«Спартак» в чемпионате среди колхозов и другие странности менеджеров нулевых

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

***

Когда я только начал изучать мир футбольных симуляторов, я, как и все, наверное, тянулся к играм вроде FIFA и PES. Были тогда и другие игры, более кустарные и сделанные как будто на коленке. В начале я не особо разбирался в качестве этих продуктов и, наверное, на протяжении года после приобретения персонального компьютера скупал все, что так или иначе связано с футболом. Львиная доля этих игр являлась менеджерами.

Это сейчас мы знаем только Football Manager, в середине же нулевых конкуренция на рынке симуляторов футбольных менеджеров была куда выше. Я внимательно рассмотрел свои запыленные полки и вспомнил те самые покупки из 2005-2006 годов. Возможно, и у вас мой текст вызовет что-то вроде ностальгии.

Для начала расскажу об играх, которые я запускал 1-2 раза, а потом благополучно забрасывал. Серьезно, есть у меня коробки с дисками, которые я не открывал уже лет 15. Например, Andrew Oswald's Championship Soccer 2004-2005 Edition. Честно говоря, вообще не помню эту игру. Единственное воспоминание связано с тем, что в ее меню цвета шрифта и фона, мягко говоря, не сочетались. Если кто играл в это творение больше одного раза - напишите в комментариях.

Загружаю...

Как ни странно, но всего лишь пару раз я включал Football Manager 2005. Помню, что тогда в детище Sports Interactive меня смутило обилие букв и мечущиеся по нарисованному полю фишки вместо нормальной 3D-трансляции. Я нажал на выход, запустил FIFA и больше в FM не возвращался.

В отдельную категорию я бы выделил менеджеры в честь футбольных клубов. У меня, например, имелись Arsenal/Chelsea/Leeds United Manager. Отдельных дисков с такими творениями у меня нет, зато они попадались в составе различных антологий на DVD, где обычно умещалось 10-20 не особо известных футбольных симуляторов. Эти игры тоже не особо меня впечатляли, во-первых там все было на английском, во-вторых отсутствовал даже намек на трансляцию матча, все шло в виде текста, в-третьих я так и не разобрался в системе трансферов, реализованной в таких играх.

Зато все более чем отлично шло в Total Club Manager 2004. Признаюсь честно, в этот менеджер я играл, наверное, на протяжении тринадцати-четырнадцати лет. Приятное меню, понятная система рейтингов, трансферов, работа с тренерским штабом, молодежной командой, общение с прессой, игроками и руководством, возможность построить стадион и обзавестись семьей, при этом накупив кучу нужных и ненужных вещей - все это поспособствовало тому, чтобы я раз за разом нажимал на иконку TCM 2004.

Хотя, разумеется, были и не совсем приятные моменты. В первые годы я активно запускал режим 3D - матча, позаимствованный у FIFA 2004, и поражался тому, как топорно играют виртуальные футболисты, делая ошибки в пасах на три метра. Затем, чтобы облегчить себе жизнь, я включал режим расчета итогового результата и там уже меня откровенно бесили некоторые ситуации. Например, часто бывало так, что моя команда вела 3-1 на последних минутах (строка заполнялась почти до конца) и тут компьютер брал и накручивал сопернику 3 или 4 гола. И я, разумеется, проигрывал.

Загружаю...

Но все это мелочи. Тем более, что многие интересные нюансы разработчики соблюдали. Например, если вы начнете карьеру в Германии, вам нужно внимательно следить за бюджетом, чтобы он оставался в плюсе. В противном случае, в следующий сезон вы вступите с минусовым показателем очков.

Теперь о любимом. Есть в игре и Российская Премьер-лига, и Украинская Высшая. Конечно, нелицензированные. Вместо реальных эмблем - стандартные плашки, вместо настоящих названий - акцент на названии города (например Зенит назван - Z. Saint-Petersburg). Составы при этом реальные, приведенные по состоянию на лето 2003 года. Все данные игроков - правильные, хотя имеются вопросы к их игровым характеристикам. Например, по логике EA получается что, Милош Крушчич из "Ростова" перспективнее Владимира Быстрова и так далее. Также в игре плохо работает система смены поколений и если вы проведете сезонов 15-20, то увидите, что составы всех команд представлены по большей части ветеранами 35-40 лет.

Еще один момент - часто, начиная карьеру в крупном российском клубе, я замечал в заявке на сезон помимо реального основного состава и реальных игроков из молодежки парочку футболистов, представляющих далекие от футбола государства вроде Брунея или Американского Самоа. Их рейтинг, разумеется был низким - в районе 0.5 (в старых менеджерах от EA футболисты ранжировались от 0.0 до 20.0) при этом возраст - наоборот, внушительным (от 29 до 31 лет).

Смех вызывали имена ваших конкурентов - виртуальных главных тренеров. В случае с ведущими европейскими клубами они, конечно, состыковывались с реальностью, но мы же говорим о России и Украине. Как вам такие имена, как Миша Тверской, Марков Дьяков, Бренс Ельцов или главный тренер "Зенита" Боримир Немец? Аналогичная ситуация и с именами регенов, часто бывает так, что система сочетает, например, татарское имя со славянской фамилией. Хотя, адекватных имен-фамилий все же больше, стоит признать.

Загружаю...

Или взять украинский чемпионат. Как-то, проводя там карьеру, я смертельно боялся играть против донецкого "Металлурга", так как их главный бомбардир - Илья Капитал стабильно отгружал мне трешку. Мне захотелось узнать, что же это за игрок с такой марксистской фамилией. Оказалось, что в реальности футболиста зовут Илия Столица (ударение на первый слог). Он - серб, и в сезоне 2003-2004 действительно числился в составе "Металлурга". Выходит разработчики просто перевели фамилию (слово "столица") на английский язык. Также, с легкой руки разработчиков полузащитник уже запорожского "Металлурга" белорус Дмитрий Денисюк стал болгарином.

Кроме того, в игре оказалось целых два Сергея Реброва. Один остался в "Тоттенхэме", а другой поехал в "Фенербахче". Данные двух Ребровых у одинаковые, а вот геймфейсы - разные. Помимо этого, в одной из польских команд был обнаружен игрок 1920 (!) года рождения. Как понимаете, таких мелких моментов в игре накопилось немало. Впрочем, это никак не меняет впечатление о ней в худшую сторону.

Конечно, у EA Sports был огромный потенциал на менеджерском поле. В 2005 году после ребрендинга продуктов фирмы Total Club Manager получил название FIFA Manager, но затем, в свете возвышения Football Manager, EA растеряли мощь, поняли, что не смогут вывезти конкуренцию и в 2014-м закрыли проект.

Переходим к самому интересному. Какая футбольная команда из России является самой обсуждаемой в медийном поле, несмотря на результаты? Правильно, московский "Спартак". Летом 2005 года я приобрел дивную игру "Спартак. Футбольный менеджер" с Дмитрием Аленичевым на обложке. Причем, купил я ее ни где-нибудь, а в книжном магазине. Выходит, я ожидал получить что-то поучающее и интеллектуальное.

Загружаю...

А что в итоге? В итоге передо мной оказалась плоская смешнявка с шутками уровня команды КВН, представляющей истфак провинциального ВУЗа.

Сей менеджер вышел в 2004-м, а потому все составы приведены в соответствии с ростером того сезона. Эту игру спартаковцы сделали совместно с немецкой студией Ascaron Entertainment на базе игры Anstoss 4 от последних. Разумеется, лишь красно-белые здесь полностью лицензированы. Остальное выглядит не иначе как глум и насмешка. Я понимаю, что в те годы дела в чемпионате у "Спартака" шли не ахти как, а потому единственной возможностью самоутвердиться осталась проходная компьютерная игра.

Отсюда и фамилии, написанные языком падонкафф (Олеч, Симшов, Ошветия) и совершенно шедевральные переименования соперников "Спартака" по чемпионату России ("Рассвет", "Паровоз", "Плутон", "Шинзавод" и др., кстати отгадайте, кто есть кто). Наверное, с помощью подобного стеба красно-белые хотели возвыситься над другими клубами, но, как мне кажется, в результате получился противоположный эффект. Все это выглядит так, как будто "Свина…, тьфу, "Спартак" заявился на чемпионат среди колхозов какого-нибудь Краснодарского края.

Все это вместе с совершенно несерьезным голосом, озвучившим вашего тренера, тупорыло-мультяшными фейсами игроков и кривой-косой трансляцией матча воспринимается не как обычная игра, а как юмористическая поделка. Хотя в этой игре, как и в любом менеджере, есть финансы, тренировки, тактика, пресс-конференции. Есть даже аттестация тренеров перед сезоном, где вам нужно ответить на вопросы футбольной викторины. (Лично мне нравился этот момент).

Загружаю...

Вот такие футбольные симуляторы из нулевых мне удалось найти в своей комнате спустя долгое время. А в какие забавные менеджеры, да и вообще игры, посвященные футболу, вы играли в детстве? Делитесь в комментариях.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кислота
Популярные комментарии
Тимур Байкин
Мне кажется, в названии клубов стеба как раз никакого нет, просто официальные названия нельзя без лицензий, но нужно было что-то напоминающее
Killyr
Рассвет - Зенит
Ответ на комментарий @larm
Паровоз - Локомотив, Плутон - Сатурн, Шинзавод - Шинник, Рассвет -?
Maricone
был от Буки 4-4-2. Но там был баг. После первого сезона игра вылетала...Был там прикольный режим, где была лига из самых сильных клубов за историю футбола. При этом никаких фейковых клубов или имен. Из именных менеджеров был только Чесли. А так в основном Fifa manager, и только пара лет назад перешел на FM
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий