуньеса и Санчета (Сансета), который многих поразил своим напором и уровнем контроля мяча. Определенно, что это хорошо для «Барселоны», ведь у них скамейка очень коротка и которой нужно, с одной стороны, меньше тратить сил на каждого соперника, с другой, - выжимать максимум ради победы.

Загружаю...

Сейчас наступает такой период, когда победа ставится выше хорошей игры, потому что 3 очка это 3 очка. Но даже в настолько вязкой, как трясина, игре можно выделить 3 заметных плюса «Барселоны»:

1. Игра в обороне – еще ни разу после карантина соперники «Барселоны» не сумели поразить ворота каталонцев.

2. Сетьен доверяет молодежи – возможно, это происходит лишь из-за сложного графика, но футбол в исполнении кантерано очень радует и добавляет задор команде пенсионеров.

3. Карантин пошел на пользу некоторым игрокам – Суарес теперь может доиграть сезон, Ракитич будто стал моложе лет на 5.

В целом, победа в кармане «Барселоны», следующий соперник «Сельта», а мы переходим к оценкам.

 

№1 Марк-Андре тер Штеген. Мало работы было у немецкого кипера, особенно во втором тайме. Однажды помог «Барселоне» при неудобном навесе, но серьезно в игру больше не вступал. Оценка 6,5.

№2 Нелсон Семеду. Нападению «Барселоны» в матче было трудно отыскать лазейки в обороне соперника. Португалец как нацеленный на атаку игрок мало себя проявил, пару раз неплохо прошел соперника, но большой угрозы обороне «Атлетика» не принес, хотя мог в первом тайме голевую отдать. Оценка 6,0.

Загружаю...

№3 Жерар Пике. Херард как истинный каталонец не любит, когда его так называют, но качество игры Пике не может не вызывать симпатию со стороны болельщиков. Несколько раз этот гений, миллионер, филантроп и просто отец двух детей хорошо перехватил мяч, тем самым превратил реальную угрозу воротам «Барселоны» в потенциальную. А еще этот невероятный проход до штрафной «Атлетика» и не очень успешный удар головой. В целом, оборона и нападение всегда могут положиться на Пике. Оценка 8,0.

№15 Клеман Лангле. Поражает спокойность Лангле, он очень хладнокровно действует в любых ситуациях. В этом матче не так много нагрузки было на левый фланг обороны, поэтому Лангле особо не напрягался. Оценка 7,0.

№18 Жорди Альба. Западные фанаты хвалят Жорди за его матч, но сильной игрой он не выделился. Один раз отдал отличную разрезающую передачу, много перепасовывался на своем фланге, да и все. Оценка 6,5.

№5 Серхио Бускетс. Вот кому хвала и поклон за игру, но отметим и негативные моменты. Из хорошего: Серхио часто подключался к атаке, создавая количество у штрафной «Атлетика», часто прерывал контратаки, делал отборы, даже очень опасно пробил, но из минусов: получил карточку в неопасном моменте и теперь пропустит матч в Виго, несколько потерь мяча в центре поля также имели место быть. В целом, его роль в этом матче неоспорима. Оценка 7,5.

Загружаю...

№8 Артур Мело. Не набрал еще форму бразилец после карантина. Артур не вписывался в игру, у него не получилось сделать что-то заметное, он только пасовал вперед-назад, влево-вправо – не гуд для креативного полузащитника. Оценка 5,0.

№22 Артуро Видаль. Вот от кого мяч отлетал, как от столба. Проблема приема мяча налицо, хоть в борьбе за мяч старался не уступать, в актив эту игру нельзя занести. Оценка 5,0.

№10 Лионель Месси. Именинник в этом матче выделился нацеленностью взять баскскую крепость и забить свой 700-й гол. Правда, по ходу всего матча у него был некий брак по передачам и пару раз его обокрали, и именно поэтому нельзя сказать, что он провел отличный матч. Но Месси отдал какую-никакую голевую передачу. Вдобавок отдал пару отличных, отрезающих оборону соперника передач. В сумме получаем оценку 7,0.

№17 Антуан Гризманн. Оный матч показал, насколько Гризманн крутой и что он действительно может стать ключевой фигурой «Барселоны», если сумеет вклиниться в новое амплуа. Француз неоднократно помогал партнерам в обыгрыше вблизи штрафной площади «Атлетика» и старался помогать обороне. Действительно полезный был на поле. Оценка 7,0.

№9 Луис Суарес. Уругваец принял ряд не самых лучших решений во время атаки, которые были очень перспективными, и загубил их. Пару раз повел себя достаточно эгоистично. Не самый лучший матч. Оценка 5,5.

Загружаю...

№28 Рики Пуч. Молодой кантерано легко вошел игру и навязывал борьбу каждому, кому считал нужным. По сравнению с Артуром качество передач в центре поля значительно выросло. Оценка 7,5.

№4 Иван Ракитич. Забил победный гол, добавил немало активности в игру и страховал своих нападающих. Оценка 7,5.

№31 Ансу Фати. Оживил левый фланг нападения, просто потому что они разные с Гризманном игроки. Было пару красивых сольных проходов и почти забитый мяч. Оценка 7,0.

№19 Мартин Брэйтуэйт. Также активно вошел в матч, неплохо накрутил защитника соперника, но откровенно провел слишком мало времени на футбольном поле. Оценка –.

Кике Сетьен. Главный тренер «Барселоны» наладил игру в обороне, как бы странно не звучало в сторону последователя Кройффа. Потому что главная современная идея легендарного голландца, субъективно, звучит так: «Вы забьете сколько сможете, а мы забьем сколько захотим». По крайней мере, такой была «Барселона» Гвардиолы и похожей была «Барселона» Энрике. Всегда было отчетливое понимание, что каталонцы забьют сколько захотят, если дело не касалось «Рубина» Бердыева. С точки зрения тактики Сетьен не произвел какого-то резкого впечатления, лишь доработал детали в связи защиты и нападения. «Барселона» старалась действовать одновременно с точки зрения ширины поля и проходов через центр. Такая нынче игра каталонского гранда. Оценка 7,5.

Загружаю...

Любите футбол! Любите «Барселону»!

ПыСы: у меня есть Телеграм-канал со свежими новостями, актуальными темами и иногда красивыми видео о игроках «Барселоны». Если есть желание следить за новостями каталонцев или чуть больше познать о «Барселоне», можете подписаться J Пока что там никого нет L

https://t.me/fcbarcelona18_99

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
BarcaHub
Популярные комментарии
Влад Дикий
Артур, как неоднократно сообщалось СМИ, не хочет уходить. Если бразилец передумает и ему надоест проект "Барселоны" / захочется больше денег или сыграть рядом со своим кумиром Бентанкуром или Артуру перестанут нравится сине-гранатовые цвета, то он уйдет. В современном футболе, если игрок хочет - он уходит. В случае, если Бартомеу объявят импичмент и я стану президентом "Барселоны", то Артур будет одним из главных действующих лиц блауграны. Я бы не продавал Дембеле, Тодибо, Фати, Пуча, Артура и де Йонга. Есть ощущение, что в будущем именно они составят костяк "Барселоны" вместе с тер Штегеном. Теперь серьезно :) Артур действительно может покинуть "Барселону" просто из-за финансового фактора, "Юве" ему предлагает большую зарплату, вокруг него будут строить команду - очень соблазнительные условия. Я бы ушел. В обратную сторону может отправится платеж на 80 миллионов евро, что в нынешней среде отсутствия денег очень кстати. Главное, чтобы Пьянич не покупал билет в столицу Каталонии, это будет очень печально.
Ответ на комментарий ATEC
Влад, какие мысли по возможному трансферу Артура?
Влад Дикий
Согласен, это вполне логично. Единственное, что слишком много фолов допускал Серхио.
Ответ на комментарий kotbegemot2
Бускетс... из минусов: получил карточку в неопасном моменте и теперь пропустит матч в Виго ------------- Это не минус. После Сельты матч с Атлетико. Если бы он сейчас не обнулился, то висел бы на карточке в следующем матче, а в итоге могу бы пропустить игру с Атлетико. Какой вариант лучше? Очевидно тот, который случился на деле. Обнулился по карточкам и восстановится физически перед Атлетико.
Влад Дикий
К слову, тут очень серьезные источники сообщают, что Артур перейдет в Юве, если сойдутся на условиях :.(
Ответ на комментарий ATEC
Влад, какие мысли по возможному трансферу Артура?
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий