Можно вывезти мужчину из Неаполя, но как вывести Неаполь из мужчины?

Алексей Логинов – о стилистических противоречиях в туринском клубе.

Поражение в финале Кубка Италии ввергло «черно-белую» часть Турина в состояние уныния. Даже оптимисты только подбадривают остальных, хотя сами не очень верят в скорый прогресс команды. Вчерашняя победа над «Болоньей» ничего принципиально не изменила, лишь отсрочила очередную порцию критики в адрес тренера «Ювентуса».

«Сарри – это Сарри. А что вы ждали от него?» – задает вопрос журналист Лука Момблано. Тот самый, который прошлым летом до конца убеждал всех, что «Юве» скоро подпишет Пепа Гвардиолу. Сейчас Момблано находится в оппозиции к тренеру, однако старается сохранять нейтралитет и призывает коллег немного успокоиться. Хотя поводов для волнения более чем достаточно.

Загружаю...

Адский график, когда команды должны за полтора месяца сыграть 12 туров, многократно повысил значение физической готовности группы. Подобного в истории кальчо не было никогда. Все это экспоненциально повышает риск получения травм – игроки не успевают восстанавливаться. Добавим сюда летнюю жару и получим полную картину происходящего. В такой ситуации должна сказать свое слово Ее Величество Скамейка, которая, по словам Фабио Капелло, обычно и выигрывает чемпионские титулы. Однако Сарри и ротация – две вещи несовместные. У этого тренера традиционно отсутствуют планы B, C и D. И даже самый талантливый итальянский футболист поколения деградировал у него до уровня Миммо Морфео – известного полузащитника 1990-х, который блистал лишь в середняках.

Ситуацию могли бы сгладить воины, вроде Паоло Монтеро или Эдгара Давидса. И ведь еще год назад в составе «Ювентуса» были такие футболисты. Но Джорджо Кьеллини давно травмирован, а Марио Манджукич не вписался в тактику нового тренера. Сейчас же делается ставка на чистый класс, в ущерб бойцовским качествам. Однако игроки такого плана часто думают о личных контрактах, нежели о том, чтобы выложиться чуть больше, чем от них требуется в обычной ситуации.

Загружаю...

«Благодаря голам двух игроков, которые являются символами этой команды, одержана чистая и заслуженная победа над «Болоньей»», – утверждает римский журналист Стефано Дискрети, болельщик «Юве» с 35-летним стажем. Заслуженная – да. Но кристально чистая ли? Стоило ли так явно, с первых минут, выпрашивать пенальти? Кажется, сам Дискрети произносит слова о чистоте по инерции, без огонька. Говорит не для своих, они все понимают, а для чужих, для «мерды», которая сегодня вспомнит голы Мунтари, Туроне, Грациани и прочих достойных джентльменов. И не случайно на аккаунте Дискрети уже долгое время красуется Джанни Аньелли и полная ностальгии подпись: «Как же не хватает его стиля!» Кстати, о стиле.

Прошлым летом, сразу после назначения Сарри, многие умилялись, когда вдруг увидели Маурицио в галстуке и цивильном костюме. Некоторые даже подумали, что «тосканский тренер» (итальянцы пишут эти два слова без кавычек, но, на мой взгляд, они все-таки нужны) сменит имидж. Но нет. На бровке мы видим все того же дядьку в трениках. Да разве дело только в шмотках? Когда на пресс конференциях тренер «Ювентуса» употребляет выражения из неаполитанской подворотни, становится стыдно. Вспомните Конте с его горящими глазами и фирменным словечком agghiacciante, которое способно мертвого поднять из могилы, а из Стефано Стураро сотворить великого опорника. Вспомните настоящего, а не перевезенного в детстве в Неаполь, тосканского тренера с его почти интеллигентским «p…..a maiala». Как же они отличаются от нынешнего тренера «Ювентуса»!

Загружаю...

Несколько лет назад Роберто Манчини, после того как Сарри у бровки назвал его грубым словом, обозначающим мужчину нетрадиционной ориентации, заявил, что этот человек ни дня бы не проработал в нормальной лиге. Интересно, что сказал бы Адвокат, если бы услышал подобное? Ведь именно Джанни Аньелли создал неповторимый стиль «бьянконери», который более полувека был гордостью туринского клуба.

А ведь такие мелочи чувствуют все – от футболистов до технических работников клуба. Наблюдатели отмечают, что сейчас вокруг Сарри образуется пустота. Народец постепенно разбегается. Не просто же так, после горького поражения, комментарии журналистам дали лишь де Лигт и Куадрадо. Остальные же будто испарились. Никто не хочет отдуваться за временщика. Да еще того, кто сваливает неудачу на своих футболистов. Да, Лука Фаусто Момблано совершенно прав. А что мы вообще хотели? Сарри – это Сарри.

Наш телеграм-канал

Еще больше материалов о кальчо на канале «Моя Италия» на Яндекс.Дзен

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя Италия
Популярные комментарии
Ataraxia
Очередной пафосный текст, не содержащий в себе никакой полезной информации. В стиле Алексея Логинова))) Это Бернардески что ли самый талантливый игрок итальянского поколения? А разве он прогрессировал у предыдущего тренера? Он загубил свою карьеру, потому что попал к Аллегри, который совершенно не умеет раскрывать игроков. В течении 2 лет никакого прогресса в игровом плане не могли не сказаться на Федерико. Ну и чему могли научить его истерические крики Макса с бровки: "это тебе не Фиорентина!"? "Настоящий тосканский тренер" нередко устраивал шоу вроде этого: https://www.youtube.com/watch?v=cL7gd9pUaIk Вспомните еще как твиттер Аякса шутил над автобусом Юве, мол, готовы припарковать автобус. Намекая на стиль игры команды. А потом показали это на практике. Вот, где был позор.
d3fstqd
Кого Вы имели ввиду под самым талантливым игроком поколения итальянского?
vel
Остроты явно не хватает, и Сарри, как и большинству итальянских тренеров, кроме разве что Анчелотти, свойственен синдром Прокруста* . Но в сравнении с прошлогодним матчем с той же Болоньей, даже такой методичный Ювентус предстает в выигрышном свете. Не все получается (в атаке), но старается играть, навязывать свой стиль. Как все успешные команды последних лет прессинговать, создавая плотность высокой линией обороны. Год назад с этим же соперником Юве не играл, а архаично отсиживался у своих ворот с донельзя банальной тактической идеей - главное не пропустить, а гол как-нибудь затолкаем. Это не солидно. Это не перспективно. Смотреть на это было грустно. Талантливые футболисты-миллионеры играли в примитивнейший, стоячий футбол, большую часть матча проводя без мяча, на своей половине поля. Вчера команда тоже выглядела не айс, но она, её тренер, стараются создать, слепить (пусть и не факт, что получится) что-нибудь более созидательное. Более серьезное. Возможно (даже скорей всего) у Сарри и не получится - состав подбирался под тренера, с совершенно противоположной философией, ему явно не хватает креативных игроков в полузащите и на флангах, а сам он слишком методичен. Но Аллегри возвращать ни в коем случае нельзя. В свое время Милан при нем из легкой, победоносной кавалерии превратился в неповоротливый трактор (это ведь он предпочитал Ван Боммеля и Боатенга таким игрокам, как Пирло). Тоже самое произошло и в Юве. Линия полузащиты для Аллегри - это очередной барьер перед воротами, ему нужны крепкие, физически выносливые, исполнительные игроки. Нападающие так же обязаны проделывать много черновой работы, а при потере мяча, создавать плотность опускаясь на свою половину поля. При Сарри Ювентус создает плотность высоким расположением линии обороны. Поччеттино, как вариант, но точно не Аллегри. Макс хороший мужик, но... ____ *Прокруст, в греческой мифологии – это хозяин постоялого двора, который, укладывая путников на кровать, обрубал ноги тем, кто не помещался в нее по росту, и растягивал тех, кто, напротив, ростом не вышел. Зато его ложе подходило любому постояльцу.
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий