Лучший молодой игрок мира. Косоротов и Николаенков и их белорусские предшественники

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Начиная с 2014 года, авторитетный портал handball-planet.com определяет лучших молодых игроков сезона. На этот раз свои голоса можно отдать и за двух россиян.

После того, как свои мнения выскажут болельщики и эксперты, будут названы имена лучшего гандболиста мира и лучших представителей отдельных амплуа в возрасте до 22 лет. В разные годы это звание доставалось Алексу Дуйшебаеву, Сандеру Сагосену, Дика Мему и Магнусу Реду.

В нынешнем году в конкурсе впервые представлены российские гандболисты. До этого с разной степенью успешности в нем участвовали четверо белорусов. Двоим из них удалось удостоиться попадания в импровизированную стартовую семерку сезона.

Вячеслав Солдатенко (2016; СКА)

Вратарь сборной Беларуси мог опоздать, но все же успел отметиться в конкурсе. По завершении сезона-2015/16, в последний год, когда он соответствовал возрастным ограничениям, Солдатенко впервые был номинирован на получение престижной награды.

Загружаю...
 

Любимчик Юрия Шевцова, ныне голкипер румынского "Бакэу" выгодно выделялся приличным наигрышем в сборной Беларуси и неплохими результатами в минском СКА. Эти обстоятельства позволили ему стать первым и обойти Жюльена Мейера из "Селесты" и двух будущих звезд первой величины — Торбьорна Бергеруда и Эмиля Нильсена, выступавших тогда в скромных "Луги" и "Орхусе" соответственно.

Андрей Юринок (2016-18; СКА, БГК имени Мешкова)

Впервые в список претендентов левый крайний сборной Беларуси попал, еще будучи в годичной аренде в СКА. Не сказать, что Юринок был заметной боевой единицей в армейском клубе, но выступления за национальную команду с лихвой перекрывали все аргументы против.

В какой-то момент Юрий Шевцов начал доверять брестскому юноше больше, чем легендарному Ивану Бровко. С этого и начался путь Андрея к тем вершинам, на которых он находится сейчас.

 

Первые две попытки оказались умеренно успешными. Брестчанин пропустил вперед лишь Джерри Толльбринга, творившего чудеса в "Кристианстаде" и привлекавшегося в сборную Швеции. Зато за спиной неизменно оставался Магнус Ландин.

Отчасти это можно объяснить разницей в возрасте: Андрей на год младше своих основных конкурентов. Со временем положение изменилось. Уже будучи самым опытным из соискателей, Юринок обогнал Лукаса Мертенса, Хайме Фернандеса и Адама Кейту с приличным запасом.

Другим белорусам, участвовавшим в гонке, повезло меньше. Но и их результаты тоже заслуживают уважения.

Артем Королек (2016-18; СКА, Сен-Рафаэль)

Артем Королек в свои 24 — один из самых сильных игроков Ex-USSR. После известий о проблемах в "Виве" свой интерес к игроку продекларировали в Париже и Барселоне. И далеко не в первый раз.

Каждый карьерный шаг Королька казался не по годам продуманным. Не пропустив ни одного этапа становления, он дорос до лидера сборной Беларуси и польского "Виве". По пути были отметены все предложения, которые были выгодны финансово, но не гарантировали большого количества времени на площадке.

Загружаю...
 

Как же случилось так, что Артем ни разу не выиграл в престижном опросе? По такой же тропе в мировой топ поднимался Людовик Фабрегас. Закрепление в "Монпелье", привлечение в сборную Франции, переход в "Барселону". Все это перевешивало достижения Королька.

Впрочем, вероятно, уже в сезоне-2021/22 двое линейных сойдутся в новом конкурсе. На сей раз придется бороться за место в основе "Барселоны".

Было бы преступлением не вспомнить всех тех, кто оставался позади этой парочки. Список внушителен: Янник Кольбахер, Бенце Банхиди, Блаж Благотиншек.

Артем Кулак (2017-18; БГК имени Мешкова)

В отличие от вышеперечисленных партнеров новичок "Чеховских Медведей" не так часто вызывался в национальную команду. Его основные достижения связаны с клубной карьерой.

Впервые он был номинирован скорее даже не за целый сезон, а за его вторую половину. Тогда основной исполнитель БГК на позиции — Дмитрий Никуленков — получил травму, и у Сергея Бебешко не осталось другого выбора, кроме как довериться юному разыгрывающему.

 

В одном из первых больших матчей в роли игрока стартовой семерки Артем забросил шесть мячей в ворота "рейнских львов" на выезде и на этом не остановился. Заслуги были оценены вторым местом в рейтинге вслед за "королем" этого конкурса Сандером Сагосеном.

В следующем году Кулак, возможно, был не так ярок, зато крайне стабилен. Но и на этот раз среди номинантов нашлась кандидатура сильнее — Никола Билык, проводивший классный сезон в "Киле".

Тем не менее обойти Филипа Кузмановского, Филипа Талеского, Матяша Дьери и Пауля Друкса дорогого стоит.

Нынешнее голосование

Сам факт попадания в голосование Handball-Planet — маленькая победа. Случайных людей там просто-напросто нет. Этот год — не исключение. Соперники у Сергея Николаенкова и Сергея Марка Косоротова как на подбор.

Загружаю...

На звание лучшего левого полусреднего, помимо Косоротова, претендуют Йосип Шарац из "Целе", Андре Гомеш из "Порту" и Элоим Пранди из "Нима". Все трое — лидеры молодежных сборных и уже успели дебютировать в главных командах своих стран.

 

Сергей Николаенков будет соперничать с Диланом Наи из "ПСЖ", Александром Блонцем из "Эльверума" и Эмилем Якобсеном из "Гудме". Все были заметными персонажами в клубах Лиги чемпионов.

Безусловно, и российским парням есть чем похвастать. Косоротов, будучи важной персоной в "Чеховских Медведях" и главной надеждой сборной России, является лакомой трансферной целью для ряда европейских клубов и, судя по всему, через год уедет в польскую "Вислу".

Николаенков на его фоне выглядит немного скромнее. Пока среди его заслуг лишь лидерство в молодежной сборной и стабильность в СКИФе. Но и этого вполне достаточно, чтобы оказаться в списке главных надежд мирового гандбола.

 

Голосование на handball-planet.com открыто до 25 июня. Отдать предпочтение россиянам или кому бы то ни было еще можно здесь.

Иван Сапего

Фото: пресс-службы СКА, БГК, СКИФа и ГК "Чеховские Медведи".

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр