Перед Асмаралом. История краснопресненского футбола до Хуссама Аль-Халиди. Часть 3

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Прошло много десятков лет с тех пусть и совершенно неполноценных, скромных по нынешним временам, почти без информационной поддержки, но столь важных для становления футбола в СССР чемпионатов Москвы... Футбольный клуб МКС, а затем Красная Пресня сменил еще ряд наименований, пока наконец не трансформировался окончательно в Спартак. На счету красно-белых уже к тому времени образовалась огромная коллекция самых разнообразных трофеев и титулов, играть в Спартаке всегда было огромной честью для любого футболиста, в один из лучших клубов Страны Советов брали только лучших и достойнейших игроков! Впереди красно-белую легенду ждало еще немало золотых страниц, которые, не исключено, были бы слабо возможны без наших сегодняшних героев!

ОБСТАНОВКА НА ПРЕСНЕ К НАЧАЛУ 1980-Х ГОДОВ

1978 год. Москва вовсю готовится к Олимпиаде 1980 года, совершенно уникальному для нашей страны мероприятию. Фестивали молодежи и студентов и прочие им подобные слеты, конечно, проводились, но от спорта они были далековаты, а такое поистине планетарное мероприятие как Олимпийские игры, в Советском Союзе (ведь не только Москва принимала эти игры) проводилось впервые!

Загружаю...

По такому поводу было решено провести реконструкцию стадиона Красная Пресня. Было решено, что здесь будут проводить тренировки сборные, участвующие в очень престижном в те годы футбольном турнире в рамках Олимпиады. Поэтому были сделаны корректировки в инфраструктуре объекта. Стадион получил электрическое освещение (установлены мачты освещения), беговые дорожки, был обновлен газон, который сразу же был признан одним из лучших в столице. Так что стадион с полным правом можно считать не только историческим наследием, но и полноправным участником олимпийского движения!

На глазах менялся и сам Пресненский район. Уже не было стадиона Метростроя, на его месте прямо напротив Московского Зоопарка вырос интересный вестибюль станции метро "Краснопресненская" и конечная остановка автобусов, с другой стороны стадиона, у самой набережной Москвы-реки, достраивалась громада Дома Советов РСФСР, фактически парламентского центра Советской России. Сбоку от стадиона по Конюшковской улице американское посольство получило земельный участок под свое новое здание, готовилось строительство объекта. Я уж не говорю о сталинских высотках гостиницы "Украина" напротив Белого Дома через Москву-реку и Дома на Кудринской площади! Рабочий район и сердце московской части революции 1905 года стал сердцем и визитной карточкой туристической Москвы!

Загружаю...

ОБРАЗОВАНИЕ ФК "КРАСНАЯ ПРЕСНЯ"

Возможно, футбольный клуб мог бы здесь и не появиться, но предпосылки к его созданию были достаточно грустны для любого спартаковского болельщика. По итогам осеннего чемпионата 1976 года красно-белые расстались с Высшей лигой, к счастью для всех, всего на сезон. Тогда-то у руководства Спартака созрела идея создать, как сейчас принято говорить, фарм-клуб, команду-инкубатор, где можно было выращивать, обкатывать, доводить до ума и огранять таланты молодых футболистов под зорким присмотром ветеранов спартаковского движения как в составе, так и в тренерском штабе. В экономическо-социальном плане новая команда стала подшефна 7-му таксопарку столицы, который финансировал и курировал ее. Выступления проводились, как уже понятно из названия команды, на одноименном стадионе. Сложно сказать, какие турнирные задачи ставились, но самым главным было взращивать новые поколения спартаковских футболистов с прицелом на главную команду, а потому обязательный выход чуть ли не в Высшую лигу вряд ли рассматривался.

СОСТАВ КРАСНОЙ ПРЕСНИ В 1978 ГОДУ И ВЫСТУПЛЕНИЯ В ТОМ СЕЗОНЕ

Касаемо состава Красной Пресни на предстоящий сезон, можно сказать, что в основной своей массе это были молодые игроки 18-20 лет, которых теоретически предполагалось со временем подпустить к основе. Но по сути по-настоящему крутым мастером из всей той группы игроков стал только Валерий Глушаков (дядя Дениса Глушакова), у которого была действительно интересная и насыщенная топовыми командами карьера. В 42 играх он забил 9 голов и стал лучшим бомбардиром коллектива того года. В остальном очень многие футболисты либо повесили бутсы на гвоздь через пару-тройку лет, либо играли за совсем уж скромные команды типа Наримановца из Узбекской ССР, любительские и второлиговские клубы Московской области, ряд игроков выступал за кировское Динамо, прибалтийские, финские и второсортные шведские коллективы в начале 90-х. Главным и играющим тренером был Александр Ракитский, много лет отдавший Динамо, Торпедо, львовским Карпатам и рижской Даугаве.

Загружаю...

Что касается дебютных выступлений в сезоне-78, то здесь сказать особо нечего. В 46 играх команда с Пресни выиграла всего 4 раза (у кинешемского Волжанина, витебской Двины, гродненского Химика и калужского Локомотива) и 8 матчей свела вничью. Клуб занял последнее, 24 место в турнирной таблице всего с 16 очками, на 8 баллов отстав даже от мурманского Севера, а поражение от Атлантаса из литовской Клайпеды 0:7 в гостях стало самым крупным избиением в сезоне, всего же разница мячей составила 25:76, что является довольно значительным и красноречивым показателем...

ФК КРАСНАЯ ПРЕСНЯ В НАЧАЛЕ 1980-Х ГОДОВ

Сезон 1979 года начинал уже сильно изменившийся состав. Прошлогодний провал учли, а потому стали ставить уже более интересных и перспективных футболистов. В частности, в Пресне появился защитник Гаряфий Жафяров, позже широко известный как футбольный арбитр, в его недолгой, в общем-то футбольной карьере, помимо тамбовского Ревтруда и орловской Стали, это был предпоследний клуб, потом он еще сезон отыграет за кировское Динамо. Лучшим бомбардиром того года в КП стал игравший в Барнауле и Ярославле Владимир Фомин с 13 мячами в 26 играх (неслабая такая результативность, по голу в каждой второй игре!), впрочем и было ему уже 30 лет, что по советским меркам считалось уже, по сути, началом схода с большой карьеры. Но самое главное - из костромского Спартака в стан фарма красно-белых пришел защитник Сергей Базулев, впоследствии ставший большим любимцем болельщиков Спартака, впрочем, поигравший и в Локомотиве, и в Нефтчи. Без кировского Динамо в карьере уроженца Люберец тоже не обошлось, к слову... В целом сезон стал куда более успешным. Одержав уже 11 побед и 12 раз сыграв вничью, столичный фарм красно-белых занял 18 место из 24, не обошлось, правда, без еще одного крупного разгрома, на сей раз от калужского Локо, 0:6, но в целом результаты стали уже несколько более вменяемыми.

Загружаю...

В 1980 году состав опять заметно видоизменился, теперь в нем солировал Виктор Аржаных, в 30 играх оформивший 10 мячей и ставший одним из символов Красной Пресни первой половины 1980-х годов. Также свою карьеру в Пресне завершал Владимир Ряховский, много лет отдавший саратовскому Соколу и московскому Локомотиву. Главным тренером клуба был уже Александр Пискарев. Однако результаты опять ухудшились, 0:7 уступили костромскому Спартаку, 0:5 Знамени Труда из Орехово-Зуева. Всего 5 побед и 9 ничьих отбросили команду на 17 место из 19. Кроме того, клуб начал выступления на Кубок РСФСР для команд Второй лиги, начинали со стадии 1/32, обыграв 1:0 владимирское Торпедо и уступив 2:3 в упорном поединке Москвичу, дошедшему в итоге до финала.

Загружаю...

В 1981 году в команду доигрывать пришел прославленный спартаковец Михаил Булгаков, на пару сезонов на Пресню заглянул Игорь Макаров, позже сделавший себе имя в Локомотиве и Шиннике (позже он вернется на Пресню, но уже в Асмарал). Остальные в большинстве своем уже имели опыт выступлений в команде, поэтому игровое взаимодействие наладилось и теперь уже красно-белый фарм закончил первенство уже 10-м из 17 участников, одержав 14 побед и 5 раз сыграв вничью. В Кубке РСФСР пресненцы в 1/64 финала одолели 3:2 калининскую (ныне тверскую) Волгу, а в 1/32 прошли дальше за счет победы над Строителем из Череповца 2:1. В 1/16, увы, опять незадача. В соперниках оказался калужский Локомотив, матч получился огненным, но счет 3:6 в пользу калужан не мог порадовать болельщиков младшей спартаковской команды...

1982 год ознаменовался приходом Виктора Букиевского, который после ухода из Спартака московского в 1976 году в костромской вернулся к истокам и принес немало пользы в защите. Все больше игрового времени получал Андрей Комаров, которому мы еще вернемся в следующей статье. Также не обошлось без участия будущего арбитра, Михаил Ходырев сделает себе имя в судейском цехе. Что касается сезона, то количество команд сократилось уже до 16, но КП прыгнула еще выше, теперь уже молодые футболисты в компании опытных товарищей заняли уже 6 место! На сей раз КП уже сама осознала, каково наносить теннисное поражение, вынеся 6:1 рязанский Спартак у него дома, в Кубке РСФСР участие красно-белые в том году не принимали.

ВЫВОД

Таким образом, молодой коллектив второлиговских красно-белых первые сезоны провел не слишком удачно, но оно и понятно. Команда была новая, соперники неизведанными и почти все сложными, поначалу не имевшие солидной игровой практики футболисты долго не могли привыкнуть друг к другу, однако с каждым годом результаты улучшались, особенным прорывом в этом плане стал 1982 год. Краснопресненцы на тот момент почти не имели в составе серьезных, топовых игроков (особенно в начале), а потому первый блин обязан был стать комом, могло бы показаться, что в качестве инкубатора талантов команда ни на что не годится и просто является параллельной Спартаку командой в низах советского футбола, однако с появлением по-настоящему перспективных футболистов, а также дядек-ветеранов ситуация стала, пусть и со скрипом, но меняться.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольные реликты планеты
Популярные комментарии
Chris Waddle
О! Тихоныча упомянули! ))
1 комментарий Написать комментарий