Межсезонный футбол и ТВ

Канал «Россия 2» покажет матчи «Спартака» и «Анжи» на турнире «Copa del Sol», который будет проходить в Испании с 28 января по 7 февраля. Также в межсезонье канал покажет матчи "Зенита", "Ростова", "Локо".

Развлечение для школьников

Когда я учился в школе, классе в 7-8 приблизительно, то каждую зиму тосковал по российскому футболу. Скучалось по родному. Сейчас, когда узнаю новости о том, что телеканал "Россия 2" будет показывать товарищеские межсезонные матчи "Анжи", "Зенита", "Спартака", "Локомотива" я даже как-то завидую нынешним школьникам, которые влюблены в российский футбол - ждать возобновления чемпионата и еврокубков с участие российских команд им будет легче. Завидую белой завистью, конечно же. Но одновременно с этим мне этих школьников немного жаль.

В свою школьную пору я посмотрел всего два межсезонных турнира – это Кубок Первого канала. Первый был в 2006 году. А второй в 2007. Больше то ли не показывали, то ли каналов, по которым показывали больше, у меня не было. Ох, как я там, на первой кнопке находясь, переживал за российские клубы! Понимание того, что товарищеский матч – для тренера матч, а не для зрителя, ко мне тогда еще не пришло. Это понимание вообще ко всем людям приходит в разное время, к некоторым не приходит вовсе, между прочим. Сколько я нервов тогда потратил, ведь в первом розыгрыше турнира победителем стал «Шахтер», а с Украиной у нас принципиальнейшее соперничество! И вот сейчас мне немного жаль нынешних школьников, которые будут смотреть за матчами российских команд на сборах и будут за эти команды переживать. Много ведь школьников, любящих футбол, будут переживать за результат. А нервные клетки, как известно, имеют свойство не восстанавливаться.

Загружаю...

Поставил точку в предыдущем абзаце, и вспомнилась история. Как-то после завершения Кубка Первого канала шли мы с другом на футбольную секцию. Шли, и вдруг друг говорит, что расстроен из-за поражения «Спартака» в турнире. Я, признаться честно, и сам был расстроен поражению российских клубов, но друга нужно было поддержать. В ответ я ему сказал, что матчи-то товарищеские, неофициальные, нечего, мол, переживать! Что произошло дальше, меня малость уже тогда удивило. Друг сказал, что как это неофициальные матчи? Гляди, говорит, их по Первому каналу показывают, и в расписание в таком-то журнале они есть! Стали мы с ним спорить, да так и остался каждый из нас при своем мнении. Школота, такая школота! Я не думаю, что нынешнее школьное поколение из другого теста – с чего бы это?! Эх, школьники, школьники, телеканал «Россия 2» сделал вам подарок – наслаждайтесь! Все-таки эмоции - это то, за что мы тоже любим футбол.

Оценка перспектив команды по товарищеским матчам

Если школьники получили возможность потратить нервы, поразвлечься, включив в январе-феврале телеканал «Россия 2», то я, когда телеканал объявил о показе игр, получил просто возможность понаблюдать за подготовкой команд к возобновлению официальных соревнований. Понаблюдать без эмоций.  Мне интересны матчи российских клубов и я все еще скучаю по российскому чемпионату, как в детстве.Так получилось, что понимание того, что «товарняк» - это для тренера, пришло после матча Румыния – Россия в 2008 году, когда дружина Гуса Хиддинка проиграла со счетом 0-3. Пришло само собой. То ли от того, что в том году сборная играла много матчей и все мысли были связаны с ЕВРО, то ли еще от чего, не знаю. Зато я точно знаю и помню тот момент, когда окончательно убедился в бессмысленности делать какие-либо выводы по контрольным поединкам и тренировкам. Дело было в августе 2011 года.

Загружаю...

В августе в Нижний Новгород приехали две сборные: молодежная и вторая. Если тренировка второй команды была закрытой, то молодежка не стала закрываться, и я смог на нее попасть. Тренировка была предыгровой, стоит уточнить. Тренировка включали следующие упражнения: квадраты, удары по воротам, двухсторонка на четверть поля и отработка стандартов. Постоянно слышался знакомый голос Николая Писарева. Его голос мне знаком еще со времен работы Николая комментатором на Первом канале. И знаете, я вроде бы на тренировке, а вроде бы на Первом канале слушаю репортаж! Вот бьет Александр Кокорин и вратарь выручает. Смотрю на Николая Писарева, а тот говорит ребятам: «Оба молодцы, хорошо!». Знакомо, не правда ли? Или игра в квадратах, там Николай скорее подбадривает больше ребят, чем объясняет. Но самое интересное, конечно, отработка стандартов. С левого фланга подавал Кокорин. Подачи чередовались: сначала 10 - с одного фланга, затем 10 - с другого. Было зрелище не для слабонервных. У Кокорина 5 передач уходило за пределы поля, 3 передачи не долетали до нужной точки и лишь две приводили к голевому моменту. Откровенно говоря, мне было очень тревожно в этот момент за судьбу молодежной команды. С левого фланга подачи футболиста с рабочей левой ногой, не помню, кто именно их исполнял, были не многим лучше. Стенка, кстати, при исполнении этих подач тоже ставилась – второй вратарь. Любопытно было наблюдать, как второй вратарь объясняет Кокорину в какую точку нужно сделать передачу со штрафного, чтобы голкипер при подаче не смог выйти из ворот. Воротчик объяснял, а Кокорин старался воплотить в жизнь – толка было мало.

Загружаю...

Что касается игры в квадраты, то Николай Писарев ребят часто подбадривал. И вот Николай в очередной раз говорит одному футболисту «Нормально, молодец». А дальше, а дальше, слыша слова Николая, другой футболист нецензурно кое-что говорит себе под нос, выражая недовольство. При этом тот футболист, которого только что подбодрили, слышит нецензурщину эту. У меня возникает сомнений, в хорошей атмосфере в команде. Нет, а мало ли что? Повод для сомнений вроде бы появляется.

На следующий день после тренировки был сам матч, который не вселил уверенность в перспективное будущее этой команды. Игра по качеству футбола была весьма средняя, скорости не слишком высокие, а стандарты... Получались, думаете? Не очень-то они получались. А уже совсем скоро молодежная сборная должна была стартовать в отборочном турнире к ЧЕ-2013. А что было дальше, все знают – 4 игры, 4 победы и уверенное первое место. Представляете, как я был удивлен таким результатом? Видя молодежную команду в игре, я бы ни за что не поверил в 4 победы в 4 стартовых матчах в группе. Даже старику Хоттабычу не поверил бы, шепни он мне на ушко такой расклад в августе месяце. А вон оно как бывает.

Загружаю...

После моей истории с оцениванием перспектив команды, отталкиваясь от товарищеской игры (а там были и другие игры молодежки, о которых я не упомянул, но смотрел и прикидывал), я больше никогда ни то, что переживать за результат в товарищеских поединках, я никогда не буду серьезное значение таким матчам придавать. Пусть тренеры придают, у них свои тараканы в голове. Вот пусть и разбираются.

Ход телеканала «Россия 2»

Рискну предположить, что основной аудиторией у межсезонных матчей, будут школьники все же – люди футболом насытиться не успевшие. Многим взрослым дядям такой футбол не позволят смотреть жены, которые скажут: «И так у тебя круглый год футбол, ты еще и это собрался смотреть?! Сегодня телевизор мой!». Многим дядям такой футбол просто будет неинтересен. Аудитория у межсезонных матчей будет не велика, одним словом. А раз так, то интересно, почему телеканал «Россия 2» так засуетился нынешней зимой и вдруг решил показывать российскую межсезонку. Никогда же такого желания канал не проявлял. Ну не для школьников же, в конце концов, эти трансляции организуются?

Дело в том, что в конце этого сезона у «НТВ-плюс» заканчивается контракт с РФПЛ на право показывать чемпионат России. И показывая товарищеские матчи российских клубов телеканал «Россия 2» демонстрирует свое желание показывать российский футбол. Наверняка ведь ВГТРК захочет показывать матчи российской футбольной премьер-лиги. И вот товарищеские матчи – игра на опережение , сдается мне. Некий пиар-ход. Я думаю, что у «России 2» было чем заполнить сетку вещания в зимнее время, это раз. А второе – ну раньше же не было такого желания демонстрировать товарищеские матчи зрителям, верно? А тут заканчивается контрак у "НТВ-плюс" и ...

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Удар от ворот
Популярные комментарии
Евгений Ломоносов
Кстати, я не знаю, что такое Сопкаст. Серьезно абсолютно сейчас. Я согласен с Василием Уткиным, что то, чем занимается Сопкаст - воровство. Я покупаю трансляции на сайте «НТВ-плюс», если они идут по каналам, которых у меня нет. А то, что есть Сопкаст, это да. Но я думаю, что людей, у которых есть телеканал «Россия 2» больше, чем людей, у которых есть интернет. Кажется мне так.
Ответ на комментарий человек футбола
Знаете, сейчас есть такая штука, как Сопкаст, которая позволяет наблюдать за абсолютно любым матчем, ну который показывают на ТВ естественно. Так что думаю, нынешним школьникам всё-же повезло немного больше:)
Дитя минут
у школьников, школьников у всех уже давно плюс, и они будут смотреть испанию да германию, да италию как я, например)) играли бы краснодар, там, волга, ещё бы можно было подумать
Евгений Ломоносов
Да ну, зачем же так? Мне перед Василием, кстати, до сих пор неудобно, я однажды сморозил одну фразу, которую можно было понять не иначе как издевательство. А я имел в виду другое.
Ответ на комментарий ASergio
Сколько бы кто-нибудь не пил, Васю Уткина не перепить, он в этом деле мастер! :)
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий