Пять аргументов в пользу чемпионского титула для «Реал Мадрида»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Три тура после рестарта испанской Ла Лиги потребовалось «Реалу», чтобы снова взгромоздиться на первую строчку в турнирной таблице. В предыдущий раз «Королевский клуб» выбирался на вершину в первый весенний день после домашней победы над «Барселоной» со счетом 2:0 в Эль Класико, однако всего через неделю «сливочные» обесценили победу над принципиальным соперником и прямым конкурентом поражением от «Бетиса» и вернулись на второе место, где и провели три месяца сначала в мечтах о возвращении футбола, а потом и в ожидании возобновления сезона.
Расписание матчей в июне составлено так, что «Реал» играет через сутки или двое после «Барселоны». Таким образом, у каталонцев была возможность задавать темп, но Месси и Ко безошибочно прошли только два тура, в которых выиграли у «Мальорки» и «Леганеса», наращивая преимущество над «Реалом» до пяти промежуточных очков, команда Зидана отвечала победами над «Эйбаром» и «Валенсией», возвращая таблицу к состоянию статуса-кво с отрывом «сине-гранатовых» в 2 очка.
И вот в третьем после рестарта туре «Барса» не смогла выиграть у «Севильи» на выезде (0:0), в то время как «Реал» получил три очка по итогам традиционно сложного визита на «Аноэту» (2:1). Теперь у «Мадрида» и «Барселоны» по 65 очков, но по дополнительным показателям лидируют «сливочные». Что помогло «Реалу» вернуться на первое место и что, возможно, поможет удержаться на нем? Давайте разбираться в конкурентных преимуществах команды Зидана, которые были продемонстрированы за 10 дней и 3 матча.
1. Физическая составляющая
В ситуации, когда матчи идут один за другим, на первый план выходит физическая готовность, и на данный момент это один из главных козырей «Реала». Прошлым летом Зинедин Зидан принял непростое решение расстаться с итальянцем Антонио Пинтусом, который был тренером по физической подготовке во время триплета "Мадрида" в Лиге чемпионов.
Пинтус присоединился к Антонио Конте в «Интере», а Зидан позвал в «Реал» соотечественника Грегори Дюпона по прозвищу «Ученый». Именно он ставил «физику» сборной Франции перед триумфальным чемпионатом мира в России. Сейчас плоды работы Дюпона пожинает «Реал», который в июне плохо бежал только во втором тайме матча с «Эйбаром», но там проблема была в счете 3:0, а не в готовности.
Грегори — невероятный фанатик своего дела, а его «незаметная работа» не ограничивается упражнениями на тренировках. Дюпон также является специалистом по правильном питанию футболистов, он разработал собственную методику восстановления и предотвращения травм, француз сочетает практический опыт с научным подходом и обожает все анализировать. Может стать одним из творцов мадридского чемпионства.
2. Эффективность резервов
Зидан обожает жонглировать футболистами, выбирать различные схемы, выигрывать матчи за счет ролевиков и тактических решений. Так, в Сан-Себастьяне так и не появился на поле Эден Азар, который был в большом порядке против «Эйбара» и «Валенсии». Казалось бы, самый сложный матч июня, но классный бельгиец вне игры, зато на поле неутомимый Винисиус, который забывает принимать решения в финальной стадии атак, но безупречен в качестве игрока-функции на фланге атаки. И ведь затерзал «Сосьедад» в конце концов! В «Реале» от каждого требуют по способностям, а тренер раздает каждому по потребностям — славы, игрового времени, лидерских полномочий. Здравый подход, особенно в условиях «перегретого» календаря.
3. У Зидана всё под контролем
В последний месяц перед паузой «Реал» проиграл «Сосьедаду» в Кубке Короля, «Леванте» и «Бетису» в Примере, «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов. Многовато поражений для одного месяца, серьезный удар по моральному духу команды, но сейчас «Реал» снова уверен в себе. Время подлечило болячки, но и Зидан не сплоховал: ведя себя преимущественно позитивно на тренировочной площадке и во время матчей, Зизу подтянул некоторые гайки, да и выступление в раздевалке после победы над «Эйбаром» подчеркивает, что у француза в руках сейчас вся полнота власти в «Реале».
4. Эффективность и эффектность
Каждая линия «Реала» выполняет свои задачи, да и «межведомственное взаимодействие» на уровне. В обороне обходится без пожаров, в основном сочетании (Карвахаль — Варан — Рамос — Марсело/Менди) «Реал» не пропустил ни разу. В средней линии Каземиро выжигает центр поля, Вальверде прессингует, как безумный, Кроос и Модрич конструируют игру. Атака во главе с Бензема тоже продуктивна, и пусть забивают не только форварды, 8 голов в трех матчах — солидный результат.
5. Азар, Асенсио и результативный Бензема
Не сомневался, что возвращение Азара и Асенсио перезапустит «Реал», ведь этих двоих Зидан планировал в качестве основных напарников Бензема еще прошлым летом, когда нынешний сезон был будущим. Увы, Марко получил травму, да и Эден нечасто был здоров в сезоне 2019/20, но смещение чемпионата на лето дает шанс обоим себя проявить. То, что мы увидели в первых матчах, было весьма позитивно, но это пока по отдельности, а ведь выступят еще и вместе. Рядом с ними будет и Бензема, который забил уже три мяча в июне, проделал огромный объем грязной работы перед чужими воротами и собирается выиграть все оставшиеся матчи. Вот это — правильный настрой!
Александр Чистяков - обозреватель интернет издания "soccer.ru".
HALA MADRID! VAMOS REAL!!!